Первый раз в пустынном раю. Цикл Челночные байки

     Пришел к нам с Симой в гости один старый приятель, Юра Горшков, сентябрь месяц заканчивался, это я хорошо запомнил, а вот год запамятовал, или 1994, или 1995, в общем, где-то в это время. Рассказал он о своей последней поездке в совершенно новую для нас страну, на Ближний Восток, в Объединенные Арабские Эмираты. Информация была очень интересной, начиная от погоды, за сорок там было, но впечатление у него осталось, что все пятьдесят, а то и больше,  жары естественно, и заканчивая ассортиментом и качеством товаров со всего мира. Жара, конечно, угнетала немного, но все остальное ему так понравилось, что он решил туда еще разок слетать.

     - Такого совмещения отдыха и бизнеса, наверное, нигде больше нет, и не будет, - рассказывал Юра. – Представьте себе, отели пятизвездочные, песок белоснежный и очень ласковый, горячий только, море обалденное. Утром на пляж, потом завтрак, и почти сразу автобус в Дубай, вся торговля там, к обеду возвращение в отель и снова в море. Первый, да и второй раз там надо не менее недельки провести, а вот когда все будешь знать, можно как в Стамбул, на три-четыре дня ездить. Летите, ребята, не пожалеете.

     - Юр, но оттуда же люстры не повезешь, а меня ничто другое не волнует.

     - А вот меня очень даже волнует, - раздался Симин голосок, - мои покупатели хотят все и сразу, особенно к Новому Году, 23 февраля и 8 марта, ясно тебе, - это она уже ко мне обратилась.

     - Ясно-то мне ясно, но ведь потом все это оттуда тащить придется.

     - Положено отвечать по порядку, но я лучше сразу вам обоим, - это уже Юра в наши переговоры ворвался. – Из Дубая багаж летит отдельно от пассажиров, весь товар сдается компании-перевозчику, они грузят его на большой транспортник, и тот доставляет все в Москву. Растаможка общая, обезличенная, после чего свои коробки или мешки можно со склада получить. Люстр там полно, очень симпатичных, тайваньского производства, на них в Москве сейчас бум, они очень популярны, а все остальное в основном изготовлено во Вьетнаме, Малайзии и прочих юго-восточных странах.

     - А ехать как?

     - Ну, летают туда из Домодедова, а оформляться можно в одной из десятка туристических компаний, которые начали это направление раскручивать, я, например, через Юник Тревел летел, вы же с ними дружите вроде?

     - Дружим не то слово, кроме как через них никуда не ездим. Однако, давненько мы  туда не заходили, обычно все вопросы по телефону решаем. - сказал я, - Оказывается они уже в Дубай летать начали, а мы и не знали, так и еще что-нибудь пропустим. Надо к ним в гости срочно сходить.

     Юра уже давно ушел, а мы с Симой никак успокоиться не могли, я пытался убедить ее еще пару раз в Стамбул смотаться, а она намерилась прямо сразу в Дубай отправиться. В конце концов, порешили мы действительно завтра с утра в Юник съездить, там все и решить, да заодно и за недавние стамбульские поездки поблагодарить, раз пять, наверное, за последние пару месяцев мы их услугами воспользоваться смогли.

     Утром в Юнике нас как родных встретили, да это и не удивительно, ведь мы в число их первых клиентов входим, как компания образовалась, так и мы в ней появились, вначале так иногда к их услугам прибегали, а скоро решили, что от добра искать другое добро грех, вот, и не меняем теперь это турагентство ни на какое другое (в скобках отмечу, что и почти через двадцать лет ничего не изменилось, Юник для меня Number 1, это я им в любви признаюсь, а не для рекламы говорю). Быстренько выяснили, что лететь за новогодними и прочими вещами в Дубай лучше в середине ноября, когда температура слегка опустится, а времени на их доставку в Россию вполне хватит, забронировали себе этот перелет, а тем временем решили пару раз в Стамбул слетать. Ура, я победил.

     В Юнике нас убедили, что лучше всего с точки зрения отдыха остановиться в Шардже, это совсем другой эмират, оттуда в Дубай надо ездить на специальном автобусе. Об этом же нам и Юра говорил, но мы как-то пропустили это мимо ушей, а вот девочки из турагентства нам все так хорошо разъяснили, что мы даже не раздумывали и согласились, за это им еще раз надо спасибо сказать. Отель мы выбрали на то время самый крутой Coral Beach Resort Sharjan, у меня сохранилось впечатление, что тогда он был пятизвездочным, но может я и ошибаюсь.

