Батальон Чёрного майора. 29

Батальон Чёрного майора

Властелины Панджшерского ущелья
Для разведчика 781 ОРБ Игоря Черных
Про «мусульманский батальон», участвовавший с группой «Альфа» в штурме президентского дворца Амина, известно многим. Однако во время Афганской войны действовал еще один подобный батальон. Его называли «Капчагайским батальоном», а впоследствии – «Газнийским батальоном». В официальных документах он проходил как 177-й отряд, а душманы и наши бойцы именовали его «батальон Кара-майора».
 
Наш БТР 781 ОРБ в пропасти Афганских гор

Одной из ключевых точек Афганской войны, вечной головной болью советского командования было Панджшерское ущелье. Протяженностью 120 километров, оно одним концом выходило на территорию Пакистана, другим – к перевалу Саланг, к стратегически важной дороге из Союза в центр Афганистана.
70% оружия и снаряжения для повстанцев шло через ущелье, большая часть учебных лагерей «духов» находилась там же. Душманы из Пакистана, иностранные наемники и инструкторы, как правило, проникали в страну через Панджшер. Нападения на перевал Саланг и дорогу случались оттуда же. Население – таджики, узбеки, казахи – потомки басмачей, ушедших от советской власти.
Естественно, симпатий к шурави они не испытывали. Властитель ущелья – авторитетный полевой командир Ахмад Шах Масуд, прозванный Лев Панджшера. В молодости он учился в советском военном училище и, по-видимому, учился неплохо. Подкупить и переманить его на нашу сторону было сложно.
В ущелье издавна разрабатывались месторождения лазуритов и изумрудов.
Один из бойцов 177-го отряда рассказывал мне, что, стирая робу в горной речке, он случайно нашел довольно крупный изумруд. Так что здешние лидеры повстанцев были довольно обеспеченными людьми, а Ахмад-Шах мог выставить под ружье 50 тысяч активных бойцов.
Советское командование неоднократно пыталось взять под контроль Панджшерское ущелье. Так, в мае 1982 года туда стянули со всего Афгана 12 тысяч советских солдат, восемь тысяч солдат афганской правительственной армии, 200 МиГов, около 300 вертолетов, море бронетехники и артиллерии.
С большими потерями (около тысячи убитых, две тысячи раненых) заняли ущелье. Генералы получили награды и повышения в званиях, «духи» небольшой частью ушли в горы, а в основном, попрятав оружие, разбежались по кишлакам. Сам Ахмад-Шах-Масуд перебрался с небольшой группой в Пакистан.
Теперь требовалось ущелье удержать, а сил не хватало. Ввести дополнительные войска из Союза невозможно: из-за каждого взвода или роты западные СМИ поднимали шумиху. Хотели отдать ущелье правительственным войскам – не вышло.
В Пакистане Ахмад-Шах прилюдно поклялся на Коране, что через месяц вышвырнет «оккупантов» из ущелья.
Надо было что-то предпринимать. И командование вспомнило про…
«Капчагайский батальон»
 
Разведбат идёт в цепи

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ был сформирован в январе 1981 года и дислоцировался в городе Капчагай (Казахская ССР) в 70 километрах от Алма-Аты. В те времена обострились отношения с Китаем, и, по примеру первого «мусульманского батальона», Генштаб СССР решил создать подобную часть из советских уйгуров, казахов и дунган для действий в китайском Синьцзяне. Но отношения между странами к лету наладились, и в отряд начали принимать русских, узбеков, таджиков – жителей Казахстана и Средней Азии. Командиром назначили бравого вояку – майора Бориса Тукеновича Керимбаева. Тот ездил по частям и гарнизонам, отбирая самых отчаянных сорвиголов. Тогда никто не готовил офицеров-спецназовцев, и командирами в отряде были обычные пехотные офицеры, в основном выпускники Алма-Атинского военного училища. Вместе со своими бойцами они учились прыгать с парашютом, пользоваться холодным оружием и прочим спецназовским премудростям.
А наука была жёсткой и тяжёлой.
Ежедневные кроссы по 20-30 километров, тысячи отжиманий, стрельбы, рукопашный бой, прыжки с вертолётов и самолётов, обучение минному делу и диверсионным операциям. Слабаки уходили, отряд крепчал, превращаясь в литую боевую единицу.
Черный майор
И вот 29 октября 1981 года отряд вошел в Афган. Вошли с боем, уже в первые часы напоровшись на засаду.
А 7 ноября «духи» устроили налёт на местную тюрьму. Потеряв несколько десятков человек, откатились. И в отряде – первые потери. Погиб рядовой Александр Иванов, тяжело ранен старший лейтенант Джуматаев.
17 ноября на колонну, которую сопровождали спецназовцы, навалились бойцы курбаши Мовлади-кара. Непрерывный бой длился 11 часов. Дула пулемётов и автоматов раскалились, в боевых машинах нельзя было повернуться из-за куч пустых гильз. Бойцы вели огонь прямо с борта. Но колонна всё-таки прорвалась, лишившись одного КамАЗа. Основные силы моджахедов были разбиты, а отряд потерял двоих убитыми и восемь человек ранеными, в том числе двух ротных командиров.
После боя, когда уставшие бойцы курили, солдат-киргиз по кличке Ундук на ломаном русском сказал: «Вот все кричат: Мовлади-кара! А у меня – свой Кара-майор есть!». Так за Борисом Керимбаевым утвердилось прозвище Кара-майор, что значит – «Черный майор», а его бойцов стали называть «бешеным отрядом».
К лету 1982 года 177-й отряд спецназа стал самой надежной частью советского контингента.
Выше всего – доблесть и мужество
 
Чёрный майор Панджшера

Керимбаева вызвали в штаб, заранее наградили орденом, поздравили с внеочередным званием подполковника. Сказали: самое главное – продержись в Панджшере месяц, хотя бы три недели. Кара-майор, понимая, что его батальон посылают на верную гибель, мог бы отказаться. Останавливало одно – снимут с отряда, пришлют другого, и тот ради звёздочки на погонах погубит ребят. Злой, хмурый, отчаянно матерясь, Борис повел колонну в ущелье. Местный проводник оказался предателем, направил отряд в засаду.
Спасли реактивные установки «Град», вырвались, предателя расстреляли.
Передвигались медленно, три-четыре километра в час, вся дорога была нашпигована минами.
12 июня вошли в селение Руха, центр Панджшера – основную опорную и стратегическую точку. Тут же, не теряя ни минуты, спецназовцы бросились в атаку на близлежащие высоты – скалы и горы высотой три-четыре тысячи метров. Выбив «духов», на вершинах разместили боевые дозоры. Кстати, в Рухе, в доме Ахмад Шаха, нашли любопытный трофей – книгу известного партизана Великой Отечественной войны Сидора Ковпака. Оказывается, она была для Льва Панджшера настольным пособием по тактике партизанской войны.
Всё лето шли беспрерывные бои.
«Духи», не считаясь с потерями, пытались выбить спецназовцев с господствующих высот. Когда это им удавалось, в бой вступал весь отряд. Гору Зуб наши бойцы отбили после 32 часов непрерывного боя.
Понимая, что пассивная оборона неминуемо приведет к поражению, Керимбаев и его офицеры предпринимают наступательные акции. Причем чисто спецназовскими приёмами. Они избегают открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, стараются столкнуть моджахедов между собой. Допустим, получена информация, что по одной из троп пройдет караван с оружием. И ««Духи»» на наезженном пути вдруг нарываются на итальянские мины. По ним стреляют из американских винтовок и немецких пулемётов, из засады слышатся крики на узбекском или фарси. Естественно, курбаши обвинит в нападении конкурирующую банду. Начнутся междоусобицы, обиженные побегут искать защиты у сильного. А сильным постепенно становился новый повелитель Панджшера – Кара-майор.
Ахмад Шах Масуд, почувствовав, что теряет авторитет, вынужден был пойти на переговоры. Три раза Керимбаев и офицеры ГРУ встречались с ним. «Ты воин, и я воин. Будем договариваться как истинные воины», – так говорил Лев Панджшера. Осенью было заключено соглашение о перемирии. А зимой 1983 Ахмад-Шах заявил, что на два года прекратит боевые действия, лишь бы вывели спецназовцев из ущелья.
8 марта 1983-го, продержавшись в Панджшере девять месяцев, потеряв 45 человек убитыми и одного бойца, пропавшего без вести, 177-й отряд выходил из ущелья. Пулемётчик Виталий Погребной рассказывал, что вдоль всей дороги на протяжении 70-80 километров группами стояли душманы.
Увешанные оружием, они недобрыми взглядами провожали колонну. «Шакалы ущелья» смотрели вслед воинам, ставшими рыцарями Панджшера. Седобородый моджахед вскинул руку в прощальном привете: Панджшер выше всего ценит доблесть и мужество.
С честью несут звание спецназовцы
 
 Наш враг Ахмад Шах Масуд справа

Перемирие продолжалось один год. Это было самое спокойное время Афганской войны. Позже 177-й отряд спецназа, переименованный в «Газнийский батальон», продолжал воевать, а в феврале 1989-го последним вышел из Афгана. После развала Союза остался в составе Российской армии, принимал участие в кавказских войнах. И ныне это одно из лучших подразделений.
Ахмад Шах Масуд был убит 9 сентября 2001-го террористами-смертниками из числа талибов. Те, прикинувшись журналистами, начинили видеокамеру взрывчаткой и подорвали её во время интервью.
Полковник Борис Керимбаев сейчас на пенсии, живет в Алматы. Судьба раскидала его ребят: кто-то продолжает служить в армии, кто-то – в полиции, есть правительственные чиновники, генералы, актёры, таксисты. Есть даже таджикский полевой командир.
Но все они с честью несут звание спецназовцев бывшего «Капчагайского батальона».
Эрик АУБАКИРОВ «Герои нашего времени»

Господи, прими его дух с миром.
Тутаев Ибрагим Фяритович
Капитан, заместитель командира разведбатальона по политчасти В/ч пп 71240, 781-й отдельный разведывательный батальон, 108-я МСД (г. Баграм, провинция Парван)
 
15.02.1957 – 23.11.1983
«Офицеры, офицеры, ваше сердце…»
Институт военных комиссаров зародился в Красной армии в годы Гражданской войны – должен же был кто-то объяснять миллионам бойцов, призванным на защиту революционного отечества, цели и задачи новой армии, то, за что они должны идти в бой, уничтожать врага и, если надо, жертвовать жизнью. С тех пор комиссаров называли по-разному, и политруками, и замполитами, но суть не менялась: командир заботился о материальном, о выполнении боевых задач, его заместитель по политической части – о душе бойцов, или, точнее говоря, об их боевом духе.
Но это не значит, что сами замполиты не воевали. На их долю сполна выпало всё то, чем богата судьба каждого строевого офицера. И на афганской войне – в первую очередь.
...Для молодого выпускника Свердловского высшего военно-политического училища Ибрагима Тутаева афганская война начиналась жарко. Попал, как говорится, «с корабля на бал». Третий год боевых действий был решающим. Зимой-весной 1982 г. в провинциях Кандагар и Парван прошли самые настоящие сражения с мятежниками. Особо ожесточенными они были в «зелёной зоне» Чарикара, у входа в Панджшерское ущелье.
Повезло Ибрагиму в том плане, что 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии, куда он пришёл замполитом, был укомплектован, в значительной мере, бойцами первого афганского «призыва», с огромным боевым опытом. И, выходя с ними на выполнение боевых заданий, молодой офицер мог многому научиться: и как прыгать на скалы с зависшей «вертушки», и как грамотно организовать засаду на горных кручах, и как «правильно» провести людей по караванной тропе. С этими бойцами не заставили себя ждать и первые победы.
...От «особистов», работавших с местной агентурой, стало известно, что в одном из кишлаков моджахедами устроен большой склад оружия. Он расположен в кяризе (подземном ходе) из самого большого дувала. Ситуация осложнялась тем, что располагался этот дувал в центре кишлака, и дорога, ведущая к нему, хорошо просматривалась в обе стороны. Поэтому разведчики решили провести операцию ночью. Вечером высадились с пяти вертолётов километрах в 15 от кишлака, на другой стороне горы, и к четырём утра стремительным броском вышли к цели. Разделились на две группы. Одна, с Тутаевым во главе, должна была осуществить непосредственно захват схрона, а вторая – по условному сигналу затеять отвлекающий бой на окраине кишлака.
Прячась в виноградниках, бойцам во главе с замполитом удалось подойти к душманскому дувалу метров на пятьдесят. Когда же раздался оклик пуштуна, заметившего группу, Тутаев ракетой подал сигнал второй группе и, перебежками, повел своих бойцов к глинобитной стене. Захваченные врасплох, душманы не смогли организовать отпор, и вскоре гранаты советских бойцов рвались уже во дворе дувала. Слетела с петель дверь, и замполит первым ворвался в здание. Увы, хотя в помещении еще стоял пороховой дым, мятежники успели скрыться. Но боевая задача была выполнена: в углу, под глиняными горшками, разведчики обнаружили вход в километровый кяриз и забросали его гранатами. Потом, на вызванных по рации вертолётах, вывезли десятки гранатомётов и гранат к ним, цинки с патронами, около 70 кг взрывчатки. Цена успеха – всего трое раненных. За эту операцию Ибрагим Тутаев был награжден орденом Красной Звезды.
...Летом началась замена личного состава батальона. Из России прибыло пополнение – только что закончившие «учебку» бойцы, и теперь уже молодому офицеру пришлось выступать в качестве наставника, учителя. Вблизи лагеря были устроен самый настоящий полигон. В «зелёнке», охраняемой со всех сторон дозорами, был проложен 30-километровый кольцевой маршрут. Бойцы из молодого пополнения уходили туда на трое суток: за ночь – марш-бросок по «кольцу» – с полной выкладкой, двойным боезапасом, в бронежилетах, днём – отдых. На следующие сутки – все повторяется.
Не забывал замполит и о политзанятиях, точнее говоря, о боевом духе бойцов. Рассказывал о традициях русской армии, о суворовских правилах – «наша служба легка, когда поднимают её многие», «большая заслуга – научить воевать друга», «сам погибай – товарища выручай». Последнюю поговорку часто иллюстрировал примером младшего сержанта Николая Кремеша, который в бою, увидев, что в командира из-за забора целится душман, заслонил офицера своим телом. Пуля попала Николаю под бронежилет, ранила в бок, но он выжил и был награжден Звездой Героя Советского Союза.
Знал ли Ибрагим Тутаев, уроженец Неверкинского района Пензенской области, что ему самому вскоре доведется повторить подвиг боевого товарища?
В историко-краеведческом музее города Белебея (Республика Башкоркостан), где организован мемориальный уголок капитана Тутаева, хранится магнитофонная запись рассказа Адама Аушева, брата знаменитого Руслана Аушева, будущего президента Ингушетии, о последнем бое Ибрагима Тутаева: «Был получен приказ: оказать помощь жителям одного из кишлаков: Душманы два дня грабили и терроризировали людей, убивали женщин, детей и стариков. Наш батальон прибыл в кишлак и вступил в бой с душманами. Они открыли миномётный огонь. В этом бою замполит батальона капитан Ибрагим Тутаев прикрыл меня своим телом.
Был он настоящим комиссаром, солдаты тянулись к нему. Недавно у меня родился сын, и я назвал его Ибрагимом».
Комиссар не только рассказывал о подвигах. Он сам совершил подвиг. За свой последний бой капитан Ибрагим Тутаев награжден орденом Красного Знамени. Посмертно. В день гибели – 23 ноября 1983 г. – ему было всего 26 лет. После него осталась жена Зинаида и двое маленьких детей...

