Глава 5 Часть 5

4 сентября  2242г. 01:45 GMT +09:00
Дождь перешёл в ливень и с неистовой силой отбивал дробь по крыше склада-ангара, которая затерялась  в темноте высоко над головой Тоору. Ангар  давно не использовался по назначению и служил ночлежкой для множества бродяг.  Когда в распахнутых и никогда не закрывавшихся воротах появился военный бот с хозяином бездомные сгрудились в противоположном конце склада и старались не привлекать к себе внимания. Но японец в любом случае не заметил бы их. Боль и желание почесать начавшие зарубцовываться раны одолевали его уже час, как прошло действие анестетиков. Но больше боли его заботило то, что Рейнхальд его уговорил поехать в Ому. И Кимори был уверен, что онее-сан Эцуко уже знала о его прибытии в город. И  он был уверен, что она не упустит возможности разобраться с ним. Чтобы там не говорил Моковельский об улаженном конфликте.
Часть порта в которой находился Тоору давно не использовалась и тут не горело не одного фонаря. Он хмуро разглядывал стрелы портовых кранов подсвеченных светом с работающей части порта. Большинство из них были ещё довоенными не использовались и успели проржаветь. Один из низ склонил стрелу набок и оставалось только гадать, когда  соленный океанический ветер сломает его шею и стрела рухнет на пирс.
Из темноты вынырнул промокший насквозь Рейнхальд с пластиковым кульком. Он отдал его товарищу а сам начал платком вытирать лицо. Японец достал из пакета  завернутую в фольгу шаурму в пакете из синтезированной бумаги  и протянул кулёк со второй шаурмой  капитану.
- Ты как вообще договорился с лоточником? Он же даже не знает о существовании английского языка.
- У него там над головой было нечто вроде меню с изображениями и я указал на то, что хочу взять. Я что-то не то купил?
- Я просто не особенно люблю шаурму с такояки, - разорвав фольгу торговец оружием откусил от неё. - Да и стритфуд надо знать где покупать. Это ещё хорошо, что там окажется собачатина или старые кальмары.
- Собачатина?! - Гауптман с ужасом взглянул на него, а потом на свой свёрток лаваша.
- Не, в этом только нормальные морепродукты, - с набитым ртом сказал Тоору. - А вот некоторые кладут в шаурму синтезированное из говна мясо. Помнишь, была такая довоенная технология. Не представляю каково было колонистам на Атласах.
- Это не самая лучшая тема для разговора за едой.
Торговец оружием равнодушно пожал плечами. Гауптман же быстро нашёл новую тему для разговора. Он в который раз оглядел фиолетовый костюм торговца оружием, купленный им в Асахикаве перед поездкой. Цвет был как у прежнего костюма, вот только  верхняя часть костюма отличалась фасоном. Это был пиджак с воротником стойкой, абсолютно лишенный карманов и застёгивающийся на скрытые пуговицы. Ещё во время примерки гауптман сказал, что он совершено не идёт Тоору, но тот всё равно его купил.
- Ты похож на пастора или на злого гения из комиксов.
Кимори перестал жевать и злобно уставился на Айзенхерца.
- Фиолетовый мне идёт.
- Возможно. Но это не значит, что тебе подойдёт фиолетовое пончо. Ты выглядишь глупо в этом пиджаке в стиле Неру. И на Блофельда ты точно не похож, даже несмотря на шрам на лице.
Тут капитан запнулся, увидев выражение лица собеседника и ему стало стыдно.
- Извини. Я сказал не подумав.
В ответ тот только передёрнул плечами и вернулся к поеданию шаурмы с такояки, но тут же замер прекратив даже жевать. Он заметил как океаническая темнота впереди сгустилась в гигантскую кляксу  и превратилась в небольшой сухогруз на котором уместился десяток контейнеров. И шел корабль с выключенными навигационными огнями. Люди не сводили глаз со странного судна которое неспешно приближалось к причалу. Разглядеть надпись на чёрном в ночной тьме борту сухогруза Кимори смог не сразу, хотя буквы были большими и белыми. Он даже пожалел, что врач заново забинтовал бионический глаз. Тот бы смог разглядеть название на судна.  И только спустя двадцать минут Тоору смог прочесть название сухогруза, когда тот начал поворачивать - Амур. Странности же с ним не закончились, так как он не только двигался без огней но у без команды на палубе. Торговец оружием не знал всех премудростей швартовки. Но был уверен, что на палубе должна была быть швартовая команда. На палубе никого не было видно и к сухогрузу не спешили буксиры, чтобы помочь ему причалить к пирсу.
