И снова о любви глава 12. Семья Иры

Пока ребята добирались до маленького городка в Подмосковье, где жили Ирины родители, Мики сильно нервничала. Как-то они отреагируют на их с Юдзуру визит? Девушка смотрела на безмятежное лицо друга своего любимого и поражалась его спокойствию – было полное ощущение, что ему совершенно безразлично, куда и с какой целью они сейчас направляются. Более того, казалось, что неважно также и чем все это закончится.

- Вдруг они даже разговаривать с нами не станут? – нервно толкнула его в бок девушка.

Юноша пожал плечами в ответ.

- Посмотрим. Мики, не дрожи так. Твое дело перевести мне на японский язык, а им на русский. Справишься? – девушка кивнула.

Юдзуру вновь спокойно уставился в окно. Затем, улыбнувшись, добавил.

- Сейчас главное, чтобы Джонни их подготовил в нужном русле, не напугал.

Как выяснилось по их приезде на место, Джонни, судя по всему, оказался умницей, во всяком случае, родители очень тепло встретили двоих японцев. Пройдя в дом и оглядевшись, Юдзуру прежде, чем приступить к разговору, присмотрелся к ним. Мама и папа Иры были симпатичными пожилыми людьми, по которым сразу видно, что живут вместе давно и хорошо. Внешне чем-то они были очень похожи между собой. Зато на его любимую не походили вовсе. Практически сразу юноша понял, что мать тоже не родная. Женщина налила всем чаю и, расставив печенье с конфетами, присела рядом с мужем. Тот внимательно смотрел на мальчика и терпеливо ждал, когда Юдзуру заговорит. Мики с нервной улыбкой зашуршала фантиком конфеты. Мальчик, глотнув чаю, произнес.

- Я хочу выяснить причины гибели Стаса, тренера вашей дочери. И очень надеюсь на вашу помощь. Сразу скажу, все, что вы считаете нужным скрыть от Иры, останется между нами. Если же вы не захотите что-либо говорить нам, что ж. Мы уважаем ваш выбор, но все же надеемся на откровенность.

Выслушав перевод, родители насторожились; отец, помрачнев, спросил его.

- Зачем Вам это знать? – и вновь замолчал, пристально глядя на мальчика. Юдзуру кивнул и, обращаясь к ним, начал диктовать Мики.

- Я люблю Вашу дочь, - родители еще более внимательно стали смотреть на него, - и хочу на ней жениться.

Мики поперхнулась и в удивлении посмотрела на юношу. Под пересечением трех пристальных взглядов на лице японца не дрогнул ни один мускул, он лишь терпеливо подождал, когда девушка переведет, затем  продолжил.

- И хочу, чтобы все узнали, кто виноват в гибели ее тренера.

- Ааа, - отец понимающе кивнул и продолжил, - а узнаешь, что виновата она. Что тогда?

Юдзуру вспомнил похожий вопрос Хавьера и удивился перемене в себе, произошедшей с той поры. Нет, он по-прежнему был уверен в невиновности любимой. Но сама мысль, что она может быть причастна к трагедии уже не пугала его и он совершенно спокойно ответил, глядя в глаза ее отцу.

- Тогда никто не узнает… И она никогда не почувствует, что мне что-либо известно, - отец с сомнением крякнул. Мама девочки погладила мужа по руке и дружелюбно улыбнулась Юдзуру.

- Родной, ну что ты пугаешь мальчика. Лучше давай поможем ему. Ведь если он узнает правду и придаст ее огласке, никому больше в голову не придет писать о нашей девочке все те мерзости, какие сейчас появляются в прессе. Говорите, юноша, что Вы хотите спросить?

Выслушав перевод Мики, мальчик облегченно выдохнул и вытащил копию теста ДНК. Родители Иры вздрогнули практически синхронно и с испугом уставились на бумагу. Юноша сразу понял, что они уже видели этот документ.

