Сон Пупкина

И снился Пупкину страшный сон... Будто собрались все знавшие его близкие и не очень люди и даже просто откровенные зеваки в каком-то странном здании, очень похожем на старую католическую церковь, со множеством скамеек, заполненных людьми, и непонятным сооружением в виде аттракциона «белка в колесе»  посредине. Стоять в нём невозможно, надо постоянно перебирать руками и ногами ржавые металлические поручни. Колесо скрепя крутится, а он, вспотевший Пупкин, бежит на четвереньках внутри по кругу под скрип и пересуды толпы...
По середине за старым, мощным дубовым столом , как за амвоном, восседала его давний критик Вера Степановна со стопкой его, Пупкина , произведений и что-то вдохновенно писала... И понял Пупкин, понял с какой-то холодной отчуждённостью, что это его сейчас будут судить, по всем делам его литературным... И заплакал, и больно стало ему от собственного бессилия и осознания общего непонимания его, Пупкина, душевных терзаний... Выскочил из этого пытательного снаряда "писатель в колесе" и дурным голосом заорал:
" Ну, собрались, вурдалаки! .. А самого-то главного и не ведаете, судьи хреновы!.. Как меня судить-то можно!.. Ведь вот, пишу... А разве , скажите на милость, возможно всё время золотые орешки лузгать и брильянтовые произведения на гора выдавать?! Ведь сам знаю, что на одну приличную вещь - десять всякого говна выходит, самому читать стыдно... А ведь ещё жить надо, да и покупают всё подряд... Вот и скажите, что с этим добром делать, выбрасывать али нет... А ведь иной раз возвращаешься к этому самому дерму и вроде как из него приличную вещь делаешь... Но кто оценит это кроме меня самого! Кто? Вы, Вера Степановна, которая по своему косноязычию двух слов связать не можете и слово "гений" с тремя ошибками пишете, плебс наш доблесный, который кроме диалогов ничего не читает и авторские отступления за пустые пробелы считает и который вот это моё самое неудавшееся литературное говно за гениальные пассажи почитает?.. Кто судьи эти?.. Ведь тогда во всех собраниях сочинений надо бы безжалостно удалять все черновые варианты и откровенно слабые вещи, дабы автора не позорить - и, глядишь, от стопки томов останется тонюсенькая книжица!.. Вроде бы и так! Так нет... Иной автор за гениальную вещь считает то, что в здравом уме и на трезвую голову ни одна б...дь читать не будет. Наоброт, то, что случайно не выкинул или не сжёг или друг-пидераст сохранил, остаётся на века его драгоценным "золотым творением" , классикой жанра и предметом любования старых дев, а он, автор, застрелился бы сразу коли узнал об этом... Так кто же на самом деле судья беспристрастный и честный?... Эх, ВЫ!.." И он горько-горько заплакал, размазывая слёзы и сопли по лицу руками, испачканными чернилами и непосильной работой...
На этом Пупкин внезапно проснулся на мокрой от слёз подушке и натужно чихнул, так как в носу оказался хвост пристроившейся рядом кошки... " Ну, и приснится же всякая дрянь," - непрязненно подумал он переворачиваясь на другой бок и натягивая стёганное одеяло на оголившийся зад... Впрочем, жизнь неумолимо текла вперёд не обращая на его , Пупкина, переживания никакого внимания...

2012 г.


Рецензии