Господи, прими его дух с миром.
Платицин Александр Васильевич
 
27.03.1957 – 04.03.1987
Платицин Александр Васильевич – командир отдельного разведывательного батальона, майор.
Родился 27 марта 1957 года в городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области (Беларусь) в семье военнослужащего. Русский. Вместе с семьей жил в городе Минск (Беларусь). В 1974 году окончил среднюю школу № 38 города Минска.
В Вооруженных Силах СССР с 1 августа 1974 года. В 1978 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Группе советских войск в Германии, в Среднеазиатском военном округе.
В Республике Афганистан с апреля 1985 года. В 1985-1986 годах служил начальником штаба 650-го отдельного разведывательного батальона 5-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 83260; город Шинданд, провинция Герат), с 1986 года – командиром 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 71240; город Баграм, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.
4 марта 1987 года около 13 часов 00 минут в районе города Гульбахор провинции Парван командный пункт полка, на котором он находился для получения задачи вместе с другими командирами, подвергся внезапному миномётному обстрелу противника. Несмотря на непрерывный огонь, майор А. В. Платицин, рискуя жизнью, немедленно отправился в свой батальон. По дороге он был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом с ним мины. Находившийся рядом военный врач оказал необходимую помощь. Срочно был вызван вертолёт для эвакуации раненых. Но раны майора А. В. Платицина были тяжёлыми, и он умер по пути в госпиталь, не приходя в сознание.
Похоронен на Северном кладбище (участок 19) в Минске. Похороны состоялись 13 марта 1987 года.
Награжден советскими орденами Красного Знамени (посмертно), Красной Звезды, афганскими орденами «Слава», «За храбрость», медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно). Член КПСС с 1979 года.
Почетный житель Фрунзенского района города Минска (24.02.2009; посмертно).
В воинской части, в которой служил А. Л. Плацицин, был учрежден приз его имени, присуждаемый роте, лучшей по итогам боевой и политической подготовки; в батальоне, которым он командовал, его имя было присвоено экипажу боевой разведывательной машины. В Минске в средней школе № 38 (улица Бельского, 59а) создан мемориальный уголок памяти воина-интернационалиста. Его имя носили пионерские отряды его родной школы, школы в городе Умань Черкасской области (Украина) и школы в посёлке Окжетпес Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне – село Бурабайского района Акмолинской области, Казахстан). В память о А. В. Платицине сослуживцы, школьные друзья посадили около его родителей сквер с 30 березками – по количеству прожитых им лет.
 
Прощание с А. Платициным

Господи, прими его дух с миром.

МЕДВЕДЕВ Сергей Васильевич
 
24.03.1964 – 26.11.1983
Сергей Медведев родился 24 марта 1964 года в поселке Синегорский города Нижний Тагил.
После окончания средней школы в поселке Азиатский учился в городе Качканаре в профессионально-техническом училище № 87.
Осенью 1982 года Сергей призван в армию. После окончания учебного подразделения весной 1983 года направлен служить в Афганистан, в 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии (в/ч п/п 71240, Баграм).
«...По характеру Сергей был добрым, спокойным парнем, за что называли его «Миша»», — вспоминал позднее один из его сослуживцев.
Сам Сергей писал из Афганистана родителям:
«...Служба здесь ничего. К душманам уже начинаем привыкать, к их проделкам. На выстрелы уже мало внимания обращаешь... Уже скоро год, как я в Афганистане, и уже многое успел увидеть. Что в газетах пишут – это всё мелочи, если посмотреть, что здесь творится. Мама, вы уж как-нибудь до меня дотерпите…».
26 ноября 1983 года разведрота, в составе которой действовал рядовой Медведев, получила задание блокировать вероятные пути отхода мятежников на западной окраине населенного пункта Дехи-Нау в провинции Кабул. Заняв высоту, разведчики приступили к наблюдению. Но вскоре были обнаружены и вступили в бой. Сергей огнём из пулемёта точно поражал огневые точки противника, отвлекая огонь на себя. Но скорректированный огонь миномёта противника поразил позицию рядового Медведева, в результате чего Сергей получил смертельное ранение.
Посмертно Сергей Медведев награжден орденом Красного Знамени.
Похоронен на кладбище станции Азиатская города Нижний Тагил.
Родители Сергея умерли в 1990 году.
Шеврон 781 ОРБ 1979-1989 гг..
 

781 ОРБ Баграм
Для книги Игоря Черных от разведчиков 781 ОРБ

Орденом Красной Звезды
Награжден за Афган,
781 Отдельный
Багамский Разведбат.

Кидали боевые роты
Из Полымя в Ад,
В бою был ранен
Каждый комбат.

Домой не вернулось
Больше ста ребят,
О раненных, контуженных
Здесь не говорят.

И в мирной жизни
На верху, как на броне,
Молчком по жизни,
Так учили на войне.
Михаил Сапов
Значимые события
 
Подбитый наш «крокодил»

1983
• 2 января – в Мазари-Шарифе моджахеды похитили группу советских «гражданских специалистов» численностью в 16 человек.
• 2 февраля – заложники, похищенные в Мазари-Шарифе и находящиеся в кишлаке Вахшак на севере Афганистана, были освобождены, но при этом шестеро из них погибли.
• 28 марта – встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д. Кордовесом с Ю. Андроповым. Андропов благодарит ООН за «понимание проблемы» и уверяет посредников в том, что готов предпринять «определённые шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН, касающегося их невмешательства в конфликт.
• Апрель – операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 ранеными.
• 19 мая – советский посол в Пакистане В. Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск».
• Июль – наступление моджахедов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.
• Август – напряжённая работа миссии Д. Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».
• Зима – боевые действия активизировались в районе Сароби и Джелалабадской долины (в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман). Вооружённые отряды оппозиции впервые остаются на территории Афганистана на весь зимний период. Началось создание укрепрайонов и баз сопротивления непосредственно в стране.