- Откуда это у Вас? – с большим трудом оторвав внезапно постаревший взгляд от теста, осипшим голосом спросил отец, - хотя какая разница. Он вот так же тогда выложил эту справку перед нами.

- Стас?

- Конечно, кто же еще. Мы чуть с ума не сошли с женой. Так радовались, что наша девочка попала к хорошему тренеру, а тут такой с позволения сказать сюрприз. Нам в голову не приходило, что когда-либо могут найтись родители малышки, и вот он здрасте, весь радостный, счастливый. Дочь он нашел.

- То есть, Вы ей тоже не родная? – мягко спросил мальчик Ирину маму, прикоснувшись к руке женщины. За жену ответил муж.

- Моя жена не может иметь детей. Мы всегда считали, что Иру нам подарил Господь. А тут он с этой бумагой и тоже считал, что Бог помог ему ее найти. Я от бешенства едва не вышвырнул его из дома, честное слово!

Жена вновь мягко погладила мужа по руке.

- А почему вы были уверены, что родители не могли найтись? Вы взяли ее в детдоме?

- Нет, - после небольшой заминки отозвалась мать, отец от набежавших слез не мог говорить.

Женщина продолжила, Мики же почему-то неожиданно замолчала, подавившись словами, и сидела, вытаращив глаза. Юдзуру в нетерпении дернул ее за руку, она повернулась – по щеке девушки текла крупная слеза. Сглотнув, она перевела.

- Они нашли ее у мусорных баков. Ирин папа пошел выбрасывать мусор, а там, у бака коробка, из которой раздался тихий писк. Он сначала подумал, котята, приоткрыл, а в коробке малышка.

Юдзуру оцепенел. Мики, резко всплеснув руками, начала шарить по карманам в поисках носового платка. Ирин папа в молчании протянул ей большой мужской. Девушка шумно высморкалась. Мама продолжила.

- Мы помчались в больницу. Все врачи махали руками – мол, оставляйте, девочка «не жилец». Но мы решили, пусть хоть сколько, месяц, год, но девочка будет жить в тепле и ласке. И, в конце концов, нам разрешили ее удочерить. А она возьми да и начни лихо расти, набирать вес, и выросла в нашу красавицу.

Отец счастливо всхлипнул, кивнул словам жены. Юдзуру рассеяно улыбнулся, женщина продолжила.

- Потому мы и были поражены, когда он вынул эту справку. Родителей-то не было! Представляете, какое чудо – именно он, отец по крови, оказался ее тренером.

- Что он хотел?

- Ничего, - откликнулся собравшийся с силами отец, - он предложил нам договор. Мы не препятствуем его общению с дочерью, а он не говорит ей о своей причастности к ее рождению. Не скажу, что мы сразу ему поверили, но у нас не было другого выхода. Да и препятствовать мы не собирались – тренер он был замечательный, а уж как заботился и оберегал ото всего, до сих пор все помнят. И он действительно не нарушал договора. Мы даже с женой думали, что когда Ира вырастет, надо ей аккуратно сказать про него. Но, потом он погиб. И мы так и не решились открыть ей эту тайну.

- Мы ей также не расскажем, не беспокойтесь, - отец благодарно кивнул. Мальчик, задумчиво откусив печенье, спросил.

- А про ее мать Стас ничего не говорил?

- Нет, никогда. Да мы и не общались с ним настолько тесно, - родители любимой несколько виновато улыбнулись. Юдзуру вынул фото, о котором Мики до сих пор не подозревала.

- Вам не знакома эта женщина? – муж с женой пригляделись, помотали головами.

Юдзуру огорчено кивнул. На фотографии молодой Стас стоял с незнакомой светловолосой девушкой.

Уже прощаясь, отец вдруг вспомнил.

- Может, и не пригодится, но только… - он замялся, подыскивая слова, - когда Иринку обследовали врачи, они в один голос твердили, что возможно она из двойни.

После встречи с родителями Иры японцы без приключений добрались до Москвы, где до отлета Юдзуру хотел встретиться с Джонни. Пока они ждали американца, внимание юноши привлекла газета в киоске. Купив ее, он обратился к Мики.

