Не надо возвращать прошлое

Ранний звонок разбудил Ольгу в  выходной день.
- Кому я понадобилась в воскресенье. Не дают отоспаться.
- Олечка, солнышко, привет. Наконец я тебя нашёл. Это Саша Яшин, твой  одноклассник. Помнишь такого?
-Ба, сколько лет, сколько зим. Конечно, я тебя прекрасно помню. Разве такое забудешь? Первые чувства, воздушных шариков на день рожденье  столько, что можно взлететь…Сашка, где ты сейчас?
- Оля, я развёлся с женой, абсолютно свободный человек.  Работаю в Сочи, сочетаю так сказать приятное с полезным. А как сложилась твоя жизнь?
- Представь себе, что я  тоже разведена. Выходила два раза замуж, да всё вокруг и около.
- Какое счастливое совпадение, ты не находишь? Думаю, что мы просто должны встретиться. Я хочу пригласить тебя на отдых в город Сочи, где «тёмные ночи». Как ты на это смотришь? Даю тебе день на раздумья. Вечером созвонимся. Обнимаю, целую нежно, пока.
Лето было в самом разгаре. Июль всегда считался лучшим месяцем для отдыха. Ольга никогда не была в Сочи. Сын Богдан закончил 9 класс. Был самостоятельным взрослым мальчиком. Вполне можно оставить на бабушку. А в голове у Ольги вертелась мысль: «А может это судьба? Через столько лет найти меня…». После второго развода молодая женщина  оставила поиски спутника жизни и полностью посвятила себя воспитанию сына. Понятно, что ей хотелось быть счастливой и любимой, чувствовать заботу о себе, но... На Ольгу нахлынули воспоминания. В 1982 году Оля училась в восьмом классе. На 8 Марта  в школе, где обучалась девочка, проводилась дискотека для учащихся 8 – 10 классов. Именно этот вечер положил начало дружбы  Саши с Олей.
- Лебедева, можно пригласить тебя на  танец?
Оля догадывалась о том, что парень ей симпатизирует, но никогда не думала, что он решится при всех продемонстрировать свои чувства. А иначе как можно назвать это приглашение на вальс?
После дискотеки Саша предложил Оле провести её домой. Хорошо помнится этот вечер. Весна вступила в свои права. Снег таял, на дорогах появились большие лужи. По этой весенней «каше» Оля с Сашей бродили битых три часа. Ноги промокли, но девушка с парнем, кажется,  этого не замечали. Они крепко держались за руки, будто кто – то приковал их наручниками друг к другу на целый вечер. Родители Оли беспокоились: никогда ещё дочь не задерживалась так долго после дискотеки. Когда девушка появилась на пороге своего дома, то мама просто накинулась на неё с расспросами.
- Олечка, как можно так безрассудно себя вести? Мы с папой чуть с ума не сошли! Ты почему не предупредила нас, что задержишься?!
- Мамочка, прости. Мы с Таней и Сашей гуляли после дискотеки на улице, совсем не заметили, как время пробежало.
Оля не стала говорить родителям, что они гуляли вдвоём с Сашей, а не то бы они ещё больше встревожились. А  мама, тем не менее, продолжила расспрашивать.
- Какой такой Саша. Ты мне о нём ничего не говорила?
- Это Саша Яшин из моего класса, а живёт он на улице Дзержинского, недалеко от нас.
Мама успокоилась, напоила дочь чаем и удалилась в свою комнату. Оля долго не могла уснуть, в мыслях возвращалась туда, где они были сегодня с Сашей. Первое чувство дурманящим хмелем бродило в крови. Девочка чувствовала необычайную радость и уснула с ощущением счастья.
Теперь на каждой перемене Саша вертелся вокруг Оли. Для одноклассников это стало поводом для шуток и издёвок. На все  злопыхательства и приставания  девушка с парнем реагировали удивительно спокойно, будто и не замечали. Со временем друзья привыкли и перестали донимать влюблённых. Для родителей Саши и Оли теперь тоже никакого секрета не было. Они со стороны наблюдали за отношениями детей и будто сами при этом  помолодели. Оля с Сашей вместе готовили уроки и вдвоём готовились к выпускным экзаменам.
