Память и российское государство

В Петербурге наметилось идеологическое противостояние новых белых и новых красных.
Побывал на организованной движением "Суть времени" конференции.
Вот её анонс.

«Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников».
10 сентября 2016 года, в 14:00, в городе Санкт-Петербурге, в здании бизнес-центра Конгресс Холл "Васильевский", наб. реки Смоленки, 2, состоится городская конференция.
В последнее время в Петербурге сложилась тенденция увековечивать память спорных исторических фигур, являющихся либо военными преступниками, либо союзниками Третьего рейха. Так, после установки 16 июня 2016 года памятной доски финскому маршалу Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, который командовал финскими войсками, замыкавшими блокаду Ленинграда со стороны Финляндии во время Великой Отечественной Войны, планируется установка памятной доски адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, который является не реабилитированным военным преступником. Одновременно с этим, в нашем городе реализовывается незаконная инициатива под общим названием «Последний адрес», призванная показать, что в советский период осуществлялся «самогеноцид» русского народа, что является по сути попыткой переписать историю нашей страны. В эту же тенденцию укладывается кампания по переименованию топонимов города, связанных с советским периодом нашей истории.
Все эти действия осуществляются без учета общественного мнения, и даже, как показывает история с установкой памятной доски Маннергейму, вопреки ему.
По нашему глубокому убеждению, данные действия являются примерами спланированной войны с исторической памятью жителей нашего города.
Целью проведения конференции является консолидация общественного мнения города по поводу подобных явлений, а также создание постоянно действующей инициативной общественной экспертной группы, занимающейся отстаиванием исторического достоинства нашего города.
Приглашаем журналистов побывать на мероприятии.

Конец анонса.

На конференции был принят меморандум.

МЕМОРАНДУМ
О СОЗДАНИИ ГРАЖДАНСКОГО КОМИТЕТА
«В ЗАЩИТУ ИСТОРИЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА»

Городская конференция «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников» объявляет о создании постоянно действующей инициативной общественной экспертной группы, занимающейся отстаиванием исторического достоинства нашего города – Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства».

Защита истории

Против нашей страны сегодня ведется война, направленная на разрушение коллективной исторической памяти. Целью этой войны является тотальная ревизия нашей истории. Все более очевидным становится основная цель этой войны – переписать советский период истории и, в конце концов, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Эта главная цель одновременно является средством окончательного разрушения исторического самосознания нашего народа, и, как итог, – разрушения государства.

Вот только некоторые примеры ведущейся войны:
- пресловутая «десоветизация» — кампания по очернению и дискредитации целого периода нашей истории в телепередачах, книгах, на страницах учебников, в частности, требование выноса Ленина из Мавзолея и уничтожения некрополя у стен Кремля;
- переименование улиц и площадей городов — иногда абсолютно произвольная смена исторически сложившихся названий, связанных с героями и великими достижениями советской эпохи;
- инициатива «Последний адрес», призванная показать, что советский период был периодом «самогеноцида народа России»;
- установка памятной доски Маннергейму;
- планируемая установка памятной доски Колчаку;
- радиоопросы на тему, что было бы правильнее: «Защищать Ленинград, или же сдать город врагу»;
- защита диссертации, обеляющей предателя Власова и выставляющего его всего лишь «политическим противником» Сталина;
- и т.д.

Историческое достоинство
История — это не мертвые камни и пожелтевшие страницы книг. История — это то, что наполняет живым смыслом бытие каждого из нас. Она формирует ядро личности человека, вокруг которого выстраивается вся смысловая вертикаль: представление о добре и зле, чести и бесчестии, праведном и неправедном. История хранит образы героев и антигероев прошлого, великих свершений и великих трагедий. И эти образы, через память поколений, через произведения культуры воздействуют на самосознание народа.

Историческое достоинство — это иммунитет народа, подтверждение его жизненной силы и исторической воли. Это не простая «приверженность прошлому». Это возможность, опираясь на славное прошлое, строить будущее.

