Скорость света
Классическое школьное определение постулата о постоянстве скорости света по Эйнштейну звучит так: «Скорость света в вакууме является постоянной величиной, приблизительно равной 299 792 458 метров за 1 секунду».
В такой форме это утверждение содержит множество уязвимостей, так как принято относительно некоторого совершенно лишённого частиц и физических полей пространства, разделяющего некоторые материальные объекты, из коих один излучает, а другой принимает. При этом игнорируется роль гравитации как пренебрежимо малая сравнительно с энергией движения указанных небесных тел. При этом не учитывается, что свет является потоком фотонов – частиц известной физической природы, выступающих в роли носителей видимого человеческим глазом излучения. И так далее.
Полное определение скорости света могло бы звучать так:
«Средняя скорость распространения потока фотонов в межпланетном пространстве Космоса, при условии отсутствия на пути света скоплений частиц и повышенной активности физических полей, способных вызвать отражение, преломление, рассеивание, удержание или уничтожение фотонов в масштабе, обозримом существующими методами физических измерений, при условии, что свет распространяется от светила прямолинейно и в период усреднённой активности светила, при измерении с небесного тела, обращающегося вокруг изучаемого светила и имеющего известные массу, угловую скорость вращения и объём корпускулярно проявленной материи, при пренебрежении погрешностями измерения как достаточно малыми и при использовании данной величины для измерения и характеристики процессов, не имеющих жизненно важного значения для измеряющих, на период 20 века от Рождества Христова по официально одобренной хронологии и историографии может быть выражена как 299 792 458 эталонных мер расстояния, поверенных по платиново-иридиевой балке с особым режимом хранения, преодолённых указанным потоком фотонов за стандартную меру времени, приблизительно равную 9 192 631 770 переходов атома цезия-133 между своими энергетическими уровнями, локализованного на поверхности планеты, где происходит измерение, и не подвергнутого специальным воздействиям. Указанное утверждение считать справедливым для всех процессов, происходящих на планете, где было издано сие утверждение. Ускорениями, возникающими при движении потока фотонов в фотосфере светила и в верхних слоях магнитосферы и атмосферы означенной планеты, пренебречь ввиду отсутствия измерительных приборов достаточной точности и стойкости к агрессивным физическим воздействиям на момент публикации открытия.»
Правда, это совершенно меняет дело?
Свидетельство о публикации №216091200086