После  окончания школы Оля  уехала в Ленинград (Санкт – Петербург) поступать на технолога пищевой промышленности, а Саша остался в Кирове, поступил в Вятский государственный университет на программиста.  Появились новые друзья,  и расстояние разлучило наших влюблённых. На втором курсе Ольга вышла замуж за однокурсника Владимира. У Саши в это время уже была новая подруга  Галя, на  которой он впоследствии женился. Родители Саши и Гали купили им после свадьбы в Кирове  однокомнатную квартиру. Оля с Володей уехали работать в Мурманск. Там жили родители мужа, с которыми непродолжительное время  жили Ольга и Владимир. Потом купили двухкомнатную квартиру и стали жить отдельно. Всё, вроде, хорошо, да только детишек у Оли с Вовой не было. Вначале об этом никто не задумывался, потом со стороны мужа начались упрёки.
- У всех друзей давно дети растут, а ты, Оля, небось, своих в больнице оставила.
- Вова, мне не нравятся твои рассуждения. Больно  и неприятно это слышать. Давай сходим к врачу и выясним, кто  из нас виноват.
Так и сделали: Ольга проверилась у гинеколога,  и оказалось, что у неё всё замечательно, зато Владимир оказался бесплоден.  Для мужа это было большим ударом. Стал он попивать, допоздна задерживался в компаниях, а потом и вовсе перешёл  к рукоприкладству. И, хотя, теперь точно было известно кто виноват в том, что нет детей, вины с жены Владимир не снимал, а ещё пуще прежнего упрекал.
- Зачем только я на тебе женился?! Вот если бы женился на Вере Сизовой, то точно сынишку бы  нянчил, а так для чего я с тобой живу!
Ольга не выдержала упрёков и жестокости мужа и просто сбежала к родителям в Харьков. Здесь устроилась на работу не технологом, а простым кондитером и стала создавать свои шедевры. Именно так можно было назвать Ольгины торты, это были творения мастера. Женщина получала хорошую зарплату и инфляция, которую чувствовало большинство населения, её попросту не коснулась. Постепенно приходила материальная стабильность, Ольга купила однокомнатную квартиру на Салтовке (новый микрорайон Харькова). В 1997 году встретила Игоря, вышла  за него замуж. Ольга  долго ходила в церковь, ездила по монастырям, молила Господа о ребёнке. Через  два  года на свет появился долгожданный сын, которого так и назвали Богдан. Мальчик родился крепеньким, более 4 кг весом, настоящий богатырь.
- Игорёк, я самая счастливая мама на свете. Осуществилась моя  заветная мечта о ребёнке.
Ольга просто растворилась в сыне: покупала ему красивые игрушки и самые лучшие комбинезоны и шапочки с варежками .
Игорь был младше Ольги на 5 лет, работал на Харьковском тракторном заводе слесарем. Родители его жили в деревне, недалеко от Харькова. Игорь помогал родителям сажать картошку весной и капать осенью. Родители же по осени загружали машину картошки, лука, свеклы и моркови, да отправляли сыну с невесткой.  Богдану исполнилось два года, а Игорь по – прежнему был прописан в общежитии. И очередная поездка к родителям в деревню начиналась с вопроса.
- Сынок, Оля прописала тебя в свою квартиру? У тебя ребёнок растёт, а ты в доме приживалой живёшь, а не хозяином.
Ольга и сама задумывалась над этим вопросом, но сильно боялась: неудачный опыт первого замужества удерживал её от опрометчивых шагов, неизвестно, что будет завтра. Первому мужу она оставила всё: квартиру, мебель, книги и всю домашнюю утварь. Теперь, когда она купила себе квартиру, отремонтировала её и со вкусом обставила, не хотелось бы снова всё потерять. Да и  у неё есть в настоящее  время для кого жить и копить, надо думать о будущем сына. А мальчишка рос смышлёный, рано начал ходить и говорить. В два годика, на свой день рожденья, Богдан читал для гостей стих Агнии Барто: «Матросская шапка, верёвка в руке, тяну  я кораблик по быстрой реке…». Гости были в восторге. Ольга  ещё больше восхитила гостей своим тортом с ангелочком на верху.