     Итак, летим в Дубай, ведь самолеты летают именно туда, а уж дальше по отелям, или эмиратам на автобусах надо разъезжаться. Самолет большой, народу битком, большинство летит первый раз, все разговоры именно о том, что нас там ждет. Первой не неожиданностью, а настоящим ударом ниже пояса оказалась жара. Сейчас очень многие побывали в жарких странах на самом пике температур и все вроде нормально, никто от этого не умер, но тогда, двадцать лет назад, мы оказались не вполне к этому готовы. Юра нам описал, что нас ждет, но мы не придали его рассказу должного внимания. Самолет подкатил почти к самому аэровокзалу, до него буквально несколько десятков метров, мы все это со своих кресел прекрасно рассмотрели, вышли на трап и знаете, тут же по привычке вздохнули полной грудью, а там вместо ожидаемого свежего воздуха полыхнуло огнем. Нельзя так начинать знакомство с пустыней, осторожней надо, но не знали, потом научились, конечно, но это было потом. Задыхаясь, мы бегом добежали до спасительной прохлады внутри аэровокзала. То, что он большой мы поняли сразу, но какой он на самом деле мы поняли только на обратном пути, но это уже другая история. Сейчас его перестроили, он даже значительно больше стал, но и тогда он показался нам огромным.

     Граница, таможня – все как в тумане, наверное, ничего особенного там не случилось, автобус классный, дороги сами, наверное, знаете, блеск, никаких небоскребов тогда еще не было и в помине. Шарджа показалась просто деревней. Автобус остановился перед отелем и опять сухой обжигающий воздух, но это уже было ожидаемо, поэтому бегом в спасительную прохладу под крышу отеля.

     Я тогда подумал, что все, никакого бизнеса в этом пекле для меня существовать не будет, потом-то разобрался, что не прав был, но все это было потом, а тогда быстрей в номер, переодеться и в море, то бишь в воды Персидского залива. Я не понимаю, как это происходит, но когда мы вышли из отеля в другую сторону, то есть к морю, там было все нормально, влажный морской воздух, жарко, конечно, но не более того.  До конца дня мы так и не покинули отель, скорее даже не отель, большую часть времени мы провели в теплой, но очень нежной водичке неподалеку от берега, и накупались до такой степени, что полночи мучились от солнечных ожогов, не учли, что в воде сгореть легче всего. Хорошо из дома бутылку коньяка прихватили, так вот этот коньяк время от времени, нет чтоб вовнутрь, так мы друг в друга втирали, и знаете, помогло, к утру боли уже почти не было, и мы твердо решили на следующий день на море ни-ни.

     Утром после завтрака мы отправились в Дубай. Привезли нас к какому-то пустырю, огороженному строительным забором, показали в какую сторону идти, чтобы до торговой улицы добраться, и мы пошли. Дышать старались очень осторожно, вскоре почти адаптировались, но все равно, когда увидели разномастные лавчонки, похожие на наши строительные вагончики, обрадовались и почти бегом к ним направились. Торговцы оказались в основном индусами, или пакистанцами, но нам показалось, что разницы между ними никакой, говорили они все на очень простом английском, медленно отчетливо, понятно было даже мне, а уж Сима, проработав много лет учительницей английского языка, оказалась в родной стихии, она непрерывно поправляла собеседников, что  превращало наше общение с ними в какой-то школьный урок, но насмеялись мы при этом вдоволь. А знаете, это очень даже полезным оказалось, торговцы почему-то к нам сразу симпатией проникались.

     Юра был прав, товаров много, качество очень хорошее, а уж всего, что к новогодним украшениям относится, было столько, что глаза разбегались. Сейчас, конечно, мы уже избалованы обилием подобного товара, но в те годы, нас еще не захватили торговые сети, рынок создавался в стране постепенно, в основном стихийно, теми, кого теперь называют "челноками", и до подобного товара просто руки еще не у всех дошли. Так что мы с Симой оказались в этом направлении одними из первых.

