И снова о любви глава 11. Национальный чемпионат

Прошли уже более трех месяцев с момента начала канадского вояжа Иры. В течение этого времени мальчики с тренерами периодически уезжали на различные выступления. Ира же безвылазно сидела в Торонто. Оставаясь одна, она очень много времени проводила на катке. А когда уходила, то в одиночестве гуляла, читала, висела на телефоне, болтая с домашними. В один из периодов подобного одиночества девушка подружилась с той самой прикольной бабулькой консьержкой, чему впоследствии удивился Юдзуру. Случилось это благодаря Флибустьеру - кот благоволил старушке. Лишь в ее дежурство он с удовольствием захаживал в комнату консьержа составить пожилой даме компанию, дремал там в ожидании девушки, и даже иногда позволял себя покормить. Более того сам в знак дружбы, а возможно и покровительства бабульке, кто знает, временами баловал бабушку подарками, принося ей пойманных мышей. Та, увидев на половичке у двери очередной жирный трофей, всякий раз восторженно ахала. Затем обязательно кивала довольному коту, дожидавшемуся получения посылки неподалеку на ступеньке лестницы, и заворачивала мышку в большую салфетку. Едва кот исчезал, бабуля, морща нос, уносила подарок в мусорный бак. В общении она оказалась очень добродушной одинокой старушкой. Когда-то у нее была семья, но к моменту появления в Канаде Иры, она осталась совершенно одна и дежурства для нее были своего рода окном в мир, которое бабуля всякий раз с удовольствием и детским энтузиазмом распахивала. Она практически сразу заметила внимание Юдзуру к Ире и, поскольку японец был ей симпатичен, очень ревностно следила за развивающимся чувством девушки, не уставая оберегать ее от всяческих возможных в юном возрасте отвлечений. Старушка с зоркостью молодого сокола и энергией щенка следила за правильностью направления эмоций девочки – Данилу в свое время бабушка под разными предлогами в подъезд не пустила ни разу. При этом сама какими-то фразами, незначительными замечаниями, изо всех сил намекала девушке о расположении Юдзуру, никогда впрочем не говоря об этом явно. Ира замечала старушкины старания, и всякий раз лишь улыбалась ее невинному сводничеству. Сама же пытаясь разобраться в себе, со страхом обнаруживала, что с каждым его отъездом все больше думает о японце. И с удовольствием беседует о нем… с Флибусом. Кот внимательно слушал, басовито мурлыкал и смотрел на нее умными, все понимающими глазами. Временами, вспоминая прошлую личную неудачу и не очень понимая истинное отношение к ней молчаливого и скрытного самурая, Ира пыталась откинуть мысли о нем, но не удавалось. Он крепко держался в ее сознании, не исчезая ни на мгновение. Девушка боялась этого нарастающего чувства, но и в то же время опасалась его потерять. Поначалу, уезжая из Канады, он не прощался. При встрече ребята вели себя так, будто разлуки вовсе не было. Почему-то они оба очень стеснялись встреч после разлук и боялись показать, как рады друг другу. Даже он, что уж говорить о девушке. На первых порах из поездок он ей не звонил, не писал, она тоже. Затем постепенно начал писать коротенькие мальчишеские смс-ки.

Вот и с финала гран-при, который Ира с Флибустьером смотрели через интернет-трансляцию и изо всех сил болели за Юдзуру, после его победы девушке пришла смс-ка.

«Скучаю». И следом вторая, «Очень». А затем он и вовсе позвонил, молчаливые ребята проговорили полночи под громкое мурлыканье кота. И после его возвращения уже не стеснялись показать друг другу радости от встречи. После Барселоны казалось, рухнули последние барьеры. Что-то очередной раз изменилось в их отношениях, они стали еще доверительнее и ближе. Как тогда, после цирка и ночного кошмарного приключения, после истории с Даней, так и теперь их отношения вышли на новый романтический виток.

