Мысли... ч151

Эпикурейство – гимн единичности; стоицизм – гимн общего; скептицизм – негативная форма, – попытка, – их синтеза. 
***
Скептицизм, стоицизм и эпикуреизм – те три, – непосредственных, – духовных источника и кита, из которых вырастает и на которых зиждется Христианство в части своей духовной (теологической) составляющей.
***
Единичность, ставшая жизненной программой, есть филистерство. 
***
…Дело не атоме. Дело в «делимости». В абсолютизации именно этого вида изменчивости. Изменчивости, бесконечно, – бесконечно, – многообразной в своих непосредственных (налично сущих) формах. Изменчивости как развития, как движения. Способа бытия материи. И – адекватного ее отражения.
…А то: «неделимый» – и точка. В смысле – тупик.
В смысле – непреодолимая граница. 
***
Мышление, оперирующее лишь единичным – обыденное сознание; единичными и общим – рассудок; единичным, общим и всеобщим – разум. Аминь.   
***
Творцы творят, твари тварят (вытворяют).
***
«– Люди, – сказал Чойо Чагас, прикрывая веками узкие свои глаза, – тени, не имеющие значения в истории. Живут только их дела. Дела – это гранит, а жизни – песок. Таково древнее изречение...
– Оно знакомо и мне — от наших общих предков... Но вспомните, что толпа и властитель – диалектическое единство противоположностей – раздельно не существуют. И обе стороны невежественные, садистски жестокие, озлобленные друг на друга, особенно когда назревает противоречие социальной сложности и духовной нищеты.
– Тогда меня поражает, почему вы так заботитесь о безымянных толпах Ян-Ях? Это люди, с которыми можно сделать все, что угодно! Ограбить, отнять жен и возлюбленных, выгнать из удобных домов. Надо только применить старый, как наш и земной мир, прием – восхвалять их. Кричите им, что они велики, прекрасны, храбры и умны, и они позволят вам все. Но попробуйте назвать их тем, что они есть на самом деле: невеждами, глупцами, тупыми и беспомощными ублюдками, и рев негодования заглушит любое разумное обращение к ним, хотя они живут всю жизнь в унижении куда худшем.
– Вы, очевидно, из фильмов, вывезенных с Земли, усвоили худший из способов управления людьми, – укоризненно сказала Родис. – Но и тогда уже нашими предками применялся другой метод: обращение к здравому смыслу людей, стремление объяснить им причины действий и доказать следствия. Тогда по глубоко заложенному в нас чувству справедливости и ощущению правоты мы сделаем гораздо больше и пойдем на трудные испытания, что и было доказано людьми прошлого. Нельзя выбирать всегда легкий путь – можно очутиться в безвыходном инферно» /И. Ефремов, Час Быка/.
…Ключевые слова здесь: «объяснить» и «доказать».
***
Инновации – это режим саморазвития. Соразвития. Режим взаимодействия. Недеформированная диалектика единичности и всеобщего, опосредуемых общим. Человека с обществом через коллектив.
Инвестиции – это режим внешне обусловливаемого (извне детерминируемого) развития. Режим воздействия, т.е. деформированного взаимодействия. Посредством денег. 
«Мы ожидаем инвестиций…». Ожидайте, ожидайте. Шоб не скучно было «ожидать» – можно ковырять (укр.: колупати) пальцем в носу.
***
Война – это диалектическое явление не только потому, что представляет собой противоречие, осуществляющееся в полюсах (противоположностях) «фронт – тыл», «победа – поражение». Это еще и противоречие, лежащее в основании ее ведения и изучаемое во всех военных училищах и академиях как почти естественная дисциплина: «теория военного искусства». А именно: «стратегия – тактика – оперативное искусство».
У рукотворного Апокалипсиса (или Армагеддона, кому больше нравится) есть только стратегия, нет тактики и начисто отсутствует оперативная составляющая. Да и то, «стратегия» есть лишь до момента, пока «бахнет»: т.е. исчисляется минутами (на минуточку: ми-ну-та-ми) подлетного времени. Т.е. – и стратегии нету. Дальше человек (люди, человечество) уже не властны. Над тем, что начали. Затеяли. Ибо начало  – равно концу. Для всех. Для каждого, многих и всех. Людей, животных, микробов, вирусов, бактерий. И так – свыше 800 раз… Подряд. Так какая же это война?
