Геннадий Петрович даёт установку
- Это что же получается, - с напускным обиженным видом сказал я, - теперь не жена да убоится мужа своего, а я должен убояться тебя?
- А ты люби свою жену, как самого себя, тем паче, что я - твоя верная вторая половинка, - ответила Ирина мне долгим поцелуем.
Мы отправились к гаражу. Ирина вывела свою новое серое авто BMW. Мы отправились в клинику, что на Юрьевском проезде. Это был наш первый рабочий день в новом качестве. Ирина хорошо вела машину, и новый день встречал нас утренней прохладой и улыбками прохожих и водителей других машин. Через четверть часа мы были уже на месте. Нас встретила медсестра Валя, и, когда я вышел из машины, сделала мне красивый книксен с миловидной улыбкой.
- Я провожу вас в новый кабинет, подготовленный для вас, Геннадий Петрович, - сказала Валя. Обнялась и расцеловалась с Ириной, как давние подруги. Мы поднялись на 2-й этаж 9-ти этажного здания и вошли в просторную приёмную.
- Валя, распорядитесь, пожалуйста, чтобы у меня сейчас собрались все заведующие отделениями, главные специалисты и административные руководители.
- Так они уже ждут вас, Геннадий Петрович, согласно распоряжению Ирины Андреевны, в вашем кабинете.
- Отлично!
Валя открыла дверь в кабинет. Я заметил, что Ирина показала Вале поднятый большой палец вверх как знак одобрения. В кабинете, где я ещё никогда не был по середине стоял длинный стол, за которым сидели вызванные на совещание. При виде меня в дверях они с шумом встали, как по команде. Мне сделалось даже неловко от всего этого. К роли начальника надо было ещё привыкнуть. Подумать только, ещё вчера утром я был заурядным врачом-терапевтом, а теперь...Это какая-то фантасмагория!
Могу теперь себе представить, каково было Владимиру Путину из полковника и директора ФСБ в одночасье превратиться в премьер-министра Российской Федерации...
Я обвёл строгим взглядом присутствующих, которые стояли вытянувшись по струнке, как на построении на плацу, среди них отыскал глазами Аристарха Александровича.
- Прошу всех садиться. И впредь передо мною не вставать. Перед Аристархом Александровичем и Ириной Андреевной можно, если они этого захотят. Прошу ко мне за стол.
Я подал знак рукой главному хирургу клиники и Ирине, приглашая их идти за собой, и направился к своему столу, который составлял букву "Т" с длинным столом. За моим рабочим столом Валя предусмотрительно поставила три кресла. Я занял центральное место и пригласил Аристарха Александровича сесть от меня справа, а Ирину слева. Валя села на стул, стоявший у торца моего стола. Видимо, ей так Ирина подсказала.
Когда наступила тишина все удобно расположились на своих местах, я встал и решил произнести краткий спич.
- Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Перед вами стоит вчерашний простой врач-терапевт, ничем от вас своими способностями не выделяющийся. Среди вас, коллеги, есть талантливые врачи и специалисты своего дела, каждый из которых был бы более достоин стоять на моём месте. Но Богу и Судьбе было угодно распорядиться так, как случилось. Видит Бог, в этом у меня не было никакого интереса. Считаю, что волею Провидения я посажен в это кресло не для того, чтобы стяжать себе капиталы и иметь личный корыстный интерес.
Всем нам следует прежде всего служить людям по примеру выдающихся врачей нашего времени - кардиохирурга, учёного и писателя Николая Михайловича Амосова и офтальмолога и учёного Святослава Николаевича Фёдорова. Это были герои, а не просто врачи и они следовали заповеди: ""Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (От Матфея 6:19-21).
Позвольте представить вам с этого дня моего заместителя и фактического руководителя клиникой известного вам честнейшего и образцового врача Аристарха Александровича, дружбой с которым я горжусь, - я посмотрел справа от себя. Аристарх Александрович, покраснев от волнения, встал и поклонился присутствующим. Когда он сел на место, я продолжил:
- Да, уважаемые коллеги, я вытащил случайно самый редкий и дорогой для меня билет в лотерее жизни. Я всем обязан моей законной супруге Ирине Андреевне со вчерашнего дня. Она обладает необходимыми знаниями европейских языков и абсолютной памятью для того, чтобы я назначил Ирину Пересветову своим заместителем по связям с общественностью.
Лёгкий шумок пронёсся по кабинету. Ирина хотела встать, но моя рука на её плече удержала её на месте. Я продолжал:
Ирина Андреевна является соучредительницей благотворительного фонда Пересветовых.
Тут Ирина поднялась и присутствующие похлопали ей. Она также поклонилась и села на место. А я продолжил:
- Этот фонд мы создаётся нами для улучшения жизни работников клиники. В первую очередь будет организован детский садик для детей сотрудников клиники.
Раздались дружные хлопки. Присутствующие стали с удивлением переглядываться между собой.
- Уважаемые коллеги, клиника стала теперь частной организацией. И ваш покорный слуга её владелец. Это большая для меня ответственность. Конечно, жизнь моя изменится к лучшему. Мне уже не придётся искать фаршик подешевле для своего пёсика.
В кабинете раздался смех. Присутствующим уже казалось, что это какое-то весёлое представление, а они участники его. Вот сейчас зайдёт старый начальник и разгонит всех по своим рабочим местам. Но я продолжил спич. Меня уже "понесло". Как хорошо, если ты можешь что-то сделать хорошее для людей!
