Религия - дополнение

(Религия)
 
                Религия зовёт к молитве, а не к дискуссии.

     Что такое религия? В самом общем смысле – вера в нечто наивысшее, превосходящее силы, волю и разум человека. В первобытных верованиях таковыми могут быть духи предков, незримые существа иного мира, тайные силы природы, воплощённые в определённых животных, растениях, камнях.
     Религиозные воззрения объединяют единоверцев. Такое соединение основано не столько на доводах рассудка (как, скажем, при современной охоте, в научной деятельности), сколько на эмоциях. Религиозные обряды и верования воздействуют на подсознание. Значит, они объединяют людей глубинными духовными узами. Это – коллективное бессознательное, или, иначе говоря, сверх подсознание. Его можно считать духовным фундаментом человеческих взаимосвязей.
     Мать и ребёнка, двух влюблённых, близких друзей, родственников объединяет любовь, приязнь. Их также следует считать проявлением сверхподсознания. Но для религиозного коллектива подсознание – объединитель сотен, тысяч, а то и миллионов людей. Часто такое единение существует надолго – на период религиозной церемонии, богослужения.
     В других случаях оно овладевает людскими душами на дни, месяцы, годы…
                Р.К. Баландин «Что там, в глубинах сознания?»

     «Религиозное обучение, по-моему, - говорил Виктор Гюго, - в настоящее время более необходимо, чем когда-либо. Чем больше человек растёт, тем более он должен веровать. Несчастье и, можно сказать, главнейшее несчастье нашего времени составляет стремление всё ограничить этой жизнью. Ставя для человека конечным пределом и целью земную материальную жизнь, люди увеличивают свои бедствия отрицанием будущей жизни».

     Трудно оценить всю роль христианства – не как социального института, но как учения, - не поняв, что его приходу готовился весь мир, и Восток в том числе. Но пик духовного воплощения станет оценен до конца лишь после осознания всего мистического и духовного наследия, причём не на уровне слухов и домыслов (их не надо путать с духовными исканиями), но на уровне реальных знаний, показывающих путь к внутриутробной сути культуры…
     …становление человеческой цивилизации, равно как и её религиозных проявлений, может быть порой более неожиданным и неоднозначным, нежели мы предполагаем.
                А.А. Маслов «Невозможная цивилизация»

     Гуманизм христианства славян с защитой нищих духом, слабых и убогих и оскорблённых, с преодолением чувственного как бренного и призрачного. Отсюда – обесценивание реальной деятельности, ставка на силы, находящиеся вне человека, на жизнь в мире потустороннем, отказ от деяния, борьбы, перестройки существующего, углубление самосозерцание в ожидании божественного откровения.
                Владимир Васильев «Сопричастность жизни»

     Да, христианство есть, несомненно, религия Мира и Любви, а не вражды и ненависти. Да, главнейшая заповедь христианства – это заповедь о любви – любви к Богу как к средоточию всяческого добра и блага: милосердия и долготерпения, красоты, гармонии, справедливости. Но именно поэтому совершенно естественно, что всё, идущее вразрез с этой заповедью, мешающее христианину исполнять её, должно быть ему ненавистно. И это – единственно святая ненависть: ко злу, ко греху, к страданиям человеческим, к сатанинскому беззаконию. Со всем этим христианин должен быть абсолютно непримирим.
     «Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божьими», - поучает нас великий столп Православия святой Иоанн Златоуст. «Не противься злому», - говорит Слово Божие, то есть: не ропщи, благодарно принимай все те личные скорби, болезни и искушения, которые будут угодно Господу послать тебе. Но такой призыв вовсе не означает потакания преступному равнодушию к судьбе Отчизны, терзаемой в тяжкий час злодеяниями и святотатцами. Мир со злом недопустим, и именно это имел в виду Спаситель, говоря: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч…» (МФ 10:34)
     Этот духовный меч, который крепко держала в руках Церковь Русская в течение тысячи лет, и ныне безмерно страшен её врагам – предтечам и слугам грядущего антихриста. Церковь земная, по определению святых отцов, есть Церковь воинствующая, а поприще нашей земной жизни – место брани и подвига.
                Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН
                «Державное строительство»

     В наши дни к изучению религиозной литературы привлекают даже… компьютеры. С их помощью выяснилось, например, значительные стилистические расхождения между Евангелием от Иоанна и Апокалипсисом, сочинённым, как предполагается, одним автором.
             См: Моль А. , Фукс В. , Каселер М. , Искусство и ЭВМ.   1975 г.