Единство истории
В истории нашей страны, как и любой другой, были как светлые события, так и времена тяжелых смут и испытаний. Мы можем с разных позиций оценивать исторические события или же исторических личностей, но мы заявляем о своей приверженности неделимости нашей истории. В ней не было «черных дыр», которые нужно было бы проклясть и за которые нужно было бы каяться.

Недавно с высокой трибуны лидером страны было объявлено, что государственной идеологией в России должен стать патриотизм. Но не бывает настоящего патриотизма без общего представления об истории. Майданщики на Украине, которые говорят с нами на одном языке, воюют в карательных батальонах — и считают себя патриотами. Какие-нибудь российские «власовцы» или неонацисты тоже считают себя патриотами «подлинной Руси».

Объединять может только патриотизм, основанный на единой концепции истории, едином понимании истории, едином представлении о победах и свершениях. Это единство сегодня нужно как никогда, и оно во многом зависит от воли пробуждающегося гражданского общества.

Мы готовы пробуждаться и пробуждать. Мы готовы защищать нашу историю от посягательств. Мы встаем на путь борьбы за нашу историю, за наших детей, за будущее нашей страны и всего человечества.


Участникам конференции,которые проголосовали за вышеприведённый текст,было предложено подписать этот меморандум и принять участие в дальнейшей работе комитета.

Ход конференции. Максим Цуканов сообщил участникам конференции о том, что в последнее время в городе наметился ряд антиисторических тенденций: установлена доска Маннергейму, ставится доска Колчаку, проводится акция "Последний адрес", а также заменяются советские топонимы.
Далее были даны некоторые комментарии по разосланным ранее документам - резолюции прошлой конференции по Маннергейму, а также, запросам в военную прокуратуру и комитет по законности по поводу установки памятной доски Колчаку.

Резолюция была разослана 4-м адресатам (Министерство Обороны, Министерство Культуры, на имя Президента России, на имя Губернатора Санкт-Петербурга).

Были получены любопытные ответы.

Минобороны переслало наше обращение правительству Петербурга.

Комитет по культуре ответил, что сообщение получено и заметил, что по неподтверждённым данным доску установило РВИО - формальная отписка, так как они сообщили общеизвестный факт.

Интересные отписки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга.
"Мы не устанавливали на это здание (находящееся в федеральной собственности), устанавливало РВИО".

От Администрации губернатора получено очень длинное письмо, на двух страницах. Отдельно выделю первый и последний абзац:
«Исполнительные органы власти СПб с глубоким уважением относятся к подвигу защитников города-героя Ленинграда...».
Потом долгие, витиеватые предложения, не связанные с обращением.
В итоге: «признавая ваше право иметь собственный взгляд на факт установки в СПб барельефа, не вступаем в полемику по вопросам обоснованности высказываемых вами оценок и мнений.»
То есть, первые слова перечёркиваются последними.

Далее об обращениях по Колчаку, нереабилитированному военному преступнику.

Военная прокуратура ответила, что переслала обращение по Колчаку в прокуратуру города. Последняя переслала наше обращение в Комитет по культуре, полностью поменяв значение обращения — ведь мы обращались по поводу законности, а Комитет по культуре за законность не отвечает.

Минюст России интересно отписался о том, что коррупциногенные факторы не выявлены.

Как мы видим, далеко не всегда обращения, отправленные гражданами, достигают цели.

Поэтому очень важно сейчас создать комитеты, которые будут доносить мнение граждан нашей страны до органов власти. Доносить напрямую: приходить на конференции, говорить на собраниях, говорить о том, что важно нам, жителям города.

Цуканов Максим Владимирович: общественный деятель, блогер, популяризатор отечественной космонавтики в сообществе «Советский космос», представитель ленинградского отделения всесоюзной общественной организации «Суть Времени».

Было заявлено о предъявлении в Санкт-Петербургский городской суд административного иска о признании недействующим Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19 февраля 2015 года № 148 «Об установке мемориальной доски А.В. Колчаку»; иск содержит также требование о применении мер предварительной (досудебной) защиты в виде приостановки действия оспариваемого нормативного акта и запрета установки памятной доски Колчаку, запланированной инициаторами установки на 24 сентября с.г.

