А будет то, что Бог даст. Картина 4

      Петр идет вдоль ажурного заборчика сквера в районе дедовского дома и замечает, по дорожке сквера параллельно с ним движется Арчи. Петр останавливается и говорит –

ПЕТР– Привет, старина!

     Арчи  тоже останавливается и, повернув голову в сторону Петра, как- то молча, укоризненно смотрит на него.


ПЕТР – Ну, извини, дружище, если поприветствовал тебя недостаточно дружелюбно. Как  жизнь?


    Арчи только вздохнул. И Петр уже в сквере, стоит возле Арчи.


ПЕТР – Ладно, разберемся, веди к хозяину.

      Арчи медленно идет к скамейке в глубине сквера, на которой сидит, разбросив руки по спинке скамейки с закрытыми глазами Александр. Петр идет за Арчи.


ПЕТР – Существует мнение, что настроение хозяина передается его собаке. Если это правда, то ты дед в плохом настроении. Я прав?
АЛЕКСАНДР– Если об этом написано в научном журнале, которые ты вряд ли читаешь, то это так. А пока садись рядом, помолчим.


    Петр садится по левую руку от деда, а Арчи устраивается между их ногами. Начавшееся молчание прерывает звонок мобильного телефона Александра. Тот берет телефон.

АЛЕКСАНДР– Нет, дорогая, меня не похитили, и я даже не заблудился, ведь со мной Арчи. Что? должен прийти Петя? Так он уже пришел. Сидим в сквере втроем, теплой компанией. Нет, домой вроде не торопимся. Пока.

           Александр обращаясь к внуку –

АЛЕКСАНДР – Ника эти дни очень встревожена и это не обычное её тревожное состояние присущее ей, которое вызвано обычной тревогой за близких. И это меня пугает.
ПЕТР– Да от женщин всегда можно ждать срыва. Вот уже наши женщины начали видеть непонятные «вещие» сны. Наши затеи нельзя откладывать, слишком много нервных людей в них вовлечены. Может быть, стоит пока не увеличивать число посвященных, отложить поездку Сергея и ничего пока не сообщать моей заграничной тетке с мужем.

 АЛЕКСАНДР– Может ты и прав, но давай отвлечемся немного от беспокоящей нас темы. Мне ни разу не приходилось слышать, чтобы ты ухаживал за девушкой, в то время как подруги твоей сестры очень привлекательные и содержательные девушки, тебе хорошо знакомы.   Вот, например, Лилечка – умная, хрупкая, хорошо воспитанная девушка из интеллигентной семьи. Она - дипломированный философ, разрабатывает прекрасную кандидатскую тему «Природа нравственных чувств».

ПЕТР– Да это же просто забавно – дипломированный философ. Я уверен, что выучиться на философа нельзя. Можно только разобравшись кое-как в философии Гегеля или Канта научиться, с помощью методичек, объяснять понятия Гегеля и Канта студентам технических вузов, которым философия по барабану. А природа нравственных чувств – это то, что наш Бог заложил в нашу совесть, подогреваемое нравственным воспитанием семьи. Вот и все. Общество только готово пригасить нравственные чувства, а не способствовать их развитию.

АЛЕКСАНДР– Или Леночка – отличная переводчица английской классической поэзии, работает над диссертацией о становлении детской литературной сказки в Великобритании.
ПЕТР– Ба, дедушка, да ты больше знаешь о подругах своей внучки, чем о ней самой. А в Ленины записи я как-то заглядывал.
АЛЕКСАНДР– Грешен, любопытствую – кто окружает мою внучку. А ты заглянул в записи и что вынес?
ПЕТР– Я вижу - это окружение Томы пришлось тебе по вкусу. Вынести я ничего не вынес, а вот внести предложил то, что надо бы отметить - возможное влияние на английскую волшебную литературу произведений Гофмана вышедших в начале XIX века «Фантазии в манере Калло». А то она просто считает, что толчок развитию жанра «фэнтези» дал «Хоббит» Дж. Толкина (1937г).

АЛЕКСАНДР– Безусловно. Но вот о твоем окружении я почти ничего не знаю, разве что про Никиту, с которым ты со школы.
ПЕТР– Не бери в голову. В никакую плохую компанию я не попал, а когда в моей жизни произойдет что-нибудь значительное, то это тут же станет тебе известно. А насчет упомянутых девиц, чья изысканность ума так тебе импонирует, то гордыня их никогда не будет удовлетворена – в наше время не так легко пробиться.
АЛЕКСАНДР– То есть ты считаешь, что попроще - надежнее.