- Оля, тебе надо возвращаться на работу, чтобы сноровку не потерять. А сыночка определяй в детский садик, он среди сверстников ещё лучше будет  развиваться.
Эта мысль давно появилась в голове самой Ольги, только с Игорем на эту тему она ещё не говорила. Проводив гостей, перемыв посуду и уложив сына спать, Ольга  подошла к мужу. Игорь смотрел по телевизору новости.
- Игорёк, мне кажется, что пора определять Богдана в садик. На горшок он ходит, кушает самостоятельно, да и с ребятишками на площадке играет с удовольствием. Я же понимаю, как нелегко тебе зарабатывать деньги одному, а лишняя копейка в наш семейный бюджет не помешает.
- Оля, если проблема только в деньгах, то я могу искать подработку.
- Не только. Сегодня Татьяна мне напомнила, что пора на работу выходить, нельзя терять квалификацию, да и желающих занять моё место очень много.
- Олечка, решай сама. Просто не хочу, чтобы ты думала, что я тебя на работу выгоняю.
Неделю Ольга с Богданом проходили комиссию. Ещё неделю ходили в детский садик только до обеда. Мальчишка очень любил играть с друзьями, не капризничал, домой не просился и быстро привык к садику. Так у Богдана началась новая жизнь с соблюдением режима, увлекательными играми и подготовкой к праздникам. Ольга вышла на работу в кондитерский цех. Дни бежали быстро. Вот уже Богданчику  и в школу пора.  Игорь почему – то задерживался у родителей, картошку выкопали, а его нет. Сердце Ольги подсказывало, что  случилась беда. И оно не обмануло. Позвонил муж и сказал, чтобы его больше домой не ждали, он полюбил другую. Кареглазая соперница Оксана была на 12 лет моложе Ольги. Жила она по соседству с родителями Игоря. В свои 27 лет Оксана ни разу не выходила замуж, жила с родителями и работала в колхозной конторе бухгалтером. Она давно засматривалась на Игоря, да знала, что он женат и у него растёт сын. И вот Оксана решила пригласить Игоря на свой день рожденья, который праздновала 25 августа. Бойкая хохотушка подсела к  соседу, и давай ему подливать рюмочку за рюмочкой.
- Игорёк, а пойдём искупнёмся. Вечером вода в реке тёплая как парное молоко.
Игорь покорно поплёлся за Оксаной. Девушка была высокая и стройная. В лёгком летнем сарафанчике, который подчеркивал её замечательную фигуру, она была особенно красива. От выпитого алкоголя и от близости такой молодой и красивой девушки у  мужчины закружилась голова. Игорь поцеловал Оксану, она не сопротивлялась. Там на речке всё и случилось. Вода действительно была тёплой. Влюблённая пара наблюдала закат солнца, и только когда над речкой стал спускаться туман Оксана с Игорем не спеша пошли домой. Сожалел ли кто из них о случившемся? Оксана точно нет, ведь она к этому шла. Игорь подумал, что вероятно это судьба. Он всё чаще прислушивался к словам родителей, которые недолюбливали невестку Ольгу за то, что она была старше сына «охомутала его, а сама уже во второй раз замуж выскочила». Родители старели,  и им мечталось, чтобы Игорь жил рядом, помогал им и присматривал за ними в период болезни. Соседка Оксана им нравилась.
- Была бы Оксана нашей невесткой, всё было бы по – другому. Она такая работящая, «всё у неё в руках горит», а чистюля какая…всё в доме блестит. Что твоя Ольга «живёт и в ус не дует», ей старые родители не нужны. Да и ты ей нужен только для того, чтобы деньги домой приносить, не больно она о тебе заботится.