Незаметно за приятными личными волнениями и переживаниями приблизилось время национальных чемпионатов. Все ребята готовились к отечественным турнирам. Танго Иры было просто великолепным и всякий раз, когда Юдзуру смотрел, как она его танцует, от романтических воспоминаний у него намокала спина. Произвольная же под музыку Вивальди своей энергетикой заводила всю группу, и ребята были уверены, что на родине Иру ждет удача. В тренерском штабе в связи с необходимостью ехать в Россию возникли сложности. Дело в том, что в этом году домашние чемпионаты совпали по времени, и с девочкой было абсолютно некому ехать. Если бы Брайан знал тогда, чем далее аукнется его отсутствие в России, он бросил бы все и поехал с нею. Но тогда тренер не мог предположить неприятных последствий его отсутствия и, не судите его строго, конечно выбрал Японию. И это несмотря на то, что Юдзуру дважды подходил к нему и просил ехать с Ирой. Тренер лишь с легкой усмешкой хлопал мальчика по плечу и отвечал, что они выберут самый подходящий для всех вариант. Сам же он никак не мог решить, как сказать Ире, что ехать с ней буквально некому. Девочка в который раз восхитила его своим спокойствием и серьезным отношением к делу, когда после очередной тренировки сама зашла в тренерскую, где они как раз вновь думали, как ей объяснить сложившуюся ситуацию. С порога она сказала.

- Мужчины, - Моник издевательски кашлянула, - ах, да, и дамы, разумеется.

С холодным достоинством ответила ей девочка, Брайан слегка улыбнулся. Она продолжила.

- В связи со сложившейся ситуацией предлагаю в Россию мне ехать одной. Брайан, я прекрасно справлюсь, у меня уже были такие выступления, когда тренера не было рядом, на самом деле это совершенно не страшно. Во всяком случае, мне даже нравится.

Тренер посмотрел ей в глаза, поднялся и, подойдя, обнял.

- Я всегда восхищался твоей силой, девочка, - голос его дрогнул, Моник скривилась в усмешке, - даже не сомневаюсь в тебе и твоем успехе.

Тем не менее, когда через пару дней стало известно, что приятель Хавьера художник по костюмам Джонни едет в Екатеринбург на чемпионат России и с восторгом соглашается сопровождать Иру, Брайан облегченно сообщил девочке об этом. Она очень старалась не расстроить тренера своей реакцией. Но, когда тот ушел, и неугомонный испанец, опередив Юдзуру, со смеющимися глазами подлетел к ней, девочка неожиданно для себя горько расплакалась, спрятав лицо в руки. Хавьер растерялся и оглянулся на японца. Тот прижал девочку к себе и, пока она плакала, в молчании гладил ее по голове, осторожно целую в макушку. Испанец куда-то убежал и вернулся со стаканом воды. Юдзуру присел, посадил рядом девушку, Хави сунул ей стакан в руки и, глянув на друга, нарочито безразлично изрек.

-  Чего ревешь то? Ты с ним знакома? – Ира помотала головой, он удовлетворенно продолжил, - вот, познакомишься. Он такой прикольный. И очень веселый, развлечет. Не реви, все будет отлично. Одной гораздо хуже сидеть, мне так кажется.

- Я сидела, совершенно нормально.

- Нормально, но не отлично. А с ним будет,… - и Хавьер, не удержавшись, захихикал.

Девочка заплакала сильнее, Юдзуру бросил сердитый взгляд на друга. Тот кашлянул.

- Ирка, клянусь, вы еще подружитесь и будете веселыми девчонками бродить по магазинам и скупать симпатичные девчачьи безделушки, спорим? Ну, на что? – и, протягивая ей руку, другой осторожно за подбородок приподнял лицо девушки. Та, шмыгая носом, пожала плечами.

- Ладно, значит, спорим на большую порцию мороженого, какого? – вновь заглянул он ей в глаза.

- Сливочного, шоколадного, - девочка пальчиками попыталась промокнуть слезы.

