А будет то, что Бог даст. Картина 6

     Поутру в доме у Ники раздается телефонный звонок. Она берет трубку–


СЕРГЕЙ – Мама, как ты? Надеюсь ещё не начала волноваться, что нет посланий от Александра.
НИКА - К счастью ни у Александра нет агорафобии – боязни оказаться вдали от дома, ни у меня сепарационной тревожности – боязни разлуки. Так что все хорошо, сейчас бегу в Церковь.
СЕРГЕЙ – Ну так не буду тебя задерживать, а позвоню позже.


       Ника выходит из дома ведя на поводке Арчи, которому предстоит после недолгой прогулки до Храма, не менее часа ждать Нику сидя на привязи, грустно наблюдая за входящими и выходящими из Храма людьми.
Когда Ника возвращается домой, её застают записанные на автоответчик два обращения –


ОЛЬГА – Ника, дорогая, не могу дождаться твоего возвращения из Церкви, как Александр? Держи, пожалуйста, меня в курсе, волнуюсь, очень.
ПЕТР - Ника Александровна помню, что между Москвой и Нью-Йорком то ли 8, то ли 9 часовых поясов и дедушка ничего существенного сообщить ещё не мог, но хоть известно, что благополучно долетел? Есть информация?

                Набирает номер Пети

НИКА - Петя, я пока ничего не знаю. Как узнаю -  перезвоню тебе на мобильник,

                Ника сама себе вслух говорит –

НИКА - А вот это мы сейчас и проверим, включу-ка я компьютер …

                Ника включает компьютер и проверяет электронную почту,где обнаруживает сообщение от Саши: «После столкновения двух машин в больницу попала Луиза и женщина из второй машины. Виктор и второй водитель живы, но находятся в шоковом состоянии». Подробности выясняются».Ника тут же набирает номер телефона Ольги и говорит в трубку –

НИКА - Ольга Александровна, дорогая, только что от Саши сообщение – в результате автоаварии бедная Луиза попала в больницу. Я так напугана.
ОЛЬГА - А Виктор и Саша были в этой машине? Как они?
НИКА - Судя по всему, Саши в этой машине не было, а Виктор легко отделался.
ОЛЬГА - Есть люди, умеющие различать очертания прошедших или ещё не состоявшихся событий скрытых от взора простых смертных. Я к их числу не принадлежу, но в моем сне, если помнишь, Луиза исчезает первой. Неужели это значит, что она …
НИКА - Не говорите так, страшно даже подумать. На все воля Божья, будем молиться.

ОЛЬГА - Держи меня, пожалуйста, в курсе событий, какой бы характер они не приобрели. Все же для нас самое важное здоровье Саши. У нас в России никогда еда и удобства и вообще обогащение, не были высшей общественной целью.
НИКА - Так и Вы думаете, что это может коснуться наших ожиданий? Как все сложно складывается.


                Некоторое время после разговора с Ольгой Ника сидит в неподвижности и даже не обращает внимания на повизгивание Арчи, напоминающему ей, что пора его кормить. Затем все же наполняет едой его миску и он с удовольствием начинает есть. А Ника тем временем набирает номер телефона Сергея и слышит –


СЕРГЕЙ – Ты, наконец, дома, как настроение? Есть известия из США?Кажется,ты взволнована, что случилось?
НИКА - Сережа, кажется, начинает сбываться сон Ольги. В госпиталь после автомобильной аварии попала жена Виктора. Хотя я с ней незнакома, но мне её очень жаль и еще это может сказаться на наших делах.

СЕРГЕЙ – Конечно, это тревожно, но если с Виктором все в порядке, то на нашем деле   это не отразится, ведь отлучиться из госпиталя где лежит его жена на несколько часов для похода в банк он не сегодня так завтра сможет.
НИКА - Сережа, насколько Виктор в форме я не знаю. Саша просто написал, что тот в глубоком шоке.

СЕРГЕЙ – И все же паниковать преждевременно. Просто решение вопроса откладывается на несколько дней. Я сегодня обязательно к тебе заеду. Не нервничай. Целую. Пока.


               Ника после разговора с Сережей тут же набирает номер Петра.


