Не хватит жизни. Продолжение

   Не перечислить всего, что составляет предмет интереса человека, становясь его страстью, превращая в коллекционера. Как известно эта страсть носит название - хобби.
   Таких хобби у мена несколько, и связанно это с возрастом и разными жизненными обстоятельствами.
   Осенью 1988 года была я в Германии, где обратила внимание на салфетки: тончайшие, кружевные, с самым разным рисунком, различных форм и размеров. Но каково было моё удивление, когда оказалось, что салфетки эти бумажные. Привезённые из поездки салфетки стали началом очередного хобби, и пополнила я ряды коллекционеров салфеток - бирофилов.

   Не подумайте, что я поставила в известность всех родственников, знакомых и друзей, уполномочив их пополнять мою коллекцию, доставляя салфетки из поездок по стране и миру. Но так получилось, что моё увлечение никого не оставило равнодушным, и с тех пор моя коллекция стала пополняться всё новыми, и новыми "экспонатами". Вот и недавно подруга дочки привезла мне из Японии пакет японских салфеток с рисунками и иероглифами, в духе Страны восходящего солнца.

   Сегодня у меня набралось огромное количество салфеток, рассказать о которых невозможно, их надо видеть. Но хочу сказать о главном: собирать что - то не означает складировать и держать где - то в коробке, на полке... Собирать, в моём понимании, узнавать, изучать, интересоваться историей появления той или иной вещи. Потому стала я интересоваться, где, когда и как появились салфетки, без которых сегодня немыслимо обойтись, хотя были времена, когда человек мог жить и без них. Это оказалось весьма интересным и познавательным делом.

   Оказалось, что история салфетки началась ... с фигового листа. Во всяком случае, так утверждают историки. И было это в рабовладельческом строе. Ещё 3500 лет назад рабовладельцы пользовались салфетками, подумали вы. Вовсе нет! После трапезы рот им вытирали рабы.
   А изобрели салфетки древние римляне. Они делали их из асбестовых волокон. По тем временам они стоили очень дорого и были доступны только зажиточной знати, а позже - монархам Ближнего Востока.

   Интересно появление полотняных салфеток. Было это опять же в Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Салфетки те были именными, и их украшал вышивка - вензель с инициалами хозяина.

   В средние века мода на салфетки пришла в Европу. Причём, законодателями моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, которые после сытной и жирной трапезы имели весьма непривлекательный вид. Им просто необходимо было вытираться салфетками.
   А вот в стране туманного Альбиона, где мужчины в основном брились, салфетки были менее популярны.

   А как же Россия? В Россию обычай пользоваться салфетками привёз ПётрI. Причём, сам он предпочитал немецкие салфетки. Насмешило меня то обстоятельство, что в те времена существовало даже приветствие - "Салфет Вашей милости!", что означало - "Здравствуйте!"

   В 20 веке появились бумажные салфетки, и - кто бы мог подумать! - это связано с последствиями Первой мировой войны. Дело в том, что перед началом войны  представители компании "Кимберли - Кларк" находились в Германии - перенимали опыт изготовления целлюлозной ваты. Освоили и наладили её выпуск. Продукция широко использовалась для повязок, фильтров в противогазах и набивки спасательных жилетов. Выпустили эту вату в таком количестве, что, когда война кончилась, склады оказались полны продукции, которая уже не имела спроса. Что - то надо было делать! Производство салфеток стало одним из выходов.

   Великий Леонардо да Винчи имеет непосредственное отношение к салфетке. Молодой Леонардо работал поваром в таверне "Три улитки" во Флоренции, затем вместе с другом, художником Сандро Боттичели, открыл ресторан "Три лягушки Сандро и Леонардо". Как известно, да Винчи был приверженцем здорового образа жизни, и порции в ресторане казались посетителям маленькими. Друзьям пришлось закрыть ресторан. Как сказали бы сегодня - "Бизнес не пошёл", но зато Леонардо получил приглашение герцога Милана Лодовико Сфорца  стать его личным поваром, и в течение 13 лет был распорядителем придворных пиров.

   Придётся напомнить, что талантливый человек талантлив во всём.  Леонардо не только готовил отменные блюда, но и многое изобрёл для облегчения работы поваров: давилку для чеснока, посудомоечную машину, механизм для колки орехов, яйцерезку, штопор для левшей, мясорубку, механическую хлеборезку, специальную машинку для нарезки спагетти, секрет которой никому не открывал,  и ... салфетку.  Позволю себе маленькое отступление, прежде чем вернуться к салфетке. Машинка для спагетти так понравилась другу Леонардо, французскому королю Франциску I, что тот попросил открыть ему секрет её изобретения. Леонардо отказался, сказав, что готов подарить королю любую свою картину, даже "Мону Лизу", но секрета машинки не откроет.

   Вернёмся к салфетке. Леонардо да Винчи не мог допустить, чтобы во время еды люди вытирали руки и жирные ложки о скатерть или одежду соседей. А ещё бывало к стульям привязывали кроликов, о шерсть которых вытирали руки. Леонардо считал это недостойным времени и решил  каждому выделить небольшой кусок ткани для этой цели. Вы думаете народ обрадовался? Вовсе нет! Её либо клали под себя, либо заворачивали угощение и прятали в карман.
   После этого Леонардо не стал предлагать салфеток.

   Сегодня отношение к салфетки совершенно другое: она придаёт процессу еды эстетичность. А как с годами изменилось всё: вид салфетки, форма, декор, дизайн, размеры, материал...! Сейчас чаще используются бумажные салфетки, которых огромное количество и разнообразие. Можно купить салфетки на все случаи жизни: новогодние и пасхальные, ко дню рождения и Дню св. Валентина; с рисунком и росписями, большие и маленькие, однотонные и пёстрые ...

   Всё это так, но согласитесь, что бывают события - юбилей, свадьба,- когда на первое место выступает не удобство, а изысканность и стиль. В таком случае используют тканевые салфетки: хлопчатобумажные, жаккардовые, тефлоновые. Салфетки эти, во - первых, более плотные, во - вторых, их легко декорировать, что является большим искусством.

   Вот и всё, что мне хотелось рассказать. Надеюсь, что прочли с интересом и чуточку обогатили свои знания.

   
   


Рецензии