Ну, и как можно называть, – нет, не применившего ядерное «оружие» (ибо, если нет войны, а есть гарантированное самоуничтожение, то нет и оружия, но есть средство для этого милого предприятия), но только заикнувшегося о воз-мож-нос-ти его применения?!
…Есть в английском языке такая аббревиатура: MAD (Mutual Assured Destruction) – безумный, сумасшедший, бешеный, обезумевший, помешанный, идиот, чокнутый, умалишенный, сумасбродный, шальной, душевнобольной, безрассудный, спятивший…
Словом, МАДанутый.      
***
«…Кёппен опровергал «пошлые тирады» против философии XVIII века, доказывал, что хотя немецкие деятели просвещения и скудны, но мы все же
многим обязаны им: беда лишь в том, что они были недостаточно
просвещенными. Кёппен старался втолковать это главным образом тупым почитателям Гегеля, «кающимся идеологам», «старым браминам логики», которые, поджав под себя ноги, восседали в вечной неподвижности, однообразно бормотали себе под нос, перечитывая снова и снова три священные книги Вед, и лишь бросали время от времени похотливые взгляды в сторону пляшущих баядерок. Неудивительно, что в органе правых гегельянцев Вернхаген назвал памфлет Кёппена «омерзительным». Его особенно задел грубый отзыв Кёппена о «болотных кротах», этих червях без религии, без отечества, без убеждений, без совести, без сердца, ни теплых, ни холодных, не умеющих ни скорбеть, ни радоваться, ни любить, ни ненавидеть, не верующих ни в бога, ни в черта, о жалких людишках, которые бродят перед вратами ада, ибо их не хотят впустить даже в ад – до такой степени они ничтожны» (А. Бебель).
…К вопросу о градусе, о накале философской полемики. Средина XIX столетия, на минуточку.
***
Простое общественное воспроизводство – это стагнация, деградация, свитие.
Расширенное (избыточное) общественное воспроизводство, воспроизводство – производство (відтворення – творення) есть творчество (є поступ). 
***
«Как жить, как управлять обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую, непрепарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков?» /Герман Греф/.
Растерялся мальчик.
Алярм! И не в творительном падеже, и опираясь на прямую (непрепарированную) информацию, не на аналитиков (синтез им недоступен) лишь опираясь, да еще, к тому же, на «аналитиков, не правительством обученных». Да что же это за управление?! Алярм! Земля пошла из под ног, а голова – крУгом.    
***
Воздействуя, – в режиме манипуляции, – на одного человека, из него вполне можно сделать барана; на группу людей – стадо баранов; на человечество – овечество. Парадокс состоит в том, что в случае превращения человечества в овечество, субъекты подобного воздействия (манипуляций)… тоже бараны (и овцы).
Интересный парадокс… 
***
Известное изречение В.И. Ленина о «любой кухарке, способной управлять государством» на самом деле звучит так:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту» /ПСС, т.34, стр. 315/.
***
«Знай хорошо, что я б не променял
Своих скорбей на рабское служенье» /Эсхил, Прикованный Прометей/.
Сравни: «Служить бы рад, прислуживаться тошно» /А.С. Грибоедов, Горе от ума/.
***
Единичное. Обыденное сознание. Категории «через запятую». Платон, Аристотель.
Общее и единичное. Рассудок. Антиномии. Таблица. Кант.
Всеобщее, общее, единичное. Разум. Система категорий. Гегель.
P.S. И философская система. Да, идеалистическая, замкнутая, парализовавшая метод… Но до конституирования философии как науки оставался только один шаг.   
***
Как и любое иное, – без малейшего изъятия, – обретение культуры, эффект синергии может быть использован и  для пользы, и во вред. Т.е. правомерно говорить о синергии позитивной и отрицательной, конструктивной и деструктивной, созидающей и разрушающей, культурной и антикультурной,творящей и вытворяющей, гуманистической и антигуманистической etc. 
***
G-7 – это попытка управления миром в режиме творительного падежа.
G-20 – это начало опыта мирового (глобального) самоуправления. Соуправления.
P.S. G-20 – это 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Это 2/3 населения, свыше 77 государств и международных организаций (20+ участники в статусе приглашенных).