Белое Дело,паблик.

Декоммунизацию в существующих реалиях видим очень просто. Имена тех деятелей советской власти, которые были причастны к её преступлениям против народов России, должны быть исключены из топонимии. Они должны быть заменены либо историческими названиями, либо именами выдающихся государственных, военных, исторических деятелей, деятелей культуры, Церкви и особенно - местных врачей, учителей, благотворителей, попечителей и так далее. Понятно, что и германский народ в 1946-49 годах не стал "жить лучше" после того, как из немецкой топонимии исчезли имена нацистов. Нужно было трудиться ещё лет 20, чтобы стало "жить лучше" (но именно трудиться, а не воровать). Однако первоусловие - разрыв с национальным грехом. Это вложение в будущее, в нравственное здоровье будущих поколений и нации в целом, эффект которого познаётся через одно-два поколения. Вот у нас не произошло ничего подобного в 1991-1993 годах, вот и пожалуйста, через 25 лет мы получили молодых сталинистов и фанатов лозунга "Да здравствуют НКВД, ГУЛАГ и колхозы!" Поэтому Ваши рассуждения о том, что от "декоммунизации" народ лучше не стал жить - это глупость, уж простите. Это горькое лекарство от исторического беспамятства и ложных соблазнов, а не молочная река с кисельными берегами, которую Вы себе представляете. Вы мусор каждый день из квартиры выносите?.. Вам же не приходит в голову, стали ли Вы от этого "жить лучше" (хотя, если не будете выносить, то через три дня точно взвоете). Так вот, декоммунизация - это вынос мусора из дома. Необходимый. Это раз. А два - это не только топонимия. Это признание ("перемена ума") того очевидного факта, что целенаправленное уничтожение людей по социальному признаку, красный террор, коллективизация, террор НКВД, искусственный Голодомор, уничтожение Церкви, ГУЛАГ и концлагеря, принуждение целого народа к жизни во вранье, лжи и цинизме - это преступления, которые ни в коем случае не должны повториться. Грубо говоря, признание на государственном уровне, что это "плохо". Причастные к этому "плохому" - злодеи. Восхвалять их, несмотря ни на какие другие "заслуги", нельзя. Прививка. Чтобы ничего подобного не повторилось ни в каком масштабе.

Мемориальная доска на доме адмирала А. В. Колчака

 По инициативе МПИКЦ «Белое Дело» в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920). Место установки — дом №3 по улице Большой Зелениной, где проживал адмирал.

В 2013 году центр «Белое Дело» обратился в Комитет по культуре Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть на Совете по мемориальным доскам при городском правительстве предложение об установке мемориальной доски прославленному русскому адмиралу, одному из вождей Белого движения Александру Васильевичу Колчаку (1874–1920) по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 3. Жизнь и служба А. В. Колчака были тесно связаны с историей Санкт-Петербурга. В 1906–1912 годах он жил по указанному адресу.

«В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой (Великой) войны, поэтому увековечивание памяти одного из ее забытых русских героев в нашем городе станет значимым, справедливым и уместным событием культурно-исторической жизни», — говорилось в письме, направленном МПИКЦ «Белое Дело» в Комитет по культуре.

31 марта 2014 года комитет по культуре Санкт-Петербурга уведомил центр «Белое Дело» о том, что Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга поддержал предложение об установке мемориальной доски. Члены совета утвердили текст доски: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

16 сентября и 20 ноября 2014 года рабочая группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга отклонила два варианта эскизов мемориальной доски.

19 декабря 2014 год, через месяц с небольшим после празднования 140-летнего юбилея А. В. Колчака, рабочая группа одобрила очередной вариант оформления доски (скульптор В.Д. Балашова, архитектор Н.В. Энгельке). По результатам обсуждения большинство членов рабочей группы проголосовало за установку мемориальной доски на эркере дома без бронзового барельефа с портретом А. В. Колчака. Высота мемориальной доски — 1,0 м, ширина — 1,9 м.

