Вечер в поле
…Я иду по дорожке, вытоптанной многими проходящими. Слева тянется широкое поле, заросшее травами разной высоты. Как давно я не ходил по траве, не смотрел на жизнь её маленьких обитателей, не вдыхал запах растёртых в пальцах стеблей!..
Я уверенно сворачиваю с людской тропы. Травы в угасающих лучах заката приникли к земле, многие уже пожелтели и поблёкли в прохладном дыхании осени. Твёрдые прямые стебли кое-где достигают моего пояса. Между трав летают какие-то букашки. Пижма отцвела, и её жёлтые круглые соцветия сделались маленькими и бурыми. Если потереть головку пижмы, с цветов срывается сухой дождь крошечных лепестков. Месяц назад я её искал на другом поле и не видел знакомых жёлтых пуговок почти нигде, а вот тут она буйствует. Пижма даже сейчас приятно и тонко пахнет. Приятен и аромат зелёных, ещё свежих стебельков… забыл, как эта трава зовётся.
А что это такое красное? На большом стебле неподвижно застыла гусеница какой-то бабочки (*Молочайный бражник. – Прим. автора), с полпальца длиной, белая в чёрную полоску, с восемью парами красных лапок, красноватой «мордочкой» и длинным красно-чёрным рогом на заднем конце тела. Я трогаю мягкое тельце существа, но гусеница не думает пугаться, крепко обхватив стебель. Я отделяю верхние три пары лапок от травинки, и гусеница лениво возвращается в прежнее положение. Она, как и всё поле, выглядит сонной и усталой после долгого дня, наполненного радостью солнечных лучей.
А вот иное зрелище. Между высоких травяных «деревьев» раскинул свою сеть толстопузый паук-оса. Хищник распростёрся в центре паутины, попарно раскинув во все стороны длинные лапы. А невдалеке, у других стеблей, замер на такой же сети его полосатый собрат. Между их ловчих мережек остаётся узкий проход, словно пауки – это стражи ворот. Я прохожу между пауками дальше в тайный мир засыпающего поля. И нашёл поблизости ещё двух полосатых охотников, один – жирный на диво, брюшко почти как плод шиповника.
В траве выделяется пустое место, заросшее иной, широколистной и низкорослой зеленью. Круг, окаймлённый буйством стеблей. Здесь, кажется, стояло что-то человеческое, иначе откуда бы взяться пустому месту на поле? Землю здесь не изрывали кроты, и травы не повреждены. Я ступаю в круг и понимаю, что я здесь не один…
Через круг протянута толстая, засохшая на ветру нить. А посредине его, между двумя склонившимися друг к другу бурыми стеблями, засел ещё один восьминогий тигр. Почуяв приближение гиганта в своих владениях, он сбежал из сети прочь и почти перебежал на безопасный стебель, когда дрожание паутины прекратилось. Тогда паучище передумал и замер – не задрожит ли снова? Замер и я: оборвать нить или оставить?
Тут я увидел, что там, куда бежал паук-оса, между веточками раскинуто ещё несколько воздушных неводов. А в них сидят паучки помельче, не «осиной» породы. Сети мелкоячеистые и тонкие, оттого их не сразу видно. Я решил обогнуть всё это царство маленьких ловчих и покинул травяной круг.
А вот бежит по стеблю травяной клопик, такой же коричневый, как и его дорога.
В траве кто-то копошится: мышь или ящерица?
Интересно, а ночью по этому полю бродят деловитые топотуны-ёжики? Около жилья их можно встретить часто…
Около дороги – внезапно жёлтые пуговки пижмы. Последняя осталась, одна.
На дорожках люди выгуливают разномастных собак и собачонок, ходят парочками парни и девушки, наслаждаясь вечером и общением. И, должно быть, не знают, какие удивительные существа живут совсем недалеко от их тропы.
Свидетельство о публикации №216091200064