Немодное слово

Так сложилось, что переход к обществу потребления при достаточно плотной занятости рядового населения вытеснил некоторое понятие, сделав его, как ни парадоксально, не то что не престижным, а даже где-то ругательным. Благо, сейчас наблюдаются все-таки обратные процессы и это слово, это понятие снова становится почетным и уважаемым.

Вот Вы сейчас читаете заметки на бумаге или в электронном виде. Давайте представим, что все-таки на бумаге. Перед тем, как попасть в магазин, где Вы ее выбрали, оплатили, получили из рук сотрудника магазина, эта книга была доставлена из типографии. В типографии ее отпечатали на бумаге, прошили, обрезали. Эти операции выполнялись на специализированных устройствах, но запустили процесс и следили за ним операторы. То, что напечатано в метоличке – результат уже моей деятельности, деятельности тех, кто меня воспитал и обучил, кто принял на работу, а также тысяч учеников и их родителей.

Также это результат деятельности авторов книг и фильмов, какие довелось прочесть и отсмотреть мне, ученикам, моим друзьям и знакомым, это результаты крайне интересных и порой горячих дискуссий устных и в Интернет. А для того, чтобы мы это все смогли прочесть, увидеть, услышать, приложили усилия актеры, артисты, писатели, поэты, режиссеры, операторы, композиторы, инженеры связи, редакторы, корректоры, художники по гриму и костюму, художники иллюстраций, фотографы, скульпторы, архитекторы, модельеры одежды и обуви, портные, строители, пилоты самолетов, машинисты элктропоездов и поездов пригородного и дальнего следования, врачи, пекари, хлеборобы, водители, программисты и веб-дизайнеры, эпидемиологи, дворники и многие,многие представители других профессий.

Да, я веду к слову «труд». Труд, как деятельность, приводящая к полезному результату, который важно уметь уважать.

Давайте представим на минуту, что все дяди Пети электрики или сантехники однажды вдруг забудут все свои профессиональные знания, умения и навыки.
Сломался светофор, а его никто починить не может. Прорвало трубу многоквартирного дома, а все без понятия – как справиться с этим? Или все дворники и уборщицы срочно осознают себя творческими личностями, купят себе дланные шарфы, отпустят бороды и будут стихи читать. Или агрономы вдруг забудут как бороться с заболеваниями сельскохозяйственных культур, с вредителями, как правильно хранить урожаи, при каких режимах температуры и влажности.

А теперь больше – все дружно забыли математику. Можете предложить этот мысленный эксперимемнт любому, кто скажет, что у него есть на компьютере программа, которая возьмет интеграл сама, и ему нечего тратить время на все эти теоремы и практические работы. Ну, или все компьютеры выйдут из строя, чертежи и расчеты, заводы по изготовлению компьютеров будет необходимо пересоздавать с нуля. Что тогда? Где мы окажемся? Как скоро появится новый Ньютон, который разработает аппарат диффернециально-интегрального исчитсления?

Пример с математикой более фантастичен, чем, например, сантехников или мастеров по ремонту швейных машин или настройщиков фортепиано для музыкальных школ, театров, филармоний, концертных залов. Однако, в некоторых местностях две последние профессии крайне экзотичны и редки.

Пообщавшись с людьми из самых различных стран и городов, приходишь к выводу: культура выше там, где уважают **** других людей. Во многих книгах по управлению говорится о том, что грамотный руководитель одинаково вежлив со всеми сотрудниками компании, включая охрану и уборщиков.

Скажу очевидную вещь, как показывает практика, иногда важно повторять и очевидные вещи, поскольку они становятся незаметны в своей будничности и очевидности: каждая профессия приносит конкретную, определенную пользу людям. Это могут быть жители населенного пункта, района, области, округа, отдельно взятой страны, нескольких стран и даже всего земного шара.  Эта польза – результаты труда отдельно взятого человека, команды профессионалов, профессиональной федерации.

Если к Вашему труду любой рядовой человек относится с благодарностью, Вам же приятнее работать. Точно так же и этому человеку приятно, когда Вы уважаете результаты его труда, и любому другому.