«Пекин, 24 августа /Синьхуа/ – По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина руководители членов «Группы 20», ряда стран-гостей и международных организацией примут участие в 11-м саммите «Группы 20», который пройдет 4-5 сентября в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян /Восточный Китай/.
Как сообщил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан, в саммите примут участие президент Аргентины Маурисио Макри, руководитель Бразилии, президент Франции Франсуа Олланд, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Республики Корея Пак Кын Хе, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент России Владимир Путин, президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент США Барак Обама, премьер- министр Австралии Малкольм Тернбулл, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер, заместитель наследного принца, второй заместитель премьер-министра, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман.
В мероприятии также примут участие президент Республики Чад Идрисс Деби Итно, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Лаоса Буннянг Ворачит, президент Сенегала Маки Саль, премьер-министр Сингупара Ли Сиен Лун, премьер-министр Испании Мариано Рахой, премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Джим Ен Ким, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, генеральный директор Всемирной торговой организации /ВТО/ Роберту Азеведу, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, добавил Лу Кан» (Инфа из Интернета).
***
У земного человечества нынче – два, – альтернативных, – пути, два вектора развития: либо солидарность, сотворчество и прогресс, т.е. действительный гуманизм, либо гарантированное самоуничтожение жизни на Земле во всех (без изъятия наималейшего) ее, – жизни, – формах существования много-много сотен раз. Хотя, одного раза – за глаза достаточно…
А все эти «прокси - конфликты», «экспорт хаоса», «горячие точки», «гибридные войны», «цветные революции», «войны по доверенности», «локальные конфликты» и прочая политологическая дребедень и лабуда – лишь камуфлированные фитили, неумолимо ведущие к той самой «бочке». С «порохом». Аминь.   
***
По бездорожью, усилиями дураков – в безвременье: свитие.
***
Перехват, выкачивание, обирание, похищение, грабеж, стяжание, отьем, экспроприация, отчуждение инноваций со всего мира в «столицу однополярного мира», в «город на холме» – приоритет номер раз.
«Происходит это по очень простой схеме: приходят инвесторы, мы раскрываем им техническую информацию, и она законно утекает за рубеж. Так все идеи, наработки, фундаментальные исследования оказываются сосредоточенными практически в одних руках, у людей, которые всеми силами стремятся к всемирной власти и тотальному контролю над человеком». 
***
«Бойтесь данайцев, дары приносящих».
…Первыми приходят иностранные купцы. Западные. Нынче и восточные (Япония, Ю.Корея, Китай etc.). Ну, купцы, это архаика. Менеджеры по маркетингу приходят. Улыбчивые, предупредительные, вежливые (до тошноты), а, самое главное – умопомрачительно щедрые. По бросовым ценам – вся линейка товаров: от легковых автомобилей, холодильников, стройматериалов (для дома, для семьи; для сада – огорода etc.) и до скрепок. От колбасы и до конфет. А дизайн! А качество!! А цены!!! Цены… Ну, просто сон и фантастика. Но, ведь: явь! Уж про упаковку и рекламу я молчу. Отечественная промышленность очевидно и кричаще неконкурентоспособна. Особенно по дизайну, не говоря уж – по цене. Хиреет. Деградирует. Умирает. Доля импорта в группе Б (товары потребления) – свыше 80%%. На минуточку: товары группы А (средства производства) аборигенам … не поставляются. Ведь идет плановая и системная «зачистка» отечественной промышленности.
Рука об руку с девальвацией (обесценивание национальной денежной единицы) жизнерадостно марширует инфляция (галопирующее повышение цен на все).
А, ведь покупательная способность – главный двигатель, главный локомотив экономики! Это – основной источник инвестирования в нее: покупательная, – актуализированная, – способность населения.
Ну, а при почти 80% процентах импорта, сопряженных с (о гарантированно и сознательно (ими) и бессознательно (нами) мы сказали выше) угробленной и добиваемой системе собственного производства, покупка импорта – это прямое изьятие скудеющих (потоков – ручьев – ручейков) денежного инвестирования денег в собственную, – хиреющую и деградирующую, – экономику, и, в обратной пропорции – инвестирование в экономику чужую. Т.е. – суицид экономический в национальном масштабе. Производными от суицида базового, – экономического, –  есть все прочие: социальный, культурный, духовный, политический etc. Про национальный суверенитет при таких раскладах говорить не приходится. Ну, в смысле, что о нем остается только говорить. 