- Ого! Аппетиты у тебя, – воскликнул испанец, протягивая ей носовой платок, - отлично, тогда мне пломбир. Юдзу, разбей.

Пари было заключено.

Самолеты в Японию и Россию вылетали с разницей в полчаса. Ира с Юдзуру договорились встретиться в аэропорту перед регистрацией. Но с Брайаном поехала Моник и не отпускала Юдзуру ни на минуту. Более того, будто специально на любое его желание удалиться она тут же кидалась вслед за японцем. Юноша подозревал, что противная француженка о чем-то догадалась и умышленно действует ему на нервы. Бедный паренек с тоской понял, что их план терпит поражение. И как обычно это бывает, едва мальчик уже было отчаялся, кто-то наверху отбросил свои важные дела и решил помочь ему. Вследствие чего на шахматной доске отдельно взятого аэропорта оказались слегка переставлены человечки. И перестановка эта абсолютно совпала с желанием юноши – в середине огромного зала возникла маленькая фигурка его возлюбленной.

- Она-то что здесь делает! – громко привлекла внимание всех сама же Моник. Вряд ли она жаждала этого.

Юдзуру с трудом разглядев, что там действительно стоит Ира, сорвался с места и, буквально подлетев к девушке, в стеснении резко затормозил в полуметре от нее.

- Неужели же эта старая грымза может нам помешать? – фыркнув, озвучила девушка ответ на его сообщение о фиаско.

Широко улыбнувшись, юноша решительно приблизился к Ире и на глазах у всех, крепко обхватив,  прильнул к ее губам. Многие люди вокруг вспомнили, что на табло в аэропорту всегда масса интересной информации. Многие, но не Моник – француженка буравила взглядом спину мальчика, будто намеревалась прожечь его куртку.

Когда, проводив Иру, Юдзуру вернулся, Моник с шипением подхватила свою сумку и побежала к стойке регистрации. Брайан мягко подтолкнул мальчика за ней и с улыбкой пошел следом.


Едва выйдя из терминала аэропорта Екатеринбурга, Ира увидела нелепую яркую фигуру Джонни с огромным плакатом, на котором крупными золотыми (бррр!) буквами было начертано ее имя.

- Ну, Хавьер, порция должна быть огромной, плевать на все диеты.

Тяжело вздохнув, под прицелами камер журналистов Ира решительно двинулась вперед. Как только Джонни ее заметил, он воодушевился и отчаянно замахал девушке руками, задевая стоявших неподалеку от него людей. При этом он смешно извинялся перед каждым из них и всякий раз с гордостью объяснял, тыча в свой плакат, что встречает именно ее.

Когда она не без труда приблизилась, он обхватил ее и закричал.

- Я так рад! Ты не представляешь! Так, сейчас везу тебя в гостиницу, там обсудим программу. Выясним, что тебя устраивает, а что нет. И за работу. Ох, - в порыве страсти он вновь обхватил ее за талию и в бешеном восторге прокричал.

- Я, когда узнал, что буду сопровождать тебя, послал всех, даже близких! – Ира облегченно выдохнула и мысленно перекрестилась, но, как оказалось, рано - и на эти дни для меня существуешь только ты. Я раб всех твоих желаний, требований и мечтаний.

Ира вновь напряглась, и порция мороженого в ее воображении подросла.

Незаметно за болтовней Джонни они миновали аэропорт, и он со всей возможной аккуратностью торжественно погрузил ее в такси. Представив со стороны всю комичность ситуации, Ира рассмеялась.

