Гурман и К-3

                Гурман и К.. - 3.



Мужчина с мороженым, таящим, стекающим, грозящим упасть бессовестной кляксой

на яркие детские товары книжного магазина, проигнорировал вежливую просьбу продавца:

быть аккуратнее.

- У вас нигде не написано объявление о запрете входа с ним в магазин,- в запале

заявил мороженный гурман. - Я имею два высших образования,- писал он в книге жалоб.-

У меня испортилось настроение... Я не буду приходить в ваш магазин и делать покупки.

И порекомендую этого не делать своим родным и знакомым.


***


Супружеская пара в состоянии лёгкого опьянения перебирала школьные пособия.

Изобилие ассортимента поражало. Ведь книги были так красивы, интересны - в новинку!

Они явно получали удовольствие от процесса, смаковали, в какой-то мере...

За время их пребывания всё окружающее пространство наполнилось стойким перегаром.

Продавец попыталась принять участие в выборе, но "демонстрация самодосдаточности"

нетрезвых лиц взяла верх.

Две дочурки, с осторожностью, говорили маме и папе: что надо и не надо.

Выбор наобум завершился с погрешностями в комплектности, путаницей в программах.


***


- Дайте мне ТПО по биологии для пятого класса с ракушкой! - потребовала покупательница.

- Пожалуйста,- продавец подала в руки рабочую тетрадь Пасечника.

- Я же вам сказала!.. Вы что, не поняли?.. Мне надо Т - П - О!!! - она почти вышла из себя.

- Это и есть рабочая Тетрадь на Печатной Основе, - доказала женщине продавец.


***


- Докторский почерк... у учительницы, - поделился проблемой с продавцом школьник:

открытое, добродушное, курносое создание с ямочками на щеках,

с задорной, пытливой искринкой в глазах.- Кто автор тетради?..

- Почему докторский? - участливо откликнулась женщина.

- Ну, они, ведь, всегда пишут непонятно, - горько улыбнулся умничка-Дениска.

Кепочка слегка сдвинулась, открывая славные оттопыренные ушки. Ну, до чего же

он напоминает Кораблёва Дениску из детского фильма по сценарию книги Драгунского.

(Ассоциации образов людей, персонажей почему-то возникают в сознании всегда.

Известно, что это неплохой способ развития памяти, поддержания её в тонусе.)

Текст шпаргалки был благополучно разгадан и вопрос счастливо разрешился.


***


Андрей спросил у продавца пособия по информатике и геометрии.

- Последние экземпляры! Они, наверное, тебя дожидались, - женщина обрадовалась удаче ребёнка.

- Но у меня только четыреста рублей... Мне не хватает...,- рослая фигура подростка слегка ссутулилась,

русоволосая голова с шевелюрой из завитка в завиток

 склонилась в подсчётах, сжатых в руке, купюр. Карие глаза в тревоге, горьком сожалении...

- Мама дала мало денег? - попыталась понять его продавец.

- Маму... я давно не видел... - очень сдержанно ответил он.

- А живёшь недалеко? .. Я отложу книги, если хочешь?

- На электричке надо ехать, - он достал билет...

Продавец попросила кассира сделать скидку и у него даже осталось немного денег.

Хотелось взять Андрея за руку. Поддержать в недетской ситуации...

- Приходи к нам ещё!.. Мы всегда поможем!

Быстрый, благодарный взгляд коснулся продавца и серьёзный,

сосредоточенный Андрей удалился...



Вспомнилась недавняя ситуация.

Возле школы остановилось авто. Мама вышла из машины и открыла заднюю дверь.

Мальчик в костюмчике с букетом порадовал взгляд, но очень удивил заявлением:

- Я не понесу рюкзак.

- А кто понесёт? - мама нервничала. Она спешила.

- Ты, - уверенно ответил сынок.

- Сам понесёшь,- мама уже направилась к входу в школу.

- Тогда я оставлю его здесь на асфальте, - ученик уже пошёл следом.

Маме таки пришлось вернуться и взять учебный ранец своего ребёнка.









* Фото из интернета.



 


Рецензии
Здравствуй, Римма!
Жалко детей, у которых не хватает денег на покупку необходимой литературы.
А ранцы у детей сейчас такие тяжёлые, а в руках ещё пакеты со сменной обувью
и снаряжением для физкультуры: http://www.proza.ru/2016/11/28/505
Правда мой внук упорно отказывается от помощи.
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Татьяна Завадская   28.02.2018 21:33     Заявить о нарушении
Приветствую, Таня!)
Как то я провожала в школу и встречала внучку своей подруги
и помогала ей нести огромнейший и тяжелейший рюкзак!
Не позавидуешь нынешним школьникам(((...
Спасибо за отклик!

Ордина   28.02.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.