…Плюс, – со всех сторон, – кредиты. Сначала – на весьма симпатичных условиях. И вот, когда твоя экономика убита, когда петля финансовой зависимости надежно на твоей шейке захлеснулась, наступает … момент истины. Ну, в смысле – прозрение. Но. Поздно, Жора, пить боржоми.
…Запасаемся попкорном. Занятное кино продолжается. Конец уже скоро. 
***
«Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искуссным мошенником» /М.Е. Салтыков-Щедрин/.
***
К обливу «стрелки осциллографа»: «по мощам и елей».
***
«Протогосударственность – государственность – постгосударственность». (Концепция впервые разработана и предложена Г.Б. Новиковым). Общность – общественность – обобществленность. 
Что есть постгосударственность? Общественное самоуправление: федеральное, региональное, муниципальное. Общественное, коллективное, индивидуальное. Как осуществляющееся диалектическое противоречие.
В мировом масштабе: глобальное, региональное, национальное. В неразрывном диалектическом единстве, взаимодействии, взаимопроникновении, взаимоопосредовании. А то: «глобализм»… 
***
А теперь о том же, – скучным, профессиональным языком хорошо информированного человека.
«…Через дороговизну кредитів в Україні відбувається катастрофічне падіння кредитування реального сектору економіки. Якщо у 2009 році співвідношення наданих кредитів до ВВП становило 84%, то у 2015 році – лише 49%, а за працюючими кредитами – взагалі 38%.
У ренкінгу Світового банку за рівнем кредитної ставки Україна за підсумками 2015 року посіла ганебне 7-ме місце:
1. Мадагаскар – 60%;
2. Бразилія – 44%;
3. Таджикистан – 25,8%;
4. Аргентина – 24,9%;
5. Киргизія – 24,2%;
6. Уганда – 22,6%;
7. Україна – 21,8%;
8. Гондурас – 20,7%.
Такі непомірні кредитні ставки «заморожують» економіку та унеможливлюють життєво необхідні Україні реіндустріалізацію та експортну експансію.
Запровадження дискримінаційного пенсійного збору та «паспортизації» операцій з купівлі валюти, драконівські вимоги щодо обов’язкового продажу валютної виручки призвели до посилення тінізації валютних операцій. За оцінками УКБС, частка тіньового валютного ринку вже сягнула 50%, що створює додатковий девальваційний тиск на гривню та ускладнює механізм функціонування офіційного валютного ринку в країні. Громадяни почувають себе незахищеними: банки втрачають конкурентоздатність, тіньові ділки – «валютні міняли» процвітають, криміногенна ситуація погіршується.
Поки НБУ реалізує тактику поступового пом’якшення валютного регулювання – «чорний ринок» процвітає. До речі, до парламенту внесено два законопроекти, покликані радикально виправити ситуацію – №4741 щодо скасування пенсійного збору та паспортизації при купівлі валюти та №4866 щодо обмеження верхньої межі обов’язкового продажу виручки резидентів.
Через систему депозитних сертифікатів НБУ протягом 2015 року «абсорбував» з банківської системи майже 70 млрд грн «зайвої ліквідності» – на цю суму комерційні банки в умовах монетарного голоду фактично прокредитували регулятора. Причому кошти залучались НБУ під достатньо високі процентні ставки (близько 20%), що аж ніяк не спонукало банки до кредитування вітчизняної економіки. Ці десятки мільярдів попри кредитний та інвестиційний голод економіки не пішли в реальний сектор – на розбудову інфраструктури чи то на розвиток виробництва або стимулювання експорту.
Нацбанк, по суті, із «кредитора останньої інстанції», яким у всіх країнах світу у кризовий період виступає центробанк, перетворився в Україні у «позичальника останньої інстанції», висмоктуючи гроші з «судин» і без того слабкої економіки.
«Зв’язування» таких великих коштів без їх одночасного використання для прискореного розвитку економіки – задорога «ціна» для боротьби з інфляцією. Якщо б Україна скористалась досвідом США і випустила державні середньострокові боргові цінні папери – облігації розвитку, які б придбали українські банки, то ми б мали якісно іншу економічну ситуацію та перспективи.
