Лунная соната

– Сейчас? Уверен?
Ленка покосилась на инструмент, на дне бездонных глаз мелькнуло опасение.
– Ага! У нас полно времени!
– Рискованно…
Но в душе робко шевельнулось желание поддаться на уговоры брата.
– Не будь занудой, – насупился Саня, – предки еще к тете Тане поедут.
– Ладно, – сдалась Ленка, – только быстро, на пять минут.
Саня радостно бросился к пианино, спешно откинул крышку.
Полированная громадина досталась в наследство от бабушки. Молчала и пылилась, пока вернуть к жизни старый инструмент неожиданно не попытался папа. «Стоит, понимаешь ли, место занимает…» – хмыкнул он при очередной перестановке, а через пару дней выдвинул коварное предложение: если Ленка хочет планшет, то пусть учится тренькать и вообще становится культурной барышней.
Планшет Ленка хотела. С боем выторговав право страдать не более получаса в день, она принялась рьяно терзать черно-белую клавиатуру в попытках механически повторить примеры из интернета.
Кое-что даже получалось: в голове оседали первые термины, из-под рук начали выходить нестройные, но узнаваемые отрывки музыкальных композиций.
Вот тогда-то, на «Лунной сонате» Бетховена, и случился первый переход. Ленка перепугалась, Саня зашелся от восторга, а родители, к счастью, честно пропадали на работе.
– Ну! – нетерпеливо подтолкнул Саня.
Ленка опустилась на стул, нашла нужные клавиши. Тихо выдохнула, зажала три черные, переместила пальцы правой руки. В голове пошел привычный отсчет: раз, два, три… раз, два, три.
Удивительное дело, но никакой иной отрывок ничего не менял. Только начало «Лунной сонаты», только в Ленкином исполнении.
Комната исчезла, плавно выцвела. Побледнели и растаяли стены, проступило яркое сияние летнего дня.
– Ура! – взвизгнул Саня. – Получилось!!!
Под ладонями колыхнулся теплый воздух.
Действительно, получилось.
Ленка счастливо зажмурилась, подставив лицо солнечным лучам. Спустя мгновение вскочила, пьянея от магии таинственного мира и горьковатого аромата густых трав. Покачнулась, зачаровано проследила течение шумной реки, несущей пенистые воды к поднебесью. Там, высоко, чуть ли не под самыми облаками парили огромные острова и бередили воображение проглядывающими через густые заросли покатыми красными крышами. Города? Деревеньки? И кто там живет? Сладкие грезы ткали образы эльфов и фей, мудрецов и очаровательных незнакомцев.
Золотистые волны травы накрыла гигантская тень, проскользнула к реке и исчезла в звонком бурлении.
– Дракон!
Ленка сама увидела, как величественным взмахом могучих крыльев ящер преодолел путь от одного острова к другому.
Скрылся.
Летают ли люди на драконах или сражаются с ними? Есть ли принцессы, томящиеся в высоченных башнях и смельчаки, что рвутся в отчаянный бой?
Ленке почему-то представился актовый зал. Но исчезают ряды кресел, вытягиваются и наполняются витражами окна, под потолком вспыхивают сотни свечей. Скучное помещение преображается в королевскую залу, наполняется золотым блеском и звоном бокалов, изысканной речью и завораживающей музыкой, мягким шелестом парчи и бархата вальсирующих пар. Она смущенно отводит глаза, но принимает приглашение на танец…
– Смотри! Наверх плывет.
Оклик брата выдернул из фантазий. Он дергал и требовал заметить, запомнить мелкую крутящуюся щепку, что резво неслась вверх по руслу.
– Слушай, а давай построим плот? Тоже туда попадем.
Не хотелось отвечать, не хотелось нарушать волшебства, когда в слякотную позднюю осень, нескончаемую череду уроков и домашних дел врезались скупые, но столь пленительные минуты сочного лета.
Остаться бы здесь подольше. Или даже навсегда. Только не то «навсегда», которое длится до самой смерти и надоедает уже через полгода, а то, которое подобно первому дню июня: впереди вечные каникулы, и кажется, что они будут долгими-долгими.
– Ленка, – не унимался Саня, – ну давай, а? Построим?
– Когда-нибудь…
– В следующий раз. Обязательно. – Твердо решил Саня и погнался за щепкой.
Пора возвращаться, ибо время коварно. Это здесь оно мягкое и податливое, но там превращается в твердое, незыблемое и злое, мстящее за каждый миг наслаждения.
Еще одну минуточку…
– Ай!
Ленка дернулась, с беззвучным ужасом, сковавшим все тело, впилась взглядом в нелепые движения руками и разлетающиеся пшеничные пряди. Саня кубарем покатился, плюхнулся в воду.
– Сашка!
Она сорвалась с места, ринулась к брату.
Но тот легко выкарабкался на берег, потер ладонями по штанам. Озадаченно закусил нижнюю губу, глядя на стремительно темнеющий от воды песок под ногами.
– Я… я случайно…
– Да знаю, – с досадой отмахнулась Ленка.
Что теперь делать? Одежду можно спрятать, а с волосами как быть? Может, успеют феном высушить? Здесь – пять минут, а там пара часов пролетает.
– Пора домой.
Саня расстроенно кивнул, нехотя протянул руку.
Путь обратно был обнаружен быстро и тоже случайно. Требовалось лишь сосредоточенно представить комнату, пожелать в нее вернуться.
Померк свет, исчезли волнующие запахи, смолкла раскатистая скороговорка игривой реки.
Проступил привычный рисунок обоев, обозначились очертания кровати и стола с постоянным беспорядком, лениво шевельнулась мелкая рыбка в темном аквариуме. Под ногами больше не пружинящий ковер травы, а короткий жесткий ворс.
Мама попросила пропылесосить…
Ленка бросила быстрый взгляд на часы: без четверти девять.
– Давай, переодевайся скорее…
Саня не успел. Застоявшуюся тишину разрушил скрежет ключа. Хлопнула дверь, коридор наполнился возней и всплесками смеха.
Шаги.
– Привет, мам! Привет, папа. Как съездили? – с наигранной бодростью протараторила Ленка.
Несколько тягостных секунд молчания канули в небытие, и все никак не удавалось сообразить, что такое неправильное сейчас происходит.
– Мама? – в голосе промелькнула тревога.
– Ребята, как вы сюда попали? – непривычно хрипло спросил отец.
– Вы кто такие?! – незнакомо и оттого особенно резко и противно взвизгнула мама.
Дети переглянулись.
Ленка почувствовала, как по спине пробежал холодок.
– Кто вы?!!
Испуганно втянул голову в плечи Саня, отступил.
Его ладонь несмело легла на крышку пианино.


Рецензии