На удивление планы Джонни оказались очень даже разумными, и, осознав это, девушка немного успокоилась. Дни побежали своим чередом. Американец с наслаждением и колоссальной ответственностью подошел к исполнению поручения Брайана. Он повсюду ее сопровождал. Даже помчался вместе с ней встречать родителей Иры. Долго тряс руку папе, с удовольствием осторожненько обнимал маму. Улучив момент, когда Джонни очередной раз увлек маму Иры своими бесконечными рассказами, ее отец мягко толкнул дочку локтем под бочок и с улыбкой спросил: «Это кто?» На что та, не сумев сдержать ответной улыбки, откликнулась: «Сопровождающий». «Точно?» «Папа!» Последнее слово услышал Джонни и, едва глянув в их сторону, умильно откликнулся «Папа…» и тут же поведал Ириной маме историю своего рождения и семьи в целом. На протяжении всего рассказа женщина улыбалась и временами радостно ахала. И все дни пребывания Ириных родителей в Екатеринбурге Джон носился с ними практически как с нею самой, с радостью помогая во всем. Но основное направление внимания неутомимого Джонни было устремлено, безусловно, на девушку. Он следил за ее питанием и прогулками. Исправно стоял за бортиком на всех тренировках, не обращая никакого внимания на насмешливые взгляды некоторых тренеров. Девочка еще ни разу в жизни не была окружена таким вниманием и заботой. Одно лишь удручало ее -  дома, в России она обнаружила, что не может дозвониться в Японию. Значит, он тоже? Осторожно она спросила Джонни, как у него со связью. Тот, кивнув, кинул «Ок. Хочешь с Брайаном связаться?» Девушка смутилась и пролепетала «Пока нет». Приближался день «Ч», как торжественно назвал Джонни день короткой программы. Почему «Ч»? Не почему, сумасбродно мотнул он головой. Просто красиво – «Ч».

Все шло чудесно, ребята вовремя приехали, прошли все подготовительные мероприятия и Ира пошла переодеваться. Джонни посмотрев ей вслед, облегченно выдохнул. Пока все замечательно. Одевшись, Ира вышла из раздевалки, что-то смутило американца в ее виде.

- Дай-ка погляжу на тебя, - тормознул он ее и, оглядев вокруг, недоуменно спросил, - что?

Девушка пожала плечами и откликнулась.

- Да все нормально, ты чего? Правда, еще немного и я опоздаю на разминку, а так, - и девушка начала расстегивать спортивную курточку. Джонни, трагически взмахнув руками, горько вскрикнул и ошарашено уставился на ее грудь.

- Эт, то, это что? – заикаясь, он потеряно тыкал в нее пальцем.

- Джон, ты о чем? – строго спросила девушка.

- Костюм! – заламывая руки, Джонни застонал, - ты забыла костюм! Я предположить не мог! Моя программа, моя репутация, как я мог не проверить.

Ира нервно подергалась, глядя на смеющиеся лица проходивших мимо девочек соперниц.

- Так, Джон, объясняю. Она молодая вдова в трауре, понял? – он кивал в такт каждому слову и в конце отчаянно замотал головой в знак непонимания.

- Почему такое? – горестно всплеснув руками, едва не плача, глянул он на нее.

- Траур, Джонни, в России в черном, - теряя терпение, произнесла девочка и решительно пошла вперед на разминку.

Американец, семеня рядом, продолжал стенать.

- Я понимаю, траур. Я знаю, в каком он цвете. Ты хочешь сказать, что это костюм? Что это не тренировочный костюм?

- Да, тренировочный, но он идеально подошел!

- Идеально? – вскричал американец и горестно мотнул головой, - с тобой еще работать и работать. Я с ума сойду от позора, стоя за бортиком, почему такое радикально черное?

- Если пока не сошел, - вспомнив насмешливые взгляды на тренировках, мрачно откликнулась девушка, - значит, уже не сойдешь.

И она, решительно миновав последние метры, отдала ему куртку и выкатилась на лед. Надо отдать должное выдержке американца – лицо его вернулось в совершенно нормальное состояние, едва он принял от нее одежду. И всякий раз Джонни безмятежно улыбался, завидев девочку вблизи.

Выступала она первой в группе, поэтому возвращаться после разминки никуда не пришлось. Что пережил американец за эти пару минут, явственно отражалось на его эмоциональном лице. Видимо, оператор помнил Джонни как фигуриста и знал про его экспансивность, во всяком случае, с самого начала Ириного выступления поместил картинку с американцем в правом верхнем углу экрана. И на протяжении всей программы Иры телезрители могли наблюдать, как метался у бортика Джонни. Когда девочка, едва дыша, вернулась к нему, американец быстро накинул на нее курточку, скрыв от своих глаз невозможный черный цвет, и потянул к скамеечке. Восторгу его не было предела.