Игорь остался жить в селе у родителей. Устроился работать шофёром в автопарк. Через месяц  они купили домик, завели хозяйство. Поженились. Оксана пыталась во всём угодить  мужу: искала новые кулинарные рецепты, готовила диковинные салаты и вкусное рагу, жарила   котлеты и запекала буженину, - всю невостребованную любовь она перенесла на Игоря. Вскоре выяснилось, что Оксана беременна и через восемь месяцев она родила дочь Полину. Игорь так  радовался рождению дочери, будто впервые стал отцом.
Время шло. Вот уже Богдан в 9 классе, выпускник. Учился мальчишка хорошо, был воспитан и проблем матери не доставлял. Ольга исправно ходила на родительские собрания, была председателем родительского комитета класса. И хотя проблем на работе у Ольги хватало, у технолога много обязанностей, но для классного руководителя она была первой помощницей. В выпускном классе, когда идёт интенсивная подготовка к последнему звонку, без помощи родительского комитета не обойтись. Прощание со школой – это всегда немного грустный праздник и когда Ольге предоставили  слово от родителей, то она  так волновалась, так расчувствовалась, что в конце даже всплакнула. Впереди ещё выпускные экзамены, в Украине это называется тестированием. Ольга с Богданом на семейном совете решили, что надо идти в 10 класс, а потом поступать в Харьковский политехнический университет. Парень бредил нанотехнологиями, мечтал стать учёным.
Богдан успешно сдал тестирование. Ольга написала заявление  о приёме сына в 10 класс. В школе наступили летние каникулы.
И тут этот Сашин звонок, который   всколыхнул воспоминания и заставил Ольгу снова мечтать о любви и счастье. Говорят, что первые чувства не забываются. Ольга решила поехать с Сашей на отдых, а дальше будет видно.
Саша позвонил в девять вечера.
- Олюшка, даже боюсь спрашивать, не хотелось бы получить отказ. Каково твоё решение, моя королева?
- Санька, а почему бы и нет? Я же не замуж за тебя выхожу, а всего лишь еду отдыхать, а там время покажет.
-Вот и ладушки. Оля, ты даже не представляешь, как я этому рад. Ты меня сделала по – настоящему счастливым человеком. Я думаю, что мы не разочаруем друг друга. Я оплачу тебе билеты и пребывание на базе отдыха. Я присмотрел здесь классное местечко. Тебе понравится.
Ольга купила билет на автобус из Харькова до Белгорода. Взяла билет на адлеровский поезд и через три дня отправилась на поиски счастья и любви.
От  Харькова до Белгорода всего один час пути. Но на таможне простояли  битых пять часов. Ольга переживала, что опоздает на поезд, то и дело посматривала на часы. Скорее, скорее сесть в поезд и просто лететь к Саше. И только после прохождения русской таможни Оля облегчённо вздохнула.
- В арсенале 50 минут, успею, - подумала  наша путешественница.
У Ольги была верхняя полка, но её это не смущало. Это даже лучше: можно отоспаться и никто тебе там не мешает. На нижних полках устроилась пожилая супружеская пара. Они ехали в Лазаревское. У них были путёвки в санаторий.
- Далеко ли едете, милая девушка?
- В Сочи, а оттуда на базу отдыха. Сама толком ничего не знаю, никогда в тех местах не была.
- А мы вот с мужем в Лазаревское едем, нам дети путёвки в санаторий купили. Нам там очень нравится. Раньше мы снимали частное жильё и так отдыхали на море, а на 45 – летие совместной жизни дети подарили нам путёвки и сказали: «Езжайте  отдыхать как белые люди». У нас замечательные дочка с сыном.
Выяснилось, что попутчиков зовут Нина Петровна  и Василий Иванович. Они оказались очень общительными людьми. Ольга рассказала им свою историю.
- А мы с Василием Ивановичем тоже одноклассники. Поженились во время учёбы в институте и вот уже сорок пять лет вместе. Может и у тебя всё сложится, ведь в жизни ничего просто так не происходит. Ты сделала очень правильно, что согласилась поехать. Люди  часто проходят мимо своего счастья, а назад ничего не вернуть, - рассуждала Нина Петровна.
Во время пути супруги старались подкормить Ольгу, им казалось, что она слегка худовата.
