А будет то, что Бог даст. Картина 5

      Прошло несколько дней. Ника и Петр провожают Александра в США.


ПЕТР – Я думаю, что представлять интересы Виктора в России будет Гарри, а он нам малоизвестен. Постарайся разобраться в его настрое и пригодности. Впрочем, извини – ты лучше меня сам все прекрасно представляешь, это я просто нервничаю.
НИКА – Саша дорогой, самое главное, что бы не случилось, береги себя. Мы все тут будем за тебя молиться.
АЛЕКСАНДР–Не волнуйся любимая, все будет хорошо.


      Прощаясь обнимаются и целуются. Александр идет к стойке. Ника и Петр дожидаются вылета самолета и только потом идут к автоэкспрессу. Уже сидя в экспрессе начинают разговор –


НИКА– Саша эти дни был очень молчалив и задумчив. Мне так хотелось выразить ему нашу уверенность в его правильные решения, мою признательность в том, что он решил все поделить между всеми нашими родными, но он настолько был погружен в себя, что я только несколько раз решилась обнять его и сказать как я его люблю.

ПЕТР – Ника Александровна поверьте – все, что кажется нам сейчас связанным с Америкой страшным и непреодолимым – чепуха. Оттуда дедушка вернется бодрым и веселым. Настоящие трудности и предполагаемые и неожиданные будут здесь. Вот тогда наша помощь ему и будет необходима.

НИКА – Я думаю, ты уловил, что он хочет, чтоб дело было общим, чтоб оно нас сплотило, но, конечно, на общее дело мало шансов. Как ты думаешь?
ПЕТР – Обычно каждого тянет заняться тем, что ему знакомо, но в то же время, я уверен в том, что каждый способен полюбить то дело, которое приносит ему доход.

НИКА – Но, к сожалению, у нашей общей родни разные профессии и отсюда разные заинтересованности в различных отраслях. Как объединить всех одним делом? Вот Борис предлагал серьезное дело, но оно далеко не всем интересно.
ПЕТР – Вопрос чрезвычайно сложный, но ведь не всем из нас, особенно пенсионерам предстоит работать в общей для нас фирме. Кто-то понадобится как эксперт, а кто-то будет просто акционером.

НИКА – Ты совершенно прав, пример итальянских семейных фирм, устраивает далеко не каждого руководителя фирмы.
ПЕТР – Да, у нас итальянский вариант семейных фирм не очень проходит – менталитет, видать, не тот. Но не особенно преуспевающим бизнесменам родственники, в отдельно взятых случаях, могут даже очень пригодиться.  Вот, например, подежурить ночь–другую, охраняя ваше богатство или на время заменить вашего заболевшего продавца,   или ещё что.А если вы уже твердо стоите на ногах и легко можете нанять недостающий персонал, то тогда совсем другое дело. Тогда родственники Вам совершенно ни к чему  и поэтому слушайте сюда: ни в коем случае даже не пытайтесь выяснить каков он или она, в смысле того толковые и работящие или нет, отмежевывайтесь от них из принципиальных соображений.
Приняв их даже на временную работу или испытательный срок, Вы попусту потратите свое драгоценное время и нервы, так как лишите себя возможности свободного маневра и свободного обращения с подчиненными, так как наезжать на родственников не очень удобно. А при использовании ненормативной лексики при объяснении с ними Вы можете нецензурно помянуть свою престарелую тетушку, двоюродную сестру или даже родную бабушку, в зависимости от того кем этот родственник вам приходится.
НИКА – Вероятно, существуют и другие неудобства, которые при необходимости, можно было бы перечислить по пунктам, но поступим как Наполеон Бонапарт, который выслушав только первый пункт объяснения своего генерала о причине поражения – «Не было в достаточном количестве пороха» - не стал слушать остальное, менее значительное, а пунктов-то было не менее 12.


       После экспресса Ника и Петр едут в метро и, естественно, серьезных разговоров не ведут. Но они стали свидетелями отрывка разговора между двумя пассажирами метро


ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР -  Существует  расхожее мнение, что гениальность связана с психическим заболеванием.
ВТОРОЙ ПАССАЖИР - Даже при наличии заболевания,гениальность не всегда сопряжена с успехом. Иногда только потомки бывают способны оценить гения. Непонятое сегодня может быть понятым завтра.