- Прямо «Летучий Голландец», - пошутил он, хотя ему было не по себе от вида корабля-призрака.
Внезапно встрепенулся Лаврентий. Это зрелище было не менее пугающим, чем безмолвный корабль. Скрежетнув сочленениями робот подался вперёд истал крутить головой по сторонам. Первым их заметил Рейнхальд и рефлекторно схватился за пистолет. Из темноты порта начали появляться серые силуэты, спешащие к сухогрузу. На бота и людей застывших у входа склада-ангара они даже не обратили внимание. Точно такие же силуэты замельтешили на палубе судна. Тоору ощутил лёгкий ужас потому что фигуры двигались беззвучно. Эти ночные фантомы ещё более усилили схожесть судна с мистическим «Летучим Голландцем».
Оцепенение от ужаса прошло, когда сбыл подан трап и на нём появился Моковельский. Он огляделся и увидев бледное перекошенное от страха лицо Кимори  помахал ему рукой, как старому приятелю. Одет генерал-майор был не в китель, а в городской камуфляж. И только в этот момент японец понял, что на «фантомах» была точно такая же форма и призраками моряков они точно не были. Лица их закрывали чёрные балаклавы, а двигались в темноте они так уверено благодаря ПНВ. Спустившись по трапу Геннадий Никанорович направился к складу, пока солдаты  Белого движения занимались швартовкой судна. В движение пришёл один из портовых кранов. Еле слышно заработал мотор и стрела склонилась над контейнерами. Солдаты быстро прицепили стропы паука к контейнеру
- Это ужасно, - вместо приветствия сказал Геннадий Никанорович, когда оказался у ворот ангара. - Мистер Адам в телефонном разговоре рассказал… Эм... Об инциденте в вами. Но могу дать слово, что  мы оплатим все медицинские издержки.
Со скорбным выражением лица он разглядывал японца и тому показалось, что сейчас генерал-майор вытащит из кармана орден на георгиевской ленте и повесит ему на грудь. Но  вместо ордена Моковельский вытащил из кармана трубку и стал набивать её табаком.
- Я думал, что мистер резиновая рожа вам передал мои слова, что я не намерен больше с вами работать? И какого чёрта именно ночью вы решили приплыть?
- Да, передал, - кивнул офицер, пыхтя трубкой. - Но мы же договорились, что вы работаете на меня. Только на меня. А что же до моего ночного прибытия.
Он оглянулся, как раз в тот момент, когда контейнер был опущен на пирс. Он был шире стандартного, что не укрылось от торговца оружием. Внутрь нырнуло двое солдат и вскоре с лязгом изнутри него выехала гусеничная машина, позади кабины которой находился квадратный кузов. Сверху на котором лежало несколько больших антенн в защитных кожухах. Двое солдат тут же залезли в кабину, а ещё один полез на крышу поднимать и закреплять антенны. Рядом опустился второй контейнер и снова двое бойцов белого движения вывели оттуда похожую гусеничную машину. Вот только на шасси находилась система из одной большой и двух малых параболических антенн. И как только они поднялись в рабочее положение модуль начал вращаться. Штурмовой бот крутил головой и пищал. По всей видимости он был рад встречи с отечественной военной техникой, которую по всей видимости считал своей роднёй. Моковельский с гордостью обвёл обе машины рукой и выпустил кольцо дыма. Айзенхерц. Как человек военный знал что перед ним и с  восхищением разглядывал комплекс РЭБ.
- Теперь можно и поговорить. Нас никто не подслушает. Отвечу на ваш второй вопрос. Мы прибыли столь, хм, странным образом. Чтобы не попасться на глаза SSF.
Тут Геннадий Никанорович указал пальцем вверх. Кимори машинально уставился на чернильное небо. Из-за светового загрязнения можно было разглядеть только пару самых ярких звёзд.
- Даже если спутники нас и засняли, то их специалисты не сразу поймут, что эм… На них изображено. И я готов выслушать ваши, хм, замечания и требования.
Тут генерал-майор замолчал, когда увидел что по трапу следом за группой солдат сходил молодой человек в джинсах и пиджаке тёмно-кремового цвета с налокотниками. К тому же он был в галстуке и фетровой шляпе. Из всего багажа у него был объёмистый чемодан, который он тащил обеими руками. Увидев Моковельского он тут же направился в его сторону. Тоору стал более мрачным чем перед разговором с генерал-майором. У него не было дара предвидения как у эсперов, но он знал что сейчас произойдёт.
