Обычный или уникальный?

Ваш ребенок обычный или уникальный? Глупый, наверное, вопрос, но все-таки.

В ответе на это вопрос кроется будущее.

Если обычный, то ему будет легко – он как все, детсад, школа, ВУЗ, друзья-товарищи, кружки, хобби, первая любовь, возможно, разочарование, возможно, на всю жизнь. Что-то получилось – хорошо, радостно, не получилось – разобрал ошибки, сделал выводы, если смог исправить – исправил, нет – значит, учтет урок, опыт. Важно только понимать цену ошибки. Идет дальше, своя семья, работа и прочее.

Уникальный – это обязывает. Воспитать достойного гения - очень большая и ответственная задача. Важно, чтобы ребенок был достаточно сознательным, чтобы не зазнаваться и адекватно воспринимать, что у него есть навык гораздо более развитый, чем у других. Обязывает всегда быть на высоте. Всегда быть самым первым и самым лучшим. Ведь ошибки переживаются сложно, если не объяснить, что ошибки случаются, что это свойственно человеку, что в такой ситуации можно сказать – да, я ошибся, извините, исправил. И просто исправить ошибку.
Что лучше – сложно сказать. И те, и другие добиваются хороших результатов в профессиональной и личной жизни. И те, и другие бывают и несчастны, и счастливы.

Кого воспитывать - зависит от выбора родителей. Важно помнить – Ваш ребенок должен быть не столько лучше Вас, сколько счастливее. Причем, в своем понимании счастья, а не Вашем. Помните, Вы и ребенок – разные люди с разными судьбами. Это, конечно, дает Вам право вмешиваться в его судьбу, но действуйте по принципу Гиппократа!

Согласитесь, лучше, когда в ребенке создается уверенность в себе, понимание своих сильных сторон, своих интересов наряду с пониманием и принятием успешности других в других сферах, а также понимании, что в его сфере интересов может встретиться кто-то более опытный.

Снова повторю, школьную программу для каждого ученика обязательно освоить всю, по всем предметам. Она и строилась так, чтобы каждый стал образованной, замечательной личностью.

Логично, что дисциплина или занятие, которое нравится ребенку, будет идти лучше остальных. И ребенок сам заметит, что он, скажем, собирает модели лучше, чем другой ученик, который лучше поет, так как занимается вокалом, или играет на фортепиано, а еще кто-то быстрее остальных пишет программы для компьютера, а кто-то умеет здорово ухаживать за домашними животными или в пустыне легко обустроит сад, пользуясь знаниями георгафии, биологии, физики.

Однако, стоит ставить задачу достойного уровня качества знаний по всем предметам, без торгов в стиле «по математике 3, зато по физике 5». Это лишь означает, что по физике знания в порядке, это хорошо, а вот по математике есть пробел и включаемся в работу по его восполнению. Вот когда восполнит - молодец, можно идти развлекаться.

Отдельно обозначу ситуацию, когда ребенок встречает кого-либо более опытного в своей сфере интересов из сверстников. В таких ситуациях некоторые дети отказываются от своего интереса, поскольку до встречи с более опытным они считали себя лучшими и тем уникальными, это был их повод к чувству собственного достоинства. Их самооценка опиралась на это первенство. И вдруг они обнаруживали, что в другой школе есть такой же ребенок, который достиг лучших результатов. Если уж случилась такая глупая ситуация, что самооценка ребенка держится именно на том, что он самый сильный, лучше всех решает задачи или пишет программы, будьте внимательны, терпеливы и деликатны!

Объясните ребенку, что он хороший сам по себе, а не потому, что здорово решает задачи, пишет программы или самый сильный! Что Вы его любите в любом случае, и что наличие более опытного свестника – повод поучиться у него, потренироваться в предмете, если уж совсем интересно, вызвать через некоторое время сверстника на матч-реванш, а дальше коллегиально вместе профессионально расти.

Бывают обратные ситуации – ребенок в силу имеющихся способностей легко побеждает всех имеющихся соперников на соревнованиях. Тогда важно скоординироваться с учителем, тренером, чтобы помочь ребенку выйти на более высокий уровень, если это оправдано. Бывает так, что дальше – большой спорт, скажем, с его требованиями, разъездами, пропусками занятий в школе, или для девочки уходить в профессиональные шахматы не всегда оправдано. Тогда нужно направить энергию ребенка, если он не мечтает стать профессиональным спортсменом, балериной и так далее, в новое русло, где есть куда расти и развивать свои таланты.

В любом случае, внимание родителей к этому аспекту деятельности необходимо.
 
И еще один важный вопрос: понимание, что все мы «человеки» независимо от того, есть ли у ребенка явно выраженный в чем-то талант или нет, - Вы – человек, ребенок – человек, учитель – человек,  сосед по парте – человек, сосед по этажу – человек, кассир в магазине – человек, водитель трамвая, троллейбуса, автобуса, машинист – человек, и т.д. Когда у Вас или Вашего ребенка случается какое-либо затруднение в любом вопросе, стоит помнить, что человечество существует несколько тысячелетий, есть классические вопросы и затруднения, какие возникали во все времена – неважно, пользуется человек каменным топором, стилусом, пером, шариковой ручкой или гаджетом – во все времена люди находили конструктивное решение любой ситуации. Поэтому можно либо воспользоваться чужим опытом, либо придумать свое решение. Кстати, так родились многие бренды, сделаны многие изобретения, созданы великолепнейшие произведения литературы и искусства.

Ко многим таким ситуациям готовят гуманитарные предметы – литература, история, изобразительное искусство, музыка (в частности, песни), кинематограф поэтому часто для того, чтобы найти полезный ответ или просто развеять грусть, достаточно прочесть хорошие стихи или прозу, посмотреть качественный фильм, да просто прийти за советом к Вам или мудрому другу. И воспользоваться накопленным человечеством опытом для решения возникшего затруднения.

С точки зрения всего человеческого общества, выходит, нужны люди, имеющие «как все» свое направление деятельности, чтобы применять свой талант для развития своей сферы деятельности и достижения результатов в общую копилку знаний человечества.

Резюме: будьте внимательны к своим детям – самая главная задача – помочь им стать образованными, счастливыми людьми. Будьте чуткими и рассудительными, мудрыми родителями. Это бывает сложно, но возможно. Все мы молодцы независимо от должности, достатка и прочих условностей. Все достойны уважения как люди, но и сами уважаем человека друг в друге.

Важно объяснить ребенку, что «гордость» - это благодарность себе за результаты своего труда, за достижения, это понимание что именно он может, что уже умеет и на что способен, а вот «гордыня» - никому ненужное хвастовство, поскольку каждый другой обладает своими талантами, возможно, не такими очевидными. Например, талантом находить общий язык с другими людьми или выводить новые породы скаковых лошадей. Или просто жить счастливо.


Рецензии