Помогите щенку на питание

            

   Небо воскресного дня ясное. Безоблачное и ласковое. Совсем не верится, что на дворе уже сентябрь, что безвозвратно ушло лето.
   Побуждаемый внутренним желанием не сидеть сидмя дома, вперив взгляд в экран телевизора, выхожу на послеобеденный моцион.
   Тепло, ветерок нежно щекочет лицо. Мелкие соринки-пылинки летят над землёй светло-серым налётом грусти, оседают на обуви воспоминанием-патиной о прошедших летних днях.
   По той же причине, что и я, или по иной, город наполнен гуляющими людьми. Прекрасный северный город живёт воскресной активной жизнью. Из динамиков несётся музыка, торопливый и  неразборчивый трёп ведущих. Автомобили проносятся мимо, обдавая незабываемым амбре выхлопных газов. Кричат в зависимости от вкуса авто-владельца клаксоны, удивляя и поражая разнообразием звуковых композиций.
   Уличная разноголосица, невероятная смесь самых необыкновенных звуков, обволакивает и очаровывает слух. Можно слушать бесконечно долго эту симфонию городской жизни.
   Прогуливаясь не спеша, впитывая в себя описанное выше городское великолепие, не обращаю внимания на спокойный голос подошедшего сзади мужчины:
   - Добрый день!
   Будучи человеком, временами воспитанным, отвечаю любезностью на любезность:
   - Добрый день!
   Смотрю оценивающе на мужчину. Слегка за пятьдесят, небрит почти неделю, трезвый взгляд карих глаз, лицо человека, любящего испить во вполне разумных пределах разлитый в подпольно алкоголь. Тёмная куртка, чёрные брюки, туфли на босую ногу. Так же одет его компаньон.
   Они оба степенно кивают, обгоняют меня. До меня доносится обрывок разговора, срываемый с уст  веерком:
   - Сколько осталось?
   - Самая малость.
   - А именно?
   Ответа уже не расслышал. Очень быстро они удалились и затерялись в людской толчее.  Да и другие персонажи уличного спектакля пришли на смену исполнителям и поменялись с течением времени движения декорации.
   Воскресный город живёт совершенно другой таинственно-загадочной жизнью, нежели в будни. И абсолютно другие события, события выходного дня происходят в это время.
   Чтобы ни случилось потом, кое-что повторяется с точностью до мгновений, слова и знаков препинания в разговоре и ситуативных развитий.
   Походкой медленной иду, не ускоряя стопы по асфальту тротуаров, вдруг снова раздаётся позади знакомый голос:
  - Добрый день!
  Ну, думаю, шутники нашлись, зная, кого увижу, оборачиваюсь и вместо заготовленной, смягчённой прекрасным настроением диатрибы, произношу заученное:
   - Добрый день!
   Выпади удалённый в далёком детстве любимый молочный зуб, это те же самые два типа мужчин, из возрождающегося племени детей свободы, возлюбивших в одночасье широту просторов улиц и проспектов заброшенных весей и сёл!
   Не обращая на меня внимания, они, снова, обсуждая какую-то на сей момент актуальную тему, снова растворились в многосоставном коктейле улиц.
   Сбавил шаг и попытался вдумчиво проанализировать сложившуюся ситуацию. Не заметил, как с центральных запруженных улиц свернул на загородные, по коим если и промелькнёт зеленоглазое такси, так и то в ночную ненастную пору.
   Ошарашенный свалившейся на голову сверхоглушительной тишиной, не обратил внимания на дальние крики: «Братан, типа, стой!» Продолжаю неспешный путь созерцателя окружающих красот. Крик повторяется, то удаляясь по касательной к моему слуху, то приближаясь с катастрофическим нагнетанием давления всех известных атмосфер.
   Крик криком, мало ли, думаю, братанов, к кому могут обращаться таким привлекательно-восхитительным образом поспешающие позади меня озаботившиеся какой-либо проблемой персоны грата.  Думать мало вредно, также как и много.
   По дороге, с угрожающим рыком спешит самосвал, гружёный по самое не балуй речным песком.