Вітчизняна система рефінансування комерційних банків ніколи не була взірцем ефективності. Але за останні 2 роки вона перетворилась на систему розбазарювання державних коштів. НБУ знов і знов повторює один і той самий сценарій – видає рефінансування під заставу, визнає банк проблемним, приймає рішення про неплатоспроможність банку, а потім тривалий час намагається «вибити» рефінансування з банку, в якому вже працює тимчасова адміністрація, або коли банк вже ліквідується.
Плоди такої політики стали очевидні вже на початку липня. Так, станом на 01.07.2016 року заборгованість банків, що були визнані неплатоспроможними, перед НБУ складала 53,3 млрд. грн., а заборгованість з рефінансування платоспроможних банків лише 32,25 млрд грн. Цікаво, що із 32,25 млрд грн 75,5% або 24,35 млрд. грн. приходилось на Приватбанк. У порівнянні із загальним обсягом кредитів і заборгованості клієнтів платоспроможних банків на 01.07.2016 (666,62 млрд. грн.) заборгованість платоспроможних банків за рефінансуванням є мізерною, а вільна ліквідність вкладається у ті ж депозитні сертифікати НБУ, що уповільнює ділову активність в країні.
Тому є обґрунтовані сумніви, що рефінансування НБУ банків хоч якось сприяло кредитуванню ними реального сектору економіки.
Низка регуляторних обмежень Нацбанку створили штучні перепони для інвестування в Україну та для легального експорту продукції з України. Інвестори відверто кажуть, що не стануть вкладати кошти в нашу економіку, доки вони навіть не можуть легально вивести прибутки, зароблені в Україні. Не буде серйозної валютної лібералізації – не буде й інвестицій. Про це наочно свідчить статистика прямих іноземних інвестицій (ПІІ), які за 2 роки скоротились майже на $15 млрд.: з $58,2 млрд. в 2013 році до  $43,3 млрд. в 2015 році.
Аналогічна ситуація і з експортерами, які роблять все, щоб не заводити валютну виручку в Україну, де вони будуть вимушені продавати більшу її частину, наражаючись на додаткові валютні ризики. Товарний експорт України у 2015 р. скоротився на 29,3% (-$15,8 млрд.): з $53,9 млрд. у 2014 р. до $38,1 млрд. у 2015 р. Натомість частка сировини і товарів з мінімальним ступенем обробки виросла з 60% до 62%, що свідчить про подальшу примітивізацію експорту та зниження його доданої вартості.
Тобто шокова девальвація не тільки «вбиває» купівельну спроможність всередині країни, а й знижує інвестиційну привабливість та, на фоні валютних обмежень і дорогих кредитів, не стимулює експорт.
 «Адвокати» НБУ та уряду наголошують, що загальний рівень державного боргу протягом 2014-2015 років скоротився з $73,2 млрд до $65,5 млрд. Але вони забувають сказати, що за ці два роки закордонні запозичення України виросли з $37,6 млрд. до $43,4 млрд., а їх частка в загальних запозиченнях збільшилась з 51% до 66%. При цьому, рівень держборгу до ВВП з 2014 до 2015 року виріс з 40% до 79%, що значно перевищує максимально припустимий МВФ та законодавчо дозволений в Україні рівень (60%).
НБУ та уряд в найтяжчі часи наражають країну на валютні ризики, заміщуючи внутрішній державний борг зовнішнім. Результати ми вже бачимо. Якщо у 2014 році видатки держбюджету на сплату відсотків за державним та гарантованим державою боргом складали 49 млрд. грн.., то у 2015 році (навіть після відомої реструктуризації держборгу) вони вже сягнули 88 млрд. грн. В Держбюджеті-2016 ця стаття зросла майже до 100 млрд. грн. – це друга найбільша стаття державних видатків, що практично дорівнює сумі, яку Україна під час військової агресії витрачає для захисту на армію та безпеку.
Але НБУ, очевидно, не тільки не вважає це проблемою, а навіть навпаки, разом з урядом пишається подібними «реформами».