Это уважение выражается в сохранении и приумножении уже добытых, выработанных, созданных результатов.

Точно также важно, чтобы Вы сами уважали результаты своего труда. Это касается всего – от уборки дома до уважительного и бережного отношения друг к другу. Кто Ваши соседи? Кем они работают? Возможно, Ваш сосед проектирует электросети или системы отопления? Возможно, в будущем Вы переедете в дом, где будет смонтирована именно его модель центрального отопления? Или он ладшафтный дизайнер, именно он работает над внешним видом клумбы в соседнем парке, куда Вы ходите гулять? Возможно, он технодизайнер и сейчас работает над шариковой ручкой или микроволновой печью, которая потом порадует Вас своими формами и эргономикой?

Это если отвлечься от вопроса – почему вообще стоит быть вежливым, как это влияет на социальный климат.

И точно также важно с уважением относиться к труду учителя – работать на уроках, во время разбора и освоения материала, задавать вопросы, если что-то непонятно, уметь честно признаться, что, возможно, целая часть объяснения непонятна, выполнять домашние задания, своевременно сдавать их учителю на контроль, а также внимательно разбирать результат проверки – что было верно понято и сделано, а где необходимо подкорректировать знания.

Уважение родителя к учителю выражается в вежливом непосредственном, а также в уважительных, как минимум, некритических отзывах об учителе в его отсуствие – неважно, будете Вы говорить об учителе с ребенком, при ребенке с другими взрослыми, посещении и конструктивном общении на родительских собраниях.
 
Вдумайтесь, если бы Ваши родители неуважительно отзывались бы о Вашем школьном учителе, как бы Вы относились к нему? Как бы это повлияло на Вашу успеваемость? Насколько Вы были бы готовы воспринимать материал и подачу этого учителя? Чего же Вы тогда ждете от ребенка, если нелестно отзываетесь об его учителе?

И еще важный момент – содержанием учебников и тетрадей в аккуратном виде – тоже проявление уважения к себе, к учителю, к совместному труду по усвоению, закреплению и практике применения набора школьных знаний.

Отдельно обозначу, что труд – да, это определенные усилия, но он должен радовать. Он должен не утомлять, а давать результат и, конечно, после усилий возможна приятная усталость. Но именно усталость человека, который проделал полезную работу, а не просто совершал какие-то действия какое-то время и утомился. Это мартышкин труд, он никому не нужен – ни самому человеку, ни работодателю. Как бы странно это не звучало, работодатлю нужен полезный труд, результат Ваших усилий, а не сами усилия.

Например, результатом труда строителей является новое здание, результатом труда актеров – отличное настроение публики в театре после спектакля или фильма, результатом труда охранника – порядок и отсуствие происшествий на участке, результат труда ученика – освоенные, качественные знания и умение их применить. А дальнейшие знания будут опираться на уже имеющийся фундамент – это и значит пополнять и приумножать результаты своего труда в учебной деятельности.

Так танцор, научившись держать осанку, учится делать танцевальные шаги, научившись хорошо выполнять танцевальные шаги, переходит к движениям руками, затем собираются целые танцевальные фигуры из движений корпусом, руками, ногами, реквизитом. Или ученик, освоив сложение и вычитание, переходит к умножению и делению, затем понятию дроби и степени числа, затем к процентам, а это окрывает дороги к освоению физики, химии и других точных наук.

Резюме: уважайте свой и чужой ****! В частности, **** учителя. Помните, что Ваши дети ориентируются на Вас. В случае недопонимания, спорной ситуации, Ваших сомнениях в верности отметки или подходе учителя, в первую очередь сообщите ребенку, что прежде всего сначала Вам необходимо понять точку зрения учителя, поскольку точку зрения ребенка Вы на тот момент, скорее всего, уже знаете. И проявляйте вежливость и тактичность в общении и с ребенком, и с учителем. Вы трое работаете над одной задачей. Определенные результаты у Вас уже есть, уважайте ваш общий ****!
Об этом и многом другом в последующих заметках.


Рецензии