НИКА - Петя, добрый день. Информация от Саши есть, но, к сожалению, тревожная: в результате аварии госпитализирована Луиза. Виктор вроде цел, но находится в шоковом состоянии.
ПЕТР - Вот так-так, только этого нам недоставало! Ведь теперь все может осложниться: Виктору могло отбить память и тогда …. Если у нас сейчас около 11 часов дня, то там сейчас около восьми вечера предыдущего дня. В котором часу по их времени дед связался с Вами?

НИКА - Я сейчас это проверю, но так или иначе, после его сообщения прошло всего несколько часов и за это время ничего кардинально не могло измениться.
ПЕТР – Ну, положим, измениться могло многое, но способны ли мы сейчас связаться с дедушкой? Есть его электронные координаты?
НИКА  - Нет, он ещё их не сообщил.
ПЕТР - Вот теперь и гадай – то ли он растерян и потому не догадался их сообщить, то ли не хочет наших частых звонков и вопросов.

НИКА - Но ведь этим он только нагнетает у нас состояние нервозности.
ПЕТР - Мне кажется, сейчас важно его психологическое состояние, а не наше. Ему принимать решения.
НИКА - Вот мы бы  могли и подбодрить его и подсказать решения.
ПЕТР - Нас много и мнений может быть несколько и весьма различных. Так что, поверьте мне, в этом случае лучше единоначалие.Вспомните притчу о том, какие мнения пришлось выслушивать деду с внуком, когда они с ослом проходили через какую-то деревню по поводу того что: негоже деду ехать на осле, когда мальчик идет пешком; возмутительно - когда мальчик едет на осле, а дед вынужден идти пешком; безобразно - мучить бедного осла  усевшись на него вдвоем; неразумно - вести осла в узде без седока, а самим идти пешком; идиотизм - тащить на себе подуставшего осла.То есть на каждый вариант продвижения находились свои критики.
Когда вышли из деревни, дед утер пот платком, «Деревня!» буркнул он. Мальчик был задумчив и молчал, он пытался осмыслить произошедшее, но ничего не получалось. Осел тоже молчал, он и не пытался ничего осмыслить, оно и понятно – скотина.

НИКА - Может ты и прав. А Ирина и Тома в курсе наших печалей?
ПЕТР - Признаться не знаю, но меня ещё ни о чем не спрашивали. Если Вы не против я буду Вам часто звонить.
НИКА  - Я буду только рада, звони. Всего доброго.

                Звонок в дверь. Ника спешит в прихожую открывать, и оттуда слышатся звуки приветствий, а затем –


БОРИС – Ника, извини, что мы так внезапно, без предупреждения.Моя жена как на иголках и я счел за лучшее, чтоб вы повидались и выговорились, а я готов выгулять  Арчи и потом присоединюсь к вам.
ОЛЬГА  - Я так волнуюсь за Александра – ему предстоят такие трудности. Есть еще что-нибудь от него?
НИКА  - Я больше ничего не получала, но все жду, жду и молюсь за него.
БОРИС  - Арчибальд, дружок, кажется, мне доверили сопровождать тебя на прогулку, так что не тяни. Где твой поводок?

                Борис закрепляет поводок на ошейнике и они с Арчи выходят из квартиры. Хлопает дверь. Выйдя из подъезда они нос к носу сталкиваются с Сергеем.


СЕРГЕЙ – Добрый день, Борис Владимирович, Вы от мамы? Как она, не ……
БОРИС - Привет. Там сейчас у нее Ольга, пусть поохают, а мы с тобой погуляем с Арчи и поговорим.

             Все вместе идут в направлении к скверу и тут встречают спешившего к
дому Петра.

СЕРГЕЙ – Петя привет, ты спешишь за новостями?
БОРИС - Привет. Ничего нового пока нет.
ПЕТР - Почему обязательно за новостями? Просто мама и Тома сейчас заняты и посоветовали мне навестить Нику и, по возможности приободрить.

СЕРГЕЙ  – Петя они считают, что твое красноречие способно внушить ей успокоенность?
БОРИС  - Хорошо поставленная фраза очень нравится подавляющему большинству.
ПЕТР  - Просто с помощью логики я попытаюсь доказать истинное положение дел.
БОРИС - Браво, мальчики, вы помогли мне разобраться в том какими разными путями красноречие и логика способны добиться одного и того же эффекта. Но давайте присядем на скамейку в скверике и поговорим о более неотложном.

