Шаманское проклятье. Быль

    Мы уже укутали двигатели машин войлоком, и готовились покурить, прежде чем зайти в знаменитую придорожную столовую в Усть Семе, которую знал каждый рождённый в СССР по фильму "Живёт такой парень", когда, шаркая по асфальту изодранными задними скатами, к стоянке медленно подкатился жутко перегруженный ЗИЛ-133.
    Новёхонькая трёхосная машина кашлянула пневматикой тормозов, скрипнула рессорами и замерла, скособочившись кузовом вправо, будто разглядывая изуродованную резину.
    Хлопнула дверца кабины, и с её подножки на асфальт ступил водитель - мужик лет  сорока пяти с до срока поседевшими густыми волосами и загорелым, как у всех  шоферов в горах, обветренным лицом. На нас он и не глянул, когда с какой-то обречённостью обошёл свой ЗИЛ сзади. Слышно было, как он пнул по скату и тихо выматерился.
    Мимо он прошагал молча, с выражением отчаяния на лице.  Потянулись следом и мы. На верхней ступеньке высокого крыльца Витька Давыдов, пользовавшийся у нас непререкаемым авторитетом,  остановился и, обернувшись, показал на сто тридцать третий:
- Похоже, мужик все гвозди на дороге собрал!
И точно - поверх брезента, укрывшего груз, лежало с десяток скатов, с колёсными дисками и без, просто спущенные и рваные, такие, как задние правые сейчас.
- Досталось ему, - Вася Казанцев,молодой,  высоченный, худощавый, водитель, сбил шапку на затылок. - Наверняка одалживал резину у кого только мог, а?
- Сейчас узнаем. - Давыдов открыл дверь в столовую.
    Распрашивать водителя не пришлось. Он сам подсел к нам, и сходу спросил Казанцева:
- Паря, не одолжишь запаску? У тебя же тоже ЗИЛ...
    Отказывать на трассе человеку в беде было  не принято. Знали  все рейсовики друг друга в лицо - один был на всех Чуйский тракт, и  если не поможешь ты, завтра  не помогут тебе. Да и зима. Хоть и февраль, но морозы стояли лютые.
Василий кивнул.
    Но тут вмешался Давыдов:
- У тебя какой перегруз? Тонны две? Так  резина должна держать. В чём дело-то?
- Бабка! Бабка будь она неладна, шаманка чёртова! Подвёз на свою голову! Из-за неё всё!
- Что- всё?
-  Она на Святом ключике попросила, чтобы тормознул, да не остановился я - там же подъём, а у меня - перегруз. А ей край как надо было ленточку на дерево привязать...  Молчала она молчала, а в Карыме стала выходить и говорит, плохой ты, дескать, Артём, человек - меня Артёмом зовут - стариков не уважаешь. Как бы, дескать, тебе старость на дороге одному не встретить. И с тех пор я вторые сутки сто километров еду. Видели, небось, склад вторсырья в кузове. Уже помощь просить стыдно у людей...
    Витька задумчиво нацепил пельменину на вилку - знатные здесь делали пельмени:
- Да, шаманки они такие. Но сперва мы тебе твоё вторсырьё поможем в порядок привести.
    Немного спустя мы дружно разбортировали колёса, вытаскивали из покрышек гвозди, ставили заплаты на баллоны и вулканизировали их. Витька руководил. Обожал он руководить - в нём дремал администратор минимум республиканского уровня.
В руках он вертел банку, в которые мы складывали вытащенные из покрышек гвозди, и на меднокрасном лице его с перебитым широким носом отражался тяжёлый мыслительный процесс.
- Слушай, Артём, - обратился он к водителю-горемыке, - а вот ежели я проклятье шаманки сниму, отблагодаришь?
- Ты только сними - мне ещё  шесть сотен вёрст пилить, и на каждой сотне вёрст по перевалу.
- Ну, тогда дуй в  лавку. С тебя будет ящик водки и закуска. И полетишь ты домой, как птица. Но закуска - чтоб  не стыдно было за её скромность!
- Не шутишь?
- Да век мне за баранку не садиться, если обману! Вась! - подозвал он Казанцева, - Ты уже план выполнил по шиномонтажу, сгоняй с ним на своей в магазин.
    ...Закончив  с последним колесом, мы окружили Витьку и закурили.
- Витёк, ты, случаем, не развёл мужика? Позору будет на всю трассу!
- А в зуб не дать? - Давыдов оскалился. - Я на трассе 10 лет! Слышали обо мне хоть раз хулу?
- Так ясно же - сглаз. Тут поп нужен. А не...
- Смотрите и учитесь! - Витька высыпал из банки гнутые останки гвоздей, вытащенных из покрышек. - Чё скажете?
- Чё... А ничё... Гвозди , как гвозди.
- Вот потому вы и крутите баранку, а не штаны в конторе протираете! - ухмыльнулся Давыдов. - Гвозди-то ОДИНАКОВЫЕ И НОВЫЕ!
    До нас дошло. Под брезентом были разные стройматериалы. В том числе, наверняка, и ящик гвоздей, разбитый при погрузке. И была дырка в днище кузова...
- Так это сколько разгружать-то...
- А даром мы и не будем. Если жадный - сам разгрузит.  А расщедрится - поможем.
    Артём был мужик не жадный.
    На закате мы распрощались, и его новенький ЗИЛ быстро ушёл в отрыв - где-то за перевалом Чике-Таман очень ждали груз: локальное землетрясение повредило здание больницы.
.
Февраль-апрель 2016 г.


Рецензии