1984
 
Подбитый наш танк 038 781 ОРБ
• 16 января – моджахеды сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане.
• 30 апреля – в ущелье Хазара в ходе крупномасштабной войсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.
• 27 октября – над Кабулом из ПЗРК «Стрела» моджахеды сбивают транспортный самолёт Ил-76.
1985
• 21 апреля – Гибель Мараварской роты.
• 26 апреля – восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера, расположенном в Пакистане.
• 25 мая – Кунарская операция. Бой у кишлака Коньяк ущелье Печдара провинция Кунар 4-й роты 149 Гв. Мотострелкового полка. Оказавшись в кольце окруживших моджахедов и пакистанских наёмников – «Чёрные Аисты» гвардейцы 4-й роты и приданных ей сил 2-го батальона потеряли 23 погибшими и 28 раненными.
• Июнь – армейская операция в Панджшере.
• Лето – новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».
• 16-17 октября – Шутульская трагедия (20 погибших, неск. десятков раненых)
• Основной задачей 40-й армии становится прикрытие южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения. Началось создание опорных укрепрайонов в труднодоступных районах страны.
• 22 ноября 1985 г. при выполнении задачи в засаду попала застава Мотоманевренной группы (ММГ) Панфиловского пограничного отряда Восточного пограничного округа КГБ СССР. В бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19 пограничников. Это были самые большие потери пограничников в одном бою в Афганской войне 1979-1989 г.
Задачи войсковой разведки
Войсковая разведка или тактическая разведка – это военная разведка, которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником). Одна из главных разновидностей боевого обеспечения.
Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и районе боевых действий (включая условия местности и погоды).
Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулемётов, наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является одной из главных задач войсковой разведки. Также на войсковую разведку возлагается определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности. Важнейшей задачей, стоящей перед войсковой разведкой, всегда было также выявление новых средств вооружённой борьбы, приемов и способов ведения боевых действий.
Разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, радиоперехватом, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, наземной и воздушной разведкой.
Наземная войсковая разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, полковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми подразделениями. Используются наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры, разведывательные отряды, разведывательные группы, группы для проведения поисков, засад, подразделения для проведения разведки боем.
Способами ведения наземной войсковой разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск, налёт, засада, допрос, разведка боем.
Время для тщательного анализа добытых войсковой разведкой сведений ограничено и они быстро устаревают. При этом неточные или недостоверные сведения могут привести к большим потерям, а то и к поражению воспользовавшихся ими войск.
В Советской Армии, как и принято, в мировой военной практике, тактической разведкой в сухопутных войсках, в воздушно-десантных войсках и в морской пехоте занимались специальные разведывательные подразделения. Была характерна дублирующая структура подразделений тактической разведки – начиная с разведывательных подразделений в штате батальона (как в наименьшей базовой самостоятельной тактической единице), для уровня каждого вышестоящего воинского формирования (полк/бригада/дивизия/корпус/армия/округ) в штате существовало отдельное разведывательное подразделение или отдельная воинская часть.
Для мотострелкового/парашютно-десантного/танкового батальона/батальона морской пехоты подобным подразделением являлся разведывательный взвод (РВ). Задачей РВ являлся сбор разведывательных данных необходимых для решения боевых задач поставленных перед батальоном. Личный состав РВ насчитывал 16-21 бойцов и состоял из трёх отделений – два разведывательных отделения и одно отделение инженерной разведки.
Пулемёты и автоматы находивиеся на вооружении разведчиков имели вариант исполнения со складывающимися прикладами и планками для крепления ночных прицелов. В 80-е годы это были АКС-74Н и РПКС-74Н. Штатным оружием командиров отделений был автомат АКМСН с прибором бесшумной стрельбы ПБС (в конце 80-х годов в войска стали поступать ПБС и дозвуковые патроны для АКС-74Н, что позволило перейти к единому калибру стрелкового оружия в отделении). Командир разведывательного взвода в качестве дополнительного табельного оружия имел пистолет ПБ. Кроме этого разведчики оснащались ночными прицелами, приборами ночного видения, перископами (трубка разведчика), миноискателями, верхолазным снаряжением, маскировочными халатами и масками.
Сбором информации о тактической обстановке, необходимой для решения боевых задач поставленных перед полком/бригадой, занималась отдельная разведывательная рота (ОРР). ОРР состояла из трёх разведывательных взводов и управления роты – насчитывала личный состав в 60-80 бойцов (численность зависела от штатной авто или бронетехники).
Начиная с уровня полка (или отдельного батальона) и во всех вышестоящих формированиях, существовала штатная должность начальника разведки, офицера отвечавшего за сбор и анализ разведывательных данных.
На уровне мотострелковой/танковой дивизии сбором разведывательных данных занимался отдельный разведывательный батальон (ОРБ), который являлся отдельной воинской частью при штабе дивизии. ОРБ состоял из штаба, отдельных взводов при штабе и 4-х рот. 1-я и 2-я разведывательная рота (РР), 3-я разведывательно-десантная рота (РДР) и 4-я рота радиоперехвата (РРП). Бойцы 3-й РДР проходили обязательную воздушно-десантную подготовку. Предполагалось в случае полномасштабной войны для сбора информации о глубоком тыле противника (первоначальное название - рота глубинной разведки), высадка РДР парашютным способом частями военно-транспортной авиации (ВТА), приданными дивизии. 4-я рота радиоперехвата предназначалась для постоянного прослушивания радиосвязи противника, в связи с чем в личный состав роты отбирались офицеры и солдаты со знанием иностранных языков, в зависимости от предполагаемого театра военных действий. К примеру, личный состав 4-й роты радиоперехвата 781-го ОРБ 108-й мотострелковой дивизии участвовавшей в афганской войне, состоял на 80% из призывников – этнических таджиков.
В состав ОРБ входили отдельные взвода при штабе батальона – взвод снабжения, взвод связи и взвод разведки наблюдением (ВРН). Задачами ВРН являлось ведение наблюдения за противником на линии соприкосновения войск, через мощные оптические системы. разведывательная рота в составе ОРБ состояла из двух разведывательных взводов и танкового взвода. Танковый взвод предназначался для огневой поддержки при проведении разведки боем и имел на вооружении лёгкие плавающие танки ПТ-76 (для ОРБ в составе ОКСВА – Т-55/62) в количестве 3 единиц. В каждой разведывательной роте на вооружении находилась одна многофункциональная боевая разведывательная машина БРМ-1К, закреплённая за командиром роты.
Независимо от того к какой дивизии (танковой или мотострелковой) принадлежал ОРБ – его военнослужащие срочной службы носили эмблемы танковых войск (эмблемы на петлицах и нарукавный шеврон). Бойцы 3-й РДР – носили эмблемы воздушно-десантных войск.
 Нарукавный шеврон отдельных разведывательных батальонов сухопутных войск
В связи с тем, что воздушно-десантные войска предполагалось использовать в тылу противника, в отличии от дивизии сухопутных войск, обеспечением разведывательными данными на уровне воздушно-десантной дивизии (ВДД) занималась отдельная разведывательная рота (ОРР), по штату схожая с ОРР в штате полка. В данном случае ОРР являлась отдельной воинской частью при штабе дивизии. Пример – 80-я отдельная ОРР (в/ч 48121) при 103-й ВДД.
В тактической разведке Советской Армии были опробованы уникальные технические средства ведения разведки. Это комплексы разведывательно-сигнализационной аппаратуры (противопехотные радары) «Реалия-У» 1К18 и «Табун» 1К124, которые успешно применялись в ходе афганской войны.
В артиллерии понятие «тактическая разведка» несколько шире, чем в других родах войск. Кроме сбора сведений о месторасположении сил противника, артиллерийская разведка также включает в себя подробное топогеодезическое изучение местности (топогеодезическое обеспечение боя), мониторинг метеорологических условий в зоне боевых действии и корректировка огня собственной артиллерии.
На уровне артиллерийского дивизиона (в зависимости от штата) – разведку осуществляет взвод артиллерийской разведки (ВАР) в штате батареи управления (БУ) либо отдельный взвод управления (ВУ) при штабе артиллерийского дивизиона.
На уровне артиллерийского полка – сбор разведывательных данных вела (в зависимости от штата воинской части) батарея артиллерийской разведки (БАР) или батарея управления и артиллерийской разведки (БУиАР). БАР/БУиАР состояли из взвода управления и разведки (ВУР), метеорологического взвода (МВ), взвода звуковой разведки (ВЗР) и взвода радиолокационной разведки (ВРЛР).
На уровне артиллерийской бригады этим занимался артиллерийский разведывательный дивизион (АРДн), состоящий из батареи звуковой разведки (БЗР), батареи радиолокационной разведки (БРР) и топогеодезической батареи (ТБ).
Для артиллерийских подразделений мотострелковой/танковой дивизии, сбором разведывательных данных кроме ОРБ также занимался БУиАР при штабе дивизии, являвшийся отдельной воинской частью. Пример – 469-я батарея управления и артиллерийской разведки (в/ч 84397) при 201-й МСД.
Для артиллерийских подразделений некоторых военных округов сбором разведывательных данных занимался отдельный разведывательный артиллерийский полк (ОРАП). Пример – 1451-й ОРАП (Ленинградский Военный Округ) или 2323-й ОРАП (Закавказский Военный Округ). Младших командиров (на сержантские должности) для артиллерийских разведывательных подразделений готовил 932-й учебный разведывательный артиллерийский полк (Московский Военный Округ, Мулинский Гарнизон). На уровне армии/округа дополнительным сбором информации о тактической обстановке занимались авиационные части армейского/окружного подчинения – разведывательные авиационные полки (РАП). Им отводилась функция оперативной аэрофотосъёмки.
Для ВС СССР (за исключением артиллерийских войск и ВВС) – было нехарактерным такое воинское формирование как разведывательный полк. Cуществующий ныне 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ (45-й ОРП), находящийся в распоряжении командующего ВДВ, был сформирован после развала СССР.
На уровне военного округа в случае полномасштабной войны, функции тактической разведки (кроме разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу противника) возлагались также на отдельные бригады специального назначения (ОБрСПН – всего 14 бригад), частично подчинявшихся ГРУ генерального штаба.
Для разведывательных подразделений бригада являлась наибольшим воинским формированием.
Комплектованию личного состава разведывательных подразделений уделялось большое значение. Среди солдат срочной службы отбирались наиболее физически подготовленные и выносливые. Приоритет в выборе в основном делался на призывников имеющих спортивные разряды в единоборствах и лёгкой атлетике, в связи с чем нередко возникали ситуации когда практически весь призывной состав отдельной разведывательной роты в полку/бригаде состоял из лиц, получивших до воинской службы звание перворазрядник, кандидат в мастера спорта или мастер спорта. По этой причине разведывательные роты в Советской Армии неофициально именовались «спортивными ротами» (не путать с официально именовавшимися спортивными ротами при спортивных окружных клубах Советской Армии – СКА). Большую роль в этом, играло желание командования воинской части отметиться собственными подчинёнными на всевозможных армейских спортивных соревнованиях систематически проводившихся в ВС СССР на уровне дивизии/округа/рода войск/вооружённых сил СССР.
Офицеров для разведывательных подразделений Советской Армии (включая спецназ ГРУ и ВДВ) в основном готовили на разведывательном факультете Киевского общевойскового командного училища и на факультетах специальной разведки Рязанского военного воздушно-десантного командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища. Офицеров для артиллерийской разведки готовили в основном факультеты артиллерийской разведки 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища и Коломенского высшего артиллерийского командного училища.
В Афганской войне был ряд особенностей, из-за которых её достаточно часто называют «войной разведчиков». Одним из первых советских разведывательных подразделений, появившихся в Афганистане, был отдельный батальон специального назначения (СПН), впоследствии вошедший в историю афганской войны как «мусульманский батальон». 27 декабря 1979 года он принял участие в захвате резиденции правительства и был выведен после этого к месту постоянной дислокации в город Чирчик в Узбекистане. В конце декабря 1979 года начался ввод в Афганистан советских войск. В числе первых туда вошел 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. После введения ограниченного контингента на афганскую территорию советские войска были достаточно быстро втянуты в вооруженное междоусобное противостояние. При этом характер боевых действий значительно отличался от постулатов советской военной науки того времени и требований боевых уставов. Так, в условиях горно-пустынной местности тактика борьбы регулярных войск против незаконных вооруженных формирований (НВФ) оказалась малоэффективной. Душманы действовали небольшими отрядами и группами, быстро наносили удары и мгновенно отступали. Очаговый характер боевых действий и тактика противника требовали быстрой реакции и точного ответа – афганская война засвидетельствовала, что в таких условиях наиболее эффективно могут действовать отдельные части и подразделения, укомплектованные морально и физически подготовленным личным составом. Вышеуказанным требованиям наиболее отвечали разведывательные части и подразделения. Система разведки 40-й армии начала создаваться уже после ввода советских войск в ДРА. В состав армии входили три отдельных разведывательных батальона (ОРБ): 781 ОРБ 108 МСД (город Баграм, центральная часть ДРА), 783 ОРБ 201 МСД (город Кундуз, северная часть страны) и 650 гвардейский ОРБ 5 МСД (город Шинданд, западная часть страны). В течение первой половины 1980 года основным способом действий советских войск были рейды усиленных отрядов совместно с подразделениями вооруженных сил ДРА. Рейды осуществлялись в районах вероятного расположения противника и ограничивались действиями вдоль дорог, в долинах и в других направлениях, позволявших применять боевую технику. Эффективность рейдов в значительной мере определялась действиями душманов в ответ – если НВФ уклонялись от боя, скрываясь среди местного населения или в горах, эффективность рейдовых действий была низкой. В сентябре 1980 года 40-ю армию возглавил генерал-майор Борис Ткач. Благодаря его усилиям за два года командование армией создало систему управления, размещения и обеспечения соединений и частей ограниченного контингента. Именно Борис Иванович стоял у истоков планирования и проведения первых масштабных боевых операций советских войск против НВФ. Одним из важных заданий того времени было оказание помощи и поддержание взаимодействия с частями ВС ДРА. С этой целью из СССР в Афганистан направлялись военные советники, оказывавшие помощь афганским командирам и штабам. В период 1980–1982 годов военным советником начальника Генерального штаба ВС ДРА по разведке был генерал-майор Алексей Петрохалко. Во время его пребывания в Афганистане были созданы и отработаны на практике принципы функционирования системы стратегической и оперативной военной разведки ВС ДРА. Со второй половины 1980 года деятельность разведки 40-й армии активизировалась. Начался переход от рейдовых к точечным действиям против конкретных НВФ. Гибкие меры, внеплановые удары и небольшие операции, подготовленные на основании достоверных разведывательных сведений, получили название «реализация разведданных» и потом распространялись. Рост роли разведки становился необходимым. Для ведения наблюдения за местностью было развёрнуто свыше 800 застав и наблюдательных постов. Кроме того, в 1980 году в состав 46-й армии вошёл отдельный радиопеленгаторный батальон, в 1984 году переформированный в отдельный полк особого назначения радио- и радиотехнической разведки OCHAЗ. Подразделения полка были расположены в городах Кабул, Кандагар и Шинданд. Несмотря на наращивание объёмов боевых действий, значительно выросла численность и активность действий оппозиции. Зимой 1983 года война приобрела новые черты: если раньше НВФ с началом зимы расходились по кишлакам или отправлялись за границу, то отныне отряды боевиков оставались в ДРА и воевали целый год. Для этого душманы использовали систему баз и лагерей, что требовало от НВФ налаживания системы снабжения вооружения и материально-технических средств. Нанесение воздушных и артиллерийских ударов по базам имело низкую эффективность. Применение мотострелковых подразделений и вертолётных десантов тоже оказалось не очень удачным. В феврале 1983 года в Мармольском ущелье проведена операция по освобождению советских гражданских специалистов, захваченных душманами в городе Мазари-Шариф. Оборону ущелья обеспечивали более 1300 боевиков, пытавшихся прорваться из окружения и нанести основной удар по разведывательно-десантной роте под командованием старшего лейтенанта Игоря Плосконоса. Из-за плотного тумана авиация не могла помочь разведчикам огнём и подкреплением, поэтому больше трех суток подразделение сдерживало атаки в полном окружении. 15 ноября 1983 года Игорь Плосконос был удостоен звания Героя Советского Союза. На этом фоне лучших результатов удавалось достичь за счёт превентивных мероприятий по перекрытию караванных путей, однако перехват караванов сопровождался рядом проблем. В Афганистане ремесло караванщика передавалось из поколения в поколение – они сызмальства в совершенстве изучали местность. Караваны по большей части были небольшими и состояли из одной или нескольких автомашин или верблюдов и коней. Большие караваны насчитывали до 100 вьючных животных или машин и хорошо охранялись. Выявление советской разведкой караванов сопровождалось значительными трудностями, в первую очередь из-за большого количества караванных маршрутов и длительного время прохождения информации от информатора к подразделениям, выходившим на перехват каравана. В таких условиях эффективной оказалась тактика засад. В начале 1984 года был разработан план «Завеса», предусматривавший ряд мероприятий по перекрытию караванных маршрутов. К выполнению плана привлекались мотострелковые части, однако основная нагрузка ложилась на разведывательные части и подразделения ограниченного контингента. 14 июля 1984 года в бой с преобладающими силами душманов вступила разведывательная рота под командованием капитана Валерия Гринчака. Во время боя он получил тяжелое ранение обеих ног, самостоятельно оказал себе первую медицинскую помощь и продолжил командовать действиями роты, победившей в том бою. 18 февраля 1985 года капитану Валерию Гринчаку присвоено звание Героя Советского Союза... Следует вспомнить и о высокой эффективности действий частей специального назначения, активное применение которых началось в конце зимы 1984 года. В октябре 1981 года в ДРА ввели два отдельных отряда специального назначения – 154 ОО СПН и 177 ОО СПН, 10 февраля 1984-го – 173 ОО СПН, осенью того же года – 668 ОО СПН. Эти отряды, в отличие от стандартной структуры советских частей специального назначения того времени, имели на вооружении боевые машины (БМП, БМД, БРДМ и БТР). Основными способами ведения разведки были поиск, наблюдение, засада, разведывательно-поисковые действия. При этом широко использовались средства радиотехнической разведки, разведывально-сигнализационная аппаратура, воздушная и агентурная разведка. В период 1984–1985 годов разведку 40-й армии возглавлял полковник Владимир Сапожник, до того времени занимавшийся обеспечением разведки ограниченного контингента в штабе Туркестанского военного округа. Во время пребывания офицера на этом посту произошло значительное усиление системы разведки 40-й армии. Зимой 1984–1985 годов засады с использованием гусеничной и колесной техники оказались малоэффективными. При этом более удачными стали подобные мероприятия с использованием вертолётов, в случае необходимости поддерживавших огнем действия разведчиков и эвакуировавшие их. В 1985–1987 годах разведку 40-й армии возглавлял полковник Вадим Кокорин. В это сложное время под его непосредственным руководством приобрели последующее развитие и совершенствование приёмы и способы ведения разведки НВФ в ДРА. В 1986 году разведывательный отдел был реформирован в разведывательное управление. Самые большие изменения части СПН претерпели весной в 1985 году, когда они были переформированы и значительно усилены. При этом количество отрядов специального назначения было увеличено вдвое. В частности, в Афганистан прибыли 334-й, 370-й, 186-й и 411-й отдельные отряды СПН. Организационно все отряды СПН были сведены в две бригады – 15-ю и 22-ю отдельные бригады специального назначения. В конце 1985 года каждой бригаде СПН были приданы вертолётные эскадрильи. Усиление частей специального назначения вертолётными подразделениями, в свою очередь, изменило и тактику действий разведчиков. В частности, для осмотра значительных участков местности с целью поиска и перехвата караванов начали широко использоваться досмотровые группы (ДГ), действовавшие на вертолётах днём и ночью. Кроме борьбы с НВФ, части СПН выполняли задания по захвату иностранных военных советников, действовавших в отрядах душманов, и образцов современного вооружения, получаемых боевиками из-за границы. Среди вооружения НВФ больше всего интересовали высокотехнологические образцы, в частности, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Именно появление в 1986 году на вооружении душманов ПЗРК типа «Стингер» привело к значительным потерям авиации 40-й армии. Для организации противодействия системе противовоздушной обороны НВФ необходимо было добыть образец ПЗРК. И уже осенью в 1986 году РГ СПН из состава 173 оо СПН захватила под Кандагаром первые образцы «Стингера».

