О Милане Из дневника

Тёплый нежный воздух поглотил меня как только я вышла из огромного и нарядного здания вокзала. Дальше по улицам. Любуюсь красотой маленьких и не очень маленьких цветных домов, на людей таких спокойных, размеренно идущих, едущих на велосипедах, мопедах. Вот поворот и на нем продаются свежие газеты и за прилавком симпатичный пожилой мужчина в очках, хорошо знающий английский. Следующий перекресток - палатка с цветами, преимущественно в горшках. Запах от этих цветов словно схватил мои руки и они уже потянулись за покупкой этой красоты... И запах деревьев. А в кондитерской, конечно, аромат кофе. И невозможно, встав с утра в районе восьми, не спуститься вниз и не зайти в кафе в соседнем доме и не выпить кофе с круассаном. Белое кафе, решетчато залитое солнцем. В кафе появляется сначала огромный белый нос, а за ним уже стильные брюки. Собака в кафе заходит уверено, Женщина продавец веселая и заразительно улыбающаяся угощает мужчину эспрессо, чем-то предварительно полакомив собаку. Между прочим гигантскую гончую.
Я выхожу и направляюсь вдоль домов к центру под пенье птиц. Да,да. Птицы поют везде, где есть деревья и с утра, и ночью. Захожу в маленький магазинчик купить фруктов, которые своим ароматом меня завлекли... Мужчина продавец почему-то решает, что я из Греции.
В Пинакотеке размеренно сидят подростки на полу и слушают лекцию около картины с изображением девы Марии. А во дворе Пинакотеки какие-то кулинарные соревнования с бегающими от шкафчика с красными продуктами к шкафчику с зелеными, желтыми.... а за Пинакотекой мини ботанический сад.
Идя по улице захожу почти в каждый костел. В одном из них попадаю на пение детского хора. А потом наблюдаю за разговорами священника с детьми. Девочка в коротком платьице влетает и садиться на стул, он ее аккуратненько притормаживает, предлагая перекреститься. Она чуть успокаивается и начинает что-то увлеченно рассказывать. Мужчина на это отвечает небольшим монологом. Выслушав его со вниманием, она так же весело убегает, как и прибежала.
Метро. Странное и совсем не гостеприимное. Холодное, с раскрашенными станциями в цвет ветке, на которой находятся.Поднимаюсь из него, предварительно заблудившись в пустых коридорах переходов.
Главная площадь и Дуомо. Боже! Это была моя мечта. Но по какой-то глупой случайности я постоянно забывала в каком городе он находится. Глаза пьют каждую скульптуру. Хожу вокруг, разгадывая изображенные библейские сюжеты. Слёзы выступают и перехватывает дыхание... от этой красоты...
Поздно вечером выхожу прогуляться по окрестностям около моего жилья, решив идти куда поведет. Улица постепенно из нежно-сиреневой превращается в темную с желтыми огнями. Поворот налево — длинная улица. Поверну-ка направо. Трамвайное дэпо. Опустевшее и затихшее. Налево. Мужчина с двумя собаками. Поворот, еще поворот, прямо. Думаю, что пора возвращаться. Но вижу маленькую площадь. Такую симпатичную, как из снов. А на ней костел, окошки которого вместо темно-синих — оранжево-желтые. Касаюсь тяжелых дверей. И свет поглощает меня. Люди на лавочках распределены по костелу. Пение, вибрирующее по всему костелу окунает совсем в другую реальность...


Рецензии