- Умница, прямо сейчас позвоним Брайану, он будет счастлив. Нет, сначала я должен проверить костюм для произвольной программы. Нет, сначала звоним. Какой успех! Но черное, Боже, как я пережил этот кошмар, ума не приложу, - и американец истерически закатил глаза.

- Джон, только честно, как я выглядела? – Ира пристально уставилась на него.

- Ужасно, - и, сфокусировавшись на ее потускневшем лице и сползающей улыбке, он опомнился, - что ты меня путаешь! Великолепно! Роскошно! Но костюм….

- Джонни, о моей одежде мы не говорим, ок? – она строго посмотрела на него.

- Да уж, одеваешься ты тоже неважно, но мы это поправим, - Джонни вздрогнул, так как диктор заговорил, и на табло отразились оценки. Зал заревел.

Оторопело глядя на табло, Ира беззвучно шевелила губами. Джонни едва не рыдал от ликования, уткнувшись ей в плечо.

- Они ошиблись, это не мои оценки… - несчастно изрекла девочка.

- Та ты шо! – умело копируя своего украинского тренера, воскликнул Джонни, - ну, где не твои? А чьи?

- Просто я считала, сколько может быть, это много, - американец посерьезнел и вгляделся в табло.

- Ты считала с плюсами? – внимательно глянул ей в лицо и, увидев отразившееся на нем облегчение, мягко продолжил, - они тебе плюсов наставили, никому не догнать. Но костюм! Мы должны серьезно это обсудить. И произвольный! Может, что-то сможем еще спасти.

- Джонни, такие оценки! – в изумлении хлопнув руками себя по щекам, восторженно лепетала девушка.

- Да при таком костюме! – не унимался американец. – Я бы сделал аккуратное платьице с рюшечками, а на голове маленькая черная повязка с серебряной брошкой, вот. И по подолу стразики.

Поняв, что для того, чтобы Джонни переключить, с ним надо согласиться, Ира, кивнула и откликнулась, глядя ему прямо в глаза.

- Джонни, да, - и, заметив щелчок в глазах напарника, через паузу продолжила, с восторгом хихикая, - но максимум!!!

- Да, - заветный щелчок сработал, американец с жаром подхватил новую линию разговора, -  таки лично я в тебе и не сомневался.

- О чем они так оживленно говорят? – спросил Юдзуру, с трудом отрываясь от трансляции и поворачиваясь к Брайану.

- Это-то понятно, конечно об ее костюме! – хмыкнул тренер, - Джонни, наверное, в обморок упал, когда увидел черный цвет.

Юдзуру грустно улыбнулся и отвернулся от телевизора. За мальчиком внимательно наблюдала его мать. По его приезде женщина сразу заметила, что с сыном что-то происходит, но не могла точно понять. Временами она с чуткостью матери чувствовала, что сын влюбился. И сейчас, кажется, она увидела этому подтверждение. А временами видела, что он безмерно страдает. Понять, действительно ли это так и как взаимосвязано, она никак не могла. Сын в иные моменты был весьма закрыт даже для нее. А между тем мать все верно подметила. Мальчик, как и мы уже знаем, был страстно влюблен. Но и серьезно травмирован, о чем старался не распространяться. И эти два обстоятельства действительно были странным образом взаимосвязаны – в Канаде, когда рядом была Ира, боль отступала. Юноша давно это приметил – едва он прижимал к себе любимую, вдыхал ее аромат, боль в ноге затихала, как будто в страхе отступая перед чем-то более значимым. Здесь же Иры не было и мальчик… Мальчик не только скучал, но и безумно страдал от физической боли. Для борьбы с болью на тренировках он с силой вбивал опухшую ногу в конек, туго зашнуровывал его. И затем долго сидел с закрытыми глазами, командовал ноющей конечности, чтобы скорее немела, а онемев, потеряла чувствительность. При этом он страдальчески из последних сил вызывал в своем сознании облик любимой, от чего его бросало в жар, и пересыхали губы.

