Цистерна

- Солдаты… Солдаты! Перед нами стоит цистерна со спиртом. Одна, в лесу. На запасных путях.
- И мы тоже одни, товарищ прапорщик. Одни в лесу перед этой цистерной.
- Солдаты! Многие из вас учились в школе и знают, что одна цистерна спирта равняется двум цистернам водки.
- Но водка – это алкоголь, а спирт – протирочный материал, товарищ прапорщик.
- Да, да, протирочный, конечно, протирочный...
- Товарищ прапорщик, а откуда здесь эта цистерна?
- Она могла отбиться от состава и заехать сюда в лес… сама.
- Цистерна не могла сама отбиться от состава, товарищ прапорщик. Это сделали люди… Диверсионная группа!
- Солдаты! Мы армия, и не потерпим диверсантов  в нашем лесу.
- Не потерпим! Ни капли не отдадим!
- Так, всё, объявляю цистерну нашим военным трофеем.
- Товарищ прапорщик, давайте выпьем наш военный трофей!
- Солдаты! Сынки! Многие из вас учились в школе. Многим это ещё предстоит. Но я говорю это для всех. Взвод – это горстка людей, и нам не поднять такой объём, как цистерна. Рота могла бы поднять, выступить в роли ликвидаторов. Но какая может быть рота, когда на этой цистерне уже стоит гриф «секретно».
- Товарищ прапорщик! Давайте мы выступим в роли ликвидаторов части объёма цистерны, пока не вернулась диверсионная группа.
- Верно, рядовой. Мы выступим в роли ликвидаторов… для того чтобы изменить   её вес. И по документам это будет уже другая цистерна.
И они изменили её вес.
- Товарищ прапорщик, смотрите, цистерна… движется.
- Мы здесь не одни!
- Странно, почему она движется? Что её заставляет двигаться? Солдаты, кто из вас знает формулу спирта?
- Этого никто не знает.
- Да. Лучше этого не знать,- прапорщик опасливо покосился на уходящую цистерну.
- Но спирт не может заставлять двигаться цистерну.
- Такими вещами должны  заниматься профессиональные ликвидаторы… господин прапорщик.
-Она уходит! Цистерна уходит! Мы изменили вес и сработал какой-то механизм.
- Это… ловушка!
- Товарищ прапорщик. Смотрите, лес не тот, вокруг не тот лес, и темнеет. Уже ничего не видно!
- Солдаты, нам надо идти вслед за цистерной, она нас выведет к какой-нибудь деревне.
- Господин прапорщик! Рельсов нет! Цистерна не по рельсам идёт! Нас пытаются заманить в болото!
- Солдаты, эту операцию кто-то тщательно готовил, возможно это риск, но мы должны, следуя присяге, идти за цистерной, и, если потребуется, уничтожить её.
- Но мы уже в болоте, господин прапорщик.
- Приказываю уничтожить цель. Пустая цистерна не является стратегическим объектом, и эти игры с затемнением сразу прекратятся.
- Товарищ прапорщик, господин главнокомандующий, смотрите, тут ещё цистерна! Видите, рядом с нашей. Точная копия.
- Солдаты! Без паники. Наша, которая отпитая. Она легче.
- Товарищ прапорщик… Ваше благородие, необходимо уничтожить обе и запить болотом, чтобы остановить затмение.
- Разумно, рядовой, разумно.
И они уничтожили обе цистерны и запили болотом.
- Товарищ прапорщик, смотрите, сразу начало светать!
- Солдаты… солдаты, не отходите далеко друг от друга, и от меня…
- Местность не та! Товарищ прапорщик! Не та местность.
- Солдаты, надо, на той местности, которая есть, найти рельсы, и по ним вернуться в часть.
- Товарищ прапорщик!.. Жажда мучает!
- И меня мучает, и меня. Солдаты! Сынки… Мы действовали по последнему слову военного искусства… Не числом , а  умением… по-суворовски, и выстояли одни против двух переполненных до краёв цистерн противника. Уж такие наши солдатские будни. Но я верю, что мы найдём рельсы и все вернёмся в часть.
- В нашу часть.
- В нашу… нашу…


Рецензии