Маски

Мы все такие разные, но как же мы похожи!
И чем больше сходство, не важно чего, душ, характеров, взглядов на жизнь, интересов,  тем легче идет общение, тем проще находиться рядом друг с другом без напряга и стрессов.
Хорошо же? И может быть поэтому очень часто,  чисто инстинктивно стараемся притвориться :" Мы с тобой одной крови! Я такой же как ты! Или, мы все одного поля ягоды!" Так- то оно так, да только даже двух ягодок одинаковых не найти, а уж люди...
Вот и приходиться шлифовать витрины и рихтовать личины из боязни, что будешь изгнан из стаи. Не важно за что, диапазон причин может быть бесконечен.
 С ясельной группы, с первой своей песочницы любой ребенок знает, что бы выжить в социуме, нужно быть похожим на остальных. И чувствуя свою инородность и непохожесть, прилежно учится притворяться, скрывая инакомыслие и инакочувствие под маской одного из многих...
Проходит время, мы взрослеем и  маска прирастает намертво, да и снять ее желание не возникает.
Тот же, кто решается сделать это, рискует остаться в гордом одиночестве ...Так и живем с чисто вымытыми витринами, радостными улыбками, с кучей друзей и знакомых, которые совсем не знают кто мы есть на самом деле.
А по большому счету и не хотят знать. Открыть забрало и идти по жизни со своим лицом хватает смелости у единиц. Гении, глупцы, юродивые, безумцы...
Кто еще? И кто тогда ты?...


Рецензии