     Идол и культ – вещи разные. Идола можно перенести из одного места в другое, от одного народа к другому, и он станет там новым идолом с новыми функциями. Обличье то же, а вера другая. А религию так можно перенести от народа к народу только насильно. Мало ли русские миссионеры снабжали вогул, остяков, самоедов и зырян (народы севера) иконами, что-то не видно было у них в умах или на мольбищах этого добра: не тот тип бога, который бы нравился этим народам, был им привычен, соответствовал их религии. Статую же мадонны могли взять и обоготворить – она походит на вырезанных из дерева идолов.
                Ю. Курочкин «Легенда о Золотой Бабе»

     - Как же вы объясните возникновение религии? – наконец спросил я. – Всегда, во все времена, и даже сейчас, большинство населения верило…
     - И пусть верит! – прервав меня, Аид помахал ладонью, явно не желая попусту тратить время. – Религия существовала даже у древних племён. Только учения и боги везде были разные. Люди боялись чудовищных природных сил (землетрясения, молнии, ураганы), не могли понять капризы погоды, страшились смерти. Для объяснения окружающего мира в те времена ничего лучше предложить было невозможно. С другой стороны, религия оказалась выгодна шаманам и старейшинам племени – она позволяла держать народ в повиновении, укрепляя «организм» под названием общество.
     - Подобные доводы годятся для понимания того, почему религия существовала в донаучную эпоху! – вставил я. – Но сейчас, когда в пластах земли находят ископаемые, остатки животных и растений, со всей очевидностью подтверждающие, что жизнь, включая человека, развивалась постепенно в течение очень длительного времени, а не была создана неким богом, когда люди полетели в космос, когда все научные данные свидетельствуют, просто кричат, что на нашей планете нет никаких следов вмешательства кого-то свыше, как же сейчас большинство людей могут продолжать верить?!
     - В своей массе, к сожалению, а может, к счастью, люди не интересуются научными знаниями. Кроме того, психика человека устроена так, что замечает в основном то, что хочет замечать. Большинство боится смерти, даже не сомневаясь  в последующей вечной жизни. Что же будет, если лишить их такой веры?
     Главная же причина устойчивости религии в наши дни – она выгодна, полезна обществу, особенно демократическому, где у личности слишком много свободы. За исключением редких случаев, например, учёным не желательно верить в бога. Если примерно 70-80 процентов населения  верят, в таком обществе меньше обманов, нарушений порядка. Религия – прекрасное средство защиты от нервных и психических заболеваний. Она учит: существующий порядок дарован свыше, терпи – и на том свете тебе воздастся. Людям легче жить, они без ропота переносят несправедливость, лучше работают, а значит, приносят больше пользы. Поэтому государство само стремится поддерживать веру. Сановники церкви стараются изо всех сил, ведь всё их могущество, материальное благосостояние основывается на верующих. Не будь последних – они превращаются в ничто. Конечно, большинство служителей культа и сами искренне верят.
     Я же говорил, что люди имеют социальную психологию, внушаемость. Большинство всегда ведёт себя «как все». Это доказали те же фашистские или коммунистические режимы, в правильность, разумность которых искренне верило подавляющее большинство населения, включая наиболее умную, образованную её часть. Поэтому нет ничего удивительного, что и среди попов встречаются весьма высокоинтеллектуальные люди. Смотря на поведение большей части окружающих, даже закоренелые атеисты могут постепенно потерять твёрдость, уверенность, что бога действительно не существует. Кроме того, не легко отказаться от такого лакомого куска, как «бессмертие души, не получив ничего»?!
     Религия по существу своему есть нечто противоположное науке, так как вместо рационального объяснения явлений, вместо установления действительной связи фактов она предлагает лишь их фантастическое толкование. Во всех вероучениях красной нитью проходит основной догмат: надо задумываться, искать доказательства предложенному устройству мира; необходимо принимать всё на веру. Причём на обоснование этого догмата тратится немало сил.
     Основатель ислама Магомет, даже не умевший читать, говорил: «Если науки учат тому, что сказано в Коране, то они излишни; если же они учат другому, они безбожны и преступны».
     Майкл, надеюсь, мне не стоит тратить время на доказательство очевидного – несостоятельности с научной точки зрения религиозных вероучений?
     - Конечно, не стоит, - я ненадолго задумался. – Впрочем, первичность материи по отношению к духу оспаривается многими учёными и философами. Вероучения они не принимают, а вот в некие высшие духовные силы, движущие развитие в этом мире, верят. Даже великий Эйнштейн в старости придерживался подобных взглядов.
                А Жаров «Формула жизни»