Спустя час у них дома раздался телефонный звонок. Брайан включил громкую связь. На том конце провода ликовали Джонни и Ира.

- Вы там не расслабляйтесь, еще произвольная, - после поздравлений вернул их на землю наставник.

- Конечно, босс, - задорно откликнулся Джонни, - костюм я уже проверил, все в порядке.

Рядом раздался вздох девочки.

- Джонни, о моей одежде мы больше не говорим.

- О твоей одежде мы пока и не говорили, - невозмутимо откликнулся он, - Брайан, не беспокойся, все под контролем. Погоди, тут Ира рвется.

У Юдзуру защемило сердце. До сих пор ему никак не удавалось дозвониться до любимой.

- Брайан, как там у вас дела? Как выступления? У меня связи с Японией нет, потому и не звоню.

- Все в порядке, не волнуйся, - глянув на затихшего рядом паренька и поняв, что именно для последнего сообщения девочка и прорвалась к телефону, мягко ответил тренер.

На глаза отвернувшегося юноши наплыли слезы. Боль в ноге понемногу начала утихать.

Надо ли говорить, что произвольная программа была также великолепна. И проводив родителей, оставшееся до показательных выступлений время Ира с Джонни посвятили магазинам.

- И слышать не хочу, мы просто обязаны тебя приодеть. Хавьер меня не простит, если я отправлю тебя в Торонто без обновки, - в который раз упрямо мотнул головой американец и подпихнул ее в дверь огромного магазина дамской одежды, - смелей.

- Хавьер-то тут причем? – возмущенно отпихивая его руку, прошипела Ира, в стеснении улыбаясь встречающей их продавщице.

Конечно, застесняешься! Ибо встречала их роскошная, томная красавица блондинка, высотой один метр девяносто сантиметров. Безусловно, дорогой мой читатель, сантиметра у Иры не было. И даже у Джонни не было. И вообще в портняжном сантиметре всего лишь полтора метра, но и рулетку Ира с Джоном с собой не прихватили. Да и вряд ли дама позволила бы себя замерить даже Джону, а уж Ире и подавно нет. Таким образом, иной дотошный читатель вполне может спросить - а как девочка определила рост блондинки? Что ж, возможно, девушка и ошиблась, и рост у великанши был не девяносто, а девяносто один или все два. А возможно и восемьдесят девять. Это не столь важно. Важен сам порядок цифр – так вот он был абсолютно волейбольно-баскетбольным. Помимо примечательного роста все прочее также было впечатляющим - девяносто, шестьдесят, девяносто, зубы молодого рысака, ресницы и так далее. Все, что полагается, лучше в этом разбираются мужчины. Ира не разбиралась вовсе, но, все выше задирая голову, и одновременно боковым зрением видя себя в слегка замутненном от грязи зеркале, с завистью думала о том, из какого же теста делают таких красавиц. Пожалуй, дня на три девочка согласилась бы побыть в шкуре красавицы, посмотреть, каково там, но не больше. Если больше, то фигурному катанию пришлось бы помахать ручкой. Да и, как часто такое случается, красива дамочка была лишь внешне – в жизни всегда все сбалансировано. Хотя по Чехову в человеке должно быть все красиво, в реальности такое встречается нечасто. Вот и сейчас. В нагрузку ко всему тому внешнему, что полагается среднестатистической красатуле – совершенно неприличное абсолютное презрение, льющееся с тех самых метра девяносто на девочку, а заодно и на ее необычного сопровождающего, отчего они оба были обуреваемы горячим желанием спрятаться куда угодно при первой возможности. Оглядев их с головы до ног, дамочка, казалось, бесстыже пересчитала все деньги, вплоть до монет, завалявшихся за подкладки карманов. Пересчитала и заскучала.