ПЕРВЫЙ - Но то, чему научить невозможно, умному человеку  можно научиться и создать яркую, стоящую вещь.
ВТОРОЙ - Что-то подобное, созвучное первой части этого утверждения, в отношении выпуска нашими университетами дипломированных философов говорил известный современный философ М.Мамардашвили.

ПЕРВЫЙ – Например, мастера, ведущие курсы драматургии, не обучают множеству мелких приемов, а разъясняют немногие общие принципы. Просто доносят до студентов свое понимание, а от тех зависит привьются  ли им чужие преподавательские приемы.

       И Нику и Петра услышанный разговор заинтересовал, и, выйдя из метро, Петр вдруг изрек следующее –


ПЕТР – Сдается мне, что и экономическое образование ведется так же, как первый пассажир описал преподавание на драматических курсах – требуют ознакомления с определенным числом оправдавших себя решений произведенных известными экономистами, а далее руководствуйся тем из них, который приглянулся.
НИКА – Петя, если ты не очень спешишь, то после прогулки с Арчи, которой не избежать,  я найду и дам тебе прочесть записи твоего деда о состоявшейся  в конце ХХ века на страницах «Общей газеты» дискуссии двух наших известных политиков и экономистов, в которой каждый из них свою компетенцию доказывал знакомством с трудами известных зарубежных экономистов.
ПЕТР –  С удовольствием ознакомлюсь с этой смешной историей так в масть попадающую в услышанное нами в метро. Но с Арчи разрешите погулять мне, я вполне с этим справлюсь.

       Ника и Петр поднимаются на лифте на нужный этаж и через несколько минут Петр с Арчи на поводке выходят из подъезда и направляются в сквер. У Петра звонит мобильный телефон и он говорит в трубку –


ПЕТР – Да мама все в порядке – деда проводили, я сейчас поднимусь к Нике, она даст мне почитать интересную запись деда. А пока я вызвался погулять с Арчи. Никто мне эту прогулку не навязывал, я сам вызвался, пока она ищет записи и готовит чай. А потом, конечно, прямо домой.


             После прогулки с Арчи Петр и Ника сидят за столом накрытым для чая, и перед Петром лежат несколько листков с записями. Петр вслух читает -


ПЕТР – Известно, что программу политической  партии, как и программу кандидатов в президенты, читают не только оппоненты, которые вынуждены это делать, но и все, все, кто это пожелает, кому это не лень. А лень бывает многим, представьте даже тем, кому, впоследствии,  приходится их обсуждать. Во всяком случае, об этом говорит тот факт, что редакция  еженедельника «Общая газета» не нашло того, что в них видел известный человек, один из  руководителей государства некто N. Он дал интервью, в котором журналист попросил N высказать его видение того, являются ли разногласия имеющие место между партией, к которой принадлежал N и другой партией, к которой принадлежал М принципиальными? «У нас…серьезные разногласия по принципиальным вопросам» - ответил он. В результате чего в газете появилась статья «Наши разногласия – это наши достижения».
НИКА – Эта газета тогда была очень популярна среди интеллигенции, её возглавлял известный журналист Е.Яковлев.

                Петр продолжает читать вслух

ПЕТР – N очень расстроился, когда обнаружил, что редакция ОГ оказалась, как он счел, в понимании экономических положений очень несведущей  и любезно взялся просветить её в этом отношении, разразившись статьей в следующем номере газеты,  где настаивал на том, что в планах партии, к которой принадлежал М, есть желание «…взять много и поделить»«…в некотором смысле они идейные наследники русской левой социалистической интеллигенции начала  ХХ века, так же жестоко критиковавшей пороки молодого российского капитализма…». Таково его мнение на этот счет.
 НИКА – Обычно разбирательство, оппонирование – тяжкий труд, и  если за него добровольно берутся, то только имея определенную цель. В данном случае, по-видимому, N хотел просветить не только редакцию ОГ, но и всех её читателей, ведь нельзя же предположить, что его просто прельщал гонорар за эту статью.