 
Братуха! Прощай Афган. Мы – домой

Мы прошли Афганские города, кишлаки, ущелья и горы
Карты Афганистана в листах масштаба 1:200000
• всплывающая подсказка – номер листа карты
• масштаб на экране – сторона квадрата карты равна 4 км

Разговор о военной хитрости в Афганской войне следует, очевидно, начать с того, что, по мнению ряда исследователей афганских событий, руководство СССР было втянуто в эту войну в результате хорошо организованной политической хитрости и её составной части – стратегической дезинформации – в рамках глобальной операции, имевшей конечной целью ликвидацию социалистического лагеря и развал Советского Союза. Это положение, а также многие другие вопросы, связанные с присутствием советских войск в Афганистане, требуют дополнительного исследования. Нас же интересует сравнительно узкий вопрос применения военной хитрости в общевойсковых операциях и боях, тем более что опыт её применения интересен и важен для современной действительности.
Для решения боевых задач командованием 40-й армии готовились и проводились общевойсковые операции. Эти операции подразделялись на самостоятельные и совместные. Самостоятельные операции проводились исключительно силами войск 40-й армии по планам и под руководством её командования. Всего за время пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане было проведено около 220 самостоятельных операций. Совместные операции проводились по планам, разработанным советским командованием, но при участии не только советских, но и афганских правительственных войск. Всего за время войны в Афганистане было проведено более 400 таких операций.
Замыслом операции предусматривалось нанести два удара: первый (главный) – вдоль долины реки Панджшер в направлении Баграма, Эвима, второй – на север вдоль долины реки Горбанд. В ходе этих ударов советские и афганские войска должны были совместными наступательными действиями мотострелковых соединений и частей в сочетании с высадкой тактических воздушных десантов и ударами авиации уничтожить противника в долинах рек и установить контроль над стратегически важным районом Афганистана. Размах операции достигал 60 км по фронту и до 220 км в глубину, продолжительность определялась в 13-15 суток.
Для внезапного и эффективного воздействия на всю глубину расположения противника в качестве самостоятельного элемента скрытно создавался воздушный эшелон, состоявший из 20 батальонов советских и афганских войск. Скрытность достигалась тем, что до начала операции эти силы находились в пунктах постоянной дислокации и занимались плановой боевой подготовкой. Это, естественно, фиксировалось моджахедами, притупляло их бдительность, вводя к тому же в заблуждение относительно планируемых действий войск.
Планирование операции проводилось с учётом особенностей, связанных с участием в боевых действиях соединений и частей афганской армии, милиции и органов государственной безопасности. К разработке оперативных документов с целью предотвращения утечки информации привлекалось строго ограниченное количество офицеров, причем только из состава штаба 40-й армии.
К концу апреля был разработан и утверждён общий план и частные планы операции. Был разработан и план мероприятий по скрытности и введению противника в заблуждение. В нём предусматривались демонстративные боевые действия вдоль русла реки Горбани, чтобы ввести моджахедов в заблуждение относительно направления главного удара и времени начала наступления. Этот план был доведен до афганского командования и вскоре стал известен противнику.
Особенно тщательно и с большой скрытностью планировались боевые действия на направлении главного удара. Были разработаны карты с исходной обстановкой, боевые распоряжения, сигналы управления, инструкции по экипировке, аэрофотоснимки по районам предстоящих действий. Все эти документы были заложены в конверты, которые вручались командирам соединений и частей в штабе армии только за 5 дней до начала наступления.
Панджшерская операция началась 15 мая 1982 года и протекала в четыре этапа. Содержанием первого этапа, пришедшегося на 15-16 мая, являлись демонстративные отвлекающие действия в провинции Горбанд с целью введения противника в заблуждение в отношении направления главного удара. Эта хитрость дала положительные результаты. Командование войск оппозиции, приняв демонстративный отвлекающий удар за главный, поспешно стало перебрасывать в долину реки Горбанд дополнительные силы из прилегающих районов и даже из долины реки Панджшер.
Успешные действия десантников способствовали наступлению наземных сил, которое велось с фронта в сочетании с действиями части сил в обход с охватом господствующих высот, расположенных на флангах. Овладение ущельями осуществлялось, как правило, в пешем порядке, после чего туда вводилась бронегруппа подразделения. В зависимости от условий местности и ширины ущелья бронегруппа двигалась по руслу мелководной реки или по обочине дороги в готовности к открытию огня по противоположному скату или гребню высоты. При сопротивлении противника в ущелье ему наносилось поражение вертолётами огневой поддержки, огнём артиллерии и миномётов. После чего обходом подразделений по гребням высот создавался огневой мешок, в котором завершалось уничтожение моджахедов. Одновременно с этим практиковалось дистанционное минирование троп, отходящих от долины на север и юг через перевалы. Это обеспечивало изоляцию района боевых действий от притока свежих резервов из прилегающих к Панджшеру соседних районов и исключало отход остатков разбитых групп в другие провинции.
Таким образом, Панджшерская операция, которая продолжалась 14 суток, завершилась успешно. В ходе её проведения были разгромлены штабы десяти зональных исламских комитетов, объединенный штаб в провинции Астана, главный исламский комитет долины Панджшер, комитеты провинций Парван и Каписта, склады вооружения, боеприпасов, продовольствия и другого имущества. При этом удалось захватить большое количество секретных документов, в том числе – структурную схему руководства партизанским движением противника, списки членов партии исламского общества Афганистана с фотографиями и анкетами, списки активных членов подполья в Кабуле, программу борьбы против правительственных и советских войск на ближайшие годы, а также списки должностных лиц, подлежащих физическому уничтожению. Успех операции в значительной степени был обеспечен благодаря военной хитрости. В целом удалось скрыть ее подготовку, ввести противника в заблуждение относительно истинного замысла предстоящих действий, отвлечь его внимание и силы на второстепенное направление. В ходе операции наступлением войск с фронта удавалось сковывать противника в опорных пунктах и районах, которые затем охватывались тактическими воздушными десантами с тыла. Создавалось впечатление одновременного воздействия на всю глубину вражеской обороны с целью окружения и разгрома всей группировки мятежников, находившихся в долине, хотя реально у наступавшей стороны не было достаточно сил и средств для решения столь масштабной и сложной оперативной задачи. Но нервы у душманов не выдержали, и они прекратили сопротивление, не исчерпав всех возможностей хорошо подготовленной обороны.
Сложность рейдовых действий заключалась в том, что система разведки 40-й армии зачастую могла обеспечить штабы информацией о противнике лишь в районах, непосредственно примыкающих к пунктам дислокации советских войск. Поэтому основные данные о расположении и деятельности сил оппозиции, её планах на направлении предстоящего рейда командиры и штабы получали от афганских разведывательных органов. Однако нередко эти данные не в полной мере отражали действительное положение дел. Главной из неточностей было умышленное завышение сил и средств противника. Это делалось для того, чтобы показать, что афганские части по объективным причинам своими силами не могут справиться с неприятелем и поэтому необходимо привлечение советских войск для его разгрома. Были случаи, когда разведывательные данные оказывались просто ложными. Поэтому перепроверка и уточнение данных о противнике в обязательном порядке осуществлялись силами уже самого рейдового отряда в ходе выполнения боевой задачи. Само же её выполнение в столь трудных условиях требовало смекалки и военной хитрости.
Один из таких случаев имел место в мае 1980 года в провинции Фарах. Тогда одним из подразделений рейдового отряда, продвигавшегося в стороне от главных сил, у подножия горы Лурках были обнаружены следы автотранспорта, ведущие к горному ущелью. Командир подразделения решил проникнуть вглубь ущелья на боевых машинах пехоты. Но при входе в ущелье одна машина подорвалась на мине. Когда же подразделение спешилось, личный состав оказался в зоне огня стрелкового оружия противника. Оказалось, что душманы заманили это подразделение в ущелье. Погибло несколько человек, более десяти получили ранения. Пока подошло подкрепление, неприятель успел скрыться в горах.
Показательным с точки зрения применения военной хитрости является рейд, проведенный в сентябре-ноябре 1980 года в районе восточнее провинции Герат. В то время при поддержке населения нескольких кишлаков там активизировал свою деятельность крупный отряд душманов под предводительством Шир-Аги. Уничтожение его затруднялось наличием у противника широкой агентурной сети, заблаговременно извещавшей о всех передвижениях советских войск. Поэтому было решено ставку сделать на военную хитрость. Во второй половине ноября началось планирование и всесторонняя подготовка рейда. Был определён состав привлекаемых сил и средств – два мотострелковых батальона, танковая рота, артиллерийский дивизион и батальон афганской армии. С подразделениями, привлекавшимися к рейду, были проведены тактико-строевые занятия. Все было сделано так, чтобы эти приготовления не ускользнули от внимания вражеских разведчиков.
Ранним утром, 5 декабря, рейдовый отряд, совершив марш протяженностью около 40 км, вышел в район, где по данным разведки должен был находиться отряд Шир-Аги. Вполне понятно, что там его не оказалось.
После выполнения этой задачи один из мотострелковых батальонов с танковой ротой и батальон афганской армии демонстративно убыли в пункт постоянной дислокации. Остальные подразделения остались в занимаемом районе и приступили к его инженерному оборудованию. Эти действия ввели душманов в заблуждение, и те решили, в свою очередь, напасть на ослабленный рейдовый отряд. С этой целью они постепенно и незаметно, как им представлялось, начали сосредоточивать силы в районе кишлаков Чат и Пехийск.
На это и рассчитывал командир батальона. На рассвете 5 декабря его роты скрытно блокировали противника в этих кишлаках, заняв все господствующие высоты. После этого по вызову командира батальона в район боевых действий срочно вернулись остальные подразделения рейдового отряда, завершившие разгром врага.
В конце 1981 года командованию стало известно, что отряд оппозиции численностью около 50 человек, совершив переход границы и переправившись ночью через реку Кунар, расположился на отдых в ущелье. Для его ликвидации был выделен усиленный парашютно-десантный батальон. Замысел состоял в том, чтобы частью сил батальона ночью скрытно выдвинуться и блокировать отряд в ущелье, отрезав ему путь отхода в горы. Утром следующего дня главные силы должны были начать наступление на противника с фронта. Считалось, что противник, обнаружив наступление советских подразделений в сторону ущелья, предпримет попытку уйти в горы без боя или же, заняв господствующие высоты, окажет упорное сопротивление наступающим. В любом случае он должен был неизбежно оказаться под огнем блокирующих сил.
Поздно вечером колонна автомобилей, соблюдая светомаскировку, вышла из района расположения и взяла курс к району предстоящих боевых действий, который находился на удалении до 25 км от места дислокации части. Одновременно с этим с целью введения противника в заблуждение в противоположную сторону начала движение другая колонна. Высадка личного состава сил блокирования осуществлялась на ходу без остановки машин и в стороне от намеченного района. Пройдя через горы, к утру 15 декабря отряд скрытно занял позиции и перекрыл пути противника в глубину ущелья.
В 7 часов 20 января 1984 года после нанесения авиационного удара в район Фулоли, Кокабулак, Марзек был скрытно высажен тактический воздушный десант в составе разведывательного батальона, а в район 4 км западнее Ишкамыш – десант 2-го мотострелкового батальона. Десанты к месту высадки доставлялись на вертолётах Ми-6, которые обычно использовались для доставки грузов. Противник хорошо знал эту особенность, поэтому не обратил на вертолёты особого внимания. Хитрость удалась. После высадки 2-й мотострелковый батальон под командованием подполковника В.Крохина разгромил противника в опорном пункте Куги и в 3 часа 30 минут, соединившись с подошедшей бронегруппой под командованием командира 6-й роты старшего лейтенанта Р.С. Зарифова, приступил к рейдовым действиям в направлении Апикутан, Бадгузар с целью уничтожения складов с оружием и боеприпасов. Противник, ведя сдерживающие действия, частью сил отошёл в горы, частью сил сосредоточился в кишлаке Ишкамыш, где располагался основной учебный центр мятежников.
В это время 1-й мотострелковый батальон под командованием майора А.Р. Власова, используя успех разведчиков, скрытно подошел к кишлакам Кокабулак и Марзек, внезапным ударом уничтожил противника в этих опорных пунктах и к 13 часам вышел к Ишкамышу с юга. Силы мятежников оказались блокированными с двух сторон. После 10-минутного огневого налета артиллерии оба батальона при поддержке звена боевых вертолётов перешли в атаку и к 15 часам разгромили противника в населенном пункте. Потери мятежников составили около 150 человек убитыми и пленными. Было захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
Особенно сложным блокирование и прочёсывание противника было в зелёных зонах, которые представляли собой почти сплошную застройку, прорезанную густой сетью оросительных каналов и виноградниками. Душманы в таких районах создавали развитую систему обороны, которая включала приспособленные к бою дома, глинобитные крепости, глухие дувалы, валы виноградников, а также специально построенные долговременные огневые сооружения с подземными укрытиями. Все это создавало серьёзные препятствия для советских войск. Выручала в этих случаях, как всегда, смекалка и военная хитрость.
Засады (как самостоятельный способ боевых действий) применялись в Афганистане довольно широко. Особенно часто их устраивали вблизи границ с Пакистаном и Ираном. Суть засад заключалась в скрытном подходе и расположении подразделений на путях движения противника, в тщательно подготовленном и внезапном огневом его поражении с последующим стремительным броском с целью завершения разгрома врага огнём или холодным оружием, захвата пленных, документов, оружия и другого имущества. Засады проводились как днём, так и ночью. Засадные действия позволяли наносить противнику ощутимые потери, воспрещать подход резервов, блокировать его действия на подходах к коммуникациям, аэродромам и другим важным объектам.
Устройство засад обычно возлагалось на мотострелковый, разведывательный, парашютно-десантный взвод (роту), усиленный одним-тремя расчетами автоматических гранатомётов АГС-17 и двумя-тремя сапёрами или сапёрным отделением с противотанковыми и противопехотными минами. Иногда для ведения засадных действий привлекался батальон. В этом случае от выделенного батальона, как правило, одновременно выставлялись две-три засады сроком на 4-5 суток, которые объединялись в общую систему засад под руководством командира батальона.
Кроме того, на ближайшем аэродроме на всё время нахождения подразделения в засаде в положении дежурства находились одна-две пары боевых вертолётов, а в пункте дислокации батальона, от которого выделялась засада, – дежурная рота на бронетехнике. Имевшиеся в засаде средства связи обеспечивали скрытую связь внутри засады с вышестоящим командиром, а также с бронегруппой, поддерживающей артиллерией и боевыми вертолётами.
В зависимости от решаемых задач, при действиях в засаде, как правило, создавалось несколько групп. Группа огневого поражения включала расчёты АГС-17, гранатомётчиков, пулемётчиков и снайперов, она предназначалась для уничтожения противника в выбранном районе путём создания зоны сплошного огня. Группа захвата в количестве 5-7 наиболее смелых и физически сильных сержантов и солдат создавалась для захвата пленных, документов и образцов вооружения. Группа обеспечения (силой до взвода) прикрывала фланги, тыл засады и обеспечивала отход личного состава на пункт сбора и эвакуации после выполнения боевой задачи. Для ведения разведки противника и своевременного оповещения о нём главных сил засады выставлялись наблюдательные посты по 2-3 человека каждый.
Кроме этих групп создавались и другие, выполнявшие специфические задачи. Так, из приданных сапёров для устройства минно-взрывных заграждений создавалась группа минирования. Иногда она усиливалась мотострелками. Из боевых машин пехоты и бронетранспортёров подразделений, находившихся в засаде, создавалась бронегруппа. Она размещалась скрытно в районе, как правило, не ближе 5-7 км от места засады. Такое удаление обеспечивало быстрый её вывод к подразделению для оказания помощи огнём, а также для обеспечения его отхода после выполнения поставленной задачи. В том случае, если засады проводились ночью, то для освещения местности создавалась группа светового обеспечения.
Решение на проведение засады принималось, как правило, старшим начальником на основе разведывательных данных. Они готовились по двум вариантам. Первый вариант предусматривал планирование засад на основании месячного плана разведки с заранее утверждёнными местами и временем их проведения. Второй вариант допускал организацию засад по оперативно поступающей информации. На практике последний вариант оказывался более эффективным.