- Оленька, наш внук Коля тоже закончил  9 классов. Сдавал ОГЭ. Ох,  и  напереживались мы за него.  Слава Богу, он сдал успешно экзамены и поступил в колледж по специальности компьютерные сети. Нынче компьютерщики везде нужны. Это не юристы и экономисты, которых так много, что они остаются без работы. Важно выбирать для обучения  такую специальность, чтобы в перспективе можно было трудоустроиться. Мы с Василием Ивановичем по сорок лет отработали в школе, а теперь вот на заслуженном отдыхе.
Так за разговорами дорога пролетела быстро. Нина Петровна с Василием Ивановичем вышли  в Лазаревском, а через сорок минут Оля приехала в Сочи. На перроне с большим букетом цветов стоял Саша. Это был уже не тот робкий, худенький школьник. Он окреп и возмужал.  Одет был в джинсы и красивую модную рубашку в клетку с коротким рукавом. Саша Олю сразу узнал.
- Лебедева, позволь пригласить тебя на отдых. Ах, да, совсем забыл: у тебя же теперь  другая фамилия. Олечка, извини за глупую шутку. Ты у меня такая красавица и ничуть не изменилась. Я бы тебя узнал из тысячи, моя королева.
- Сань, я оценила твою шутку. Фамилия моя теперь Прокопенко, но суть не в этом. Ты – то вон каким щёголем стал.
- Олюшка,  перед тобой вся моя привлекательность меркнет. Ты затмила всех женщин на этом перроне.
- Ладно уж, балобол, куда и на чём едем?
- Олюшка, у меня своя лошадка, я тебя прокачу с ветерком.
Белый автомобиль марки «KIA» ждал Ольгу с Александром на стоянке перед вокзалом
Саша открыл перед Олей дверь авто.
- Прошу, моя королева.
- Спасибо, мой король, - подыграла Ольга.
Саша расцвёл в улыбке. Видно было, что общение с Олей доставляет ему удовольствие. Он купил два билета на базу отдыха, которая расположилась между Сочи и Адлером. На территории стояли жилые корпуса и домики со всеми удобствами. В одном из домиков поселились Ольга с Александром. Всё начиналось просто замечательно: море, солнце, пляж. Только одного не знала Оля о Саше: он употреблял наркотики. Первые дни он чудом выдержал, а потом  стал снова принимать эту отраву. На третий день Ольга не узнала влюблённого в неё одноклассника. В него точно бес вселился: зрачки расширены, злость и ненависть в словах.
- Ты меня хочешь отравить. Я видел у тебя в сумке яд. Я тебя никуда не выпущу. Ты должна умереть. Я тебя убью за это.
- Саша, успокойся, ты меня с кем – то путаешь. Это я, твоя одноклассница, Оля Лебедева. Ложись, отдохни, - успокаивала Ольга разбушевавшегося наркомана.
Путёвки были куплены на 10 дней отдыха. Теперь же  молодая женщина думала только о том, как незаметно  улизнуть из домика. Александр не выпускал свою жертву из поля зрения. Чемодан Ольги был сложен. В течение двух дней длилось противостояние. Лишь изредка Ольга засыпала, Александр не спал совсем, буйствовал.
- Боже, спаси меня ради сына. Он ещё нуждается во мне.
Оставалось только молиться.  На вторые сутки вечером  после очередной дозы Александр выскочил из домика и оставил его открытым. Это было спасением для Ольги . Схватив чемодан, в одной пижаме, падая и расшибая локти и колени, мчалась она по направлению въезда на базу отдыха. Территория охранялась. Женщина пряталась от фонарей, чтобы Александр не преследовал её и не вернул обратно, а то и вовсе не убил.
- Помогите, он меня убьёт, - взмолилась Ольга перед охранниками.
Карен  недавно сменился и ещё не уехал домой,  разговаривал с напарником. Увидев  на пороге дежурки насмерть перепуганную  женщину с растрёпанными волосами, исцарапанными руками и ногами, он понял, что ей действительно грозит опасность. Времени на раздумья не оставалось. Карен завёл старенькие «Жигули».