19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга №148 «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку».

 Краткая биографическая справка

КОЛЧАК Александр Васильевич — ученый-океанограф, полярный исследователь, Георгиевский кавалер и герой Первой мировой войны, адмирал (1918), Верховный правитель России (1918–1920).

Родился в 1874 году в семье морского артиллериста, служившего приемщиком от Морского министерства на Обуховском сталелитейном заводе. Крещен в Троицкой церкви села Александровское Санкт-Петербургского уезда (ныне район проспекта Обуховской обороны). Одним из лучших выпускников окончил Морской корпус (1894) и произведен в мичманы. В 1894–1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией. Участник полярных экспедиций 1900–1903 годов, имевших большое научное значение. Именем Колчака назван остров в Карском море. Автор трудов по специальности («Лед Карского и Сибирского морей», 1909 и др.). Во время русско-японской войны 1904–1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура, за отличия отмечен Золотым оружием (1905) и другими наградами. С 1906 состоял действительным членом Русского Географического общества, награжден Большой Золотой Константиновской медалью «за выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» полярных экспедиций.

Служил в Морском Генеральном штабе. В качестве эксперта внес ценный вклад в разработку программы мероприятий по восстановлению Российского Императорского военно-морского флота после русско-японской войны. В 1909–1910 совершил последнюю арктическую экспедицию. С декабря 1913 года служил на ответственных должностях в штабе командующего флотом Балтийского моря адмирала Н. О. фон Эссена. С июля 1914 года исполнял обязанности флаг-капитана по оперативной части. По отзыву одного из сослуживцев, «история деятельности Колчака на Балтийском флоте, есть история этого флота во время войны». Мастер ведения минной войны. Руководил минными постановками, десантными операциями, обороной Рижского залива, командовал Минной дивизией. За отличия награжден орденом св. Георгия IV ст. (1915). В 1916–1917 — командующий Черноморским флотом, который пытался спасти от развала и деградации после Февральской революции и перехода всероссийской власти к Временному правительству.

В 1917–1918 годах находился в заграничной командировке. После Октябрьского переворота 1917 года получил возможность для продолжения успешной карьеры в США, но вернулся на родину для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник Белого движения на Востоке. 18 ноября 1918 года в Омске членами Совета министров — исполнительного органа антибольшевистской власти — провозглашен Верховным правителем с производством в полные адмиралы. Верховную власть в разгар новой русской Смуты принял как крест и не преследовал корыстных или частных целей. В отношениях с союзниками принципиально отстаивал суверенитет Российского государства. В январе 1920 года в Иркутске представителями союзного командования выдан активистам местных левых политических сил. В ночь на 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками, по наиболее распространенной версии — на берегу реки Ушаковки. Тело адмирала спустили в прорубь. Основанием для расстрела послужила секретная телеграмма В. И. Ульянова (Ленина), в результате которой Реввоенсовет 5-й красной армии получил соответствующие указания из Москвы.

В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого после долгих проволочек была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу А. В. Колчаку, выпускнику корпуса. Однако настоящая доска с его барельефом находится в корпусном музее внутри здания.

Куратор проекта: Аркадий Гуманюк.

За Родину, Честь и Свободу!

В ХХ веке Россия пережила национальную катастрофу.