К месту засады подразделения выдвигались скрытно различными способами: на боевой технике, на автомобилях, на вертолётах, в пешем порядке. Выдвижение, как правило, осуществлялось ночью. От его организованности нередко зависел успех всей боевой задачи. Примером тому может служить случай, который в июне 1983 года произошёл при организации засады на юго-западной окраине кишлака Навабад, с тем, чтобы уничтожить действовавший там отряд вооруженной оппозиции численностью до 200 человек.
Выдвижение до кишлака, находившегося в 17 км западнее Кундуза, планировалось осуществить в ночь с 4 июня в пешем порядке. При этом не было учтено, что от расположения полка до указанного района около 20 км. В результате батальон в назначенное время к месту засады не вышел. Более того, он был обнаружен противником и на рассвете сам попал в засаду, из которой затем выходил в течение пяти часов, имея потери.
Из данного примера следует, что соблюдение скрытности и быстроты выдвижения являлось одним из важнейших условий успеха засады. Для достижения этого использовались различные приемы военной хитрости. Так, выдвижение к месту засады мотострелкового взвода под командованием старшего лейтенанта В.Н. Попова в апреле 1984 года осуществлялось на бронетранспортёрах, которые обычно использовались для дежурства на этом маршруте и уже не вызывали у противника повышенного интереса.
По-иному выдвигалась рота старшего лейтенанта Ю.Н. Петрова в апреле 1987 года. Сначала по решению командира она на автомобилях, перевозивших продукты, была переброшена на сторожевую заставу «Ближняя», располагавшуюся на автостраде Кабул – Саланг. Дальнейшее выдвижение к месту засады было осуществлено в пешем порядке ночью. Для поддержания действий роты её бронегруппа под видом усиления охраны дорог за два дня до устройства засады вышла на заставу «Южная». Такой раздельный выход подразделения позволил скрыть место засады от противника, который вскоре попал в подготовленную для него ловушку.
Учитывая высокие возможности наблюдения противником за выходом сил засады в указанный район, в Афганистане широкое применение нашли ложные и отвлекающие приемы. Первый приём заключался в демонстрации охвата броневой группой промежуточного объекта. Продвигаясь на малой скорости, броневая группа скрытно высаживала десант, затем охватывала промежуточный объект и находилась в готовности к оказанию поддержки подразделению, осуществлявшему засаду.
Второй приём сводился к использованию «двойников». Для его реализации состав засады занимал места на броне, а «двойники» размещались внутри боевых машин. В укрытом от возможного наблюдения месте основной состав засады спешивался, а их места на броне занимали «двойники». Боевые машины убывали к промежуточному объекту, где находились в готовности к поддержке засады.
Сущность третьего приёма сводилась к выдвижению подразделения к отвлекающему объекту с высадкой там личного состава засады и переходом к промежуточному объекту. После высадки личный состав скрытно выдвигался к месту засады, а боевые машины перемещались к промежуточному объекту и ждали установленного сигнала.
Четвёртый приём получил условное наименование «вызов на себя» или «двойная засада». Для его выполнения в заранее установленном месте имитировался подрыв или поломка боевой техники. Экипаж приступал к ремонту, а огневая группа, находившаяся внутри бронеобъекта, принимала меры к уничтожению противника. Колонна же, продолжая марш, высаживала в избранном месте личный состав для засады.
Следующий приём сводился к переброске подразделения в район засады с колонной автомашин, которые ежедневно следовали за продовольствием. Его высадка осуществлялась на ходу при прохождении колонной ненаблюдаемых участков. В последующем личный состав скрытно выходил в место засады.
Очередной приём заключался в доставке подразделения на вертолётах в район выброски, удаленный на 5-12 км от места засады. С целью введения противника в заблуждение относительно истинного места высадки вертолёты делали по 2-3 ложные посадки. Высадка личного состава с вертолётов обычно осуществлялась за 15-20 минут до наступления темноты. После высадки подразделение скрытно собиралось в пункте сбора, который находился, как правило, в 200-400 м от места десантирования, и ночью в пешем порядке выдвигалось к месту засады.
Во всех случаях выдвижение из района спешивания к месту засады проводилось с соблюдением мер предосторожности: строго запрещалось курить, движение осуществлялось бесшумно. Велось круговое наблюдение, периодически делались короткие остановки для прослушивания и более внимательного осмотра местности. От основной группы вперёд высылалось походное охранение, а замыкал колонну тыльный дозор.
Для непосредственного охранения и осмотра местности командир головного отделения (взвода) высылал дозор. Как правило, он состоял из двух человек, обычно вооруженных бесшумным оружием. Лёгкая экипировка позволяла дозору быстро и бесшумно двигаться, свободно преодолевать препятствия, занимать выгодные огневые позиции, а при необходимости – вступать в бесшумный бой с противником.
С годами выработалась чёткая тактика действий дозорных. При движении каждый из них имел свой сектор наблюдения. При встрече с противником один дозорный вёл огонь или рукопашный бой, а второй наблюдал из-за укрытия и только в случае острой необходимости поддерживал товарища огнём.
Ночью и в трудных горных районах с закрытыми участками местности движение сил засады осуществлялось поэтапно. На каждом этапе местность внимательно осматривалась по секторам и прослушивалась. Затем начиналось движение к ранее указанному ориентиру на расстояние в 200-300 метров. При этом личный состав имел оружие в готовности к немедленному открытию огня. Причём следующая группа (взвод) начинала перемещаться только тогда, когда предыдущая занимала выгодную позицию и была готова к отражению нападения противника. Так, скачками от одного укрытия к другому все подразделение передвигалось в опасной зоне.
При неожиданном нападении мятежников в ходе выдвижения к месту засады его атака отражалась огнём всех средств. Для быстрого открытия огня из автоматического гранатомёта стрельба велась при помощи специального приспособления со спины помощника наводчика АГС-17.
Правильный выбор районов и позиций в месте устройства засады являлся главным условием успеха. Боевой опыт показал, что они выбирались в местах, которые позволяли скрытно располагать подразделения в засаде, обеспечивать наблюдение, создавать «огневые мешки».
По задачам, месту, времени проведения и способам действий засады подразделялись на несколько видов. Наиболее распространёнными были засады, которые устраивались на путях движения караванов противника. Для их проводки душманы использовали около 80 маршрутов. Особенно активно использовалось 30 караванных путей, идущих из Пакистана и Ирана. На территории этих государств вооружение и боеприпасы, предназначенные для отправки в Афганистан, на автотранспорте доставлялись к государственной границе или непосредственно на перевалочные базы в приграничной зоне, где осуществлялось формирование караванов. При выборе маршрутов движения по территории Афганистана противник, как правило, применял свои хитрости. Маршруты, которые использовали мятежники, представляли собой участки местности, имевшие хорошую проходимость. Они обеспечивали максимальную скрытность движения и неуязвимость от воздействия авиации. Хитрость душманов заключалась в том, что обычно за несколько дней до перехода границы каравана с оружием вперед высылались осведомители. Караваны осуществляли движение в основном ночью, реже днём, но, как правило, в сложных для действия авиации метеоусловиях. Иногда при движении днём караван с оружием и боеприпасами мог «цепляться» за мирный караван. По избранному маршруту движения раньше каравана обычно проходили машины с контрабандным грузом или домашними вещами возвращавшихся беженцев, а также кочевники или разведчики, которые на определенных участках маршрута оставляли условные знаки. Часто по пути следования каравана мятежники перегоняли скот с целью определения мест засад и заминированных участков местности.
В дневное время караван останавливался на заранее выбранных и подготовленных днёвках, как правило, в кишлаках, ущельях, пещерах, рощах и других местах, тщательно их маскируя. Для каждой группы выделялся свой маршрут и указывался конечный пункт прибытия. Чаще всего караваны следовали непосредственно в активно действовавшие банды, минуя промежуточные базы и склады. Безопасность движения обеспечивалась хорошо организованной системой походного охранения, разведки и оповещения на маршрутах. Для выполнения задач разведки и оповещения мятежники часто использовали мирное население.
Столкнувшись с первыми засадами советских войск, мятежники начали совершенствовать тактику действий при проводке своих караванов. В частности, стал значительно усиливаться состав походного охранения караванов, более чёткими и жёстокими стали действия душманов при встрече с засадой. При наличии достаточного количества сил и средств мятежники стремились скрытно обойти засаду и уничтожить ее атакой во фланг или в тыл. При отсутствии преимущества в силах и средствах они, как правило, отходили на запасной маршрут, оставив перед собой прикрытие. В связи с этим устройство засад силами взводов уже не давало ощутимых результатов. Поэтому к проведению засад стали привлекаться обычно мотострелковые и разведывательные роты, усиленные инженерными подразделениями и поддерживаемые огнём артиллерии.
Поучительным примером является засада, осуществлённая усиленной мотострелковой ротой северо-восточнее Джелалабада в начале октября 1986 года. Особый интерес представляет то, что роте удалось скрытно перекрыть сразу три маршрута возможной проводки караванов мятежников, что стало для тех полной неожиданностью. И когда на одном из маршрутов завязался бой, начальники караванов душманов, будучи уверенными, что другие маршруты свободны, двинулись вперед. Но и там они были встречены кинжальным огнём советских солдат.
Весной и летом 1987 года оппозиция активизировала свою боевую деятельность. Это потребовало увеличить количество и интенсивность поставок оружия, боеприпасов и другого военного имущества из-за рубежа. Вследствие этого на базе ранее полученного опыта несколько изменился порядок прохождения караванов. Доставка материальных средств от границы с Пакистаном до базовых районов на территории Афганистана стала осуществляться крупными караванами, состоявшими из 250-300 вьючных животных. Затем эти караваны дробились на более мелкие – по 15-30 вьюков и по горным тропам направлялись к местам дислокации отрядов и групп.
В этот период, достаточно хорошо изучив хитрости засадной тактики советских подразделений, мятежники сделали для себя соответствующие выводы. Так, при проводке караванов днём, тропы в местах, наиболее удобных для устройства засад, за 2-3 часа до подхода каравана блокировались. На них через каждые 200-300 м выставлялось два-три вооруженных наблюдателя. Лишь после этого караваны с интервалом в пределах часа пересекали опасное место. Если караван шёл ночью, то тропы проверялись перед наступлением сумерек одним-двумя дозорными, следовавшими без оружия, под видом пастухов, часто вместе с детьми.
Проводка каравана осуществлялась с соблюдением всех мер предосторожности. Впереди него в 200-400 м выдвигался головной дозор в составе 5-10 человек. За дозором шёл караван, в котором, как правило, на два вьючных животных приходился один погонщик. Сзади караван охранялся тыльным дозором в составе 3-5 человек. Весь личный состав каравана имел стрелковое оружие.
Для захвата такого каравана выделялось до роты, усиленной артиллерией. Чтобы поддержать её действия с воздуха, выделялись боевые вертолёты. Наблюдение за районом боевых действий в ряде случаев осуществлялось авиацией.
Наземные силы засады разбивались на несколько групп. Со стороны подхода каравана выставлялись наблюдательные посты. Основные силы создавали группы: огневого поражения, захвата и обеспечения, которые располагались на удалении от 50 до 200 м от маршрута. При благоприятных условиях в тылу на удалении 5-7 км от места засады, а при возможности и ближе, располагались бронегруппа и поддерживающая артиллерия. Боевые вертолёты базировались в местах постоянной дислокации или на временных площадках в готовности поддержать огнём действия наземных сил. Между всеми группами устанавливалась связь по радио. Такие засады обычно оказывались достаточно эффективными.
Примером тому может служить засада, организованная на Якопайской тропе в конце августа 1987 года группой во главе с командиром батальона майором В.И. Коротких. В состав засадной группы вошли 24 человека из десантно-штурмовой роты и 12 – из разведывательного взвода, а также по два человека из инженерно-сапёрной роты, взвода связи, взвода химической защиты, врач и фельдшер батальона.
Начав движение в 20 часов 30 минут 28 августа, отряд под покровом ночи через шесть часов закончил подъём в горы и с соблюдением мер маскировки расположился на днёвку в 1,5 км от тропы. Ближе к вечеру наблюдатели доложили о выдвижении каравана в направлении кишлака. С наступлением тёмного времени группа броском вышла к тропе и подготовилась к бою. Однако, прождав до 2 часов ночи 30 августа, командир батальона пришёл к выводу, что проводки каравана в эту ночь не будет и решил вернуться к месту днёвки.
Во второй половине дня наблюдатели доложили, что на тропу вышли 30 вооруженных мятежников и выставили посты. Обстановка изменилась, и командир батальона решил устроить засаду в другом месте, о чём доложил командиру. Получив разрешение, группа в 18 часов начала выдвижение. Преодолев по горам 5 км, она к 23 часам 30 минутам вышла в новый район засады и через 10-15 минут была готова к бою. К этому времени караван уже стал втягиваться в ущелье. Пропустив дозор, по сигналу командира батальона была освещена местность. В то же время группа открыла кинжальный огонь. Всё это оказалось для противника абсолютно неожиданным. В течение нескольких минут караван был уничтожен. К 8 часам группа вышла в район посадки на бронетранспортёры и убыла без потерь в расположение части.
В наиболее трудных условиях оказывались командиры, устраивавшие засады в пустынной местности, особенно летом. Это объяснялось в первую очередь тем, что они не имели достоверных данных о маршрутах движения караванов. В пустыне они имели возможность пересекать границу на многих направлениях, перехватить которые силами засад было очень трудно. В этих условиях требовались большая хитрость, инициатива, находчивость командиров, которым самостоятельно приходилось определять места засад и в зависимости от складывающейся обстановки руководить их действиями.
Для выполнения боевой задачи обычно выделялась небольшая засадная группа, чаще всего в составе взвода, которая выдвигалась на местность за 5-10 суток и, «затерявшись» в пустыне, в избранном месте ждала колонну машин противника. Длительный срок засады обусловливался тем, что требовалось время для того, чтобы уйти, скрыться от наблюдения пастухов, которые дымами предупреждали мятежников о прохождении советских подразделений. Успех при проведении засады во многом зависел от умения приспосабливаться к особенностям местности и полностью их использовать для маскировки личного состава.
Зимой для выполнения засадных действий в пустыне от батальона выделялось обычно до трех разведывательных групп. Эти группы выходили в пустыню базовым лагерем, в котором днём отдыхали. С наступлением темноты они разъезжались на 30-50 км от лагеря в разные стороны и выполняли боевую задачу. В этом случае большая сложность также состояла в том, как обмануть пастухов, которые в это время выгоняли отары в пустыню и дымами обкладывали практически все засады.
Наиболее трудно, как свидетельствует боевой опыт, было осуществлять засады на территории, контролируемой противником. В этом случае для выполнения боевой задачи назначался, как правило, наиболее подготовленный взвод, который усиливался автоматическими гранатомётами АГС-17 и сапёрами. Общее руководство этими силами осуществлял лично командир роты.
Одна из таких засад под руководством командира десантно-штурмовой роты капитана В. А. Столбинского была проведена в феврале 1987 года вблизи пакистанской границы. Сложность её организации заключалась в том, что при выдвижении к месту засады предстояло преодолеть три горных хребта, подступы к которым круглосуточно находились под наблюдением противника. Для вскрытия этой системы наблюдения был создан наблюдательный пункт «Труба». Понадобилось три недели, чтобы вскрыть местонахождение наблюдательных пунктов противника и наметить скрытный маршрут выдвижения к предстоящему месту засады.
За несколько дней до проведения засады подразделение скрытно и под видом смены войск было выведено на сторожевую заставу «Труба». Выдвижение к месту засады было решено осуществить в новогоднюю ночь по мусульманскому календарю, когда бдительность душманов могла быть ниже обычной.
В ночь, предшествовавшую проведению засады, подразделение начало выдвижение к намеченному месту. В 5 км от него была оставлена группа из 16 человек с задачей обеспечить отход групп захвата, прикрытия и наблюдателей. Остальные 10 человек во главе с командиром роты к 2 часам ночи вышли к месту засады. Так как вблизи дороги укрытий не было, для размещения группы захвата командир роты решил использовать трубу, которая пролегала под дорогой, по сухому руслу широкого ручья. В ней разместились 5 человек во главе с командиром роты. Еще пять человек под руководством командира отделения с АГС-17 и пулемётом Калашникова заняли позицию на высоте в 800 м от дороги с задачей вести наблюдение и поддержать группу захвата огнём. Связь между группами осуществлялась по радио.