- Мадам, у меня есть еще два рубля, - Ира рассмеялась, удивившись, что Джонни также понял пренебрежительный взгляд томной блондинки.

- И не пялься на меня, каланча безмозглая, - смущаясь, все же боевито прошептала девушка, на что услышала тихий, подбадривающий голос своего озорного напарника: «Я тоже высоких баб не люблю».

После этого его высказывания девушка вновь хихикнула. И вдруг неожиданно для себя расслабилась и решительно двинулась внутрь магазина, снисходительно не глядя (и как такое возможно, спросите вы?) на роскошную блондинку. А именно что возможно – с высоты своего роста снисходительно глядя ровно туда, куда она этим ростом попадала – в пупок длинноногой дамочке. Вслед ей продолжал шептать проказливый американец: «Молодец, так держать».

Пока они не скупили, как показалось девочке, полмагазина, Джонни не успокоился. Вторая половина являлась отделами с нижним бельем, куда первоначально с бешеным восторгом рванул американец. Но Ира под насмешливым взором продавщицы, каковой она поймала, ненароком отвлекшись от пупка, туда его не пустила. Он не унывал и с радостью бегал между остальными отделами, увлекая за собой девочку. И на протяжении всего времени, что они метались, за ними не спеша шагала роскошная мисс «блонди». «Конечно, чего ей спешить – у нее же шаг как наши три», - продолжал балагурить неуемный американец. И всякий раз, едва девушка брала что-либо померить, красавица великанша, приподняв бровь, снисходительно кивала головой в знак разрешения.

- Тьфу, как на приеме у гинеколога, - вдруг громко вслух, без акцента и невпопад изрек уставший от такого внимания американец.

- Джон! – резко повернувшись к нему, девушка увидела в глазах напарника настоящую усталость.

- Может, пойдешь, отдохнешь, пока я расплачусь, - предложила она, с состраданием разглядывая его лицо.

- Так, мы это берем? – выдохнув, неопределенно махнул он в сторону отложенной кучи одежды.

Девушка прикинула сумму в кошельке и, вздохнув, кивнула. Тот с восторгом, будто и для себя накупил много всего, побежал на кассу. Блондинка, судя по всему, чувствовала, что Джона раздражает больше, нежели Иру. Хотя возможно, девушка ее интересовала меньше, нежели американец. Одним словом она тут же отстала от девочки и не спеша с чувством глубокого уважения к самой себе и никому иному пошла за Джоном. У кассы они встретились, естественно дамочка приползла первой. И, облокотившись на стол, продолжила снисходительно смотреть на спешащего американца. От высокомерного вида блондинки у того заныли зубы.

Выйдя из магазина, они глубоко вдохнули свежего воздуха, нехватку которого очень явственно ощущали в магазине, и американец восторженно ни с чего во всю глотку прокричал: «Йо-хо! Есть жизнь в Екатеринбурге!». Пара старушек, проходивших мимо, вздрогнули и поспешили удалиться. Мальчишки, скучающе висевшие на перилах моста, прыснули от смеха.  Джон же, уже обращаясь к девушке, изрек: «Как хочешь, мне надо это зажевать». Сразу почувствовав голод, она согласно кивнула.

- Я еще пить ужасно хочу.

- Водки?

- Джон!!! – и уже спокойно мечтательно прикрыла глаза, - просто воды…

Закинув покупки в гостиницу, они пошли перекусить. По окончании трапезы долго и с удовольствием гуляли по городу. Неожиданно взору девочки представилась кофейня и она вспомнила, как угощалась этим напитком у старушки консьержки. Улыбнувшись, она воскликнула.

- Джон! Ты в кофе разбираешься? – американец кивнул.

- Конечно! А ты нет? – на что девушка помотала головой и продолжила.

- Джонни, мне нужен хороший кофе для замечательной старушки. Пожалуйста, - и она потянула американца в магазинчик.