        Тут на дорожке появляется Ника. Подходит к скамейке, садится по правую руку от Александра и начинает –

НИКА – Хотели лишить меня удовольствия посидеть с вами на чистом воздухе и послушать умные рассуждения?
АЛЕКСАНДР – Умные рассуждения ты, конечно, любишь слушать, но претворять в жизнь услышанное никогда не хочешь. У тебя на все ведь есть свои принципы.

НИКА – Да, с беспринципными людьми легко договориться, а с принципиальными много возни. Можно посочувствовать руководителю.
ПЕТР– Вот тебе дедушка ещё один умный довод в пользу диктаторского управления.
АЛЕКСАНДР– Вы, как будто сговорились…
НИКА – Конечно, мы не сговаривались, а если наши рассуждения имеют под собой почву, то прислушайся к ним и отреагируй на них. Ты же сам на этот раз решил быть демократом.
АЛЕКСАНДР – Я понимаю вашу нервозность и готов выполнять сообща принимаемые решения…

          Тут он вынужден был прерваться, так как вновь звонил его мобильник и он берет трубку–


АЛЕКСАНДР– Ольга, мы не берем домашний телефон потому что сидим с Никой и Петей в скверике у нашего дома, но вы с Ириной не волнуйтесь, все о’кей. Приезжайте, через 20 минут будем дома.
ПЕТР– Вот и ещё двое взволнованных членов нашего закрытого общества спешат принять участие в коллективном решении.
АЛЕКСАНДР - Не стоит иронизировать, у нас все имеют право голоса.
НИКА – Ну вот и посидели. Арчи не вздыхай, пошли в дом.

       Все отправляются домой. Придя домой, дед с внуком садятся за шахматы, а Ника гремит на кухне. Наконец, звонок в дверь – это пришли Ольга с Ириной. Из кухни появляется Ника и идет открывать им дверь, но Александр уже опередил её. Игра в шахматы отложена. В комнате появляются возбужденные Ольга и Ирина.
 

ИРИНА – Привет всем! А где Арчи?
АЛЕКСАНДР– В лоджии, а где ещё ему быть? А почему ты вдруг о нем озаботилась, может плохой сон о нем видела?
ОЛЬГА – Сон на этот раз видела я, и очень характерный. Но Арчи в нем не присутствовал, просто сейчас с нами в троллейбусе ехал пес как две капли воды похожий на него.

ИРИНА – Нас удивило то, что он поглядывал на нас дружелюбно, как будто знал нас, да и имя его звучало в устах девушки, с которой он ехал, очень похожее на Арчи.
АЛЕКСАНДР– Весьма вероятно, что этот пес был из того же помета и всем щенкам одного помета дают имена начинающиеся с одной и той же буквы и имена эти могут быть для самцов очень похожи.
 
ПЕТР – Вот, например: Арчи, Арти, Арун, Артур и т.д.
АЛЕКСАНДР– С Арчи разобрались, но сон Ольги, который Петя назвал мне «вещим», меня заинтересовал больше, чем встреча с двойником Арчи. В чем его смысл?
ИРИНА – Вот в этом-то и требуется разобраться.
НИКА– Нас предупреждают, но подробности бывает трудно понять, если предупреждение не трактуется однозначно – остановись, Господу неугодно твое дело.

ОЛЬГА – Сон мой встревожил меня: во-первых потому что Виктор говорил о своих затруднениях; во-вторых, что мне не понравился Гарри; в третьих постепенное пропадание фигур и в- четвертых – жуткий запах жасмина, который я еле переношу.
ПЕТР– Запах жасмина не так нехорош как запах серы, суждение о человеке по его лицу далеко не всегда верно…

ИРИНА– Петя остановись – вперед батьки в пекло не лезь.
ПЕТР– Ты права – трудно говорить первому, когда не знаешь, что от тебя ждут.
АЛЕКСАНДР-  Первым быть всегда трудно. Кое-что от Ольги и Петра я уже услышал, но хотелось бы услышать про весь сон в подробностях и при том без искажения последовательности происходящего и сопровождающих эти действия чувств. Не будем мешать Ольге вспоминать сон.
ОЛЬГА– Тогда наберитесь терпения и слушайте, я все изложу в хронологическом порядке.

     Ольга излагает сон буквально в тех же фразах, как рассказывала Ирине, за исключением добавленных нескольких маленьких деталей, в частности, о неприятном запахе жасмина и одной фразы Луизы – «Вы на нас всегда можете положиться».