- Что здесь написано? – девушка взяла протянутую ей газету и посмотрела.

- Фото Иры и жены Стаса, - Юдзуру в нетерпении всплеснул руками.

- Мики, смотреть по-русски я могу, ты мне прочти! – и девушка, поняв свою оплошность, хихикнула и серьезно прочитала, Юдзуру печально произнес - что за женщина, опять эта мерзость.

Мики кивнула и сунула газету в мусорный бак.

Джонни примчался буквально в последнюю минуту и, чмокнув Мики, сунул Юдзуру большую плоскую коробку.

- Мальчик мой, - покровительственно прощебетал он Юдзуру, Мики фыркнула, - все как ты просил. Привет нашей малышке.

И, подмигнув обоим, помахал им  ручкой и убежал.

- Кто у вас малышка? – со смехом обратилась Мики к довольно улыбающемуся Юдзуру и продолжила, - только не говори, что Ира.

- Она, - легко засмеялся мальчик. Он вытащил из сумки конверт и аккуратно вложил его в коробку.

- Мда, вот уж не думала, что она с ним подружится, - Мики с любопытством пыталась увидеть, что внутри, но, увы, не получилось. Юноша плавными движениями перевязал коробку ленточками.

Японцы прошли на регистрацию. Спустя несколько часов глубоко за полночь они вернулись в Торонто, где их встретил неунывающий Хавьер. Прямо у выхода он со всей южной горячностью энергично обхватил любимую и, не обращая внимания ни на кого, притянул к себе. Юдзуру в стеснении отвернулся и бочком пошел к машине друга.


На второй день после ее возвращения в Канаду ближе к окончанию тренировки Иру окликнул Брайан. Возле него у кромки льда стоял парнишка в форме рассыльного и держал большую плоскую коробку. Девушка подъехала к бортику, расписалась в квитанции о получении и с недоумением взяла коробку.

- Подарки поклонников? – мгновенно возник за спиной Хавьер, следом подъехала Мики и с улыбкой утащила любимого.

Ира вышла со льда, положила коробку на кресло и распечатала. Внутри оказалось симпатичное маленькое черное платьице с рюшками, местами покрытое стразами, на платье лежала черная же повязка на голову с серебристой брошкой, а сверху все завершал конверт.

- Боже, Джонни, это уже слишком, - пролепетала девушка и открыла конверт. Внутри был сложенный вдвое небольшой лист бумаги и открытка с иероглифом. Где-то Ира видела этот иероглиф, ах да, японское кафе.

- Иероглиф любви, - мимоходом произнесла Мики, которая, как оказалось, спровадив испанца, сама вернулась назад. Сказав это, она с самой обворожительной улыбкой покатила обратно к нему. Сердце Иры бешено забилось, и девушка развернула лист бумаги. Письмо являлось не чем иным как коряво написанным на русском языке объяснением в любви, и подписано оно было четырьмя размашистыми уже хорошо знакомыми ей японскими иероглифами. Девочка восторженно охнула, прижала листок к груди и, обессилев от внезапно охватившей ее радости, подняла глаза на дверь. По коридору к ледовой арене с улыбкой на губах приближался прихрамывающий Юдзуру.

В этот день ребята долго не могли расстаться. Травмированного мальчика к тренировке не допустили. Брайан на час раньше отпустил Иру со словами: «Уводи его отсюда, а не то оштрафую за нарушение постельного режима!» А напоследок еще и крикнул: «Будет вырываться, привяжи к кровати!» Чем вызвал густой румянец на щечках девушки, и смех Хавьера, мгновенно соткавшегося из воздуха у нее за спиной.

Чтобы не нагружать ногу, решено было воспользоваться транспортом. Встав в автобусе у окна, юноша, пользуясь давкой, в нарушение всех правил приличия с удовольствием осторожно прижал к себе любимую. В подъезде их радостно окликнула консьержка.