- Коллеги, мы врачи и понимаем, что нам приходится не только лечить и вытаскивать людей с Того света, но иногда и присутствовать при печальном переходе наших пациентов в Лучший мир. На всё воля Божья! Даже у такого гения кардиохирургии, как Николай Амосов, 10% пациентов не выживали после сложных операций.Поэтому при клинике будет построена небольшая церковь для совершения всех необходимых обрядов для больных по их желанию и отпевания усопших. Клиника также возьмёт на себя расходы на похороны для особо нуждающихся.
По кабинету опять пронёсся шумок, многие заёрзали на месте от услышанного. А не отразится ли это на их доходах, клиника теперь уже частная...
Я перевёл дух, внимательно посмотрел на третьего и четвёртого от меня справа, о чём-то шептавшихся между собой. Это были врачи со скандальной репутацией Онищенко и Терлецкий. Затем с новым приливом сил продолжал:
- Вам известно, что такое хедхантинг. Хорошие специалисты на вес золота. Наша клиника не для того стала частной, чтобы у нас уводили другие больницы лучших специалистов, переманивая к себе более высокой зарплатой. Поэтому особо старательным мы обеспечим профессиональный рост и классным сотрудникам особые поощрения.
Я сделал паузу и посмотрел на присутствующих. Они одобрительно закивали головами. И тут я поставил вишенку на праздничном торте:
С сегодняшнего дня всему персоналу клиники поднимается зарплата на 50%!
Ирина посмотрела на меня, я наклонился к ней и она сказала мне на ухо: "Те двое, третий и четвёртый справа плохо говорят о тебе, мол, строит из себя святошу и в популизм ударился". "Теперь понятно, о чём они перешёптывались",- подумал я и решил, что сказать далее.
Кабинет огласился бурными рукоплесканиями вставших из-за стола. Шум продолжался минуту. Я поднял руку вверх на манер матроса в цирке в к/ф "Мастер и Маргарита". Наступила тишина.
- Уважаемые коллеги, друзья! В одном из интервью Святослав Федоров сказал: «Я понял, что добро нужно совершать в больших дозах. Я уверен, что уже к концу нынешнего века наша медицина будет фантастической индустрией гуманизма: мелкие больницы превратятся в могучие медицинские центры ранней хирургической профилактики». Авторитет нашей клиники должен быть на высоте, если мы хотим расширяться и расти.
Поэтому я не потерплю в нашем коллективе поборов с пациентов и коррупции. Президент России Владимир Путин объявил бой по всей стране коррупции как порождению российского либерализма. Все, кто не согласен жить по новым правилам могут оставить клинику.
Я наклонился к Аристарху Александровичу, не желает ли он добавить что-либо к сказанному. Тот поднялся и выстрелил словами прямо в лоб уже отмеченных мною и Ириной двух присутствующих.
- На докторов Онищенко и Терлецкого поступают жалобы от пациентов за требуемые от них поборы. Этому делу хода не давали, хотя многие об этом позорном явлении знали. Теперь этому безобразию будет положен конец. Вы знаете меня, сам никогда не брал и другим не позволю. Считаю, что этим врачам лучше самим написать заявление об увольнении.
За большим столом, кто одобрительно закивал головой, а кто и стал прятать глаза, опустив голову. Я знал, что Ирина ничего не упустит и всё запомнит, как компьютер.
Онищенко попросил слова. Я, сидя, дал знак согласия и сказал "Прошу!". Онищенко встал и печальным голосом сказал:
- Уважаемый Геннадий Петрович, у меня три месяца назад дочь родилась. Зарплата у меня небольшая, примерно. как у вас была. Был грех, каюсь, хотелось как-то поправить дела. Обещаю, что больше этого не повторится".
- Рад слышать от вас, коллега! Даю распоряжение, всем сотрудникам, у кого есть дети до трёх лет повысить зарплаты на 100%. Валентина Григорьевна, вы не забыли это отметить?
В помещении раздался смех и одобрительное движение. Обстановка разрядилась. Но тут я сам себе дал слово.
- У коллеги Терлецкого, насколько мне известно нет детей. При той же зарплате, что и у Онищенко, он живёт на широкую ногу и даже автомобиль приобрёл. А у меня были проблемы, чем моего пса кормить...Да-с!
Тут Терлецкий поднял руку, прося слова. Но сообразительная Валя уже несла ему листки бумаги и ручку. Все опять засмеялись. Терлецкий руку опустил, взял листки и ручку, поднялся и пошёл к выходу.
- Коллега Терлецкий, вы куда? - спросил его Аристарх Александрович.
- Бывший коллега, - нагло улыбаясь сказал шкуродёр, - иду писать заявление по собственному желанию". И он продолжил движение к выходу.
- Ручку-то не забудьте вернуть, - ввернула своё слово Валя. Терлецкий обернулся и злобно стрельнул на Валю глазами. "Вот зараза, подвела меня три раза", - сказал он тихо, но все услышали, и кабинет потряс взрыв хохота.
Я опять встал и, обращаясь к Вале, сказал, смущённо улыбаясь:
- Извините, Валентина Григорьевна! Я забыл вас представить как своего секретаря. Прошу любить и жаловать. Она будет находиться в приёмной или при мне.
Присутствующие зашумели: "Да мы и так уже всё поняли!"
- Ирина Андреевна, хотите что-то сказать?
Ирина обратилась к присутствующим с очаровательной улыбкой:
- Прошу подать списки сотрудников, имеющих детей до трёх лет, Валентине Григорьевне. И желаю всем успешно плодиться и размножаться. У нас это будет поощряться.
- Есть ли у кого вопросы? Прошу смело их задавать. У нас демократия! - сказал я, посмотрев почти на каждого из присутствующих. Но все молчали. Но нашёлся один весельчак: "У матросов нет вопросов!".
- Благодарю всех присутствующих за внимание и с Богом за работу".
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №216091201997