- Господа, познакомьтесь с нашим, хм, молодым специалистом. Он приехал к нам из Детройта, где недавно защитил докторскую.
Представленный Геннадием молодой специалист поставил на асфальт чемодан и снял шляпу. Хотя он был слегка небрит, волосы были аккуратно зачёсаны на бок. Его большие очки блеснули с портовом сумраке отразив свет далёких фонарей, когда он улыбнулся и протянул руку. Японец успел хорошенько разглядеть зажим на галстуке выполненный в виде орла, державшего в лапах свастику.
- А это наши полевые агенты Кимори Тоору и Рейнхальд Айзенхерц. Господин Кимори недавно эм… Получил ранения в ходе операции. Вот.
Моковельский неловко закончил представлять их друг другу, когда японец устремил на него взгляд полный ненависти. Новоприбывший этого не заметил, он широко улыбался, протягивая руку торговцу оружием, но тут же спохватился и протянул ему левую руку.
- Можете называть меня просто Герхард. Очень рад!
- Геннадий, - с нажимом сказал Кимори. - Разрешите вас на пару слов в сторонку.
Он схватил опешившего генерал-майора под локоть и потащил прочь. Отойдя шагов на тридцать Тоору остановился.
- А теперь я требую от вас объяснений на кого ВЫ работаете? То этот мистер Адам из Сан-Франциско, который вымер после био-химической атаки во время мировой войны. То этот как его там. Этот немец  из Детройта. Про господина Пфлюг-как-его-там из концерна BMW, который ходит в фортресс-сити Берлин как к себе домой и нанимает уберсолдат-хромов-моралфагов я вообще молчу.
Некоторое время Моковельский глядел на торговца оружием. Трубка успела погаснуть и ему пришлось долго её раскуривать. Кимори ждал и хотя внешне он выглядел спокойно внутри всё клокотало от гнева. Словно откликнувшись на это дёрнулась правая рука. Но он успел её схватить за запястье, прежде чем она начала бы душить его.
- Знаете какую характеристику на вас дал мистер Адам? Местечковый анархист с социопатическим поведением и абсолютным отсутствием пиетета у окружающим.
- И что? - ощерился на него японец.
- Это значит, - улыбнулся Геннадий. - Что вы именно тот человек, хм, который мне нужен. Давайте так. Вы посоветуете мне неплохое питейное заведение. А я вам расскажу то, что вы хотите.
Они вернулись к немцам и Кимори протянул молодому доктору руку. Тот улыбнулся и пожал её. А затем Герхард вытащил из кармана мятый пакет и протянул его торговцу оружием.
- Ириску? - спросил он, наклонив голову и линзы его очков вновь блеснули в темноте.
***
Проворный официант с напомаженными волосами остановился рядом со столом  и поставил на стол графин с водкой и четыре рюмки. Следом последовала закуска в виде соленых грибов в сметане и небольшая тарелочка с рассольными огурцами. Сменивший его напарник принёс гигантскую тарелку с бутербродами с настоящей лососёвой икрой.
Тоору молча смотрел как на столе появляются всё новые и новые блюда и такими блюдами, которые он никогда не мог себе позволить. Достать у них на острове красную икру было тяжелее, чем раздобыть стационарную систему залпового огня. Да и сам ресторан был не из дешёвых,  торговца оружием сюда бы на пушечный выстрел не подпустили, но вышитые звёзды на погонах Моковельского открыли перед их компанией двери элитного ресторана. Лаврентия пришлось оставить на крытой парковке, но тот не протестовал. Он даже козырнул генерал-майору, видимо всплыли файлы на давно неиспользуемых блоках памяти. Кимори  слегка уязвляла эта кастовость, но вслух он ничего не говорил.
Постелив на ноги салфетку Геннадий Никанорович наполнил рюмку из запотевшего  графина. Ничего не говоря залпом влил в себя водку и не морщась подцепил вилкой огурец. Оба немца хором сказали “Prosit!” и последовали примеру белого офицера. А вот Кимори водку не любил, предпочитая ей текилу, которую изредка, но привозили на Хоккайдо из-за океана на попутных судах.  Но от возможности попробовать натуральную лососёвую икру он отказываться не стал.