Так прошло двое суток. Караван не появлялся. На третий день около 12 часов к месту засады приблизились велосипедисты с оружием. Когда до них оставалось 20 м, группа выскочила на дорогу, в рукопашной схватке захватила мятежников, после чего укрылась в трубе. Затем последовал доклад о движении по дороге легковой машины и группы мотоциклистов. Когда машина приблизилась к трубе на 70 м, группа захвата выскочила на дорогу и открыла огонь. В результате засады было уничтожено пять мятежников, в том числе главарь крупного отряда и его советник, захвачено оружие и документы.
В Афганистане частыми были случаи организации засад на вероятных путях выхода противника из районов блокирования и прочёсывания. Одна из таких засад была проведена в районе кишлака Муса-Кала, расположенного в окрестностях Кандагара. Там, по сведениям разведки, базировался крупный отряд мятежников, обеспечивавший переброску грузов из Пакистана в Афганистан.
Командиром бригады, руководившим этой операцией, было принято решение двумя батальонами блокировать кишлак с севера и юго-востока, а десантно-штурмовым батальоном во взаимодействии с афганскими подразделениями прочесать его. Для воспрещения отхода противника в северо-западном направлении было решено организовать засаду силами мотострелковой роты, доставленной туда на транспортных вертолётах. На подготовку к выполнению этой задачи рота получила всего два часа. За это время по карте было принято решение, поставлены задачи подразделениям, организовано взаимодействие боевых групп, произведена экипировка личного состава.
Рота осуществила посадку на вертолёты и через 30 минут была доставлена в намеченный район, находившийся на удалении 5 км от места предстоящей засады. Выдвижение к месту засады происходило ночью, с соблюдением мер маскировки. Каждый взвод был разделён на две группы, которые двигались в колонну по два на удалении зрительной связи, имея впереди и в тылу парных дозорных. Впереди роты действовало дозорное отделение.
С выходом в район засады были определены позиции взводов и отделений таким образом, чтобы часть сил находилась на входе и выходе из района, а главные силы – в центре района засады. Все подразделения были тщательно замаскированы. Во всех взводах и отделениях было организовано круговое наблюдение. На дороге сапёры установили мины. К 4 часам утра рота была готова к выполнению боевой задачи.
Через час кишлак Муса-Кала был блокирован советскими войсками с севера и юга, после чего началось тщательное прочесывание местности. Мятежники приняли бой и под прикрытием огня стали отходить и эвакуировать склады с оружием и боеприпасами в горы, где и наткнулись на нашу засаду. В этом бою противник потерял 46 человек убитыми и пленными. Были уничтожены пять автомашин с оружием и боеприпасами. Из состава засады был убит один и ранено пять человек.
Иногда необходимость проведения засад возникала непосредственно на территории, контролируемой советскими войсками. Чаще всего это было следствием реализации разведсведений о передвижении сил мятежников. Для их уничтожения непосредственно вдоль маршрутов организовывались огневые засады, которые по своему построению мало чем отличались от обороны.
Примером таких действий может служить засада, проведённая в провинции Гильменд в декабре 1984 года. Основанием для её проведения послужили сведения о передвижении отряда мятежников численностью до 50 человек на автомобилях в сторону Кандагара. Для решения этой задачи из состава роты была выделена группа в количестве 25 человек, усиленная пятью пулемётами Калашникова. Доставка группы в район предстоящих боевых действий была осуществлена с помощью вертолётов. После демонстрации двух ложных посадок группа была высажена в район, находившийся в 6 км от намеченного места засады.
Место засады было выбрано на склонах гор, непосредственно подходивших к дороге. С другой стороны дороги было установлено управляемое минное поле. Подразделение скрытно заняло огневые позиции на фронте около 250 м. Условия местности позволяли хорошо замаскироваться и организовать наблюдение за дорогой на дальность 3-5 км.
Через несколько часов к месту засады приблизилось пять грузовиков с людьми. Когда они вошли в зону подготовленного огня подразделения, поверх колонны были произведены предупредительные выстрелы с одной из высот. На выстрелы душманы ответили мощным огнём, тем самым полностью раскрыв свою принадлежность к силам оппозиции. После этого был подан сигнал к открытию огня основными силами засады. Колонна была уничтожена. Душманы потеряли убитыми и пленными 44 человека. В советском подразделении потерь не было.
Таким образом, боевые действия в Афганистане показали, что засады являлись достаточно эффективным способом борьбы с мятежниками на маршрутах их выдвижения. При этом подразделения, проводившие засады, как правило, меньшими силами добивались значительных результатов. Засады способствовали осуществлению контроля советским командованием над значительными участками местности за счёт перехвата вероятных путей передвижения караванов с оружием и боеприпасами. Большое значение в достижении успеха играла военная хитрость, тщательная практическая подготовка всех категорий военнослужащих, а также чёткая организация и поддержание взаимодействия.
В то же время полученный боевой опыт свидетельствует, что в ряде случаев засады не достигали поставленных целей. Это происходило тогда, когда игнорировалась военная хитрость и засады выставлялись в одних и тех же местах или когда допускался шаблон при их организации и проведении. Чаще всего происходили срывы, когда не удавалось обеспечить скрытность в действиях подразделений. В этих случаях выделенные для устройства засады силы нередко сами попадали в засады противника и несли большие потери.
Проводка и сопровождение колонн требовали от советского командования военной хитрости, не меньшей, чем при организации засад, а также осуществления на практике различных приемов скрытности и введения противника в заблуждение. Высокоманёвренный характер боевых действий ограниченного контингента советских войск на обширных пространствах Афганистана, а также постоянная необходимость его всестороннего снабжения и обеспечения обусловили массовое передвижение автоколонн, которые являлись удобными объектами для нападений противника. Высокая уязвимость автоколонн определялась их плохой броневой защищенностью, слабо развитой сетью дорог, значительная часть которых проходила через горные массивы. Узкие горные автомобильные дороги с большим количеством серпантинов, с малым радиусом поворота зачастую исключали возможность встречного движения. Иногда эти дороги вообще не обеспечивали пропуск автоколонн без принятия специальных мер.
Препятствием для машин являлись горные речки, которые оказывались практически недоступными для преодоления их вброд во время паводка.
Если большинство автомобильных дорог с твердым покрытием на равнине имели пропускную способность от 4 до 10 тыс. автомобилей в сутки, то на высокогорных участках она снижалась до 500-1000 машин. Кроме того, с увеличением высоты над уровнем моря на личный состав и технику оказывали влияние разреженность воздуха, резкие перепады температур, ледяной ветер и густые туманы. Все это сказывалось на средней скорости движения автомобильных колонн. Зачастую она составляла 15-30 км/ч, а иногда снижалась до 5-10 км/ч.
Военная хитрость войск оппозиции на дорогах заключалась в действиях небольших по численности отрядов и групп, которые, скрытно передвигаясь, устраивали засады и внезапно нападали на колонны машин. На маршрутах движения мятежники устанавливали мины, устраивали разрушения отдельных участков дорог путём отрывки поперечных канав, рвов или искусственного сужения проезжей части, рассыпали острые предметы, а иногда переворачивали на дорогах большегрузные автомобили. Часто такие заграждения и препятствия прикрывались несколькими душманами, вооруженными автоматами и гранатомётами.
Устройству минно-взрывных заграждений на дорогах противник придавал особое значение. Приёмы и способы минирования применялись самые разнообразные. Чаще всего минировались участки дорог, дорожные сооружения, а также места, пригодные для размещения и отдыха личного состава. Одиночные противотанковые (противотранспортные) мины и фугасы устанавливались в таких местах, где подрыв техники вызывал длительную остановку движения и создавал условия для поражения личного состава и техники из засад.
Засады душманы устраивали группами от 10-15 до 100-150 человек. При выборе места засады умело использовался рельеф местности (ущелья, узости, перевалы, карнизы над дорогой и галереи). Позиции оборудовались, как правило, заблаговременно и скрытно на склонах гор или гребнях высот, на входе или выходе из ущелий, на перевальном участке дороги, а также в местах вероятного отдыха советских водителей.
Личный состав засады размещался вдоль дороги в 150-300 м от неё, обычно на расстоянии 25-40 м друг от друга.
При этом излюбленным приёмом у противника было нанесение одновременного удара по голове и хвосту колонны с поражением в первую очередь автотопливозаправщиков. В это время снайперы сосредоточивали прицельный огонь на старших машин с целью дезорганизовать управление боем. Вот что говорилось в одной из инструкций, заброшенной в Афганистан из-за границы: «Вопрос: когда и где лучше нападать на колонну? Ответ: самые удобные места – у входа и выхода из тоннелей, у мостов, у крутых поворотов, подъёмов и спусков, сужений дорог».
С такой хитростью душманов пришлось встретиться войскам, выполнявшим задачи по проводке и сопровождению колонн. Первоначально опыта действий при выполнении данных задач не было. Приобретать его пришлось уже в боевых условиях, неся порой неоправданные потери.
Например, в конце 1981 года в провинции Газни активизировались боевые действия мятежников. Ожесточенная борьба развернулась на дорогах Газни – Кабул и Газни – Кандагар. Особое внимание противник стал уделять автоколоннам, перевозившим военные грузы. В начале сентября встала задача по сопровождению одной из колонн, состоящей из 80 машин по маршруту Газни – Кабул – Газни общей протяженностью 160 км.
Для сопровождения колонны из состава мотострелковой роты было выделено два мотострелковых взвода.
Охранение колонны было организовано следующим образом. В голове колонны находился один бронетранспортёр, в замыкании – два. Остальные семь распределялись по колонне равномерно через каждые 15-16 автомобилей. В случае нападения мятежников мотострелковым отделениям, следовавшим в колонне, предписывалось съезжать с дороги в сторону противника и огнём из всех видов оружия обеспечить выход автомобилей из-под обстрела. В дальнейшем они должны были догнать колонну и занять свои места. Главное условие, которое поставил командир роты, заключалось в том, чтобы не дать противнику остановить колонну.
Через полтора часа после начала движения колонна, спустившись с малого Кабульского перевала, вошла в «зелёную зону». На маршруте в трёх километрах впереди находился пост афганской армии, охранявший мост через реку. Это сыграло определенную психологическую роль и притупило бдительность советских воинов. Как только колонна втянулась в «зелёную зону», по машине управления и топливозаправщику были произведены выстрелы из гранатомётов. Топливозаправщик запылал. Одновременно мятежники нанесли удар и по хвосту колонны и вывели из строя замыкающий бронетранспортёр.
Огневые средства подразделения сопровождения открыли ответный огонь. Автомобильная колонна, используя замешательство противника, стала выходить из-под обстрела. Через 30 минут к месту боя прибыли боевые вертолёты, вызванные по радио командиром роты. Нанеся удар с воздуха, они оказали активную поддержку мотострелкам. В этом бою погиб один и были ранены восемь советских военнослужащих.
Еще большие потери в ходе маршей несли советские войска в «зелёной зоне» на маршруте Кабул – Гардез. Только за один рейс в конце 1983 года колонна потеряла 16 автомобилей и 10 человек убитыми и ранеными.
Особо коварно противник действовал при прохождении колонн с грузом через населенные пункты. В них, как правило, располагались небольшие группы мятежников в составе 25-30 человек. Действуя скрытно, они нападали на одиночные машины и колонны.
В начале 1981 года одной из разведывательных рот, дислоцировавшейся в Меймене, была поставлена задача сопровождать колонну из 120 машин с грузом для населения по маршруту Андхой – Меймене протяженностью 110 км. Для выполнения задачи рота была усилена инженерно-сапёрным отделением, отделением огнемётов, установкой ЗСУ-23-4 и тягачами.
В назначенный день в 5 часов утра колонна начала движение, выделив вперед головной дозор в составе взвода. К 9 часам головной дозор вышёл к Даула-табад. От него поступило сообщение, что в населённом пункте безлюдно. Это сообщение насторожило старшего колонны и он отдал команду усилить наблюдение. Когда головные машины стали выходить из кишлака, выстрелами из гранатомётов были подбиты боевая машина пехоты, в которой находился старший колонны, и топливозаправщик с бензином. Возник пожар, и машины, двигавшиеся следом, остановились на узкой улочке.
Одновременно начался обстрел колонны из стрелкового оружия. Были подбиты ещё две машины. Колонна оказалась рассечённой на три части. Огневые средства сопровождения открыли ответный огонь. Однако, ввиду того что управление подразделениями было нарушено, эффективность их действий была невысокой.
В этих условиях большую помощь колонне оказали боевые вертолёты, которые, получив информацию от авианаводчика, начали обстрел противника в населённом пункте. Взвод, следовавший в замыкании, под прикрытием боевых вертолётов и огня боевых машин пехоты вышел во фланг группы душманов и приступил к прочесыванию западной части Даулатабада. В результате последующих решительных действий десантников противник вынужден был отступить. Однако за три часа боя погибли четыре водителя, шесть человек были ранены, подбито две боевые машины пехоты и сожжено пять автомобилей.
К причинам первых неудач следует отнести морально-психологическую неподготовленность личного состава и отсутствие у командиров навыков организации разведки дозорами в кишлаках и горной местности. Были случаи, когда офицеры, особенно молодые, в критической обстановке терялись, неумело вели наблюдение, слабо управляли огнём подразделений прикрытия, плохо поддерживали связь с боевыми вертолётами и артиллерийскими средствами. Сказалось также и отсутствие знания у офицеров способов военной хитрости, которые применялись противником. Все это приводило к неоправданным потерям личного состава и техники, без которых не обходился ни один марш.
После первых неудач вопросам проводки и сопровождения колонн командиры всех степеней стали уделять более серьёзное внимание. Афганистан – страна горная. Здесь почти все необходимое для жизнеобеспечения и боевых действий войск доставлялось автомобильным транспортом. Поэтому за девять лет, в течение которых осуществлялась проводка колонн, выработалась определенная система, позволявшая свести к минимуму потери в технике, людях и доставляемых грузах. В зависимости от активности воздействия противника на маршруте движения и рельефе местности проводка автомобильных колонн в последующие годы стала осуществляться несколько по-иному. Была налажена охрана маршрутов постоянно действовавшими сторожевыми заставами. Кроме того, по-прежнему практиковалось сопровождение колонн боевыми подразделениями.
Хитрость противника не имела предела. Для нанесения более значительных потерь колоннам советских войск на дорогах и особенно на улицах населенных пунктов мятежники впереди своих засад в последние годы стали выставлять отвлекающие группы. Они своими действиями сковывали разведку и охранение колонны, а тем временем главные силы засады осуществляли налёт на её основную часть, поражали людей и технику.
Такую хитрость применили мятежники в октябре 1988 года при нападении на сопровождаемую подразделением афганскую колонну с продовольствием в составе до 800 машин, следовавшую по маршруту Пули-Хумри - Кабул. В пути следования колонна растянулась более чем на 50 км. При подходе к туннелю Саланг мятежники обстреляли два бронетранспортёра в середине колонны и разрезали её. Завязался бой. Одновременно вне зоны видимости с маршрута было совершено нападение на восемь машин с продовольствием. В результате таких действий противника колонна потеряла 22 машины.
Чтобы исключить подобные случаи, командиры боевых подразделений также пошли на хитрость. Они стали создавать два состава органов разведки и охранения. Первый состав мог вести бой с отвлекавшими группами противника, осуществлять разведку и организовывать оборону внутри встречавшихся дувалов и кишлаков. Второй состав использовался для дальнейшей проводки колонны по маршруту, в том числе и для быстрого прохождения ее через населенные пункты.
У населенного пункта Басиз противник, пропустив первую группу походного охранения, огнем из гранатомёта и подрывом управляемого фугаса у моста через канал пытался уничтожить бронетранспортёр и остановить колонну. Одновременно в колонне были подожжены четыре грузовые машины. Однако первый успех не принес душманам большой победы.
Разведка противника в ходе боевых действий велась с использованием разведывательно-сигнальной аппаратуры, сигналы от которой поступали на командные пункты войск, огневые позиции артиллерии и в специальные силы «быстрого реагирования». Так, в ходе Панджшерской операции было установлено 11 рубежей РСА. По полученным от них сигналам было нанесено 9 авиационных ударов и проведено 34 огневых налёта. В результате этого было уничтожено 16 групп и 4 каравана противника.
 