   - Привет, братан! – сквозь шум и рёв летящей мимо механической гружёной колесницы прямо в ухо орёт… Глазам своим не поверил, тот же самый тип в компании молчаливого сопровождающего, дважды поздоровавшийся со мною в городе.
   - Чего орёшь! – остужаю кипящий взор его своим ответом. – Я слышу хорошо.
   - Прости, братан, - оправдывается мужик, кивая головой в сторону умчавшегося железного мастодонта. – Дай десять рублей. На бутылку хлеба не хватает.
   - Серьёзно?
   Мужик остановился и стукнул себя в грудь.
   - Ты, братан, не подумай, мы не какие-нибудь там дети подземелий и не генералы песчаных карьеров…
   - Ага, - иронично обрываю его. – А попрошайничеством промышляете.
   Лицо у мужика приобрело обидчивый вид.
   - Зря так думаешь, братан, - в голосе сквозит мировая скорбь. – Мы не бродяги.
   - Можно угадаю с первого раза? – спрашиваю его, - любители свободного образа жизни. Бывший интеллигентный человек, сокращённо – бич.
   Мой оппонент ещё более оскорбился.
   - Зря вы так. Мы – фрилансеры этого мира, погрязшего в роскоши и богатстве.
   - Ну, вот что, - решаюсь прервать этот словесный марафон упражнений в вульгарной изысканности. – Попрошайничаньем много не заработаешь. Подумай, фрилансер, раскрепости мозги. Дай волю воображению. В школе учился?
   - Ну.
   - Подковы гну, - в том ему отвечаю я, - вот и придумай способ зарабатывания денег.
   - Не могу. Подскажи. Дай, как её, воображение.
   Окинув взглядом двоих не случайных попутчиков, задумался. Задумался, как от них избавиться и тут пришло озарение. Навстречу нам шла девочка лет семи-восьми с котёнком в руках.
   - Бери пример с детей, - советую ему.
   Он посмотрел вместе с молчаливым другом на девочку. Она прошла мимо нас, увлечённая животным, не обращая ни на кого внимания.
   - И что?
   - И то… - размеренным менторским тоном начинаю объяснять пришедшую на ум мысль. – Никаких ассоциаций у тебя не вызвал вид котенка. Можешь не отвечать. Нет. А вот зря. Люди, создания сочувствующие, особенно больным и животным.
   Взгляд у мужика стал внимательным.
   - Возьми, например, котенка, - продолжаю я. – Или нет. Лучше щенка. Сделай табличку. Напиши такой текст: «Пожертвуйте щенку на пропитание».
   Мужик покрутил головой.
   - Нич-чего не понимаю!
   - Бестолковый же ты! – пора бы уже давно потерять терпение, но я отчего-то спокоен. – Глядя на тебя мало кто вдохновится дать или подать. Здоровый и крепкий, а попрошайничаешь. А вот умильный вид щенка сразу вызовет в груди детей и особенно женщин волну сострадания и жалости. Рука сама потянется к кошельку. На первых порах пятью сотнями в день обойдёшься, а там как повезёт.
   Мужик поразмышлял минуту.
   - А ты вот, сколько дашь? – спрашивает он. – Десять или двадцать рублей?
   - Ничего не дам.
   - Почему?
   - Потому что я генератор умных идей, - отвечаю и иду прочь, пожелав на прощание удачи.
   Прошло время. Октябрьский ветер срывал с неба снег и старался забраться под одежду.
   В воскресный полдень вышел по укоренившейся привычке прогуляться. Внезапно меня догоняет прилично одетый мужчина и сразу так в лоб задаёт вопрос:
   - Не узнаёте меня?
   - Нет.
   - Постарайтесь.
   - Нет, - говорю ему. – В кругу моих знакомых вы не числитесь.
   Делаю шаг в сторону, но он хватает меня за рукав. Становлюсь в стойку, заношу кулак.
   - Вот только этого не надо! – просит он и начинает свой рассказ. –
В итоге, вот, организовал фонд защиты бездомных животных. И им хорошо, и мне на безбедное житие хватает…
   - А средства откуда?
   Мужчина хитро усмехнулся.
   - Благие дела человеческие не остаются без внимания окружающих:  помогают спонсоры. Не оскудевает рука дающего и мир живёт добротою людской…   
                Якутск. 12 сентября 2016г.      


Рецензии
В Якутске - актуально, в тёплых краях- не очень.
БЛАГО ДАРЮ
Здесь собаки не кушают хлеб, и нормальную

еду...

Аля Аджигитова   15.03.2017 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.