- Наконец-то! – паренек сник, волнуясь, что вот сейчас бабушка позовет их на чай. Она же весело продолжила, - какое счастье, что вернулись. Мне надо пораньше убежать, а сначала передать вам сюрприз. Открыть сегодня, вместе и дома!

Скомандовав, она упорхнула прочь из подъезда. Счастливый юноша повел девушку домой, радуясь возможности побыть наедине с любимой. Но не тут-то было! Грациозно разминувшись в дверях с бабулькой, ребят нагнал Флибустьер. Бодро поприветствовав обоих, он побежал впереди них на третий этаж.

- Да, то Хави, то Флибус, - медленно шагая за котом, задумчиво заговорил юноша, - они такие разные, так не любят друг друга, но как же похожи в своем умении вечно оказываться третьими!

- Флибус нет! – шутливо возмущенно откликнулась на его слова Ира.

- Хави чаще, согласен, - мягко улыбнулся мальчик и мотнул головой куда-то вверх, - но сейчас Флибус.

Развернув дома бумажный пакет, юноша с девушкой обнаружили внутри обалденно пахнущий мясной пирог. Флибустьер, по-хозяйски расположившийся на табурете, басовито замурлыкал в предвкушении угощения. На пироге лежал маленький конвертик, в нем записочка, написанная заботливой старческой рукой: «С победой обоих! Съесть вместе! Можно угостить Флибустьера, но только его!!!»

Притянув к себе девушку, мальчик прикрыл коту глаза и с наслаждением поцеловал любимую. Кот, не реагируя на зрительную помеху, пошатывался на табурете, энергично нюхая воздух.

Вечером Ира с улыбкой наблюдала, как по снегу занятная пара уходила от ее подъезда - Юдзуру шел к себе. Флибус семенил рядом, сопровождая юношу на ночлег, чтобы друг не скучал в пустующей без Хавьера квартире. Ира с беспокойством отметила, что японец прихрамывает сильнее.

Дойдя до подъезда, мальчик как-то странно боком, чего в темноте зимнего вечера уже не смогла увидеть его подруга, зашел внутрь. По лестнице, едва избегая столкновений с котом, с трудом поднялся к себе на этаж. Там, немного поджав больную ногу, быстро отпер дверь – покачивание на здоровой ноге показалось ему вечностью, ключ никак не хотел поворачиваться в замочной скважине – и скрылся внутри. Едва успев прикрыть дверь, он со стоном повалился на пол – травмированная нога горела огнем. Юноша тяжело поднял голову и увидел вблизи полные непонимания разноцветные глаза Флибустьера.

- Старик, от тебя так пахнет мясом! – улыбнулся юноша, погладил Флибустьера и провалился в небытие.

Не увидев света у него дома, девушка заволновалась. Глядя на себя в зеркало, она весьма веско объяснила отражению, что ему надо позвонить, так как он не вполне здоров. Отражение, тем не менее, не согласилось с ней. Выдохнув, она набрала номер – телефон молчал. Не тратя больше ни минуты на размышления и втолковывания очевидного глупому двойнику в зазеркалье, Ира натянула сапоги и, на ходу застегивая куртку, побежала прочь из дома. Стремглав преодолев двор, не разбирая дороги, она вбежала в подъезд, взлетела на его этаж и толкнула дверь. Та открылась, распахнув безмолвное, черное жилище мальчиков. Лишь на полу блеснули два маленьких огонька. В страхе девушка тихо позвала его – откликнулся кот. С бешено бьющимся сердцем девушка перешагнула порог и начала нервно шарить по стене в поисках выключателя. А найдя его, щелкнула и тут же, споткнувшись, упала на бесчувственное тело юноши.

- Юдзик, милый, что с тобой? – Покрывая поцелуями, плаксиво взывала девушка к нему. Юноша не приходил в себя.

