Отличник без стресса. С чего начать?

Учебная нагрузка (расписание занятий) учеников рассчитана на половину дня работы ученика в школе, где предметы чередуются по выверенным рекомендациям в зависимости от дня недели и номера урока по расписанию, а также необходимых на предмете навыков и качеств для тренировки – точные, гуманитарные предметы, изящные искусства, физическая нагрузка. Если расписание составлено по правилам.

 Вторая половина дня ученика предназначена для различного вида отдыха, подготовки домашних заданий, занятий в кружках и секциях по интересам.

Начните с себя и приучите себя к мысли, что можно успевать и уроки готовить, и заниматься в кружках,  секциях, музыкальных, художественных, танцевальных школах и успевать еще и отдыхать. Выйдите сами из образа загнанных домохозяек, это не Ваше, у Вас времени хватает, подумайте, как его организовать. Тогда и ребенок подтянется. Он ориентируется на Вас. Никакие знакомые, друзья, родственники не должны видеть Вашего саможаления.

Да и откуда ему взяться? Как только Вы начинаете себя жалеть, а не беречь, появляется жалостливость в интонациях и словах, это отразится и на Вашем ребенке – он видит, что уроки, школа – это трудно и плохо, потому, что Вы от этого страдаете, а раз Вы страдаете – он тоже, ведь от этого надо страдать. А зачем страдать? Если можно собранно осваивать учебный материал, отдыхать, жить культурно и с удовольствием.
 
Без перегрузок, без домашний заданий до позднего вечера, без лишней суеты.
Просто вдумайтесь: сейчас есть Интернет и у многих принтер на работе (естественно, при согласовании) или дома. То есть распечатать подготовленный материал – минутное дело. До Интернета люди отдельно выделяли время на поход в библиотеку, выписывали вручную необходимую информацию. Сейчас для похода в библиотеку можно отдельно выделить время, если необходио, материал размножить либо при помощи копировального аппарата, либо сфотографровать на телефон, если нужное не найдено в Интернет или нужен именно бумажный первоисточник для проверки информации. У многих дома есть заранее приобреьенные детские энциклопедии.

Заодно стоит приучить ребенка сразу, в тот же день идти в школьную библиотеку и брать нужную книгу. Это делали все, поэтому здесь нет ничего особенного. До сих пор помню, что на шестидневке в нашей библиотеке был во вторник выходной (методический день), поэтому если не вторник, то в среду обязательно шли брать нужные книги.

Кружки, секции, школа должны быть в одном районе, чтобы занимать минимум времени на дорогу, города специально планируются с удобной сетью учебных заведений, а твердый распорядок дня и заблаговременная подготовка к учебнонму дню поможет и Вам, и ребенку каждую порцию учебного времени сделать комфортной и удобной.

Теперь поговорим об отношении к отметкам.
Экспериментальная школа и академическая терапия, а также Ваш житейский опыт подтвердят, что очень многое зависит от настроя. Если Вы настраиваете себя на то, что школьная программа – легко, понятно, если вдумчиво разбирать материал (можете сами заглянуть в учебники и убедиться или обратиться к специалистам за консультацией), сам материал пойдет легче.

Вдумайтесь, Вы планируете приготовить салат или сшить платье по выкройке. Вы открываете книгу или интернет-сайт, где Вам даны пошаговые инструкции по приготовлению или пошиву. Вы же не задумываетесь особо – сможете или нет. Вызнаете, что легко, главное – внимательно изучить инструкции и сделать как там сказано. Верно?

Так чем учебник отличается от инструкций? Вся линейка учебников – набор инструкций по материалу, накопленному человеком об окружающем мире, в котором взрослому разобраться легко, тем более, что в качественных учебниках достаточно разобранных примеров к объяснению материала. А если ребенок последовательно проходит материал, выполняя упражнения, то и для ребенка это будет легко и без перегрузок.

В любом случае, можно обратиться непосредственно к учителю для дополнительного разъяснения того или иного вопроса по материалу. Попробуйте сами открыть учебник и вчитаться. Вы удивитесь, опираясь на опыт взрослого человека, много из того, что Вам казалось непонятным в базовых науках, прояснится. Если не помните значение того или иного термина, загляните в ранее пройденный материал или, на крайний случай, в Интернет. Проверено.

Это качество – когда Вы просто берете инструкцию и начинаете делать, это чувство, когда Вы спокойно открываете учебник или инструкцию, называется уверенностью в себе, в своих способностях. И ребенка нужно настраивать на то, что ему все по силам, все по плечу, все будет понятно если разобраться – что есть что и как с этим обращаться.

Резюме: работайте в первую очередь над собой, следите внимательно, чтобы у ребенка не проявлялись жалобщические неврозы. Просто организуйте комфортно график труда и отдыха ребенка. После нагрузки – разгрузка – потом снова нагрузка, затем снова разгрузка. Управляйте своей жизнью, как управляете автомобилем. Объясните ребенку, что это его работа, что миллионы и миллионы школьников прошли уже всю программу средней школы, прошли с золотыми медалями, легко и без каких либо излишних напряжений. Для отдыха есть каждый день несколько часов, выходные и каникулы. По сути, рабочего времени не так уж и много и оно дозировано.

Сами настройтесь на рабочий лад и настройте ребенка. Нервозность в сторону. Знать материал на отлично – значит, просто его знать, уметь применять, понимать как он взаимосвязан с другими предметами, суметь объяснить его другому, кто не знает этого материала.


Рецензии