Зевгма

(Филологический этюд)

Зевгма - фигура речи, заключается в нарушении логических связей при сохранении формальных синтаксических. Например:

По улице шли три студента - один в пальто, другой в кино, третий в плохом настроении.

ЗЕВГМА

Часть 1. Пальто

Студент Дунин вышел из дома и зябко поёжился. Наступающая осень беспардонно обыскала его сухими холодными руками, залезла даже в такие места, которые он давно уже даже маме не показывал - например, в потайной карман с тонкой пачкой иностранных денег, совершенно одинаковых на вид бумажек со строгими лицами, глядевшими на него благородно, но всё же слегка осуждающе. Студент тоскливо пощурился на тусклое, едва пробивавшееся сквозь плотные облака солнце и подумал: "Ёжкин кот, холодает. Пора покупать пальто..."
Да, но где его купить, это разнесчастное распрекрасное пальто, в Москве 80-го года, заваленной продукцией фабрики "Большевичка"? Этими замечательными, потрясающими изделиями из толстого, корёжисто вырезанного материала, простроченного нитками, суровыми, как вахтерша в институтском общежитии. Красивыми, как одинокая старость. Желанными, как Манон Леско на пенсии... О, нет, только не этот большевицкий шик, уж лучше замерзнуть. Или...
Делая вид, что просто отряхивает плащ, он нащупал в потайном кармане заветную заначку, заработанную непосильным репетиторским трудом. Ну что же, видимо, придётся распечатать кубышку... Жаль, конечно, но новое пальто просто необходимо.
Решено - сделано. Дунин приступил к разработке плана поиска пальто. Сначала ему предстояло найти фарцовщиков. У них и только у них можно было найти что-то достойное. Круто изменив привычный маршрут до института, он проехал несколько остановок на троллейбусе и, пройдя несколько дворов, остановился перед знакомой аркой. В арке стояли и курили какие-то люди. Одни молча, другие негромко переговаривались, но слов разобрать было нельзя. Один из молчавших обратился к Дунину.
-Чего надо?
-Пальто,- тихо ответил студент.
-Женское? Дутое?
-Нет, для меня. Мужское, кашемировое. Черное или темно-синее, а к нему шарф белый или в клетку...- студент постепенно воодушевлялся, вспоминая фото из журнала "Метрополитен".
-Да тише ты... Сделаем. Пошли.
Человек поманил его рукой, и они пошли...
Квартира была завалена всяким дефицитом. По углам стояли запечатанные коробки с добром. Одна из коробок была всё же распечатана, она оказалась до верху набитой маленькими, плоскими, слегка изогнутыми бутылками коньяка. Обитатели квартиры передвигались, лениво потягивая коньяк прямо из бутылок через соломинки. "Ну и дела!!-подумал Дунин.- Ещё бы капельницу поставили..."
Но внимание его отвлёк приведший его "продавец".
-Ну что, пацан, польты смотреть будем?
-Ага! - радостно кивнул Дунин, а в голове пронеслось: "может, ещё и на коньяк хватит"...
Они прошли в комнату, где стояла напольная стойка - прямо как в магазине - а на ней висели разные красивые шмотки, прямо как в тех иностранных журналах, которые девчонки таскали с собой на пары.
-Вот! Вот это!! - задыхаясь от восторга, простонал Дунин, выхватив из кучи добра своё единственное и неповторимое, своё пальто мечты - из тонкого мягчайшего кашемирового сукна, с шалевым воротником и широким поясом, цвета ночного неба в Сочи в середине августа.
-Пятьсот,- флегматично сказал человек, ни к кому конкретно не обращаясь.
-Рублей?? - с легким ужасом уточнил Дунин.
-Ага, рублей...-согласно подтвердил человек,- Только не наших - американских!
-А, это у меня есть,-радостно забормотал Дунин, с силой разрывая зашитый нитками потайной карман и дрожащей рукой выскребая из него свои сокровища.
Человек пересчитал мятые бумажки и задумчиво затянулся.
-Чувак, ты за кого меня держишь? Здесь только сто.
"Эх, как мало"- Дунину хотелось плакать.
-А если остальное я рублями? Я найду, я принесу, вы только никому его не отдавайте...я раздобуду...
-Не, ну это не разговор деловых людей... -начал было человек, но в этот момент послышался страшный шум в коридоре. Крики, грохот, Дунину померещился даже звук выстрела.
Человек метнулся к двери.
-Кажется, облава, менты выследили... -пробормотал он, доставая из-под мышки пистолет.
Дунин застыл с пальто в руках, как статуя.
-Ложись на пол!! -крикнул ему человек.
"Ага, как же, и пальто помять??"- подумал Дунин, любовно гладя своё сокровище. Когда человек в очередной раз отвернулся, он быстро надел на себя пальто и забрался, хоть и не без труда, в большой антикварный шкаф, набитый всякой всячиной, пахнувшей духами и залежалостью. Там он неожиданно согрелся, и его сморило. Сквозь дрему слышал он и крики, и выстрелы, и другие всевозможные шумы - прыгающую по полу мебель, звон битой посуды и много-много разных звуков, идентифицировать которые он не мог.
Наступившая неизбежно тишина пробудила его от забытья. Выждав ещё неизвестное время, он выглянул наружу. В квартире было темно и ни души. Вещей стало гораздо меньше, оставшиеся были разбросаны и перемешаны с осколками коньячных бутылок. Запах коньяка сбивал с ног. Пошатываясь, Дунин подошел к входной двери и попытался её открыть. Она не поддавалась. Поднажав, он понял, что сорвал печать, которой была опечатана дверь.
"Ну и хрен,-подумал он,- зато у меня теперь пальто есть"...
Получше запахнувшись и лихо завязав кушак на боку, он вышел на улицу. Вечерело. На душе было неспокойно, от запаха коньяка щипало в горле.
Неожиданно он увидел двух своих сокурсников и радостно бросился к ним.
-Ребята, вы куда?? Я с вами!
(Конец 1-й части)