Глянув на кота, Ира вспомнила про телефон, впопыхах брошенный при входе. Позвонить Брайану – первая осознанная мысль, промелькнувшая у нее в мозгу. Тренер приехал минут через двадцать вместе с доктором. Ира к этому времени сняла с юноши ботинки, расстегнула курточку и подложила под голову сложенное одеяло.

Когда мужчины вошли, заплаканная, перепуганная девушка сидела на полу возле японца, крепко обхватив его тоненькими ручками, будто волнуясь, что он исчезнет. А с другого бока юношу оберегал огромный мрачный котяра, который сразу отодвинулся, едва увидел спешащих на помощь мужчин.

Некоторое время спустя юноша лежал в постели и смущенно улыбался Ире. Боль почти утихла, глаза слипались. После укола юноша, не желая расставаться с любимой, боролся со сном. Полчаса спустя победила медицина, и мальчик крепко заснул, сжимая руку любимой.

Под утро врач осмотрел Юдзуру и, удовлетворенно кивнув, обратился к Брайану – мужчины оставили юношу на попечение девушки. И до самого приезда испанца она сидела на краешке кровати, ласково гладила его руку и любовалась спокойным выражением лица спящего юноши.

Испанец… Испанец удивился и от этого сразу у порога отдавил хвост умаявшемуся от бессонной ночи и голодному Флибустьеру. Кот даже не заметил этого. Хавьер в глубоком молчании выслушал все наставления доктора, краткий отчет девушки о прошедшей ночи и, проводив за дверь, сменил ее у постели больного. В задумчивости он пристально уставился на друга.

Юдзуру проснулся, кажется от этого пламенного взгляда Хави. Во всяком случае, он ничуть не удивился, что возле него сидит испанец и внимательно наблюдает за ним. Хотя помнил и чувствовал, кто именно был рядом ночью. Юноша тяжело глотнул и спросил.

- Что у нас нового? – язык плохо слушался.

Хави горестно махнул рукой.

- Катастрофа вселенского масштаба! Ты проспал первую ночь с любимой.

При напоминании об Ире Юдзуру нежно улыбнулся.

- Не так мечтательно, старик. Ты не понял, ПРОСПАЛ! Не…, - увидев, как друг, прикрыв глаза, поморщился, Хави осекся и чуть помолчав, понизил голос до уровня интимной беседы и продолжил, - именно проспал! Первую! Я не знаю теперь, как тебе дальше жить. Чем помочь. Не знаю.

Последние слова он произнес очень отчетливо, медленно, по слогам. И тут же посерьезнел.

- А вообще, Ира права. С таким не шутят, надо лечиться, друг, - и Хави, махнув рукой в сторону ноги юноши, с беспокойством заглянул в безмятежное лицо японца.

- Хавьер, у меня все в норме, - испанец понуро кивнул головой, - до конца сезона все будет в порядке. А там подлечусь.

И Юдзуру попытался встать, но был остановлен испуганным движением друга.

- Нет, постельный режим! Док сказал, так что все претензии к нему. Но без его разрешения я тебе не позволю подняться, хотя бы и пришлось применить силу, - японец недоуменно поднял бровь, тяжело выдохнул и в бессилии упал обратно на подушку. 

- Флибустьера надо покормить, - озираясь по сторонам в поисках кота, вспомнил он.

- Не надо. Он ушел с Ирой, - мальчик вздрогнул при звуках дорогого имени и повернулся к Хави.

- Как она? – в волнении спросил он друга. Тот вздохнул и уныло махнул рукой.

- Опечалена, говорю же, ты уснул, - японец со смехом прикрыл глаза. Хави, довольный реакцией, произнес, - да все нормально, они пошли спать. Валятся с ног, даже Бармаглот со своих четырех лап. Да я еще ему хвост отдавил.

- Как же ты жив остался? – вяло пошутил Юдзуру.

- Да ему сейчас не до таких пустяков, как надоедливый испанец, - так же  вяло откликнулся Хавьер и с долей зависти в голосе продолжил, - у него же друг болен. Да подругу надо конвоировать до кровати.

Японец мягко сжал парню руку.