Мы десантируемся в горах

Военная хитрость при разведке противника в условиях Афганистана проявлялась в широком использовании комплексов разведывательно-сигнальной аппаратуры (РСА), основу которых составляли сейсмо-акустические датчики. Они устанавливались на удалении 5-20 км от заставы и пристреливались артиллерией. С поступлением информации о прохождении групп мятежников она оценивалась командиром заставы, после чего не позднее 3-7 минут по району открывался огонь артиллерии. Эффективность воздействия на противника таким образом была достаточно высокой.
Так, на одном из караванных маршрутов в провинции Вардак, по которому наиболее интенсивно передвигались мятежники, было установлено два рубежа РСА в сочетании с комплексом управления противопехотным минным полем (40 противопехотных мин на фронте 300 м). Один датчик РСА был настроен на определение количества людей и животных в караване. Другой, установленный на тропе в 400 метрах от первого, подавал сигнал о том, что голова каравана втянулась в минное поле.
В одну из ночей датчик показал движение каравана в составе 20 человек с вьючными животными. Через 7 минут сработал второй датчик. Одновременно пошла команда на исполнительные приборы управляемого минного поля. В результате 12 мятежников было убито и один взят в плен. В качестве трофеев было захвачено 20 реактивных снарядов, 4 автомата, 8 противотанковых мин, 30 цинков с патронами к ДШК.
Более активными способами разведки противника были засады и налёты, проводившиеся на территории, контролируемой противником. Организация и проведение их требовали военной хитрости.
В первые годы пребывания советских войск в Афганистане разведывательные засады, устраиваемые без военной хитрости, зачастую были неэффективными. Противник своевременно их обнаруживал и избегал, а в ряде случаев уничтожал в контрзасадах.
В последующем засады стали организовываться более разумно, результативность их резко возросла. Это было достигнуто умением обмануть противника в месте и времени засады, скрытием её расположения.
Выдвижение разведывательной группы к месту засады производилось поэтапно, со строгим соблюдением мер маскировки.
Действия разведчиков в засаде, как правило, были решительными и стремительными. Так, осенью 1984 года в одной из засад, организованной северо-восточнее Кабула, группой разведчиков из 14 человек в скоротечном бою была разгромлена группа, состоявшая из 40 душманов, при этом было уничтожено 23 мятежника и пленено 9. В другой такой засаде, проведенной в мае 1986 года в районе Джелалабада, группой, состоявшей из 22 разведчиков, в течение 20-минутного боя был рассеян отряд душманов численностью более 50 человек. Во время боя 18 мятежников было убито, 15 пленено и уничтожены две машины с оружием и боеприпасами. Примечательно, что в обоих случаях советские войска не потеряли ни одного человека убитыми.
Минная война

С особой хитростью производилось обрушение проезжей части дороги и подпорных стенок на карнизах (косогорных участках). Разрушения производились как взрывным способом, так и вручную. Участки разрушения достигали длины 10-100 м, а высоты от 3 до 10 м. Готовились также «сюрпризы» в виде подкопов проезжей части или устройства «волчьих ям» путём перекрытия разрушенного участка жердями и землей, при наезде на которое происходило обрушение техники в пропасть. На проезжей части дороги оборудовались рвы шириной 5-6 метров и глубиной 3-5 метров.
 
Подорванная душманами наша БМП
Часто противник применял разрушения дорог путём пропуска через них воды из арычных систем. В результате этого через 1,5-2 суток поперёк дороги образовывалась промоина шириной 5-10 метров и глубиной 3-5 метров.
С переходом сил оппозиции к партизанским действиям особое значение душманы стали придавать минной войне. Применению военной хитрости был дан широкий простор. Для устройства минно-взрывных заграждений они использовали противопехотные мины советского (ТМ-46), американского (М 18), английского (№5 Мк1), итальянского (TS-50), пакистанского и китайского производства. Для поражения бронеобъектов и другой техники мятежники применяли противогусеничные мины производства США (М19), Англии (Мк5 и Мк7), Италии (TS-2,5 и TS-6,1) и Бельгии (Н55 и М3). Кроме того, широко применялись различные самодельные мины и фугасы, изготавливающиеся из неразорвавшихся авиабомб, миномётных мин, артиллерийских снарядов и зарядов взрывчатых веществ.
Минно-взрывные заграждения душманы устраивали для прикрытия оборонительных позиций, важных военных объектов и баз снабжения, а также затруднения подвоза по дорогам материальных средств и движения войсковых колонн. Их основу составляли либо противотанковые и противопехотные, либо смешанные минные поля, очаги или группы мин.
В оставляемых населением пунктах (на огородах, в домах, школах, мечетях и пешеходных тропах) противник устанавливал мины-сюрпризы. Для их изготовления использовались авторучки, карманные фонари, книги, посуда, другие предметы домашнего обихода, детские игрушки.
С целью достижения скрытности установка мятежниками мин и фугасов на путях движения войск производилась заблаговременно или при приближении колонны войск. Как правило, лунки для мин отрывались заранее, а минирование дорог и местности проводилось за 0,5-1 час до подхода колонны. Имели место случаи минирования дорог после прохода подразделений разведки и разминирования. Поэтому рекомендовалось, если позволяли условия, сокращать дистанции в движении между группой разведки и разминирования и основной колонной войск с обеспечением визуальной связи между ними.
Наиболее вероятными местами установки мин и фугасов являлись: въезды в населенные пункты; карнизные участки дорог, не имеющие объезда, подъёмы, спуски и повороты; мосты и водопропускные трубы, подъезды к источникам воды, бродам, выходы из ущелий к дорогам; места, удобные для посадки вертолётов, устройства привалов и отдыха войск; позиции и окопы, периодически занимаемые советскими и афганскими войсками.
Противотанковые мины устанавливались на дорогах главным образам в колеях, межколейном пространстве и на обочинах в линейном, шахматном порядке или бессистемно, как по одной мине, так и группами. Фугасы устанавливались одиночно или группами. Мины и фугасы могли соединяться детонирующим шнуром или электровзрывной сетью. Для повышения поражающего действия в одну лунку иногда устанавливались две мины. Глубина установки мин и фугасов от поверхности земли составляла от 2-3 до 60 см и более. Сверху для затруднения обнаружения и обеспечения срабатывания на нажимную крышку взрывателя мины укладывали камень или кусок дерева. Иногда встречались случаи установки мин и фугасов в трещины дорожного полотна с асфальтовым покрытием, реже – под асфальт сбоку полотна дороги. В большинстве случаев фугасы устанавливались в межколейном пространстве, а замыкатели, приводящие в действие взрыватель, – в колеи.
Почти все мины душманы ставили на неизвлекаемость. Более того, один и тот же боеприпас мог иметь не только несколько способов приведения в действие, но и устанавливаться на неизвлекаемость. Мины и фугасы устанавливались также и на выборочное поражение (в зависимости от вида замыкателей – только на гусеничную или на колесную технику), против танков, оснащенных тралами, на срабатывание после нескольких прохождений техники (после разноса повышенного маскировочного слоя земли).
Все мины искусно маскировались под окружающий фон. Например, в месте установки фугасов на полевой дороге несколько раз прогоняли автомобильный скат, создавая видимость накатанной колеи. Установленные заграждения, как правило, прикрывались пулемётно-ружейным огнем.
Для затруднения поиска мин миноискателем устраивались ложные заграждения и создавались помехи. Например, рассыпалось или зарывалось в грунт большое количество металлических осколков, дробленное взрывчатое вещество. Для притупления чувствительности минно-розыскных собак мины плотно оборачивали целлофановыми мешками и поливали керосином, соляркой, маслами. Кроме того, для затруднения обезвреживания противотанковых мин и фугасов душманы часто устанавливали вблизи них противопехотные фугасные и осколочные мины кругового и направленного поражения. Противопехотные мины применялись иногда для усиления невзрывных заграждений различного типа.
Для оповещения с целью пропуска своей техники, облегчения поиска боеприпасов и их снятия для повторного использования душманы в большинстве случаев обозначали места установки мин, фугасов, линий управления и замыкателей малозаметными ориентирами. Такими ориентирами могли быть: сломанная ветка или зарубка на стволе дерева, рассыпанное зерно, кучка камней на обочине дороги или вблизи неё, оставленная на поле соха и т.д. Признаком минирования могли быть и оставленная на дороге техника, пострадавшая от подрыва ранее, поскольку одиночные мины устанавливались несколько раз на одних и тех же участках дороги.
Непосредственные мероприятия со стороны советских войск по разведке и обезвреживанию мин и фугасов на дорогах, восстановлению разрушенного дорожного полотна на марше выполнялись инженерно-сапёрными подразделениями общевойсковых соединений и частей. Из них создавались группы разведки и разминирования, группы разграждения и дорожно-мостовые группы. Все они входили в состав отрядов обеспечения движения (ООД). Состав и оснащение групп определялось объемом выполняемых задач и конкретными условиями обстановки.
Группы разведки и разминирования комплектовались из инженерно-разведывательных, инженерно-сапёрных и инженерно-дорожных подразделений, расчётами собак минно-розыскной службы (МРС). В группу разграждения могли включаться мотострелковые, танковые и инженерно-сапёрные подразделения с кумулятивными зарядами, зарядами взрывчатых веществ, мотоперфораторами, инженерные машины разграждения (ИМР), танки с навесным бульдозерным оборудованием. ООД, как правило, имели один-два инженерно-сапёрных взвода со средствами поиска и уничтожения мин; два-три расчета вожатых собак минно-розыскной службы; два-три танка с колейными минными тралами, инженерную машину разграждения. Для прикрытия группа усиливалась мотострелковым взводом.
Передвижение личного состава групп разведки и разминирования осуществлялось на БМП. В нём также перевозился специальный комплект, включавший переносные миноискатели, щупы, запас взрывчатого вещества и средства взрывания. Командиром машины назначался офицер инженерно-сапёрного подразделения, имеющий опыт боевых действий в данном районе и хорошо знающий приемы и способы минирования, применяемые мятежниками.
Действия групп разведки и разминирования разделялись, как правило, на два этапа: разведка (траление) дорог механизированным способом и разведка в пешем строю. При обнаружении следов минирования на дороге или при подходе к участку дороги, который предположительно мог быть заминирован, а также при взрыве мины (фугаса) под тралом, группа разведки и разминирования останавливалась. Личный состав инженерно-сапёрного подразделения спешивался и производил проверку дороги, обочин, кюветов и съездов на наличие мин и их разминирование. При выполнении задачи группу разведки и разминирования прикрывало подразделение охранения, занимавшее ближайшие склоны господствующей высоты.
Разведка и разминирование дорог вручную осуществлялись сапёрами со средствами поиска и обезвреживания мин и фугасов. На удалении 40-50 м за ними двигались бронированные машины разминирования, затем танки с БТУ и бронетранспортёры или БМП. Для обеспечения непрерывного продвижения ООД, как правило, выделялись два расчёта в группе разведки и разминирования, которые сменяли друг друга через установленное командиром ООД время. Обнаруженные мины уничтожались на месте накладными зарядами взрывчатого вещества или за пределами проезжей части, куда их стаскивали «кошками».
В целом объём и эффективность работ по обезвреживанию мин инженерными войсками постоянно возрастали. Если за весь 1980 год ими было обезврежено 1032 мины и фугаса, то лишь за 10 месяцев 1986 г. на счету сапёрных подразделений числилось обезвреженных 35 тыс. мин и 650 фугасов.
 
