Крысятник

                КРЫСЯТНИК

  Я устал – отработав, отпахав сегодня на монтаже. Стройка это ведь не фунт изюма - а тяжёлый мешок цемента, кувалда и лом. Как всегда учил меня мой кровный дедушка Пимен: - мы, мужики, должны впрягаться в планету как лошади и тащить её за собой – а иначе она станет стоймя на своей оси и боле не завертится, солнца не будет, и наши бабы с детишками досмерти замёрзнут. -
  Вздохнув от напруги трудового дня – но не мученически, а радостно, мужикасто – я попнулся к почтовому ящику. Интересно, что там сегодня?
  Да как обычно: визитки, рекламки, подмётные письма каких-то религиозных сектантов. А это что такое? - разноцветье обложек, и флагов, и лиц – прямо солнечная радуга, от которой год за годом рябит в глазах и сводит желудок до заворота кишок.

  - Уважаемый Юрий! Приглашаем вас на избирательный участок, чтобы выразить ваше личное мнение о нас. - И за этой бледной чернильной бумажкой два десятка буклетов с обещаньями, клятвами, и даже обетами на крови. Клянутся мамой и папой, клянутся детьми, волей, железным зубом и соседским поросёнком. На этих буклетах лица у всех кандидатов откормленные – а в защёчных мешках, наверное, джипы, коттеджи, сундуки с барахлишком.
  Спросишь откуда – скажут, что заработали тяжким трудом. А потащи их на божий суд, справедливый – так сразу признаются, что всё это добрецо они подленько нахомячили в закромах родины. И среди сих предвыборных сусликов да хомячков надо сердцем выбрать настоящего человека - кто никогда не соврёт, не предаст, и пожертвует за великую народную мечту не только свой кошелёк – но и жизнь, коль придётся.

  Знаете, властители и депутаты, в чём сейчас дело с народом? - Вера в нас кончилась, или уже на исходе. Вы так долго обманывали людей, обещая златые горы, что уже просто противно верить брехунам, выпрыгивающим из одной же предвыборной матрёшки. Вы все на одно лицо – румяное, жирное, с бегающими по сторонам быстрыми глазками. Где урвать, откатить, иль смошенничать? – полыхают ваши азартные очи, и костёр жизни в них загорается только при виде денег. Но тут же он тухнет, когда надо исполнять свои клятвы – потому что наказы избирателей велики как Сизифов камень, и тащить его в гору тяжко, мучительно, руки и ноги отваливаются, сердце сбоит. Куда легче после выборов хрюшкой валяться на пленуме, мечтая о сладенькой должности.
  Мы тоже в вас виноваты. Я вот как рабочий мужик понимаю - что и семейное счастье, и денежное благополучие, и мощь любимого Отечества достигаются великим трудом, потом да кровью. А всё равно, смотря по телевизору новости, почему-то жду, что этот самый пресловутый ВВП родины вдруг в одночасье подымется до невиданных высот, и мы заживём как толстопузые захребетники Америки. Что рубль сегодня станет мировой валютой, и нефть зашкалит за двухсотку; а завтра прилетят инопланетяне и скажут:
  - Юрка Сотников, ты мощен и мудр, становись верховным правителем нашей вселенной! –
  И такие мысли, я уверен, у каждого - кто надеется верит мечтает. Потому что без сладостной грёзы жить страшно – а с грёзой обман.
  Вот на этом обмане, политики, мы с вами и попадаемся. Мы, народ, притворяемся будто верим вам на каждые выборы. Вы притворяетесь, будто тоже верите, что мы верим вам. И эта брехня может быть бесконечной, пока кто-нибудь из верховных властителей не скажет настоящую правду. Вот недавно премьер – которого я почти не уважаю, мальчонка в коротких штанишках – но вдруг смужестился и сказал: - вы держитесь, хоть и нет денег. – Все смеются над ним, и в соцсетях и на улице: а он хоть и понемножку, но становится мужичком – брешет меньше, и сразу как будто подрос в моих глазах.