До отлета никаких переживаний уже не приключилось, разве что… Провожать ее Джонни примчался в последний момент. У американца вообще была привычка прилетать, прибегать, приноситься всегда и везде в последнюю минуту. С тоской окинув свои баулы, девочка уже собралась было на автобус, как в холл гостиницы влетел ее запыхавшийся компаньон. Размахивая флажками – российским, американским и почему-то японским – он с восторгом, казалось никогда не покидавшим его, подскочил к ней. При виде его Ира застонала. Ярко-розовое пальто она бы перенесла, но совершенно нереальную высокую шляпу с орлом, вышитым золотом…

- Джоник, чисто женское любопытство: а подемократичнее наряда у тебя нет? Я ощущаю себя серой мышью, - и девушка сердито уставилась на него, в ожидании, когда он с костюмом усядется в такси.

- Наконец-то мы становимся настоящей женщиной, - девушка фыркнула и отвернулась в окно, американец с сиянием в глазах уставился ей в спину, - ведешь себя неприлично даже для серой мышки. Ну-ка, повернись, пожалуйста, я еще не закончил.

Девушка повернулась и скорчила рожицу из серии «достали Вы меня все».

- Уже лучше, - американец посмотрел вперед и вновь повернулся к ней, - я рад нашему знакомству и буду скучать.

Ира вдруг осознала, что тоже будет тосковать по Джонни и, когда она вновь посмотрела на него, в глазах девочки американец увидел слезы.

- Эй, эй, ты что! Чемпионы не рыдают, - Ира лишь махнула рукой и, бросившись ему на шею, чмокнула в щечку. Джонни напустил на себя серьезный вид, хотя все равно было видно, что ему приятно столь теплое отношение девочки.

- Японский-то почему? – промокнув слезки, кивнула девушка по направлению флажков, по-прежнему крепко удерживаемых американцем.

Тот романтично ухмыльнулся, свернул их трубочкой, достал маленький чехольчик наподобие тех, в каких держат зонтики. Убрал туда все флажки, протянул Ире и томно произнес:

- Думаю, тебе есть кому его подарить, - девушка в смущении приняла подарок.

Когда с золотом домашнего чемпионата Ира возвращалась, встречать ее приехали Хавьер с Мики. Юдзуру задержался дома в Японии. Едва Хавьер увидел Иру в очаровательной шапочке набекрень и совершенно бесподобном коротком клетчатом пальтишке цвета морской волны, он расплылся в широчайшей улыбке.

- Господи, она что, ездила с такими баулами? – окинув взглядом чемодан и огромную сумку девушки, которую та еле волокла, недоуменно глянула на него Мики. Хави в ликовании помотал головой. Мики удивленно замолчала.

Ира, подойдя к ним, пихнула испанцу неподъемный баул и, тяжело выдохнув, со смехом присела на чемодан.

- Хави, ты выиграл пари, - тот довольно расхохотался, Мики недоуменно подняла брови.

- Девочки, по такому случаю приглашаю вас обеих в кафе.

- А как там Юдзуру? – Ире показалось, что пара как-то странно переглянулась.

- Все ок, скоро приедет. Девочки, вперед, кофе остынет! – и Хавьер, подхватив обеих за талии, со смехом поспешил к машине.

Наутро Мики с Хавьером вновь помчались в аэропорт. Теперь уже провожать Мики, которой срочно понадобилось ехать в Россию. Скучавшая по Юдзуру Ира сама не понимая почему с удовольствием поехала с ними. Выходить из машины не стала – помахала девушке и осталась слушать музыку. Через полчаса вернулся Хавьер. Они покатили назад, в город.

Перелетев океан, самолет благополучно и в срок доставил Мики в Москву. На выходе из аэропорта ее встречал Юдзуру.

Глава 12 http://www.proza.ru/2016/09/12/768 

Примечание: в разделе "Ссылки на другие сайты" есть ссылки на электронную книгу романа в форматах pdf и fb2. Приятного прочтения!


Рецензии