За полчаса графин почти опустел, Моковельских уставившись в потолок пускал кольца дыма, а немцы прекратили беседу и новоиспечённый доктор с тупым видом таращился в никуда меланхолично пережёвывая бутерброд с икрой. Рейнхальд  не выглядел пьяным. Возможно потому что в организме хрома алкоголь быстрее  расщеплялся  выводился.
- Страгхолд… - тихо сказал Тоору, придвинувшись к капитану. - Как-то не похоже на немецкую фамилию.
- Насколько я понимаю. - так же шёпотом ответил ему Айзенхерц. - Его предок эмигрировал в США после Первой Мировой и сменил фамилию получив гражданство. Но из-за плохого знания английского он её неправильно записал. Прежняя фамилия его семьи была Хорт.
- Ну и что ты скажешь про этого наци? Ты же видел у него на галстуке адлера с хакенкройц.
- Строить гетто и устраивать холокосты он не призывал. - с едва заметной обидой в голосе сказал гауптман. - Если ты об этом.
- Итак, - внезапно заговорил Моковельский и постучал трубкой об пепельницу. - Вы хотите знать, эм... На кого я работаю. Я ни на кого не работаю. Я служу тем идеям, которым служили мои… Предшественники.
Генерал-майор, разомлевший после выпитого, расстегнул куртку, под ней, чему Кимори нисколько не удивился, была тельняшка. Вальяжно рассевшись на стуле он огляделся. Посетителей было немного. Пара человек за дальними столиками не обращали на них внимание.
- Я и подобные мне люди образуем группу единомышленников. Эм… - тут он потёр лоб пытаясь подобрать слова. - Иглавной нашей задачей является сохранение, хм, баланса в мире. Сейчас этот баланс нарушен. Есть зеро-граунд с брошенным там на погибель человечеством и фортресс-сити. Утопии построенные на наших мучениях. Паразитирующие на нас. И это путь к нашему разрушению.
Тоору покосился на Рейнхальда, который после этих слов генерал-майора уткнулся в тарелку с грибами.
- То есть вы не ставите во главу угла собственное обогащение?
- Наша, эм… Организация существует вот уже три века. И если бы хотели, то жили бы за стенами этих... Укреплённых городов.
- Но ваши цели…
- Желать мира во всём мире по вашему глупо?
- Да. Это невозможно. И эта ваша «организация» строит нежизнеспособную химеру утопии.
- Штаты Великих озёр, Бавария, Российская Дальневосточная Республика.  Вот это и есть примеры такой , как вы сказали, хм, нежизнеспособной утопии.
За столом повисло тягостное молчание.
- А фортресс-сити строили не как утопии? Разве вы не повторяете их ошибок разделяя людей на достойных и недостойных?
- Нет, - тут же ответил Геннадий. - Вот пример - Бавария и Москва. У одних капитализм у других вроде как коммунизм. Но первые смогли преодолеть пропасть нацизма и не эм… Свалиться в неё. А вот в Москве и Новосибирске набирает силу социал-дарвинизм. Пока это ещё не заметно, но не пройдёт и полвека... Как их общество станет совершенно иным. Оно эм... Превратится в красно-коричневую гниду. Я не ненавижу коммунистов. Пусть они даже считают меня, хм, сволочью белопогонной. Я готов даже заключить с ними мир. Но не с тем обществом которое там сейчас. Они движутся  к нацизму. В Мюнхене вы увидите флаги со свастикой. Но там нет национализма. Баронесса фон Рашер смогла сделать то, что не смогли сделать эм... Коммунисты в своих фортресс-сити.
- И вы предлагаете присоединиться к вашей команде  Робин Гудов, так что ли?
- Да.
- Нет, - японец не преминул взять ещё один бутерброд с икрой.
- Сейчас говорит ваша глупость или гордость?
Тоору не ответил. Слова генерал-майора об утопиях и прочем его нисколько не прельщали. Но его терзала некое смутное тревожащее чувство из-за которого он и отказался от предложения Геннадия Никаноровича.
- А за деньги вы работать будите? - он предпринял последнюю попытку переубедить японца. - Деньги и власть вас прельщают? Неограниченные ресурсы и влияние при вступлении в наш эм… клуб?
- Больше чем ваши утопии. Давайте обсудим мою заработную плату и мои привилегии.
- Это только после... Инициации. После того как мы найдём склеп.
- Что найдём?
- Довоенный ящик Пандоры, - подал голос Страгхолд. - Сокрытое сокровище. К тому же опасное. Я уверен, что вы никогда не слышали про программу Абсолют.


Рецензии