     Обошли в тот день мы довольно-таки много магазинчиков, но прежде, чем приступить к конкретным заказам и оплате, мы решили найти фирму, занимающуюся перевозкой грузов. Все торговцы, с которыми мы общались, знали ее очень хорошо, нарисовали нам подробный план, поэтому никаких проблем с ее поисками у нас не возникло. Уточнив все правила сдачи грузов, мы решили заняться закупками со следующего утра, а пока хоть немного побродить по этому рынку, присматриваясь и прицениваясь к различным вещам, на которые наш глаз западал. Описывать эту прогулку я не буду, ничем она не отличается от нынешнего посещения любого гипермаркета.

     Время до отправления автобуса у нас еще оставалось и, увидев парикмахерскую, я решил побриться. Киевлянин, с которым мы общались на пляже, очень мне порекомендовал опробовать эту процедуру именно в Дубае. Я вошел вовнутрь, а Сима осталась постоять на улице. Очередь была маленькая, скоро один из мастеров освободился и я уселся в кресло. В этот момент в салон зашла Сима:

     - Там очень жарко, я здесь постою.

     Мгновенно все находящиеся в парикмахерской мужчины встали, и только после большой Симиной тирады, робко присели на кончики стульев. Один стул освободился, на него гордо села моя подруга. Меня мылили, брили, опаливали волосы в ушах и носу, что-то прижигали, в общем, обрабатывали по полной программе. Чувствовал я себя в это время по-разному, иногда было хорошо, иногда не очень. Ну, мужчины хорошо меня понимают, уж они-то знают, что это такое каждый день скоблить свое лицо, и все ради того чтобы нашим подругам было приятно. На какие только жертвы не приходится нам идти ради любимых, а вот они не всегда это адекватно оценивают.

     Сима потом мне рассказывала, что пока она стояла на улице, мимо нее прошел араб в белоснежных одеждах с обручем, придерживающим такой же белоснежный платок на голове. Следом за ним, держась друг за друга, во всем черном шли четыре женских фигуры, по-видимому, его жены. Одежда полностью скрывала все, за исключением глаз.


     Сима почувствовав, с каким любопытством ее рассматривали, решила от греха подальше зайти вовнутрь парикмахерской. Наверное, это было неслыханным нарушением всех правил этой страны, но когда Сима уже уселась на стул и посмотрела в окно, в него заглянула одна из жен шейха. Она приподняла чадру, улыбнулась и весело подмигнула Симе, после чего исчезла из поля зрения.

     - Слушай, она же совсем девочка, лет четырнадцать, наверно, вряд ли старше. Я ее хорошо успела рассмотреть, - возбужденно говорила мне потом подруга.

     На следующий день мы начали планомерно тратить деньги, с удовольствием заказывая все, что душе было угодно. Мне удалось найти одного индуса, который даже по-русски кое-как говорил, по крайней мере, общаться с ним можно было вполне. У него я обнаружил очень дешевые галогеновые лампочки для потолочных светильников, цены оказались почти в три раза ниже, чем у нашего основного поставщика в Турции. Я их заказал около десяти тысяч, это на пятерку зелени получилось, на полгода торговли должно было хватить, тем более, что в Москве они уже заканчивались, и мы собирались в начале января отправляться за ними  в Стамбул. Нашел я и люстры, о которых говорил Юра, даже купил несколько десятков, но больше всего я обрадовался уличным светильникам, знаете, таким на пушкинские фонарики похожим.

