Сердце

Когда сердце было маленьким, размером с плод каштанового дерева, то и забот у него было мало. Стучало себе тихонько, ровно, без стаккато и длительных пауз. Хорошо было ему, потому что рядом было два больших сердца, по вечерам поющих колыбельные песни, а по утрам открывавших огромный мир, где маленькому сердцу было место под тёплым солнцем, под ласковым дождиком, под пушистым снегом, под душистыми лепестками июньского клевера и колючими лапами новогодних ёлок. Со временем сердце становилось больше, а мир стал сжиматься. И тесно стало сердцу. И вырвалось сердце на свободу из когда-то тихого, уютного мирка. Казалось ему, что столько сердец вокруг! И все раскрыты, и ждут его!.. Стало сердце позывные выстукивать. В стиле рок-н-ролл. Иногда подпрыгивать стало от радости на ответы. Но ответы были редкими, и чаще – глухими и холодными. А однажды с сердцем даже беда случилась. Раскрылось в порыве радости, даже крылышки распустило. Трепетало, летало, скакало… Но упало однажды. Рубцы появились. И притихло сердце. Ещё выдавало оно некоторую мелодию – но это был уже свинг, или даже спиричуэлс. А когда сердце отстучало больше полстолетия, то ритм его стал сбивчивым. То блюз медленный, то взорвётся хард-роком… Но рок всё реже, блюз всё чаще.
Однажды, кажется, это было в конце лета, сердце услышало стук другого сердца. Совсем рядом. И бросилось тому на встречу. Забыв все прежние ритмы, заколотилось, запрыгало, зазвенело. Но так неумело ткнулось в другое сердце, что поранило и его и себя. И теперь постукивает тихо-тихо. Даже блюз не получается. То ли слух потеряло, то ли чувство ритма, то ли себя.
Думало сердце, что оно большое уже, а оказалось маленьким, размером с плод каштанового дерева.


Рецензии