О формах отражения во Вселенной

Отражение является общим свойством (атрибутом) Вселенной, выражающимся в способности составляющих ее объектов посредством собственных изменений воспроизводить особенности взаимодействующих с ними других объектов. В зависимости от сложности и организованности взаимодействующих объектов отражение проявляется по-разному.

Элементарные (простейшие) формы отражения можно наблюдать всегда и везде. Оно (отражение) может выступать в виде следа, произведенного воздействием одного объекта на другой. В качестве примера возьмем камень, оставляющий углубление в почве. Но есть и качественно иные формы отражения.

Более сложной формой отражения является раздражимость, т.е. способность объекта к специфическим реакциям в ответ на действие определенного раздражителя. Приведем пример: растение закрывает или открывает свои лепестки под воздействием света и тени.

Следующей формой отражения будет чувствительность, т.е. способность к ощущениям. Если раздражимость характерна для объектов, не имеющих нервной системы (растения), то чувствительностью обладают животные и человек. С развитием чувствительности у высокоорганизованных животных возникает психика как форма отражения.

Еще одна форма отражения – социальное отражение, которое присуще человеку и обществу. Его основу составляет развитие всей совокупности человеческой жизнедеятельности. В процессе этого развития формируется человеческое сознание, возникает абстрактное мышление, преображаются сфера чувственного познания, потребности, эмоции.

Социальное отражение – важнейшая основа материального и духовного развития человека, его деятельности и социальных отношений. А высшей формой социального отражения является искусство во всех его многочисленных проявлениях: литература (проза и поэзия), музыка, театр, кино, архитектура, скульптура, живопись и т.д.


Рецензии
Не понял, при чем здесь какие-то отражения? Естественно, взаимодействие физических тел отражается на них самих. Совсем непонятный текст.

Александр Багмет   17.09.2016 08:55     Заявить о нарушении
Александр, включите хоть немного свои мозги и будет все понятно. С уважением, Андрей Ворожейкин.

Андрей Ворожейкин   18.09.2016 13:40   Заявить о нарушении
Сколько ни стараюсь, ни стараюсь, никак не пойму.

Александр Багмет   18.09.2016 18:16   Заявить о нарушении