Дети до 16-ти не допускаются! Рассказ 3

«Задачи: формирование гуманистического мировоззрения, необходимых моральных ориентиров, гражданственности, любви к Родине; развитие индивидуальности, личной культуры, коммуникативных способностей подростков»

Найдется ли учитель, особенно гуманитарного направления, который бы в том или ином варианте этого не писал? Конечно, все это верно – именно так мы и обязаны воспитывать детей. В советское время с этим справляться было гораздо проще. Все фильмы, книги, журналы, передачи по радио и телевидению были идеологически выдержаны, «крамолу» вырезали еще до выхода в свет. За знакомство с порнографическим журналом (уже не говорим про  распространение) могли вызвать в «органы» (Катин знакомый как-то с этим столкнулся непосредственно - дорассматривался). А любопытствующий подросток мог почерпнуть сведения сексуального характера у Золя, Мопассана и Бунина и то, когда ослабевало  бдительное родительское око.

О  патриотизме и говорить нечего. Армии никто не боялся, дедовщины не было и в помине. Ребята после армии приходили крепкими, закаленными физически и морально. Считалось, что настоящий мужчина должен армию отслужить! А какие книги и фильмы были! Что уж говорить про Великую Отечественную, кто не помнит фильмов «Над Тиссой», "Максим Перепелица», про Ивана Бровкина и многие другие.

Но вот наступили «лихие 90-е». На экранах телевизора появились полуголые девицы и молодые люди, часто, нетрадиционной ориентации. Юмористы упражнялись в анекдотах «ниже пояса». Фильмы сексуального характера в самом неприглядном виде и боевики с морем крови, бандитскими разборками, ментами-оборотнями и откровенным презрением к «моральным нормам»! На лотках и в киосках по пути в школу детишки могли любоваться полуголыми, а то и голыми девицами в самых непотребных позах. На экранах телевизора и в прессе появились сюжеты о дедовщине в армии, где над нашими мальчиками издевались, калечили, доводили до самоубийства, держали впроголодь.  Как, скажите вы мне, дорогие читатели, удержать детей в нормах нравственности во время этой вакханалии??? Когда Катя говорила детям «о высоком», ее подопечные усмехались и говорили, что их любимый учитель отстала от жизни. Мир перевернулся.

Ремарка. Однажды Кате пришлось ждать рейса ночью в Аэровокзале. Там был небольшой зальчик, где показывали видео. Чтобы скоротать время, Катя взяла билет (кстати, дорогой) и села  на место. С первых кадров на нее хлынуло такое порно, самое неприглядное и отвратительное, что у нее загорелись щеки. Через 10 минут она встала и пошла к выходу. Там ее задержал мужчина «кавказской внешности» и вернул деньги за билет. Вот вам и лица кавказской национальности!

Вернемся к «нашим баранам», то есть к вопросам нравственности и патриотизма. Детишки впитывали все, что видели, как губки. Родители принялись зарабатывать деньги, работали день и ночь, им было уже не до контроля за своими чадами.

А Катя стремилась не допустить, удержать, направить на путь истинный. У нее в классе были две девочки (кстати, учились хорошо), которые уже с 8 класса «встречались» с мальчиками. Когда Катя получила классное руководство в 8-ом классе, ей предстоял поход в сентябре с новым для нее классом. Тогда она позвонила своим выпускникам и попросила ей помочь. Ее мальчики пришли. И сразу эти девочки стали «строить глазки» ее студентам. Катя отозвала их  в сторонку и сказала: «Только попробуйте!» Те засмеялись и ответили: «Да ни в жисть, мы ж понимаем, что малолетки!» Но время шло, кавалеры у девочек менялись, и Катя как-то им сказала, что так же нельзя. А девочки ей ответили: «Вы неправы, лучше так, чем влюбиться всерьез, тогда и учеба полетит в тартарары!»  Вот так, дорогие мои читатели! 

Кате пришлось  вскоре убедиться в этом. У нее в классе  была девочка, которая училась на одни пятерки, скромная, хорошенькая, в общем, положительная. И вдруг в 11-м классе девочка начала скатываться на тройки. Оказалось, влюбилась. Потом Катя встретится с ней через два года и спросит о том, как сложилось у нее с тем юношей? Девочка скажет:  «Я ненавижу слово «любовь», нет никакой любви, а есть только мерзость. Как я не понимала этого тогда?»

О патриотизме. Какая мать, у которой есть сын, не пыталась уберечь его от армии разными путями, от армии с дедовщиной. Катя тоже пыталась уберечь своего сына. Она как одержимая копила деньги на взятку, отказывая себе во всем, лишь бы Алешка попал в институт. Накопила 2,5 тыс. долларов, договорилась с человеком, который мог помочь попасть в хороший институт. Сказала об этом Алешке. А тот… отказался наотрез и сказал, что будет поступать только в Бауманский. Катя: «А если не поступишь?» Алеша: «Значит, пойду в армию!» Вот такие наши дети! Потом, когда Алешка в вуз поступил, на эти деньги родители купили ему компьютер со всеми «прибамбасами».

У Кати был когда-то ученик – симпатичный парень, умненький, спокойный, в  нарушениях был не замечен. Но часто смотрел на Катю с усмешкой. Через три года после окончания школы он пришел после уроков к Кате и сказал: «Мне хочется с Вами поговорить». Катя предложила кофе и сели они разговаривать. А Саша сказал, что у него отец вор в законе, который неоднократно сидел. С матерью Саши он брак не регистрировал, но всю свободную свою жизнь прожил с ней. Он  добавил: «Какими же смешными мне казались тогда Ваши разговоры о правде, нравственности, патриотизме и прочей ерунде! Вы знаете, где ищут сейчас защиту простые люди – у авторитетных воров. Те разбираются и в случае подтверждения фактов беспредела помогают!» Катя в ужасе спросила: «Так ты вор?» А Саша ответил: «Нет, но лучше я бы был вором!» Оказалось, отец ему помог деньгами, и Саша стал владельцем ночного клуба. Решил, что в нем не будет наркотиков. На него так наехала мафия, что и отец помочь не смог. Пришлось уносить ноги в Калугу (или в Тулу, Катя теперь не помнит). Но и там Сашу достали. На прощанье Саша сказал, что телефон свой дать не может и взять Катин тоже – опасно. Если все обойдется, то сам ее найдет и позвонит. Прошло 15 лет, но Саша так и не позвонил…

Как-то возвращаясь с родительского собрания, Катя услышала реплику одной мамочки, которая говорила своей попутчице: «Мы им отдали своих детей, вот пусть и воспитывают!» Вы тоже так думаете, дорогие мои читатели?


Рецензии