 Помню, как маленьким пацанёнком я просил у батьки купить мне дорогую игрушечную саблю. Мы шли с ним по Красной площади нашего города, и через каждый шаг я падал на землю, бился об неё головой, и рыдал, что – хочу! хочу! хочу! – не понимая, или просто не желая понимать как трудно достаются деньги моему батьке, высотному монтажнику. А он тащил меня за руку молча – к тому светлому семейному будущему, которое уже сам себе напророчил, рассказал о нём мамке, и вот теперь своей волей втемяшивал в голову мне.
  Такому мужику я бы поверил сейчас, если б он предстал на трибуне. Мне ведь не нужно благих обманов в предвыборных письмах счастья - русский человек терпелив и все муки снесёт ради настоящей высокой цели, коль с ним поступают по правде, и справедливости. Вы только открыто, чиновники-депутаты, скажите сю правду, которую так долго таите в государственном сундуке под охраной прикормленной армии и карманной полиции. Зачем вам нужен народ и отечество? - только ли для того, чтоб мы кормили вас до отвала деньгами, услугами и комфортом – или действительно за душой у вас есть великая цель? - Что-то не верится: уж больно мелки ваши души, и серы как мышиная шёрстка.

  Я вот часто думаю о себе: а поменялись бы у меня принципы жизни, если бы я в одночасье вдруг стал облечённым чиновником? Ведь люди утверждают, что именно свита делает человека, и талантливого творца гадостное окружение превращает в пугливого низкого кабальника.
  Но сам себе отвечаю – нет – я никогда уже не стану продажной сволочью, не буду шакалить под чьим-то вельможным хвостом. Потому что за двадцать лет работы на стройке во мне родилась, и окрепла, и возмужала сначала махонькая – словно кощеево яйцо – а потом огромная как бессмертие совесть. Я уже знаю своих Мишку, Сашку, Володьку – до портянок под сапогами; знаю чем живут работяги с соседних строек, что у них на обед и какие гроши бренчат в их карманах. Мне ясны и понятны чаяния пенсионеров, безработных, и даже бомжей на помойках – потому что живу с ними рядом, и питаюсь, образно говоря, с той же уличной кухни.
  А чиновники-депутаты нашего прекрасного города обитают в далёких охраняемых посёлках, которые в народе весело обзываются долинами нищих – там они тихонько, под кроватью, чтобы не дай бог не увидели-не услышали люди, хрумкают своими дорогими деликатесами и пересчитывают золотые денюжки.
  Могут ли в таких запертых казематных душах поселиться когда-нибудь совесть и милосердие? - Вряд ли. Для этого надо, чтоб они хотя бы три годика – а ещё лучше лет десять – поработали рядом с нашими трудовыми душами, взяв в руки кувалду, лопату и отбойный молоток, вымучив сердце и тело стахановским потом, праведной кровью. Вот тогда они перестанут крысятничать, воруя из народного кармана и обманывая своих товарищей.
  Вы спросите – Юрка Сотников, да неужели ты веришь хоть чуточку в эти сопливые грёзы?
  А я отвечу вам – чуточку верю, потому что должна быть надежда, иначе просто заворачивайся в белую простыню и ползи своим ходом на кладбище, всё равно лучшей жизни не будет.

  Поэтому вот и стою у почтового ящика - перебирая ногами как конь, которого пригласили голосовать за жокея. Знаю, конечно, что любой из них будет плёткой стегать, чтобы шибче бежал - недокармливать, в угаре запоев и оргий забывая меня – но может, хоть кто-нибудь помягче ударит да в ясли положит побольше овса.
  Ах, если бы я, рабочий коняга, мог заглянуть в душу любому из этих жокеев! – а не гадать по лощёным фото, карамельно прилизанным в городской типографии. Вдруг среди них действительно есть порядошный человек, которого ещё не укатали до равнодушной немощи предвыборные заезды - который как и я, и мои товарищи, надеется изменить судьбу к лучшему, наконец-то разбеременев её многолетние затяжные роды долгожданной радостью светлого будущего.
  Честно скажу – я больше всего верю в себя, а не в плюшевых игрушечных депутатиков-солдатиков. Очень жалею, что затянул на своей шее удавку рабочей профессии – вместо того, чтоб повязать на неё пёстрый и дорогой галстук высшего образования. Но и очень не жалею – потому что став монтажником, я приобрёл силу и нрав настоящего мужика, а в душе моей поселилась совесть, и достоинство. Сам бы сейчас пошёл в депутаты – и не за барышами, а за человеческой правдой – да ума не хватает.
  Поэтому и скажу вам, русские мужики да бабы всех русских национальностей, религий, любовей и свобод – учитесь сами управлять своим Отечеством. Пока оно окончательно не превратилось в государство, полицейский острог казнокрадов и дармоедов, которые так сладенько себе сосут рог изобилия под охраной армии да жандармов - в то же время понукая нас с вами под вывозку:
  – а ну, народ, давай шибче вези своих благодетелей к счастью!


Рецензии