Ложь

Ложь, как средство коммуникации и укрепления отношений между людьми стала пожалуй вторым воздухом, а может и единственным удобноваримым и надежным средством. По крайней мере правда им,  к великому сожалению не является.
 И какое же счастье, что творец не наделил нас даром телепатии, вот уж где Божье провидение на лицо! Давно бы вымерли, как вид, просто от омерзения к мыслям друг друга.
Мы врем, или как бы по мягче выразиться, лжем и фантазируем себе в угоду так виртуозно, что даже перестаем сие замечать.Просьбы о помощи аннулируются вдруг внезапно всплывшими неотложными делами, потребность во внимании ставится на одну досочку со слабостью и слюнтяйством.
А мы ведь сильные! Вот и отказываемся от правды, как от не модной устаревшей одежки, которая за ненадобностью пылится в шкафу на чердаке.
 " Извини старик, не сегодня, дела! Давай в следующий раз! Прости, но помочь не могу, завал на работе! Спешу, прости!" -И так до бесконечности...и в тысячный раз проходя, пробегая, проносясь,  мимо протянутой за помощью руки, стыдливо отводя глаза, продолжаем заученно бормотать такую привычную, ставшую уже родной ложь.
Так сказать " держим лицо". Зато никто не сможет упрекнуть в черствости. Мы же хотели помочь, да вот, понимаешь, сегодня не сложилось... И как диаметральная противоположность ложь для подмазывания, все равно чего, главное что в своих, шкурных интересах: " Вы прекрасно выглядите! Чудесный ребенок! Ваша машина лучшая! Вы необыкновенно умны! Какая мудрая мысль!..."- безобидно не правда ли?
Да, если от чистого сердца и просто так, не преследуя никаких личных целей и выгод. А если рыльце в пушку, то ее величество Ложь с вас живого не слезет.
 В результате глубокое, беспросветное одиночество , сводящее с ума.
 Ты хорош для всех, но никому не нужен... А давайте попробуем говорить правду, вдруг получится стать счастливее...


Рецензии