     Не помню, на второй или третий день после майских праздников перед обедом приходит к нам Николай Михайлович (поэт Рубцов), постриженный, в голубой шёлковой рубашке, смущённо-улыбчивый, руки спрятаны за спину, а сам всё улыбается, и загадочно и радостно. За ним вошла женщина, светловолосая, скромно одетая, чуть смущённая, но полная достоинства. Мы как раз пили чай и пригласили за стол их. Войдя в кухню, Николай торжественно поставил деревянную маленькую кадушечку, расписанную яркими цветами, - такие часто продают на базаре. В ней – крашенные яички. Заметив наше удивление, тут же выпалил радостно: «Сегодня же Пасха! А вы и не знали? Я же говорил, что они не знают, - сказал он, обратившись к своей спутнице. – Христос воскрес! – весело воскликнул он. – А можно похристосоваться-то?»
     Всем сделалось весело. Сели за стол. Разделили на части одно яйцо, остальные оставили в кадушке – очень уж красиво…
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»

                Варшава, костёл Святого Креста, Польша.
     «Католическая обрядность у нас необычайно сильно срослась со многими важными событиями как в семье, так и в обществе в целом», - заметил польский журналист из «Газеты Млодых» Томаш Новацкий.
     «…Та ниша в колоне, где покоится сердце Шопена, перевезённое по его завещанию сюда из Парижа. Стоит ли говорить, что это для поляков – величайшая из национальных святынь… А на соседних колоннах – мемориальные доски с именами Славацкого, Пруса, Прушинского… Кажется, тени их доныне незримо витают под высокими сводами…
     Здесь высечено в граните имя генерала Владислава Сикорского, главнокомандующего польскими вооружёнными силами на западе в годы Второй Мировой Войны. Здесь хранится таблица с названиями подразделений Армии Крайовой, , поднявшей восстание в оккупированной врагами Варшаве. Здесь впервые была установлена мемориальная доска, посвящённая жертвам Катыни, - тогда в печати о них ещё не писалось… Да, сегодня и мы понимаем, краткий курс истории способен воспитывать только манкуртов, то есть людей, забывших о корнях своих. Не бывает истории укороченной и удлинённой, как не бывает и укороченной правды, а есть только правда и ложь…»
                В. Шуткевич, корреспондент.

     ЦЕЛИБАТ – это обет безбрачия духовенства, который был введён в католической церкви ещё девять столетий назад. Но он существует и поныне. Немногим более двух десятилетий назад папа римский Павел-6 издал энциклику «О целибате священников», в которой подтвердил незыблемость этого церковного установления. Однако против него  выступает всё больше и больше служителей католицизма, не желающих мириться с противоестественным требованием. Выступив против папского предписания, они даже создали международную федерацию женатых священников, которая объединяет более 20 тысяч представителей духовенства из разных стран мира и с каждым годом их ряды растут. Католические священнослужители, нарушившие целибат, объявляют, что убеждены: церковное безбрачие довольно скоро «умрёт естественной смертью», ибо познавшие радость супружеской жизни «открыли духовные  богатства женщины как полноправного человеческого существа и партнёра».
     Так жизнь входит в противоречия с безжизненной догмой религии.
                А. Васильев

             Как делаются ПРОСФОРЫ ?
     …Небольшие шарики он чуть придавливает ладонью, вырезает печаткой  верхнюю часть – с крестом в круге – и насаживает её как шляпку. По четырём сторона креста по-церковнославянски было бы:  ИС-ХС-НИ-КА – Иисус Христос побеждает. Просфора – начало освящения пищи и мира: освящается хлеб на литии, артос на пасхальной литургии, прилагаются Духом Святым евхаристический хлеб и вино, освящая причащающихся. Освящается вода, начальная стихия жизни, в день Богоявления; яблоки, виноградные гроздья в Преображение; поля на Троицу. Земля приемлет благословение Господне, пища утрачивает свою утилитарность, приобщает к даровавшему её Богу, - восстанавливается связь отдельного со всеобщим, мира и человека – с творцом.
                Валерия Алфеева «Призванные, избранные и верные»

                ***



               



    


Рецензии