Эксперимент со словом стресс
Если говорить о психологической нагрузке, то есть и психологическая разгрузка – чашечка ароматного чая, приятная музыка ритмичная или плавная, льющаяся, физическая нагрузка в виде пробежки или нескольких упражнений на рабочем месте. Да-да, та самая производственная гимнастика – размяться, потянуться, снять психологическое и физическое напряжение.
Ведь стрессу люди были подвержены всегда. Это не изоретение и не открытие чего-то нового. И в этом нет ничего модного, сейчас можно быть нормальным, человеком, который и шикнуть может, и быстро приходит в себя, а то и разрядить ситуацию легкой шуткой.
Нас долгое время учили жить в стрессе, в этом импортном слове, а зачем? Вы ложитесь вечером спать, предварительно подготовив одежду, обувь, сложив портфель, форму, завтрак уже ждет в холодильнике утра – из того, на что нужно тратить время на варку-печение?
Вы встаете утром, предварительно позаботившись о себе с вечера. Приятно, правда?
Это и сил придает, и настрой с утра великолепный на новый день с его открытиями и радостями.
Вы умываетесь, делаете зарядку, пусть небольшую, спокойно собираете постели, пока дети умываются, Вы можете сделать макияж (если он у Вас не занимает слишком много времени – это тоже вопрос Вашего распоряжения Вашим же временем), завтрак, после котрого обычно нужно вымыть несколько тарелок, чашек, кастрюлю или емкость для подогрева в микроволновой печи, протереть стол после завтрака, одеться в заранее приготовленное и обуться, все, можно выходить. Все просто.
Вечером тоже есть время и поставить стирку, если необходимо, и погладить, и поручить детям пропылесосить и вытереть пыль, полить цветы, подготовить обувь на завтра, проверить форму для физической культуры – нужно ли ее постирать или отремонтировать. И никаких стрессов, испугов, переживаний.
Приучайте ребенка делать уроки заранее. Как мининмум то, что он сам может приготовить из уроков. А оставшееся время лучше поиграйте вместе с ним, пообщайтесь, почитайте вместе с ним, погуляйте. Вопрос подготовки домашних заданиям мы рассмотрим чуть дальше.
Некоторые родители на этом моменте начинают мне доказывать, что для того, чтобы заработать достаточно денег, они вынуждены работать круглосуточно, им некогда, у них нет времени, пока доедешь, приготовишь, накормишь и так далее.
Это шаблон. У этой ситуации есть решения – в смене работы, должности, к этому нужно подходить здраво и взвешенно. Найдите время для того, чтобы проконсультироваться с хорошим терапевтом. Потратьте немного времени на это, сделайте паузу и проконсультируйтесь. Нет никакого смысла тратить время на работу тупой пилой, если можно сделать паузу, заточить пилу и сделать работу быстрее, эффективнее и удобнее.
Резюме: слово «стресс» переводится как нагрузка, поэтому расстресуйтесь, разружайтесь, выйдите из шаблона слова «стресс», нет его, нагрузились-разгрузились, нагрузились-разгрузились, в обычном нормальном режиме. Чувсвтвуете перегрузку – вдохните-выдохните, потянитесь, разомнитесь, возьмите в привычку производственную гимнастику.
По домашним делам поручайте простые дела детям, супругам, посмотрите что есть лишнего – выкиньте лишние вещи, чтобы облегчить уборку. Если сложно расстаться с лишними вещами – проконсультируйтесь с терапевтом, это тоже может быть сигналом, что кое-что надо подкорректировать в Вашем мировоззрении, понимании мира.
Свидетельство о публикации №216091200234