На кольцевой

Не один год уж прошёл, а не уходит из памяти всего-то доли секунды виденная мной через лобовое стекло управляемого мной автомобиля, мчащегося в потоке других машин по спасшей наш город от транспортного коллапса скоростной кольцевой автодороге... Мама-утка с выстроившейся за ней цепочкой крох-утят выходят на дорогу... Много думал я потом, как смогли малыши преодолеть немаленький для них бордюр дороги, сколько сил и сноровки было ими для этого приложено… о том, что заставило мать, несмотря на смертельную опасность, исходящую от беспрерывного потока машин, пытаться провести своих деток через дорогу к какой-то одной ей ведомой цели… о беспредельном доверии к ней её беззащитных малышей, о том, что если бы я увидел их ещё издали, то, возможно, смог бы попытаться уберечь безрассудное утиное семейство от неминуемой гибели... И вот теперь, спустя много лет, получаю от работающего за рубежом друга и коллеги заметку:

Спасая уток, женщина убила 2 человек
Во время езды по оживленной трассе канадка остановила свою машину, чтобы пропустить стаю уток. В результате в неё врезался мотоциклист, и погибли два человека.
 Жертвами Эммы Чорнобаж, пожалевшей уток, стали 50-летний мужчина и его дочь-подросток, которые скончались от полученных в результате ДТП травм.
 Госпожу Чорнобаж приговорили к 3 месяцам тюрьмы за халатность и создание опасной ситуации на дороге, приведшей к смерти людей. Также ей запретили водить авто на протяжении следующих 10 лет.


Шлю вопрос своему гамбургскому товарищу: «Саша, я, наверно, рассказывал тебе об утке с утятами на кольцевой дороге? Ты поэтому прислал мне эту заметку?» Отвечает: «Нет, просто к слову пришлось...»

Как же понятен, близок мне порыв этой живущей с другой стороны планеты, женщины... Вот так и я, наверно, как Эммы Чорнобаж, мог бы оказаться невольным виновником гибели людей, пытаясь спасти от гибели невинные существа... Жаль её, жаль погибших из-за её благого порыва…

Вот, казалось бы, и пройти должно теперь у меня ощущение вины за то, что не смог уберечь от беды утят с их безрассудной мамашей… Но нет, не проходит… Разве виноваты утки в том, что нам, людям, понадобилось строить и ездить там, где лежал предначертанный им природой путь…

Вместо эпилога

Вот уже более трёх лет прошло с того времени, как опубликован был этот рассказ... И вот один из моих друзей-коллег, Владимир Александрович Москвичёв, прочитав его, "пожурил" меня, как, впрочем, бывало и другие мои "читатели" делали, за длинные, трудные для восприятия предложения и... посочувствовал мне в том, что довелось мне убить утиное семейство... Ужас! Неужели именно так поняли ситуацию все, кому довелось этот текст прочесть? Заглянули вместе с Владимиром в текст... И действительно, убеждаюсь - не понятно из него, что вина моя не в том, что я наехал на птиц, а в том, что в предчувствии неминуемой беды не остановился, подобно Эмме не попытался предотвратить трагедию, остановить четырёхполосный поток машин, сначала в одну, а потом и в другую, сторону... Спасибо, Владимир, за внимательное прочтение, за предположение, что могло случиться чудо и утка с утятами не погибли...  И, конечно, за советы, которые в будущем, если возьмусь ещё "за перо", обязательно учесть постараюсь. :)


Рецензии