     Качество было на высоте, а уж ассортимент просто великолепный. В общем, свою десятку тысяч долларов я потратил очень быстро и с большой пользой. Мы уже давно отвыкли от такого понятия, как пресловутые "два конца", что в переводе на общедоступный язык означало – потратишь на товар рубль, заработаешь два. Эта формула действительно существовала в самые первые годы, когда в стране был такой товарный голод, что продать можно было абсолютно все. К середине девяностых ситуация изменилась. Теперь прибыль в тридцать процентов была уже почти сверхприбылью, удовлетворялись и пятнадцатью процентами. Просто объемы продаж существенно выросли, поэтому заработанные суммы были все равно высокими, а вот проценты все падали и падали. Здесь же, если не два, то полтора "конца" можно было получить точно. Сима тоже понаходила столько и такого товара, что радость просто сочилась из нее со всех сторон. Три дня каждое утро мы ехали на отельном автобусе в Дубай, где в полной мере наслаждались закупками товара. Разница в осуществлении таких покупок в Турции и Дубае огромная, и речь идет не только об ассортименте и качестве, но и о самом принципе торговли. В Стамбуле ты можешь просмотреть весь товар, отбраковывая те или иные вещи, в Эмиратах торговля шла только по образцам, товарную партию привезут к месту сбора с каких-то складов, фактически ты мог получить "кота в мешке", надеяться на обещание торговцев, что все точно такого же качества мы не могли, но пришлось принять условия игры. Мы оплатили все, что запланировали, и опять отправились в транспортную компанию. Работали там приемщиками наши ребята, поэтому разобраться в процессе оформления и оплаты доставки купленного нами товара было легко. Мы записали, сколько мест нам должны будут через день привезти, и с чувством хорошо выполненного долга отправились в отель отдыхать. Мы и так каждый вечер с удовольствием плескались в водах залива, при этом никакого нефтяного запаха не чувствовали, а то нам все время до отъезда говорили, там весь песок черный от пролитой нефти. Неправда все это, мы убедились лишний раз, что люди просто любят болтать, выдавая свои бредовые мысли за действительность. Оставшийся свободный день мы уже с пляжа не уходили. Намажешься кремом от загара, мы раньше о таком даже не слышали, знали, что для загара что-то есть, но чтобы от загара, даже в голову такое прийти не могло, а тут сами накупили и мазались. Знаете, так хорошо помогало, но что это я заболтался, вы теперь все уже знаете. Это мы тогда настоящими дикарями были, как будто только что с дерева слезли.

     В предпоследний день нашего пребывания в Эмиратах мы приехали в Дубай вторым автобусом, он отправлялся туда сразу после обеда. К нашему неудовольствию товар был привезен лишь из двух или трех магазинов, и мы отправились поторопить нерадивых поставщиков. Все торговцы били себя в грудь и обещали, что товар сегодня до закрытия фирмы перевозчика будет на их складе. Пришлось снова пойти туда, действительно пока ходили туда-сюда привезли заказы еще с пары фирм, потом еще с пары, и мы совсем было успокоились, но тут начались проблемы. Товара из одного магазина было явно мало, Сима заказала там одних лишь женских блузок сто штук, а кроме того и юбки, и женские брюки, и еще кучу различной женской одежды, а на складе оказался лишь один небольшой тючок. Грузчики по нашему требованию его вскрыли, в нем лежали одни лишь блузки. Сима одну развернула, скорее для того, чтобы самой лишний раз полюбоваться покупкой, чем кому бы то ни было ее показать, и, о, ужас, на блузке висела вьетнамская этикетка, а на точно такой же в магазине красовалась этикетка одного из самых престижных модных домов Франции. Беглый просмотр остальных – на всех этикетка прямо кричала, что изделие сшито во Вьетнаме.

     Мы все бросили и бегом в магазин, где работал такой приятный, обходительный, улыбающийся индус, и вот, такой облом, обманул паразит. Пока мы до него добирались, перебежками, с передыхами в кондиционированных магазинах, куда мы забегали якобы товар посмотреть, мы перебрали все негативные эпитеты в его адрес. Наверное, ему в те моменты не просто икалось, это должно было быть ой-ой-ой. Наконец мы у него. Опять приветливая улыбка, сразу же включается чайник, достаются чистые стаканы, но нам не до чая.

     - Это, что? – Сима буквально в лицо ткнула ему этикетку, - посмотри, что ты мне подсунул.

     Индус даже не вздрогнул, он улыбнулся и с фразой:

     - Опять они все перепутали, - достал с какой-то полки пачку французских этикеток.

     Пока мы хлопали глазами, на тумбочке уже стояла вазочка с какими-то сладостями, а в стаканы уже лился кипяток.

     - Это что, подделка? – начала закипать Сима.

     - Нет, нет, не волнуйтесь. Французская фирма разработала модель, представила ее на всяческих модных показах и сделала заказ на промышленную партию во Вьетнаме, там все это получается намного дешевле, и ткани, и пошив, и пуговки. Все права на этот товар у французов, но, чтобы не заплатить большие налоги, его вывозят из Вьетнама как местный, и уже во Франции меняют этикетка. Часть всех вещей, которые плывут транзитом через Дубай остается здесь, и мы тоже просто меняем этикетки, а в этот раз на складе это забыли сделать, но ведь блузки-то вы получили те самые?

     Увидев наш кивок, он что-то сказал рабочему и тот вышел на улицу.

