Мой эко-быт
Какие полезные эко-привычки я внедрил в свой быт на настоящий момент?
Во-первых, я поддерживаю раздельный сбор мусора. В основное ведро отправляются только органические отходы, включая грязный наполнитель из кошачьего туалета (в качестве наполнителя я использую прессованные опилки, которые от влаги разбухают и крошатся). Травы и чайные листья, которые я завариваю, после использования отправляются в оконные цветочные горшки. Вся макулатура, включая бумажные пакеты из-под бездрожжевого хлеба и муки разных сортов, отправляется в отдельную коробку, куда я также иногда присовокупляю забранную с работы бумагу. Все полиэтиленовые пакеты – в отдельный мешок, причём рваные пакеты и плёнка, которую нельзя использовать повторно, идут отдельно от целых пакетов и от больших пакетов из плотного материала. Остальное – это несколько стеклянных банок-бутылок в месяц, несколько ПЭТ-бутылочек, которые я к тому же иногда приношу домой с прогулки, и копящиеся долгое время металлизированные пакеты и пластик тех типов, которые в городе не принимаются на переработку.
Благодаря этой системе органика в моих отходах имеет наибольшую массу сравнительно с остальными видами отходов, потому что когда упаковка из-под чего-либо остаётся в твоём доме примерно на месяц, ты сам будешь искать ей такое место, где бы она занимала наименьшее пространство, и ограничивать приобретение новых образчиков. «Склад бутылок» или «гора пакетов» - это не про меня. Я думаю, легко догадаться, что соки в упаковке Tetra Pak я вообще не пью, потому что эти коробочки утилизировать очень сложно. Гораздо проще сделать себе соку свежевыжатого или просто угоститься фруктами и ягодами. Кроме того, в моей жизни был период, около десяти лет назад, когда я пил много «коробочного» сока, и поэтому я знаю, как выглядит четыре десятка тетра-паков по литру-полтора каждый. Если вам уж очень хочется, покупайте соки в трёхлитровых банках: и дёшево, и повторное использование позволяет.
Во-вторых, я стараюсь использовать минимум бытовой химии. Даже шампунь у меня – аюрведический и очень плотный по консистенции (одной бутылочки на четверть литра хватает больше чем на год). Для мытья полов прекрасно подходит комбинация 9%-ного уксуса и пищевой соды, для обезжиривания поверхностей – горчичный порошок, одной чайной ложки которого достаточно для того, чтобы вымыть пол во всей кухне и ещё очистить сковороду и кастрюлю. Более агрессивные средства я использую, как правило, только в ванной или в экспериментах по очистке монет.
Почему я обезжириваю пол? Это из-за того, что мой кот, когда ест натуральное мясо, вытаскивает куски на пол, играет и откусывает по кусочку, тщательно обгладывая кости.
Относительно кошачьего корма я заметил, что покупать свежую курятину, завёрнутую в пластиковые пакеты, гораздо экологичнее, чем покупать мясной фарш в стеклянных или жестяных банках (который неизвестно как произведён и может прийтись коту не по вкусу из-за не отслеживаемых при покупке причин), или тем более сухой корм в большом пакете с металлизацией или из пластика типа «7», который безвреден для содержимого, но и не перерабатывается. Также я не покупаю дешёвые маленькие металлизированные пакетики с кусочками мяса в желе, каждый из которых составляет ровно одну порцию еды для кота, а если кот голодный – то и два пакетика осилит. А кульки можно постирать, обезжирить и упаковать в них что-то ещё.
Также я не употребляю в пищу мясо и рыбу, а также редко употребляю грибы и умеренно – молочные продукты, предпочитая этому всему богатство растительной пищи, зачастую – в виде свежих салатов или каш, обильно сдобренных зеленью и обогащённых приправами. А вместо кофе у меня поутру – яблоки. Или морковь. Правда, падок я на некоторые виды сладостей, которые упакованы либо в пластик типа «5», либо в «1» или «6», из какового изобилия я предпочитаю «5». Всё, что упаковывается в пенопластовые ванночки, я употребляю очень редко, поскольку девать эти ванночки потом некуда – разве что растворить их в кислоте можно. Также я время от времени, когда возникает охота употребить что-то из «суррогатных вкусняшек», в пику этому желанию устраиваю вечер домашней кухни и создаю нечто подобное своими силами, без красителей и консервантов. Хлеб предпочитаю бездрожжевой: гарантом качества для меня служит желание есть этот продукт без всяких добавок, сам по себе.
Кроме того, на прогулке я часто подмечаю то, что валяется под ногами. Так, я собираю пластиковые крышечки от бутылок, если они чистые, и подумываю устраивать небольшие рейды за битым стеклом на берег моря – я ведь знаю, куда можно всё это сдать. Вдобавок при поиске и сборе возникает особое чувство азарта, тренируется зрение и способность вычленять из общей картины увиденного разные неожиданные детали.
Дополнение от 6 августа 2016 г.
Попробовал собирать стекло. Оказалось, что его на берегу больше, чем я думал. И оптимальное количество, которое я могу уносить с собой – это около пяти килограмм. Вмещается в небольшой рюкзачок на спине, это, кстати, лучше, чем нести в руке – не выдаёт себя предательским звоном и треском. А так как я часто хожу на море пешком, и оттуда, бывает, тоже, а путь в один конец – почти четыре километра, то это ещё и дополнительная зарядка.
А также предпринял несколько «шпионских» походов по берегу, высматривая мусорные кучи. Скопища пластиковых бутылок видно издалека, и они в этом году впечатляюще огромны, так как лето жаркое, а море только начало «цвести», что значит: отдыхающих с напитками на берегу ежедневно великое множество. Субботники… состоятся или нет, а я свою часть очищения берега исполняю. Пускай никто пока меня в этом и не поддерживает.
Свидетельство о публикации №216091200087