Детская болезнь револьверов

                Детская болезнь револьверов.
    Или проблема револьверного оружия со времен изобретения и до наших дней.
     Помните поговорку ,,Полковник Кольт своим изобретением уравнял больших и маленьких…». Не будем разбираться кто первый изобрел револьвер. Лично я считаю, что это должен быть, вернее обязан быть мой соотечественник РОССИЯНИН. Иначе быть не может! Но! Для удобства объяснения вернемся к капсюльному образцу револьвера Кольта. Классический револьвер это параллельная связка зарядных камор-стволиков вокруг общей оси или барабан, одной из зарядных камор упирается в основной ствол. Каждая зарядная камора с одного конца имеет индивидуальный капсюль воспламенитель и дульце для выхода снаряда. Или каждая камора револьвера по сути самостоятельный ствол с зарядом внутри. При выстреле от капсюля воспламенителя разлетаются во все стороны раскаленные осколки, а из дульца каморы вылетает облако прорвавшихся через щель между дульцем каморы и отверстием ствола, раскаленных пороховых газов. И это в непосредственной близости от других зарядных камор. А что произойдет если искра от капсюля или частичка пороховых газов от выстрела попадут на пороховой заряд в соседней каморе револьвера? Правильный ответ: Произойдет выстрел из другой каморы. И это очень возможно даже на современных револьверах, а на револьверах прошлого подобные казусы были обычным явлением. Обратите внимание, что все револьверы так или иначе изготовлены с расчетом на подобное. Соседним каморам практически ничего не мешает выбросить пулю. Может с рикошетом, с порчей пули или еще как, но в общем и целом не мешает.
    Мало того. На некоторых системах револьверов или револьверных ружьях специально делались и делаются проточки для беспрепятственного вылета пули. Во времена Крымской войны в 19 веке на английских, револьверных ружьях как раз были такие проточки и в уставном порядке стреляющим из этих ружей (винтовок) полагалось поддерживать ружье в районе скобы спускового крючка, но ни как не за ствол. Случайное ранение руки вылетевшей пулей из другой каморы расценивалось как самострел и попытка уклонения от воинской повинности в военное время. Что лишний раз доказывает воспламенение заряда и выстрел из соседних камор не сверх редкое явление, а реальный факт. Подобный факт сказался на изобретениях и временной популярности бесствольных револьверов, с удлиненными зарядными каморами. Так как даже относительно небольшое удлинение камор барабана, точнее увеличение длины расстояния от снаряда до дульца, резко снижает вероятность несанкционированного выстрела из соседних камор.
    На просторах Интернета гуляет объяснение, что стрелки замазывали заряды в каморах своих револьверов (жиром, воском и даже мылом) для предохранения от засорения. Но это не так. Прежде всего замазка была нужна для исключения прорыва пороховых газов в соседние каморы и непроизвольных выстрелов. С появлением унитарных патронов непроизвольные выстрелы (из соседних камор револьверов) сошли на нет. Почти. Поэтому у револьверов стреляющих унитарными патронами эжекторы (стержни для удаления стрелянных гильз) делали также с оглядкой на вылет пули после непроизвольного выстрела.
   Современный унитарный патрон способен уберечь свой пороховой заряд от попадания не только влаги. Для возможности длительного хранения дульце гильзы и капсюльное гнездо всех патронов покрывают специальным лаком. Это лаковое покрытие защищает патрон и от попадания раскаленных газов из соседних камор современного револьвера. Но тем не менее сдвоенные и даже строенные выстрелы из современных револьверов всё еще вполне возможны. Это в ствол пистолета можно вставить патрон с шатающейся пулей и выстрелить. В барабане револьвера такой патрон может оказаться смертельно опасным.

     Из старых документов http://www.proza.ru/2012/07/01/976: ,,Конической формы литая пуля револьвера Кольт Уолкер (Увокер) тоже оказалась неожиданным соблазном и создавала проблемы. Как уже говорилось, пули солдаты отливали сами, при помощи формы, которая прилагалась в комплекте (к револьверу). Доктор Форд писал, что солдаты, знакомые только с пулей круглой формы, никак не могли взять в толк, что нельзя заряжать револьвер, забивая пули острым концом в каморы. При выстреле из такого неправильно заряженного револьвера почти всегда разрывало барабан, и револьвер приходилось отправлять обратно на завод, в ремонт.
     Но даже если пуля правильно загружалась в камору (барабана), оставалась опасность, что если пуля вылита небрежно, получилась скошенной или более короткой, чем требуется, её могло заклинить, что в конечном итоге так же приводило к разрыву барабана. И хотя по мнению некоторых исследователей, сведения о подобной порче оружия сильно преувеличены, но известно точно, что 109 револьверов (из 500) было отправлено обратно на завод (Кольта) с различными повреждениями, в том числе и с разрывом барабана. Часть из них была отремонтирована и снова отправлена на вооружение армии."
    Продолжение  http://www.proza.ru/2016/09/15/1322


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.