ОЛЬГА– Сегодняшний мой сон просто обязательно должны все наши знать. Он касается Виктора и косвенно наших общих дел.
(Весь сон Ольги показывается в черно-белом изображении)
 

ОЛЬГА– Весь мой сон я чувствовала сильный запах жасмина. А в моей голове до сих пор звучит фраза Луизы – «Вы на нас всегда можете положиться».
ИРИНА– Хорошо, что пахло не серой. А насчет жасмина должна заметить – ученые давно считают, что жасминный запах тонизирует функции головного мозга, укрепляет чувство собственного достоинства, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке.
НИКА – Я рискну высказаться насчет сна первой, только потому, что считаю всё предупреждение понятным – нам придется иметь дело не с милым, обаятельным Виктором или любезной Луизой, а с непонятным нам Гарри.

ПЕТР – Это потому, что он последним подошел к тете Оле, и его фигура последней исчезла с её глаз?
НИКА – Именно так я себе и представила.
ИРИНА - А почему это должно нас пугать – он сын достойных родителей, близких друзей отца. Папа, что скажешь на этот счет?

АЛЕКСАНДР– Не знаю, что и сказать. В бытность мою у Виктора он в его доме не появлялся. Знаю - он живет в другом городе, имеет семью, занимается какой-то мелочевкой.
ОЛЬГА – Интересно понять, почему нам придется иметь дело с ним. Саша, он знает о твоем выигрыше?

АЛЕКСАНДР– Мы с Виктором сказали об этом только Луизе.
ПЕТР– «Ну как не порадеть родному человечку», ясно, Луиза все выложила сыночку.
ИРИНА– А что сама Луиза знает о планах на выигрыш?
АЛЕКСАНДР– Не более того, что Виктор получит 5% от полученных мною денег.
ПЕТР– И это только за то, что поспособствует переводу денег из США в Россию.

АЛЕКСАНДР– Да, ведь идея привлечь Виктора к инвестиционным вложениям в наше дело возникла только в Москве, в беседах с вами.
ИРИНА – Итак, отец, Виктору ты веришь как самому себе, Луизе – почти как самому себе, а Гарри только потому, что он их сын.
ПЕТР– Выходит, что так, а поэтому-то нельзя ли тебе дедушка как можно скорее отправиться к Виктору, договориться с ним и перевести деньги к нам?

АЛЕКСАНДР– Убедили, не буду откладывать, в ближайшие дни полечу.
НИКА – Чувствую, все хотят отсрочить поездку Сережи на юг. Поэтому звоню ему.

                Ника с телефоном в руке выходит на кухню

ОЛЬГА – Я, пожалуй, пойду. Борис, вероятно, меня заждался.
ИРИНА – Петя, и нам с тобой, пожалуй, пора.
ПЕТР – Я не прочь доиграть с дедом партию в шахматы, кажется, есть шансы на победу.
ОЛЬГА – Ну что ж, Ирина, вместе пришли, вместе и уйдем.

        Выходят в сопровождении Александра и Ники в прихожую, прощаются  и уходят.


АЛЕКСАНДР– Выигрышем твоим в шахматах и не пахнет. Выкладывай свои тайные соображения.
ПЕТР– У меня скорее не соображения, а вопросы. Даже удивительно, что они не зародились у других: где находится выигравший билет, надежно ли он спрятан и можешь ли ты до него добраться без Виктора?

НИКА – Да, Саша, не держи эту тайну за семью печатями. Поведай нам насколько система сохранения и получения билета надежна.
АЛЕКСАНДР– Вы меня просто обескуражили, какая таинственность? В Америке мне все это казалось простым и логичным, а теперь сознаю, что далеко не все продумал. Билет просто лежит в банковской ячейке и мы с Виктором можем получить его, используя выданные  каждому из нас банком ключом от ячейки. Только вместе. По отдельности его не вынести.

НИКА – А теперь зададимся вопросом: что будет если Виктор не может или не хочет вынести билет?
АЛЕКСАНДР– Ещё кодекс Наполеона предусматривал решения различных финансовых задач, а в современной Америке тем более есть законы на все случаи жизни. Конечно, суд поможет разрешить эту проблему.

ПЕТР– Так-то оно так, но если Виктор исчез, то его посчитают умершим только через три года, а до тех пор вопрос будет заморожен и тебе до билета не добраться.
НИКА – Боже милостивый! Мы даже не можем просить Виктора срочно вынести билет и превратить его в доллары, так как второй ключ у нас. Саша, а он у тебя не потерялся?
АЛЕКСАНДР– Есть ещё более жуткие сценарии, чем исчезновение Виктора, но о них молчу. Теперь мне кажется, что я осёл, а ведь считал себя умным человеком. Сомнений нет, нужно срочно к Виктору.


Рецензии