                Петр продолжает читать вслух –


ПЕТР – Теперь забеспокоился М, являющийся в то время лидером критикуемой партии. Он, видимо, не хотел, чтобы редакция ОГ и все её читатели прониклись пониманием о намерениях его партии в трактовке N. В редакцию пришел от него протестный материал аж на 16 страницах. В появившейся статье – отповеди он утверждал, что его партия знает, откуда брать деньги на предполагаемые реформы.
НИКА – И его можно было понять.

                Петр продолжает читать вслух –


ПЕТР – Тогда N ответил статьей в ОГ – «Маска, я тебя знаю». Редакция ОГ сопроводила эту его статью следующим выводом: «Думаем читателю уже ясно в чем они едины и в чем расходятся принципиально и, кажется, навсегда. Нам кажется, дискуссия исчерпана».
НИКА – Но редакция газеты поспешила с выводом

                Петр продолжает вслух читать –

ПЕТР – Редакция не учла бойцовский характер N, проявленный им хотя бы в период конфликта ветвей власти в памятные дни 1993 года. Вот и на этот раз, он снова рвался в бой и заявлял, что готов вести теледебаты с М - желание, которое не появлялось больше ни у одного из стоящих у власти в России лиц.
Итак, четыре публикации в  ОГ в номерах 24; 25; 27; 28 редакция газеты лукаво назвала нежданно-негаданной дискуссией, хотя не думаю, что тираж газеты пострадал бы, если бы читатели и узнали, что эту дискуссию профессионально спровоцировали.
НИКА - Что, по-видимому, и имело место на самом деле.

                Петр продолжает читать вслух –


ПЕТР – А теперь о политической и этической  сути дискуссии. Обратимся к истоку – интервью N журналисту, где N возвращаясь к старой ситуации в стране, замечает: «Мы взяли на себя ответственность в 1991 году за вещи, заведомо тяжелые, крайне  непопулярные, а они отказались от ответственности».
Мы с вами, конечно же, помним, что эти непопулярные меры включали в себя изъятие всех накоплений населения, причем лишились их не только несчастные старушки, копившие рубли на свои похороны, но и те, кто спешно превращал свое имущество в деньги, планируя пустить их или в коммерческое предприятие или в частное производство, но их просто ограбили. Именно из них вышли бы рачительные хозяева малых и средних форм бизнеса. Но государственное имущество стали раздавать за «так», кому хотели, и создали крупных собственников, олигархов. И если, партия,  к которой принадлежал М не хотела  участвовать в том, за что, по признанию одного из членов команды N, сами они получали плевки в лицо, то это её право.
НИКА - А теперь самое интересное!


                Петр  читает вслух –


ПЕТР – В результате описанной дискуссии, я для себя выяснил следующее:   
 1) Оба спорщика, как, оказалось,  прекрасно разбираются в позиции противника и умело объясняют все ошибки и несуразности присущие документам или действиям друг друга. Правда М приходиться объяснять и свои собственные позиции, так как игра идет на его территории;
 2) N считает, что процесс массового обогащения (то бишь,прихватизации) начался тогда, когда Союз и Россия стали противостоять друг другу;
 3) N не хочет признать новых позиций М, отошедшего от необходимости иметь дефицитный бюджет и не слышит пояснений, как противник понимает  «теневую экономику», что явно укрепляет его позицию в критике противника;
 4) Характеру N присущ макиавеллизм, ведь он пытается уверить в том, что ни в слове «левый», ни в сочетании слов «социал-демократ» ничего обидного нет, и хочет чтоб М признал себя таковым, тут же проговариваясь, что прекрасно знает, что левая социал-демократия вызывает у многих аллергию;
 5) Характеру М присущ позыв к самообразованию в отсутствии его у противника, не читавшего ни нобелевского лауреата Коуза, ни Беккера, ни Бухмана, а так же – Уильямса, Таллока, Пельцмана, Крюгера и других очень серьезных экономистов.
    Вот только мне осталось непонятным – действительно ли партия, к которой принадлежал М является левой социал-демократической организацией?
Впрочем, ведь «…роза будет розой, хоть розой назови её, хоть нет».
НИКА – Вишь, как у них – кто больше экономических ситуаций рассмотрел, тот и образованней.
ПЕТР - Да, забавно – один обвиняет другого как бы в том, что тот  «…читал охотно Апулея, а Цицерона не читал», т.е. не прочитав нужное количество специальных трудов, и не может быть большим специалистом. Забавно. Очень.


Рецензии