Историческое

Смотреть исторические передачи всегда интересно. Средние века, туды-растуды. Сплошная мешковина, гнилые зубы да короли с князьями. То зайца кто прибьет на чужой делянке, то барышня глянется - сразу война. А уж если в бою не удалось по сусалам оппоненту надавать, то тут проверенное средство - дать бочку варенья и корзину печенья какому-нибудь вражьему нахлебнику, чтобы тот кормильцу своему крысиного яду в бражку насыпал или ножичком ребра пощекотал.
Но это у них там, в Англиях и Шотландиях.
А у нас все по-простому.
Есть, например, Ярополк Силыч. И он говорит, мол я теперь тут царь горы и гегемон. Теперь несите мне дары и на гуслях играйте. Но у Силыча еще пара-тройка братьев - Мстислав Репей и Аскольд Красна Пяточка. Они бошки кудлатые свои чешут, дескать, а с какого такого ляда он у нас первый, а мы вроде как на тротуаре сидим? И собирают дружину и идут в поход на родню. Ну, соответственно, месиво, выбитые фиксы и кишки на кулак намотанные. Брательников в капусту шинкуют, но у них дети подрастают и двоюродные на подхвате. Междоусобица, короче. Там кто-то дядю гречкой нафаршировал, потом в обратку чью-то внучатую тетку голым задом на муравейник усадили. Разборки, безобразия и вообще грусть. Единственное, что объединяло, когда в общую свару лез кто-то со стороны - ливонцы какие или монголы татарские. Тут сразу драка прекращалась и очередной удельный князь прищуривался и плевал сквозь щель в бороде: "А вы откуда такие, говно медвежье? С какого селища? Чё такие предерзостные?" Те, конечно, мол, мы вас сейчас на портянки порвем и будете нам дань платить и гуталином доспехи мазать.  Князь свекольно наливался лицом и шеей: "Не понял...Ща!...Братва! Мы наши тёрки потом порешаем, а сейчас надо кой-кому по соплям накидать". Междоусобицы забывались и русское войско дружно отвешивало люлей захватчикам. Но потом, когда надо делить честно нажитое неправедным путем, начиналось мыло и мочало. Опять вспоминали, кто кому на сапог помочился и кто-кому место в лифте не уступил.
Но потом пришел Иван Грозный и всех помирил.


Рецензии