ПЕТР - Поскольку Арчи не примет прямого участия в наших рассуждениях, я предлагаю спустить его с поводка, пусть погуляет свободно.
БОРИС - А дозовемся ли мы его, когда вознамеримся возвращаться в дом.
  ПЕТР - Мы с Арчи довольно дружны, впрочем, вероятно как и Сергей с ним, он от нас надолго не убежит.

                Они освобождают Арчи,который, кстати, не спешит от них отойти, и устраиваются на скамейке.


БОРИС - Давайте представим себе положение Александра в смысле его устроенности в Нью-Йорке: где он живет, как питается, часто ли общается с Виктором, какое участие принимает Гарри, его жена? Правда эти вопросы лучше обсуждать с участием наших женщин, но как-то не хочется подбрасывать им лишние вопросы, которые их будут ещё больше волновать.
СЕРГЕЙ – В этих вопросах нам без мамы не разобраться. Только она знает, на что Алексанр рассчитывал и сколько долларов имеет с собой.
ПЕТР - Извините, на минуту отвлекусь, мне пришло смс.

               Достает из кармана телефон, просматривает сообщение и продолжает держать мобильник в руках.


СЕРГЕЙ– Что, неприятности?
ПЕТР- Не то слово – возможно катастрофа.

                И Петя, не очень бойко читает присланное от деда сообщение –

ПЕТР - Luiza died two o’clock ago.
СЕРГЕЙ– Бедняга. А как это воспримут наши женщины? Это не только потеря человека, но и удар по нашим планам.
БОРИС - Наши дамы нервничали бы гораздо меньше, если бы сами в себе не развивали так усердно силу воображения.
ПЕТР - Но в то же время, развитая сила воображения и способна осуществить глубокий анализ рассматриваемых ситуаций.
БОРИС - Ну что ж, поспешим к нашим специалистам глубокого анализа, ведь все равно этого трагического факта от них скрывать нельзя.

                Все встают со скамейки

БОРИС - А где Арчи?

                Арчи оказываются неподалеку и подбегает. Все направляются в дом.
                Когда они появляются в доме Ольга говорит –

ОЛЬГА- Ника, кажется перед нами заговорщики. Интересно, когда они собрались и что успели обсудить.
НИКА – С Арчи все в порядке, а остальные очень уж мрачны. Что произошло?
ПЕТР - Я получил сообщение от деда и оно нас расстроило.
НИКА - Но почему он сообщил тебе. А я ничего не знаю.

СЕРГЕЙ– Мама, сейчас это неважно. Скончалась Луиза, два часа назад, т.е. часов в 12 ночи по тамошнему времени.
НИКА - Ну да, сейчас-то у нас 18 часов. Господи! прими душу её. Она ведь крещенная?
ОЛЬГА - Насколько я знаю – да. Отмучилась бедняга. А как Виктор?
ПЕТР - Об этом дед ничего не сообщил.
СЕРГЕЙ – Мама, вероятно Александр рассчитывал на проживание у Виктора. Если он теперь вынужден жить в гостинице, то надолго ли у него хватит денег?

НИКА - Он забрал с собой все наши долларовые сбережения, а это около  $6000.
БОРИС - С тратами на гостиницу и пропитание ему этого надолго не хватит.
ПЕТР - Да, до своего выигрыша ему быстро не добраться.
ОЛЬГА - У нас с Борисом есть валютные сбережения – 3000 евро. Можно послать.
ПЕТР -  Похоже, кому-то из нас работающих придется брать кредит.
БОРИС - Да, есть над чем подумать. Поскольку завтра выходной день давайте соберемся у нас часам к 10 и все обсудим. Петя предупредит Ирину и Тому.
ПЕТР - Вероятно, к тому времени нам ещё что-либо станет известно.


         Ольга, Борис и Петр прощаются и уходят. Сергей пока остается.


НИКА -  Но почему он обратился к Пете, а не ко мне?
СЕРГЕЙ – Мама, ну это ведь так естественно, он хотел, чтоб об этой печальной вести, способную очень расстроить тебя, ты узнала, не будучи одна в доме, а когда с тобой кто-нибудь был бы рядом. Вдруг бы тебя пришлось  отпаивать валерьянкой.
НИКА -  Может быть ты и прав – Александр умеет быть внимательным.
СЕРГЕЙ –  Ну, если меня спросить, он просто тебя очень любит.


Рецензии