Ненаучная типология учителей

Всех учителей можно разделить на три группы: молодой специалист, посредственность, "звезда".

Молодые специалисты – как правило, восторженные или неочень новобранцы педагогического фронта. Для них все вновинку, так как и их встречают классической фразой: «Забудьте все, чем Вас учили в университете/институте, мы Вас тут научим как надо». Дальше зависит от учебного заведения, откуда пришел этот молодой специалист – из педвуза обычно быстро вливаются в коллектив, мало удивляются, мало задают вопросов по материалу. А вот выпускники университета часто удивляются подаче материала,  стараются как правило донести материал так, чтобы дошло, спрашивают строго. Как в университете. Потенциально это будущие звезды, поэтому их сразу начинают тихо недолюбливать посредственности. И вот почему:

Посредственности – ну, вот есть план, есть нагрузка, пришел-провел урок-проверил тетради, пошел домой погружаться в домашние дела. Никаких резких движений, никаких мега-успехов, тихо-мирно, время идет, стаж капает, чаи гоняются. А если вдруг появляется звезда или молодой специалист- зародыш звезды, который интересно ведет уроки, харизматичен, ученики говорят о нем с придыханием, получается, что и личные комплексы начинают беспокоить, и начальство поднапрячь может – вон Ваш коллега детей на экскурсию вывез за город/в музей/в аэропорт, где разрешили в кресле пилота детям посидеть, тумблерами пощелкать, а Вы что же? Хоть бы викторину какую-никаку провели или капустник. А это после уроков оставаться, репетировать, готовить что-то, в библиотеке в методичках пыльных ковыряться. Одно беспокойство.  И еще одна причина -  дети после уроков с хорошим учителем, который еще и требует, на уроках посредственностей просто скучают. Пока не откроют с какой посредственностью имеют дело. И после этого еще и дисциплину же надо удержать. Да и в отношении чувствуется – там интересно и требуют, а тут можно расслабиться. Тут даже харизма не такая мощная.

И «звезды». Название категории говорит само за себя. Это профи. Это люди, которые делают ученых и крупных специалистов. А если не ученых, то их уроки вспоминаются, к ним в первую очередь приходят выпускники поздороваться, поговорить, увидеться, вспомнить школьные годы, засвидетельствовать свое почтение. Думаю, у многих есть такой учитель – именно он вспоминается в первую очередь из всех школьных учителей.

Учителя, слишком часто повышающие голос на своих учеников, самодуры, возможно и считающиеся с подачи администрации школы хорошими учителями без существенных результатов, автоматом попадают в категорию посредственностей.
Теперь поговорим о том, как сотрудничать с учителями каждой категории.

Толковые молодые специалисты легко идут на контакт, открыты всяческим предложениям со стороны родителей вроде экскурсий (если кто-либо из родителей может помочь с организацией чего-нибудь интересного), культурных походов в театр, музей и т.д.

Молодые специалисты попосредственней контактны по молодости. Им еще не надоело отвечать на одни и те же вопросы поколение от поколения учеников.
С посредственностями разговаривать уже сложнее – они прекрасно понимают, что каждый лишний подход кого-либо из родителей учеников – лишний напряг. Максимум – скажут, мол, все хорошо, надо работать, или вообще завуалировано скажут – сами дураки, что вы от ребенка хотите? Скажите спасибо, что я тут вообще работаю, напрягаюсь приходить на работу. А некоторые учителя этой категории вообще часто отгораживаются занятостью и не идут на контакт.  На этот случай есть завуч и директор – с ними можно обсудить вопросы как наладить диалог с учителем.

«Звезды» - действительно обычно заняты, но всегда находят несколько минут, чтобы кратко, но емко пообщаться, рассказать об успехах и неудачах ребенка, дать рекомендации или дополнительное задание, напомнить время общей консультации этого учителя.

Как нстроить ребенка. Объясните ребенку, что учитель – авторитет, но и он может ошибаться. Это не значит, что ребенок может расслабиться и сам безответственно относиться к своей учебе, это значит, что просто нужно вниматльно работать на уроках, слушать объяснение учителя, сверяться с уже имеющимися знаниями по этому и другим предметам, задавать учителю вопросы, если что-то непонятно или не согласуется с тем, что уже известно. Если возникают разногласия – учиться приходить к взаимпониманию вежливо, уважительно, понимамая, что если тебе что-то непонятно, это не ты или учитель дурак, а что есть разница в понимании материала.

Проще говоря, достаточно сказать ребенку, что он идет в школу получить знания, умения и навыки, необходимые в современном обществе во взрослой жизни. Что ребенок и учитель, остальные ученики – команда, которая работает над одной и той же большой задачей.

А уж если возникают разногласия, Вы готовы помочь разобраться в ситуации, но это не значит, что Вы просто будете защищать ребенка, даже если он набезобразничал.

Это значит, что если учитель не так понял ребенка, Вы поможете восстановить взаимопонимание, но если неправ ребенок, Вы объясните ему в чем ошибка и вполне можете наказать – оставить без мультиков и т.д. Чтобы ребенок учился нести ответственность за свои поступки, быть объективным, учился находить взаимпонимание, обосновывать и отстаивать свою позицию.

У каждого учителя можно научиться чему-либо. На посредственных учителях можно научиться самостоятельно пополнять свои знания. По их предметом отличная отметка – дело чести. И здесь задача родителя удержать высокий уровень отметок. Пусть учитель не спрашивает особо, но ребенок учится не ради того, чтобы рассказать учителю, а ради своих качественных знаний. Поэтому по каждой теме стоит готовиться и по учебнику, и по энциклопедии.

У «звезд» учиться сложнее, поскольку они строги, требовательны, в то же время, они как раз ориентированы на отличные, твердые, качественные знания материала. И, как уже говорилось, именно их и вспомниают с благодарностью в первую очередь.

Резюме: наиболее выигрышная позиция родителя: хорошо знать материал школьной программы вполне доступно – очевидна. Опираясь на нее выстраивается уважительный, культурный, деловой стиль общения ребенка с учителем, родителя с учителем, разбор школьных вопросов между родителем и ребенком.  Таким образом, независимо от типажа учителя, выстраивается возможность получения качественного школьного образования и воспитания культурной личности, снабженной всеми предусмотренными программой обязательными знаниями, умениями и навыками.


Рецензии