Самооценка

Заниженая самооценка. Это как? Занизил сам себе? Зачем, а главное для чего?
 Ну казалось бы, вот мы все такие единственные и неповторимые, главное чудо индивидуальности вселенской, и вдруг такой конфуз - неумение, а зачастую нежелание принимать себя таким, какой уж есть.
 Постоянное дурацкое сравнивание себя с кем- то, инфантильно- детское желание доказать, что ты гораздо лучше, чем о тебе этот кто- то думает.
В конечном счете этот компот заварен еще родителями в купе с воспитательско- преподавательским составом, а так же сослуживцами, соратниками, друзьями и собутыльниками.
 Каждый, кто тебя нынешнего сравнил не с тобой прежним, а с кем- то другим, приложил руку к твоей несчастной заниженой самооценке.
 А сам- то что? Да ничего, потому как слушать и слушаться других гораздо легче и беспроблемнее, думать и напрягаться не надо. Работать над собой не надо, откапывать в себе какое- то там достоинство, здоровое самолюбие, или как вариант, позитивный пофигизм.
Так и тащится наша жизнь по ухабинам и рытвинам нами же созданых запретов и препон. Не сумею. Не смогу.  Не получится. Не готов. Не достоин. Я подозреваю, что частицу НЕ _ придумал совсем не Господь...
И зачастую самые горькие страдания и терзания душ наших проистекают от банально заниженой самооценки. Смешно же? Только очень грустно...


Рецензии