Часть 2. Кино

Студент Незабудко любил женщин всем телом, но ещё в возрасте 13 лет он поклялся самому себе, что ни одна из них не будет обладать его душой.
Тем тяжелее ему было признаваться себе в том, как трудно стало хранить верность этой клятве после появления на курсе Машеньки Миловидовой. Чудесное это юное существо было похоже на куклу из коробки, которую когда-то подарили его сестре - такая же фарфоровая кожа, светлые, отливающие перламутром косы и широко распахнутые голубые глаза.
При виде всего этого Незабудко впадал в мрачную тоску. Чуяло его сердце, что не выдержит оно бремени данной когда-то клятвы. Всё осложнялось тем, что в их политехническом институте учились в основном представители мужского пола... В общем, конкуренция была угрожающих размеров, а он не мог похвастаться ни крутыми предками, ни собственной тачкой, ни внешностью зарубежной кинозвезды. Надо было лихорадочно думать, чем привлечь внимание Куклы, а там уж, глядишь, получится заговорить хорошенькие ровные зубки, а там...
Из мрачно-сладких раздумий его вывели странные звуки. Не сразу дошло, что это сосед по общаге развлекается с саксофоном. "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж"- подумал Незабудко... Через две минуты он уже стучался в дверь соседа.
-Привет, Серый... - стараясь казаться равнодушным, прохрипел он- Что это за новая игрушка у тебя?
-А, Будка, проходи, ща покажу. У брата стырил. Он у меня тромбонист, с оркестром уехал на гастроли. А сакс - это хобби у него. Вот, пока его нет, я решил попробовать, что получится. Вообще-то я сто раз видел, как он играет, но сам не пробовал.
Он поднёс инструмент ко рту и издал несколько издевательски-хохочущих звуков.
-Дай мне тоже попробовать- завистливо попросил Незабудко.
Друг великодушно протянул ему инструмент.
Он оказался неожиданно тяжелее, чем казался на вид... Холодный, чужой, враждебный, как змея. И как только люди могут извлекать из него такие невероятные звуки??
-Надолго брат уехал?-задумчиво спросил он.
...Найти педагога по саксофону в Москве оказалось не так просто. Ещё сложнее было объяснить педагогу, что он хочет научиться играть - да, ИГРАТЬ! - на инструменте за две недели. Да, ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ!
Но нашёлся один полусумасшедший старичок лет 50-ти, со следами неумеренных возлияний на лице (предупреждали же тебя, Незабудко, что все духовики "дуют"), который взялся учить "с нуля и до результата".
Незабудко старался. Румяное миловидное личико Маши манило его посильнее красного диплома. Её "глаза, как небо, голубые, улыбка, локоны льняные" отнюдь не казались ему пошлыми - это было просто чудесным совпадением, что она оказалась воплощением героини "любого романа" пушкинской эпохи. Короче, клятводатель влюбился, как последний дурак.
И чем больше он старался, извлекая из непослушного инструмента звуки - один причудливее другого - тем глубже погружался в трясину своей любви, тем дороже становилась ему желанная добыча, на охоту за которой было потрачено столько сил и средств.
Наконец настал час икс... Утомленный солнцем своей любви, Незабудко вдохновенно исполнил мелодию Summer time. Теперь ему было чем козырнуть перед неприступной красавицей!
И вот, набравшись наглости, подошёл он к ней в перерыве между парами и небрежно бросил:
-Музыку любишь?
Она растерялась от очевидной простоты вопроса:
-Ну да... Кто ж её не любит?
-А как насчёт джаза?
Тут Машенька растерялась ещё больше, так как знала о джазе очень мало.
-Ну, так...вообще...не знаю... А ЧТО?
Тут настал момент главного козыря:
-Да ничего... -важно надувшись, пропыхтел Незабудко, - просто я ... немножко играю...на саксофоне... Для себя, для друзей... Могу и для тебя сыграть, если хочешь...
Голубые глаза уставились на него с нескрываемым любопытством. Пауза затянулась.
Вдруг к ним подскочил однокурсник Ковров и выдохнул скороговоркой:
-Маруся, я страшно в вас влюблён и хочу пригласить вас в кино!
Маруся смущенно покраснела.
-Игорь, я бы с радостью...но...меня уже пригласили в кино! Ведь правда?
И она лукаво взглянула на Незабудко.
-Но... Как же музыка? Джаз, саксофон? - с тоской воскликнул тот.
-А музыка - потом...- ласково пропела она, улыбаясь и незаметно наступая ему на ногу.
-Аааа! Кино! Как же я забыл! -закричал счастливый Незабудко ,- мы же идём в "Иллюзион" на "Серенаду солнечной долины"!
-Вот именно! - хихикнула Маша - Не забудь, сегодня в семь у кинотеатра!
И её перламутровые косички скрылись за колоннами холла.
-Вот так, - мрачно пробурчал студент Ковров,- из-под носа девушку увёл, гад.
-Да ладно тебе, не расстраивайся... Найдёшь другую. Пошли!
Они вышли на улицу и зашагали в сторону кинотеатра.
(Конец 2 части)

Часть 3.
Но настроение у Коврова было плохое.

(Конец)


Рецензии
Очень оригинально. Интересная идея.

Поддержу в рейтинге.

Виктор Николаевич Левашов   20.12.2018 22:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор Николаевич!🌷

Ия Френкель   22.12.2018 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.