- Садись, по дороге расскажешь, - приказал он беглянке.
Ольга безропотно подчинилась. У неё оставалась одна надежда на этого  незнакомого мужчину.
- Рассказывай, что с тобой произошло.
Ольга поведала  Карену историю о том, как бывший одноклассник оказался наркоманом.
- Если тебя это успокоит, милая женщина, то я скажу, что таких сейчас много.  Ты же не знала, что твой друг так изменился. А с таким рядом находиться, действительно, опасно. Твой ангел – хранитель отвёл от тебя страшную беду и спас  тебе жизнь ради сына. У меня у самого трое детишек, ради них и живу. Я дам тебе свой мобильный телефон, звони матери, проси перевести деньги на карточку, пока мы находимся в пути. Надо действовать оперативно, пока твой Александр не опомнился. Купим билет на любое направление до Краснодара, а там пересядешь на поезд, идущий до Белгорода.
Так и сделали. По дороге Ольга переоделась в джинсы и футболку. Карен посадил беглянку на поезд, дал ей тысячу рублей, это всё, что было у него в кошельке.
- Спасибо, тебе, добрый человек. Всю оставшуюся жизнь буду о тебе Бога молить. Ты просто спас меня от верной смерти.
- Езжай домой к матери и сыну. Они тебя ждут.
Измученная женщина в поезде быстро уснула и проснулась только оттого, что проводник тормошил её за руку.
- Просыпайтесь, сейчас будет Краснодар.
 Ольга купила билет на автобус  Краснодар  - Белгород. Автостанция находилась через дорогу от железнодорожного вокзала. Только сейчас женщина ощутила чувство голода. Больше суток она ничего не ела, ей просто не хотелось есть. Рядом с вокзалом расположились магазинчик и  маленькое кафе. Ольга купила продукты и воду в дорогу, взяла пирожков с картошкой и капустой, чтобы быстренько перекусить.  От  Краснодара до Белгорода  18 часов пути.  Автобус прибывает на привокзальную площадь в Белгороде  в 16 .45 , а через  тридцать пять минут идёт автобус на Харьков.
- Даже представить сложно, что завтра вечером я  обниму сына и маму, - думала  наша горе – путешественница.
На таможне стояли на час меньше, что тоже очень хорошо. Ольга позвонила маме, чтобы та не тревожилась. Сказала, что  обстоятельства сложились так, что она должна вернуться раньше, по приезду  обещала матери рассказать всё подробнее.
Около десяти часов вечера Оля  вошла в свою квартиру на Салтовке. Никогда она ещё не чувствовала себя такой счастливой  оттого, что  вернулась домой.
- Никогда больше из дома никуда не уеду. Пусть прошлое остаётся в прошлом, не надо его возвращать - думала Ольга.
Долго горела лампа на кухне в эту ночь. Это дочь рассказывала матери о жутких переменах, произошедших с Яшиным Сашей.  Теперь стала понятной причина его развода с Галей.
А через полгода в жизни Ольги появился замечательный человек. Инженер по профессии,вдовец. Старше Ольги на 7 лет. Дети у него были уже взрослые и жили отдельно. У Михаила была своя квартира в самом центре  Харькова  на улице Сумской. Ольга долго не пускала Михаила в свою жизнь, осторожничала. Мужчина был очень внимателен, не торопил события, понимал, что надо время. Он красиво ухаживал, дарил цветы, устраивал романтические вечера со свечами и шампанским. И, наконец, Ольга решилась познакомить Михаила со своими родителями и сыном. Маме  избранник дочери сразу понравился: непьющий, умный, рассудительный, с Богданом быстро нашёл общий язык. Когда Богдан закончил 10 классов, Ольга с Михаилом решили узаконить отношения. Расписались,  и тесным кругом посидели в кафе. Жизнь преподнесла намыкавшейся и натерпевшейся  Ольге подарок. У этой истории, несмотря на все перипетии, оказался счастливый конец.
Я услышала эту историю от самой Ольги, и она мне показалась настолько захватывающей, что я  решила  рассказать её читателям.


Рецензии