Большевизм оказался не только богоборческой доктриной, отрицавшей Христа, историческую традицию, право и личное достоинство, но и стал искусительным соблазном для нашего народа. Упорная попытка построить социальную утопию и распространить ее по всему миру превратилась в греховное противостояние Богу и Его нравственным установлениям. Одновременно последовательно и упрямо разрушалась собственная страна, попирались ее культура и прошлое. За два десятилетия своего правления большевики почти физически уничтожили самую крупную Поместную Православную Церковь мира. Исчезли все традиционные сословия дореволюционного русского общества, произошли кровавые расказачивание и раскрестьянивание России. Историческое российское пространство разделили искусственные границы. Первые 35 лет советской власти унесли жизни более 50 миллионов наших соотечественников, не менее 2 миллионов вынужденно покинули родину.
Человеческие и интеллектуальные потери, понесенные Россией после Октябрьского переворота 1917 года, невосполнимы. Однако по сравнению с физическим опустошением страны не менее разрушительные последствия имело опустошение духовно-нравственное, привнесенное в наш народ принудительным лицемерием. Каждодневная и обязательная ложь, быстро входившие в привычку двоемыслие и цинизм, искусственный энтузиазм, демонстрация «общественно-полезной», но насквозь фальшивой активности разрушали дух и душу не менее чем бытовая нищета, страх и подневольный труд. Лояльное поведение превращалось в бесчестное послушание. В конце концов, деградация партийной номенклатуры, неэффективность ленинско-сталинской экономической модели и тотальная ложь на всех уровнях жизни разрушили Советский Союз.
 
Как с таким наследием жить в ХХI веке?
К какому прошлому обращаться?
Чей опыт осмысливать?
Как менять собственную жизнь сегодня, и какими становиться завтра?
 
Наши силы и возможности более чем скромны. Но мы искренне хотим отдать их делу российского возрождения, ища в этом для себя бескорыстного служения родине и исполнения личного долга перед Богом. Дореволюционная Россия и связанное с ней Русское Зарубежье сегодня принадлежат истории. Но мы хотим посильно продолжить традицию Белого движения, положившего начало самоотверженной борьбе русского общества за родину, честь и свободу, как писал о том знаменитый журнал «Часовой». Ценный политический, идейный, творческий и моральный опыт небольшевистской России должен быть востребован сегодня.
 
Задачи и задания, которые мы сами себе поставили в юбилейный год 90-летия Белого Крыма, будут определять нашу деятельность на ближайшее будущее:
 
1. Без личной честности и порядочности, без частного духовного роста и самосовершенствования, без последовательных попыток сделать собственную жизнь чище и совершеннее наше дело бессмысленно и морально безосновательно. Поэтому каждый из нас должен стремиться к серьезному и деятельному воцерковлению, самостоятельному деланию, начиная с малого, как бы тяжелым ни казалось переосмысление собственной минувшей жизни.
 
2. Важная задача каждого из нас — профессиональный и служебный рост на своем месте и в избранной деятельности. Мы призываем своих единомышленников стремиться к успеху и образованию, развитию и частным достижениям. Сегодня бессмысленно призывать переустраивать жизнь страны и общества, если ты не смог устроить собственной жизни или относишься к ней безответственно.
 
3. Мы не должны обольщаться собственными перспективами и всегда сохранять трезвость и зоркость. В современной России сейчас наиболее эффективной может быть только профессиональная просветительская деятельность, направленная на исцеление общественного сознания и формирование широкой среды единомышленников. Сегодня наша главная задача – информация, просвещение и связанные с ними малые, но конкретные дела и начинания.
 
4. Национальные честь, достоинство и свобода не могут существовать без уважения к чести, достоинству и свободе частных лиц, основанных на христианской этике. Поэтому нашими соратниками и единомышленниками никогда не станут те, кто готовы посягать на них.
 
5. Свидетельствование о преступлениях большевиков против России и Церкви, русского и других народов российского исторического пространства, увековечивание памяти белых воинов, популяризация истории Белого движения и антибольшевистского сопротивления, положительного исторического опыта дореволюционной России и Белых правительств, распространение знаний о Белом движении в молодежной среде, поиск единомышленников в близких кругах — вот перечень неотложных задач на ближайшее время.