Час спустя мальчики смогли обсудить результаты поездки Юдзуру с Мики в Россию к родителям Иры. Штаб по расследованию, как со смехом окрестил Хави, переместился в комнату японца и крутился вокруг его постели. Хотя Юдзуру понимал, что Мики все Хавьеру рассказала, он очень ждал, когда же появиться возможность поговорить с другом. И вот за завтраком они спокойно расположились на кровати и принялись рассуждать, что же дала им поездка. Но сначала Хави вдруг с любопытством спросил.

- А что ты привез в коробке? Хотя, подожди, дай-ка угадаю. Раз передал Джонни, значит наряд. Угадал?

Юдзуру с улыбкой кивнул и ответил:

- Платье для короткой программы. Теперь Джонни можно безбоязненно отправлять с Ирой на соревнования, инфаркт ему не грозит. Хотя лучше все-таки Брайана, - мальчики посмеялись, и Хави перешел к делу.

- А откуда у тебя эта фотография, которую ты показывал родителям Иры?

- Из интернета, я нашел ее, пока был дома в Японии. Мне кажется, что эта женщина может быть близка Стасу. А возможно и Ирише. Только как же теперь узнать, кто она? Я так надеялся на ее родителей.

Хавьер игриво хмыкнул на ласкательную форму имени Иры и в задумчивости продолжил.

- Что-то уж больно много у него близких женщин. Сначала Моник, теперь эта незнакомка. Кто же она, кто, - испанец отошел, глянул в окно, Юдзуру на него и осторожно произнес.

- Дед ведь помнил ту, пять лет назад в горах, Анну. Возможно Анна и эта женщина одно и то же лицо? – и он замолчал, глядя на друга и не решаясь предложить обратиться к…

- К немцу мы обращаться не будем, - не поворачиваясь, откликнулся испанец, японец грустно выдохнул и понимающе кивнул; Хави продолжил, - да, не будем. Начнет опять крутиться вокруг Мики, блистать своими профессиональными навыками.

Хавьер в возмущении фыркнул, Юдзуру в молчании кивал другу.

- Что он не может к нам напрямую обращаться, если что-то возникает? Что он к ней все лезет? – чувствуя, что друг думал про немца и все более заводясь, Хавьер вернулся, сел на кровать и уставился на японца, явно ища поддержки и понимания с его стороны. Юдзуру, осознав, что отмалчиваться не удастся, аккуратно подбирая слова, начал.

- Но, справедливости ради стоит сказать, - испанец в напряжении покраснел, японец частично спрашивая, частично утверждая продолжил - что он к ней обращался, когда не был с нами знаком. Не так ли?

- Пусть, но он все равно ничего не знает про русскую, он же в Канаде! – бурно эмоционально продолжил Хави.

- Да, - мягко согласился Юдзуру, - но он мог бы что-нибудь разузнать про Анну в горах. Понимаешь, Хави, если эта Анна знакомая Стаса, то это означает, что она специально приехала за ним. Ехать туда далеко, стало быть, скорее всего остановилась в одном из отелей. Кроме стариковского на подъезде к горам мы видели три отельчика. Может, есть еще. Вальтер мог бы нам помочь разузнать в них про женщину по имени Анна?

И мальчик вопросительно уставился на друга.

Хавьер обреченно выдохнул, и, не глядя на Юдзуру начал пить чай. Японец вздохнул. И тут, лишь только они затихли, раздался звонок в дверь.

- Что ж такое. Ну не дадут спокойно с другом выпить чаю! – и Хави в возмущении хлопнул рукой по кровати, попав прямо по ногам друга.

Травма того дала себя знать, мальчика будто током пронзило, в глазах потемнело, он выгнулся всем телом. Ничего не заметивший праведно возмущенный Хавьер направился к двери. Юдзуру пока друг отсутствовал, для снижения боли ритмично глубоко дышал.

Открыв дверь, Хави отпрянул так стремительно, что немец на площадке за дверью, а был это не кто иной, как он, вздрогнул.

