Бессмертие наших полков

                БЕССМЕРТИЕ  НАШИХ  ПОЛКОВ

   Все  1418  дней  Великой отечественной  войны самыми  трудными  были  для детей.    Особенно  для   детей  беженцев  или как тогда нас называли – эвакуированными.  Бездомье,  призыв отцов на фронт, болезни мам  и детей,  голод и нищета  во всех  элементах  жизни.  Да простится мне, не всегда  понимание  и сердечное  участие  местного населения, перегруженного  своими заботами, и  безучастность властей.  Что поделать, мы такие, какие есть, других взять негде….  Только сравнительно недавно  назвали  достоверные потери той страшной войны:  26,6  млн.  общее  число  жертв, из них   8 млн.  668,4 тыс.  военнослужащие  и  17,9  млн.  человек – гражданское население.  Ежедневно гибли   12623  мирных  человека.  Ежедневно….  Мы за ценой не постояли….

   Прошли годы,  и  мальчишки  военного времени  подросли до  солдатского возраста.  Нас эшелон  допризывников  везли на  Дальний  Восток.  В том году  подобрали всех, кто  имели «бронь»- отсрочки от призыва.  Эшелон  парней четырех возрастов  разнузданного хулиганства, где воровство и драки были нормой,  а базарчики   и ларьки на станциях разбегались или наглухо  запирались.  Однако очень скоро  эта орда вошла в части Советской  Красной Армии,  и  преобразование наступило незаметно   и  безотказно. Я не заметил, как такое произошло,  но мы почуяли себя   детьми победителей  или  Сынами Победы.  Дисциплина, совесть,  честь, исполнительность  для вчерашних сорванцов стали нормой  жизни.  И  новое  поколение  Советских полков ни в чем не уступало  своим отцам,  воинам той страшной  войны.  В течение  пяти лет я  «варился в этом котле»,  четыре  флотских кампании  Тихоокеанского флота остались со  мной, и их пронес по жизни.

    Наше  Отечество – самый   «лакомый  кусок»  в  мировом разделении планеты  меж народами и их государствами.  Этой  зависти  около  полутысячи лет  и на нее зарились  многие иностранные завоеватели.  Как бы не ругали  историческую науку, но школа дает  четкое представление обо всех претендентах былых  времен.  У  России есть  только одно спасение – это ее полки.  И то, что к ныне действующим  присоединились  ее «Бессмертные полки»  нашей памяти  -  бесценное довооружение   Российской Армии.
  В Советские  времена  патриотизм  был  естественным  содержанием  жизни, именно так, как определил его Александр Сергеевич Пушкин.  Однако с  возникновением новой власти в стране  нашлись массы  просвещенных гуманитариев, носителей тогда  «громких  имен», кто  изгадили,  опошлили  само  понятие патриотизма.  Очевидно в нашем гуманитарном образовании провал  гуманизма…. Сегодня наше  Отечество  возрождает  свою  исконную святость – патриотизм и «Бессмертный  полк»  стоит  на его страже.
                «В  бесконечную  шеренгу – Стройся!
                Вперед!  Шагом  марш!»


ПОСТСКРИПТУМ

«Не  сокрушимая  и  легендарная,
В  боях узнавшая   радость  побед.
Тебе  любима, родная армия
Шлет наша Родина песню- привет».
(Строевая песня 50-тых годов)


Рецензии