     - Не переживайте, сейчас все привезут сюда, этикетки заменят, опять запакуют и назад отвезут.

     - Хорошо, а где все остальное? – вспомнила Сима и опять начала закипать.

     - А что, еще не все привезли, только это? – хозяин показал на блузку, - одну минуту, - и он куда-то начал звонить.

     - Ну вот, все в порядке, если сегодня не успеют все запаковать и перевезти, очень много у них заказов, и все в Россию, то завтра с самого утра все будет в вашей фирме. Вы завтра  днем улетаете? Приезжайте утром и сами убедитесь.

     Времени до отправления автобуса оставалось не очень много и мы, поверив продавцу, не спеша пошли к тому месту, где нас должен был ждать автобус.

     Пришли мы первыми, в автобус было невозможно войти, так он раскалился, водитель сидел в тенечке с непременной чашкой чая в руках, увидев нас, он бросился к автобусу, включил двигатель, а, следовательно и кондиционер, и попросил нас пару минут подождать. Мне не верилось, что за такое короткое время кондиционер исправит ситуацию, но я был не прав, через несколько минут в салоне было прохладно, лишь сидения оставались горячими, но это даже оказалось приятным, хорошо так прогрели нам поясницу.

     Весь вечер мы пытались выяснить у ребят, проживающих в нашем отеле, что делать, если кто-нибудь не привезет товар. Меня поразил один из туристов, который уже много раз отправлял отсюда багаж.

     - Я никогда не проверяю на складе, что и сколько привезли, ни одного раза не было, чтобы что-нибудь пропало. Бывало карго приходило в Москву не полностью, но через неделю, другую все было на месте. Пару раз продавцы меняли некоторые позиции, но всегда на более дорогие. Что волноваться? Здесь, если вас обманут, а вы обратитесь в полицию, виновного моментально вышлют на родину, а то и в тюрьму посадят. Здесь обманывать не просто невыгодно, а очень даже чревато.

     Но, все равно вместо прощальных морских заплывов, на следующий день мы опять поехали в Дубай. Склад уже работал, в нашем углу появилось еще несколько мешков и коробок. Русские девочки, которые там работали, подтвердили слова вчерашнего туриста.
Мы, конечно, совсем не успокоились, но временно смирились.

    Чтобы успеть в отель взять вещи и опять поехать в Дубай, в аэропорт - вот дураки, не додумались с собой вещи захватить,- мы взяли такси и помчалились в Шарджу. Таксист нас поразил, поняв, что пассажиры английский более или менее знают, он сказал одну фразу, которая нас убила наповал. Глядя на голые Симины коленки, он произнес:

     - Мы узнали, что у женщин есть ноги, только когда вы, европейки, сюда приезжать начали.

     Вначале мы его не поняли, решили, что он что-то перепутал, но потом все разъяснилось. Оказывается, жены даже своим мужьям не могут показаться полностью обнаженными. Вот такие порядки в ортодоксальных мусульманских семьях. Секс в полной темноте. Это нас поразило. 

      Через две недели нам позвонили уже с московского склада и сообщили, что наш багаж прибыл. Мои коробки с люстрами, уличными фонариками, галогеновыми ласпочками и взякой электротехнической мелочевкой, которой тоже много набралось, были в полном порядке, ни одна даже не помята, намного в лучшей сохранности, чем из Стамбула доходят, а вот Сима недосчиталась целого ряда позиций. Молоденькая девушка, которая выдавала нам наши вещи, связалась по телефону с Эмиратами, и с обезоруживающей улыбкой, наверное, специально таких красоток на работу принимают, сообщила, что три коробки уже улетели из Дубая, и завтра будут на этом складе, а там ждут своей отправки еще два места.

     - Не волнуйтесь, у нас бывают лишь небольшие задержки, - Сима усмехнулась, услышав это выражение, - но, в конце концов, прибывает все.

    К концу декабря весь товар добрался до Москвы.


Рецензии
Все совсем по-другому, но очень интересно))

Ольга Камарго   30.06.2020 08:18     Заявить о нарушении
Ольга, добрый день.
Это было так давно, что уже стало чуть ли не неправдой, хотя было именно так. Сейчас в Дубай ехать даже не хочется, все так зацивилизовано, скукотища, а двадцать пять-тридцать лет назад, там была настоящая жизнь.
Удачи,

Владимир Жестков   30.06.2020 13:37   Заявить о нарушении