- Здравствуйте, я могу войти? – Хавьер в удивлении кивнул и посторонился.

Пелена перед глазами Юдзуру рассеялась, боль в ноге практически утихла, когда взору его представился их неожиданный гость.

Пока рассаживались в комнате японца, пока Хави наливал немцу чай, все молчали. Затем гость заговорил.

- Я постеснялся обратиться напрямую к Мики, решил, что лучше к вам, - пристально глядя на испанца, произнес он. Тот удовлетворенно кивнул и протянул ему руку. Немец, радостно пожав ее, сообщил.

- Кажется, я узнал, кто такая Анна, - Хави восторженно привстал и вместе с японцем уставился на немца. Тот продолжил, с удовольствием прихлебывая чай и жестикулируя.

- Когда Мики сообщила мне про женщину, я подумал, что,  скорее всего та приехала к Стасу специально. Ехать же туда далеко, значит, где-то остановилась.

Хавьер глянул на друга, и ему стало немного стыдно за свой эгоизм в нежелании обращаться к полицейскому. Немец продолжал.

- Если мы отбросим вариант проживания ее в том же отеле, то поблизости остается еще три. Непосредственно у подножия гор. Туда я и направился, и меня постигла удача.

Немец не спеша допил свой чай, подождал, пока Хави нальет ему следующую чашку и продолжил.

- В те же дни, в одном из отелей останавливалась некая Анна Ерошкина. Из России. И она пропала…

- Как? – уставились на него мальчики.

- Как люди пропадают. Пошла гулять и все, не вернулась. Было заведено уголовное дело, подключались русские, но пусто. Женщину так и не нашли. Никаких следов.

Немец затих, погладив чашку большим пальцем правой руки. Мальчики переваривали услышанное.

- А когда именно она пропала?

- А в тот же день, что и Стас, - глянув на Юдзуру, ответил ему Вальтер и полез в нагрудный карман.

Под пристальными взглядами мальчиков он вынул оттуда фото симпатичной светловолосой женщины. Стремительно побледневший Юдзуру, едва не упав с постели, опрометью кинулся к тумбе и, через секунду вынырнув из нее, положил рядом с фото Вальтера свою фотографию, которую он показывал родителям Иры. С обоих фото на ребят смотрела одна женщина.

- Круг замкнулся, - присвистнул Хави, - осталось лишь узнать, кто она такая.

- Это уже известно, - Вальтер допил чай и продолжил, - Анна Ерошкина, бывшая советская фигуристка. По воспоминаниям современников прыгала так, что у всех вокруг дух захватывало. Но очень быстро повредила позвоночник и была вынуждена бросить профессиональный спорт. Знаете, ребята, я не специалист, но если сопоставить это и то, что говорят о прыжках вашей русской приятельницы, похоже, мы нашли ее родную мать.

- О нашей говорят не только про прыжки, - ревностно изрек Юдзуру. Немец осторожно глянул на Хавьера, тот слегка повел бровями, полицейский понимающе кивнул.

- Я и говорю, что не специалист…

На первой же после выздоровления тренировке Юдзуру чуть было не подрался с одним из ребят, который, случайно подрезав Иру, едва не спровоцировал ее падение.

- Ты чего? – подъехал к нему Хавьер, японец поднял на друга глаза и зло откликнулся, - она же может повредить себе что-нибудь!

- Что, например? – рассердившись на иронию испанца, японец круто развернулся и уехал прочь от друга, от которого отделаться было не так-то просто.

И с тренировки ребята шли все вместе вчетвером. Поскольку при Ире про расследование не говорили – Мики по-прежнему ей не доверяла, чем все больше бесила Юдзуру, - вскоре пары разошлись и, проводив взглядами своих младших друзей, Хави с Мики пошли вперед, рассуждая о последних новостях.

- Ну, хорошо, знаем мы, что родители Иры ей не родные. Более того, теперь, судя по всему, мы знаем, кто ее родные родители. И что? Зачем нам это? – устало произнесла Мики и тепло посмотрела на пробежавшую мимо девочку лет четырех.