 СМИ о проекте

    Радио Свобода, 16.08.2016: Мемориальная битва с Колчаком
    МК - в Питере, 10.08.2016: Мемориал в память о Колчаке установят на Петроградке
    МИА МИР, 03.08.2016: Санкт-Петербург: Установят мемориальную доску Александру Колчаку
    Доверенныелица.РФ, 03.08.2016: Николай Буров: Памятная доска в Санкт-Петербурге в честь адмирала Колчака должна быть
    АиФ Санкт-Петербург, 03.08.2016:  В Петербурге установят вторую мемориальную доску Колчаку
    МИР 24, 03.08.2016: Мемориальную доску Колчаку установят в Петербурге
    RT на русском, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
    Агентство Телеграф, 03.08.2016: В Петербурге установят памятную доску Колчаку
    Известия, 03.08.2016: Вместо Маннергейма: в Петербурге появится памятная доска Колчаку
    Общественный контроль, 03.08.2016: На Петроградской стороне установят мемориальную доску Александру Колчаку
    Neva.Today, 03.08.2016: Мемориальную доску Александру Колчаку установят в Петербурге
    РБК, 03.08.2016: В Петербурге установят памятную доску адмиралу Колчаку
    NEWSru.com, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску до сих пор не реабилитированному адмиралу Колчаку
    РИА Новости, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
    Газета Metro, 03.08.2016: В Петербурге в сентябре появится еще одна мемориальная доска Колчаку
    Аргументы и Факты, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге откроют мемориальную доску Колчаку
    Эхо Москвы, 03.08.2016: В Петербурге откроют мемориальную доску одному из лидеров белого движения Александру Колчаку
    Фонтанка.Ру, 03.08.2016: В сентябре на Петроградской стороне откроют доску Колчаку
    Вести.Ru, 03.08.2016: В Петербурге откроют мемориальную доску Колчаку
    Портал фонда Русский мир, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге намерены установить памятную доску Александру Колчаку
    ЗакC.Ру, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
    Интерфакс - Россия, 03.08.2016: Мемориальную доску Колчаку откроют в Петербурге в сентябре
    Утро.ru, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
    MR7.ru, 03.08.2016: Мемориальная доска адмиралу Колчаку появится в Петербурге
    Росбалт, 03.08.2016: Мемориальная доска Колчаку откроется на Петроградке
    Lenta.ru, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
    Life.ru, 03.08.2016: Мемориальная доска адмиралу Колчаку появится в Петербурге в сентябре
    Говорит Москва, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
    Санкт-Петербургские ведомости, 12.11.2015: Неизвестным и известным
    Православное информационное агентство «Русская линия», 25.06.2015: Центр «Белое Дело» презентовал новый проект мемориальной доски А.В. Колчаку в Санкт-Петербурге
    Санкт-Петербургские ведомости, 22.05.2015: Квартира для обер-офицера Колчака
    Русская Православная Церковь во Франции. Официальный сайт Корсунской епархии, 03.04.2015: Une plaque comm;morative sera appos;e sur l’immeuble qu’habitait ; Saint P;tersbourg l’amiral Alexandre Koltchak
    Православное информационное агентство «Русская линия», 03.04.2015: В Санкт-Петербурге появится мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку
    Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение», 29.03.2015: Мемориальная доска Колчаку в Санкт-Петербурге
    Карповка, 23.12.2014: КГА выбрал эскиз мемориальной доски адмиралу Колчаку
    Невские новости, 21.12.2014: Смольный по-прежнему не определился с мемориальной доской Колчаку: у главного входа или в простенке, с портретом или без
    Невские новости, 20.11.2014: Градсовет предписал убрать портрет Колчака с его мемориальной доски
    Петербургская газета, 20.11.2014: В Питере установят памятную доску белому адмиралу Колчаку
    Neva Today, 19.11.2014: В Петербурге установят мемориальную доску Александру Колчаку
    Петербургский дневник, 19.11.2014: Проект мемориальной доски Колчаку в Петербурге отправили на доработку
        Санкт-Петербург.ру, 19.11.2014: В Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
    Радио Балтика, 19.11.2014: Проект мемориальной доски, посвященной Колчаку отправлен на доработку
    Фонтанка.ру, 19.11.2014: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
    ТАСС, 19.11.2014: Градсовет Петербурга отправил на доработку проект мемориальной доски Александру Колчаку

 http://beloedelo.ru/projects/project/?72


Рецензии