Світовий Банк пророкує Україні 1% економічного зростання у цьому році і 2% у наступному. Міжнародне рейтингове агентство Fitch Ratings погіршило прогноз зростання економіки України до 1% приросту ВВП у 2016 році і 2% – у середньостроковій перспективі.
Це ще одне свідчення того, що політика уряду та НБУ веде країну в нікуди. З такими темпами Україна не буде європейською за рівнем добробуту. Не кажучи вже про Азію, адже очікується, що китайська економіка зросте цього року на 6,7% після 6,9% у минулому році, а індійська економіка збереже темпи зростання на рівні 7,6%.
Навіть при 4-відсоткових темпах приросту реального ВВП на душу населення ми зможемо наздогнати Польщу за 30 років, і це за умови, що вона «стоятиме на місці».
Політика НБУ, як і помилкова економічна політика уряду, унеможливлює адекватне потенціалу країни прискорене економічне зростання, а значить і підвищення життєвого рівня громадян.
Після того, як всього за два з половиною роки кількість діючих банків в Україні скоротилась з 180 до 102, а люди і підприємства втратили значну частину своїх коштів на рахунках, рівень довіри населення до банків критично знизився.
Неодноразові гучні заяви членів Правління НБУ про те, що вони підтримають той чи інший банк, та наступне швидке й «непередбачуване» банкрутство цих банків звело до мінімуму рівень довіри не тільки до НБУ, а й до влади в цілому.
Критичне зниження довіри населення ілюструє і офіційна статистика самого ж НБУ, згідно якої депозити домашніх господарств у 2014 році скоротились на -31,2%, а у 2015 році на -22,1%.
Замість того, щоб сприяти розвитку національної економіки та відновлювати фінансову стабільність через створення умов для масштабного залучення інвестицій, стимулювання виробництва та експорту продукції з високою доданою вартістю, сприяти створенню нових робочих місць та підвищенню доходів населення, Національний банк здійснює рестриктивну монетарну політику, зберігає невиправдані валютні регуляції та бар’єри для інвестицій, непрозоро «зачищає» банківську систему і сприяє збільшенню фінансової залежності країни від закордонних суб’єктів.
НБУ під керівництвом Гонтаревої повернувся спиною до вкладників, власних громадян та підприємців і проводить волюнтаристську антипромислову й антисоціальну політику, періодично дослухаючись лише до міжнародних фінансових організацій, які надають Україні технічну допомогу та кредити. Така політика ставить під загрозу не тільки добробут населення та конкурентоздатність вітчизняних виробників, а, в кінцевому підсумку, й суверенітет країни» /Віктор Галасюк, голова Комітету Верховної Ради України з питань промислової політики та підприємництва, заступник лідера Радикальної партії з економічної політики, к.е.н., - г-та «Сегодня» от 06.09.16 /.
…Ну, а, игнорируя науку, в режиме неспонтанного мифотворчества, можно хоть еженедельно «саги о форсайтах» лепить. У глупоты границ нету. 
***
Судя по всему, после коррупции, наибольшую выгоду (профит) приносит … борьба с коррупцией. (Навеяно). 
***
IQ – это единица измерения глупости. Чем выше IQ  – тем беспросветнее глупота носителя. Ибо: «многознание уму не научает» (Гераклит).
По эффективности и полезности с подобными тестами может сравниться только система рейтингов. 
***
Популист: субъект, который денно и нощно борется за идею народовластия и всего пуще, – ежели уже дорвался, – боится ею, этой властью, поделиться, не говоря уж – отдать другим: самому не мешает. Оно ж бороться за чистоту полегче будет, чем подметать...
***
«Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него.
Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу.
Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» /Н.з., 1-е посл. Тимофею/.
***
Реализация – реальность (социальная, культурная). Совершение (свершение) – действительность.
***
Поприще… Результат попрания (внешними либо же внутренними причинами) выбора. Когда ты попран. И – несроден с деятельностью своей и результатами ее. Т.е. на поприще живут (существуют) исключительно в режиме, в качестве, в состоянии  «остолбенелости» (Г.С. Сковорода).
P.S. См. (одно из значений сл. попрание) в словаре В.И. Даля: унижать, поругать, презирать, ненавидеть, уничижить, уничтожить, потоптать. Словом, попрание – это модус отчуждения.
А тут еще не просто плохой результат, но «ще»… 


Рецензии