Автобус, паромы, Скандинавия... Стокгольм 6

Стокгольм! Как славно звучит это слово… Звучность и незамутненная хрупкость хрусталя чудится мне в этом звукосочетании. Стокгольм! Словно повеяло свежестью морских бризов... Пронзительные крики быстрокрылых чаек, белеющие мачты парусников на горизонте...
 
Великий город. Резиденция шведского короля. В действительности же название переводится как «остров в заливе» или «бревенчатый остров». Он расположен в протоках пресноводного озера Меланен и Балтийского моря на 14 островах и островках. И позиционирует себя как столицу всей Скандинавии.

По моему мнению, именно сочетание воды и суши, чудное расположение, придают Стокгольму эти несомненные величие и красоту. Основанный где-то в XIII веке (время первого упоминания в летописях), город по праву гордится своей уникальной архитектурой.

Но главное, городские пейзажи тесно слиты с водной перспективой. Старый город – исторический центр Стокгольма, расположен на трех островах. Главным из них (и самым большим по площади) является Стадсхольмен. Именно здесь в XII-XIII веках был основан Стокгольм. Королевский дворец, Немецкая церковь, музей Нобеля. Все это можно увидеть именно здесь.

 Северогерманская готика старого города Гамла Стан ( по прежнему названию «Город между мостами» ) восхищает, словно, законсервированной во времени средневековой прелестью узких мощеных улочек и переулков.

Надежный камень городских строений, великолепный декор дворцов, изящество мостов, шпили башен, пронзающих небесную синеву. И совсем рядом мачты, паруса, шлюпки и катера, белокрылые чайки, гранитные набережные. Все это весело перемешано и сливается в единый и неповторимый облик сказочно прекрасного города.

И становится понятным, почему великий Альфред Нобель, которого называли гражданином мира (а ему приходилось 8 лет прожить в Санкт-Петербурге, потом в Париже) избрал именно Стокгольм центром присуждения  одной из наиболее престижных международных премий, ежегодно назначаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.

11 сентября 2016 года                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии