Петля Нестерова. Главы 14, 15 и 16
Приехав в участок, Нестеров достаёт из сейфа привезённый Поздняковым пистолет и пробивает его табельный номер по базе данных находящегося в розыске оружия. База показывает, что раньше этот пистолет принадлежал Тихону.
После этого Нестеров до вечера механически занимается бумажной работой, погрузившись в глубокую задумчивость, которая нападает на него всякий раз, когда ему требуется, по его собственному выражению, «вкурить ситуацию», то есть разобрать её в голове на мельчайшие элементы и всесторонне обдумать каждый из них. Даже Сидорову, зашедшему забрать свой самогонный аппарат, не удаётся своими шумными, эмоциональными разговорами вывести Нестерова из этой задумчивости.
Покончив с бумагами, Нестеров включает чайник и какое-то время сидит, слушая его шум и задумчиво складывая из карандашей абстрактные конструкции. Всколыхнулась память о прошлом, и ему сейчас до боли в груди, до кома, встающего в горле, жаль, что рядом нет Тихона. Вот бы с кем посоветоваться, поделиться, вместе раскинуть мозгами…
«Один в поле не воин», - вспоминается ему пословица.
«Ну нет уж! – мысленно возражает он сам себе. – Кто же тогда воины, если не одиночки? Можно подумать, то, что ты один, даёт тебе право всё бросить и сдаться. Нет уж, Сергей Иваныч – давай-ка, иди вперёд, не сдавайся, и тогда, быть может, завтра у тебя появятся соратники. А если сдашься сейчас – разве ты будешь им нужен такой, когда они явятся?»
Закипает чайник. Нестеров с удовольствием пьёт горячий сладкий чай и чувствует, что минутная слабость уходит, уступая место привычной решимости.
«Надо бы к Позднякову заехать, - думает он. – Ещё раз спросить его, всё ли он мне рассказал».
Нестеров смотрит на часы: половина восьмого вечера. Он сгребает карандаши в ящик стола, запирает кабинет и выходит на улицу.
15.
Подъезжая к дому Позднякова, Нестеров понимает: что-то не так. Местные жители относятся к электричеству экономно, и человек, живущий в одиночестве, никогда не станет включать свет сразу во всех комнатах – а у Позднякова горит даже фонарь во дворе.
Окна задёрнуты занавесками, и через них ничего не видно. Нестеров секунду прислушивается, но ничего не слышит, потом поднимается на крыльцо и стучится в дверь.
- Хозяин! – кричит он. – Хозяин, открой!
В доме слышится какой-то грохот, а потом опять наступает тишина. Нестеров дёргает ручку хлипкой двери – заперто. Тогда он налегает на дверь плечом и вваливается вместе с ней в сени. Дверь в избу тоже заперта, но её уже не сломать так просто – она сделана из толстых, плотно пригнанных друг к другу досок. Нестеров громко стучится и зовёт Позднякова, попутно соображая, что делать, если ответа не последует. Однако за дверью слышится движение, звякает крюк запора – и Нестеров видит Позднякова.
Он весь в нездоровом поту, волосы взъерошены, а глаза выражают безумие. Кажется, он ждёт чего-то страшного – но увидев, что за дверью стоит Нестеров, с огромным облегчением вздыхает и отступает назад, пропуская его в избу.
- Господи, Сергей Иваныч! Это вы! – радуется он.
Нестеров насторожённо смотрит на него.
- Ты чего? – говорит он. – Опять пьяный, что ли?
- Ни в коем случае! – кажется, сама эта мысль представляется Позднякову пугающей. – Я больше не буду пить. Вообще!
- Похвально… - одобряет Нестеров, делает шаг вперёд и осматривается. – А чего тогда такой свинарник развёл?
Действительно, в избе очень грязно: пол усыпан осколками битой посуды, стол перевёрнут кверху ногами, в углу валяется сломанный стул.
- У тебя, часом, не «белочка»? Ты вообще как – соображаешь, что творишь?
- Соображаю, соображаю! – отчаянно кивает Поздняков. – Не бойтесь, Сергей Иваныч! Всё в норме.
- Ну а чего тогда? – Нестеров кивает на перевёрнутый стол.
Поздняков тяжело вздыхает, потом решается:
- Голос я слышу, Сергей Иваныч…
- Та-а-ак! – неодобрительно тянет Нестеров. – А как же тогда говоришь, что всё в норме?
- Да вот такая беда, Сергей Иваныч, - Поздняков разводит руками. – Отродясь такого не было! Главное, всё соображаю, чувствую себя нормально… ну, ломает с бодуна, но ничего особенного, всё как всегда. И вдруг – голос. Как сегодня с утра началось, так и повторяется время от времени.
- А что он говорит-то? Чего от тебя хочет?
Поздняков испуганно озирается и понижает голос почти до шёпота:
- Требует, чтобы я пистолет отдал. Прямо не знаю, что делать. Положи, говорит, туда, где взял. А я разве помню, где я его взял? – Поздняков чуть не плачет, и Нестеров понимает, что он действительно этого не помнит. – Да и нет его у меня уже. Я ж его вам отдал.
- Вот так и скажи, - предлагает Нестеров. – Как только голос опять услышишь, так и скажи: пистолет у участкового, а ко мне больше не приходи. А на что он похож, этот голос?
- Да Бог его знает… как шёпот вроде такой. Но громкий. С разных сторон – то сверху, то снизу. И звуки разные слышу – то тут постучится, то там брякнет. Я поначалу думал, что шутит кто-то – весь дом облазал, но не нашёл никого… А-а-а, что это?!
Резкий вопль Позднякова, неожиданный посреди тихой речи, заставляет Нестерова вздрогнуть. Поздняков расширившимися от ужаса глазами глядит ему за спину, в темноту сеней. Нестеров слышит сзади движение и чувствует, как между лопатками пробегает холодок. Он резко оборачивается – и лицом к лицу сталкивается с двумя мужиками, соседями Позднякова.
- Ох, Сергей Иваныч, это вы… - говорит один из них. – А мы смотрим: свет горит, дверь выломана… Думали, может, что-то случилось.
- Случилось, - говорит Нестеров. – Допился сосед ваш до белой горячки. В больницу его надо везти.
- Не надо в больницу! – почти что кричит Поздняков. – Не надо меня в больницу!
- Сергей Иваныч, а может, и правда не надо? – спрашивает один из мужиков. – Проспится сейчас человек, отойдёт… А я подежурю. Ты как, Михалыч – пособишь?
- Пособлю, - сипит в ответ Михалыч. – Куда ж я денусь-то?
- Ладно… - устало вздыхает Нестеров. - Только не пейте тогда. И ему, - Нестеров кивает на Позднякова, - не наливайте ни в коем случае.
- Не будем, Сергей Иваныч. Правда. Мы понимаем…
- Да я и сам не стану, - невесело усмехается Поздняков. – Хватит уже. Напугали…
Нестеров помогает мужикам поправить выбитую им дверь и отправляется домой.
16.
После ужина Нестеров, как обычно, курит во дворе.
Звёзд сегодня не видно, небо затянуто облаками. В домах горит свет, но Нестеров дорого дал бы за то, чтобы в деревне сейчас вырубили электричество. Он удивлён этим странным желанием, пытается проанализировать его и понимает, что свет мешает прислушиваться – а он, хоть это и глупо, надеется ещё раз услышать вчерашний лай со стороны шоссе. Однако до слуха доносится лишь периодический ленивый перебрёх деревенских собак, а ТОГО САМОГО голоса нет. Так ничего и не дождавшись, Нестеров идёт спать.
Вопреки ожиданиям, спит он в эту ночь крепко и безмятежно.
© текст, не самое удачное фото под названием "Один в поле" - Министерство Луны
Свидетельство о публикации №216091100918