- Да ни зачем, просто попутно узнали. Слушай, а ведь они вполне могли друг друга ухлопать! – Хавьер даже остановился от своей догадки. И глядя на недоумевающую возлюбленную, продолжил, - а что? Поругались там на склоне гор, руками помахали и свалились.

- Точно также они могли и не ругаться, а совсем наоборот. И в порыве страсти потеряв бдительность упасть.

- Ну, да, могли и так. Хотя вряд ли. Представь, он едет туда с ребенком, и параллельно приглашает даму сердца?

- Нет, - японка хитро улыбнулась, - ее мать. Возможно, он все-таки нарушал договор с родителями Иры?

И в возбуждении от собственного предположения Мики выхватила телефон и набрала Юдзуру. Хавьер хотел остановить любимую, чувствуя несвоевременность момента, но та проделала это столь стремительно, что молодой человек среагировал лишь тогда, когда она уже назначала место встречи японцу.

Полчаса спустя в совершенно дурном настроении он пришел на встречу. Мики начала без предисловий.

- Юдзуру, надо Ире показать фото Анны.

- Зачем? – опешил он.

Когда же друзья все ему растолковали, японец зло посмотрел на Хави. Тот махнул Мики что-то вроде «Я же говорил, у него тяжелый день». Юдзуру, уставившись на Мики, медленно произнес.

- Твоя «гениальная» идея? – с язвительным акцентом на слове гениальная.

- Да. Если мы поймем, что Ира ее не знает, значит Анна приехала вслед за ними. И…

- Нет. Никаких фото мы показывать не будем. Во-первых, - Хавьер вздохнул, «понеслась», - Ира может ее знать просто как фигуристку. Во-вторых, мы слишком плохо представляем Стаса, вернее даже совсем не представляем – мог ли он пригласить туда даму при девочке или нет, непонятно. В-третьих, договор он не нарушал, во всяком случае, Ира не знает, что Стас ее отец.

- Откуда такая уверенность? – возмущенно вскрикнула японка.

- В-третьих, - вколачивая слова, как забивают сваи, жестко повторил Юдзуру, - Ира не знает, что Стас ее отец. В-четвертых, для тебя, Мики, это ничего не изменит, ты все равно будешь ее подозревать, как и твой немец. Все, закрыли тему.

И японец неожиданно резко поднялся и стремительно ушел. Хавьер махнул ему в след, но промолчал. А повернувшись к возлюбленной, досадливо сказал.

- У него же нога больна, совсем не щадит.

Вечером, едва войдя в квартиру, Хави заглянул к другу – в комнате было пусто. На столе лежал пазл, собранный уже почти на три четверти.

Юдзуру пришел под утро. Памятуя последние размолвки, Хави предпочел не высовываться из комнаты. На его удивление друг сам сразу прошел к нему и, присев в кресло, устало сказал.

- Я ездил к деду, хозяину отеля в горах, - Хавьер мысленно с горечью плюнул, - он ее узнал.

Испанец приподнялся на кровати.

- Хозяин отеля? Правда? – японец довольно кивнул, - а что он сказал?

- Что не знает, кто это, - и на непонимание, разлившееся по лицу друга, Юдзуру широко улыбнулся, - но он ее узнал, точно.

Ложиться спать было уже поздно, и японец пошел в душ. Хавьер лег обратно, но лежал без сна и смотрел в потолок. Сообщение друга было столь неожиданным, что он даже не хотел ни с кем им делиться. Во всяком случае, пока. Точнее, он не понимал, чем делиться. То, что в отель приезжала Анна, было итак очевидно. Какая разница, узнал дед или нет. С чего такое ликование?


Глава 13 http://www.proza.ru/2016/09/12/782

Примечание: в разделе "Ссылки на другие сайты" есть ссылки на электронную книгу романа в форматах pdf и fb2. Приятного прочтения!


Рецензии