Мы здесь были

При фортификационном оборудовании позиций особое внимание уделялось их приспособлению к местности и маскировке. В условиях Афганистана для создания ложных объектов (с целью введения противника в заблуждение) широкое применение находили сооружения из камнебута, глины с примесью соломы или сухой травы, а также сборные железобетонные сооружения промышленного изготовления (СПС и СПСМ), списанные БМП, БТР и танки. Последние применялись и для боевых целей. В горах максимально использовались защитные и маскирующие свойства местности. Для создания укрытий приспосабливались крупные валуны, скальные глыбы, выступы и углубления.
В глинобитных заборах (дувалах), ограждающих дворы, устраивались амбразуры, а из кирпича-сырца или самана возводились примкнутые к стенам стрелковые ячейки для ведения огня вдоль стен и по территории внутри двора. На плоских крышах строений устраивались закрытые сооружения для ведения огня и наблюдения. Для этого использовались земленосные мешки, саман, заполненные грунтом ящики из-под боеприпасов. Окна построек заделывались кирпичем-сырцом. Перед входом в строения устраивались из камня или кирпича защитные стенки. Вокруг крепости (постройки) отрывались окопы для танков, БМП, БТР, орудий и миномётов, мотострелковых отделений и укрытия для автомобилей. Сама крепость (постройка) соединялась с внешними фортификационными сооружениями ходами сообщения.
К окопу для танка примыкал погребок для боеприпасов и блиндаж для экипажа. Ход сообщения был устроен так, что экипаж мог быстро и без труда проникнуть в танк через нижний десантный люк, не подвергая себя опасности попасть в зону огня противника. КНП командира взвода оборудовался на позиции одного из отделений и с позициями других отделений иногда связывался ходами сообщения. Во всех случаях фортификационные сооружения возводились с таким расчетом, чтобы они для скрытности лучше вписывались в рельеф местности.
Для скрытия жизнедеятельности войск широко применялись различные маскировочные покрытия в виде вертикальных масок. Фортификационные сооружения промышленного изготовления КВС-А к КВС-У использовались, как правило, для создания командных пунктов и складов боеприпасов, взрывчатых веществ в пунктах постоянной дислокации частей и подразделений.
Большой неожиданностью для противника всегда были советские мины. Высокая эффективность применения минно-взрывных заграждений достигалась в засадных действиях при установке управляемых минных полей. Такие заграждения наиболее часто применялись при ведении боевых действий подразделениями специального назначения. При устройстве засад минно-взрывные заграждения устраивались в местах вероятного движения бандгрупп: на пересечении нескольких маршрутов, не имеющих обхода естественных преград, при входе (выходе) из ущелья и на спуске (подъёме) с перевалов и других мест. Для минирования применялись противопехотные мины фугасного и осколочного поражения, кругового и направленного действия в управляемом варианте. Они устраивались на входах, выходах и в самой засадной зоне, а также на путях возможного выхода мятежников из-под обстрела. Установка мин производилась на безопасных расстояниях от позиций прикрытия (пунктов управления взрывом) и на дальность визуальной и оптической видимости, обеспечивающих прикрытие автоматно-пулемётным огнём.
При установке минных полей, прикрывающих опорные пункты, охраняемые объекты и районы дислокации советских войск, все боеприпасы устраивались в неизвлекаемое положение с использованием мин-ловушек. При минировании районов боевых действий, где в последующем могли оказаться мирные жители, во всех случаях мины устанавливались с элементами самоликвидации.
Таким образом, боевые действия в Афганистане сопровождались активным применением военной хитрости как правительственными войсками и соединениями 40-й армии, так и вооруженными отрядами оппозиции. Каждая из сторон пыталась самыми различными способами ввести противника в заблуждение, с тем чтобы её действия оказались для противоположной стороны неожиданными. Опыт боевых действий в условиях широкого применения сторонами военной хитрости был использован и в ходе антитеррористической операции федеральных войск в Чеченской республике.
Однако жизнь и реальная боевая действительность показывают, что бесценный опыт военной хитрости, приобретённый в тяжелейших условиях дорогой ценой, остается невостребованным. Он плохо изучается и даже иногда игнорируется.

Всё дальше в прошлое уходят события афганской эпопеи Советского Союза, стоившей жизни более чем пятнадцати тысячам гражданам нашей некогда общей страны. Среди них свыше девяносто человек – граждане Таджикистана. В феврале этого года на всей территории бывшего СССР отмечали двадцатилетие окончания той «войны незнаменитой», но мало кто вспоминал тогда и помнит сейчас, что началась она ровно тридцать лет назад – в декабре 1979 г. С того памятного года Афганистан продолжает воевать постоянно: противники постоянно варьируют то по разнице политических убеждений, то по стране принадлежности, а кровь, тем временем всё льётся и льётся.
 
Обстрел душманов в кишлаке

Оценка самого решения о вводе советских войск в Афганистан до сих пор неоднозначна, как неоднозначна и оценка последовавших за ним событий. Как всё это начиналось здесь, в Таджикистане?
Война эта началась для меня тридцать лет назад, в ночь с 22 на 23 декабря 1979 года. Бодрый от сознания выполнения важного дела мужичок, мобилизованный военкоматом для вручения повесток, побарабанив в дверь квартиры, сказал лишь – «Распишись…» и загремел башмаками вниз по лестнице, к машине.
В начале второго ночи зимний Душанбе был весь затянут подтаявшими за ночь языками снега и ярко освещён. Машин почти не было, но в разных направлениях шли поодиночке и группами молодые мужчины, все примерно одного возраста: двадцати пяти – двадцати семи лет: 201-я мотострелковая дивизия начала срочное развертывание своих «усохших» кадрированных частей. Кто тогда знал, что с тех пор эта дивизия так и не «свернется», а будет ликвидирована и превращена в 2004 г. одноцифровую базу? Кому дано было тогда знать и то, что это прославленное боевое подразделение навсегда останется на Востоке, за тысячи километров от своей колыбели – Гатчины, оставив за своей спиной вторую и третью войны?!
…А дальше была ночь в прокуренном спортзале 31-й средней школы, рядом с железнодорожным вокзалом, которую с сотней мобилизованных «зелёных» офицеров запаса я коротал за анекдотами и воспоминаниями о недавней вузовской жизни. Окончив три года назад Таджикский государственный университет и получив звание лейтенанта мотострелковых войск, я, как и многие из них, уже успел побывать на двухмесячных «партизанских» сборах в соседней Киргизии, что, впрочем, ничему не научило, но несколько расширило впечатления о Средней Азии.
Пожилые офицеры-отставники, мобилизованные на составление списков и составлявшие военкоматский «ниппель» перед дверью спортзала, на наши вопросы о ночном вызове отвечали загадочно и кратко – «Сборы…». У многих эта недоговоренность выглядела злорадной, дескать, «придется послужить, сопляки!».
Наконец, часов в семь утра подошли автобусы (тоже «мобилизованные» по «тревожному расписанию» в каком-то автохозяйстве) и мы все, грея собой холодный дермантин сидений, двинулись по темному ещё, но уже просыпающемуся городу. Двинулись почему-то медленно: не сразу стали понятны причины пробки на дороге уходящей на юг от города, к Вахшской долине. Однако все прояснилось, когда добрались до памятника Победы, в народе прозванного за форму «Ослиными ушами»: на обочине, перекосившись и увязнув в развороченном гусеницами бетонном лотке арыка, застрял танк. Он холодной глыбой почти полностью перегородил проезжую часть улицы. Не добавляло места и два армейских тягача, пытавшихся вытянуть железного собрата. И до сих пор помнятся растерянные люди на троллейбусных остановках: вместо «привязанных» (как прозвали в тогдашнем Душанбе троллейбусы) мимо них лавиной шли колонны военных машин, танков, БТРов…
Скорость движения и за городом не очень изменилась: в декабрьской рассветной хмари там и тут в кюветах виднелась застрявшая техника, то и дело встречались военные машины на буксирах. Эти картинки нагоняли воспоминания кадров из военных фильмов о дорогах Германии в Великую отечественную после пролета над ними штурмовиков Ил-2…
Часам к девяти, преодолев за битых полтора часа двадцать километров пути, прибыли на дивизионный полигон Ляур, уже забитый разнообразной, выкрашенной в песочный цвет, техникой. Пятнистой камуфлирование – что машин, что военной форсы – было тогда «не в моде» и ассоциировалось исключительно с западными наемниками в африканских джунглях.
Следующие три часа ушли на «замес» нашими городскими ботинками грязи на изрядно разбитом уже многочисленной техникой полигоне и хождения из одной шатровой палатки в другую: получение предписаний, постановка на комсомольский учёт в части, выбор формы по размеру в вещевом складе-полуподвале и т.д. и т.п.
Даже для нас – малосведущих в армейской жизни людей была заметна нервозность и сосредоточенность кадровых офицеров: на вопросы о будущих событиях они либо молчали, либо отвечали нечто невразумительное. Одно было понятно – вся эта заваруха надолго!
Ясность, наконец, внёс «главный комсомолец» дивизии капитан Кабулов – во время постановки на учёт в части, он вполголоса сообщил: «Наши войска вошли в Афганистан, мы идем им на помощь…». Значит – не игрушки, а натуральная война!
Часам к двенадцати утра, полуденное солнце окончательно растопило языки снега на косогорах, и грязь стала непролазной. В этот момент начал пребывать рядовой и сержантский состав, мобилизованный уже после нас – офицеров запаса. Из этой массы двадцати – двадцатипятилетних парней, многие из которых лишь этой осенью, два месяца назад, вернулись со срочной службы и теперь были призваны вновь, нам предстояло набрать свои взводы. Прибывающий народ был почти сплошь навеселе – их, в отличие от нас, вызванных на сборные пункты в начале ночи, утром провожали дома, а у многих еще и «с собою было…». Все это очень затрудняло отбор: парни били себя в грудь, что все они «зелёные береты», «рейнджеры» или, на худой конец, «морские пехотинцы». Нам же были нужны заурядные водители автомобилей и БМП, наводчики, заряжающие, гранатомётчики. Набрав, наконец, среди всё веселеющей публики необходимые тридцать человек, каждый из офицеров-запасников отправился получать технику и вооружение.
Среди выстроившихся рядами заляпанных грязью железных монстров, пригнанных из парков частей в Душанбе, с помощью ещё одетых в «гражданку» недавних «зелёных беретов» и «десантников» отобрали по три БМП. Поковырявшись немного внутри, наши молодцы, наконец, оживили чадно зачихавшие салярным дымом машины.
… А над головой с раннего утра ревели пузатые транспортные «Антеи», словно грачи, стаями летящие на юг. Впереди были … дней войны.
Виктор ДУБОВИЦКИЙ,
старший лейтенант запаса
мотострелковых войск Советской Армии

Посвящается Рованову Денису Владимировичу и
десантникам-разведчикам России

Перевал, горный перевал.
Брат, сколько нам еще в пути.
Даже Б.Т.Р. уже устал.
Серпантина, как змея.
Сколько будешь виться ты.
Ты в горах, одна дорога.
Нас поднимешь в небеса.
Может к Богу, может к Богу.
Нас подымешь навсегда.
Горный перевал высокий.
Одолею я тебя…
Да я молод, и не трус…
Знайте горы и враги.
Я десантник я же Русс,
С разведбата русский парень,
10 классов за спиной.
Мне всего лишь 18,
Родина Моя! Ты знай,
Я всегда с тобой.

Игорь Черных

 



Отзыв племянника Андрея Мухина
о первой книге «Афган. Забытые роты.» Черных И.А.

«Дядя Андрей, прочитал книгу Игоря Черных, многое узнал и переоценил, вы большой молодец, что сберегли себя. Хочу, чтобы и мне вы рассказали как-нибудь как всё было, у меня столько мыслей о вас хороших, всё не напишешь. Надеюсь вы не думаете, что мы всё забыли о ваших подвигах или думаем, что всё зря. Думаю, вы очень крутой и опытный, в плане самообладания и контроля себя и ситуации. В общем, нет предела моему уважению к вам и вашим братьям. Как-будто день там провёл, когда читал, и всё страшно, первый день знакомства со старослужащими, ночь в операции, как не уснуть, как не наступить куда не надо, как видеть как кто-то погибает, нет воды, жара и пот, или холод и сырость. Вы всегда будете для меня примером!!!».
«Это мне написал племянник, который нас фотографировал. И захотелось направить тебе, Игорь. Какой ты молодчина. Пишешь замечательные книги, которые вдохновляют на светлые подвиги. Молодёжь понимает, а это дорогого стоит.
Спасибо тебе, дружище!!!
С племянником недавно разговаривал. Он сказал, что книга пользуется огромным спросом. Как-то поделился на работе, попросили почитать. Теперь очередь выстроилась. Какой ты молодчина. Дай Бог тебе здоровья и музу не капризную для творческих идей.»
А я вчера зарегистрировался в «Одноклассниках», думал Бешеного найду. Там закрытая группа есть «3-я РДР» Валерия Ромашко. Еще и Соловья нашёл.
Ну ладно, до связи.
Обнимаю по-братски, удачи!


Вечная Вам память. Господи, прими их дух с миром! Отдавшие, самое дорогое – молодые жизни в боях за Родину. Честь Вам и хвала! Поименно! Мы будем чтить Ваши имена!

Сокращения:
Кро – командир разведывательного отделения;
Ст.р – старший разведчик;
Ртлф – радиотелефонист;
Ртлг – радиотелеграфист;
Стмв – старший механик-водитель БМП;
Мв – механик-водитель БМП;
Но – наводчик-оператор БМП;
Ст.р-пул – старший разведчик-пулемётчик;
Р-рад – разведчик–радист;
Ст.оп – старший оператор;
Кт – командир танка;
М-в – механик-водитель танка;
Зар – член экипажа танка, заряжающий;
Нав – член экипажа танка, наводчик;
Рр – разведывательная рота;
РДР – разведывательно-десантная рота;
Рртр – рота радиотехнической разведки;
Вс – взвод связи;
Птм – противотанковая мина;
Ппм – противопехотная мина;
КрЗв – орден Красной Звезды;
ЗаОт – медаль «За отвагу»;
БЗ – медаль «За боевые заслуги»;
КрЗн – орден Красного Знамени;
ОрЛе – орден Ленина;
Ущ – ущелье;
Нп – населенный пункт;
К – кишлак;
Р-н – район; /Каписа – провинция.

В КНИГЕ ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Сайт «Википедия» www.ru.wikipedia.org
2. Сайт «Кундуз.Ру» www.kunduz.ru
3. Сайт «Герои страны» www.warheroes.ru
4. Сайт «ARTofWAR. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева» www.artofwar.ru
5. Сайт «Смоленские новости» www.smolnews.ru
6. Сайт «Саратовские новости» www.saratoff.ru
7. Сайт «Десантура.RU. О десанте без границ» www.desantura.ru
8. Сайт «Тайны XX века» www.tainy.info

Черных И.А.
Афган. Чёрные волки
Воспоминания русского разведчика забытой роты.
Основано на реальных событиях
Дизайн, верстка: Д.Н. Соколова
В книге использованы фотографии из личных архивов.
Подписано в печать 14.10.2015 г.
Печать цифровая. Бумага офсетная.
Формат 165х235мм
Тираж 1000 экз.
Отпечатано в типографии ООО «ПРИНТЛЕТО»


Рецензии
Вот и дочитал вашу книгу Игорь. В американском фильме слышал как сержант сказал новобранцам мол им предстоит служить в лучшей армии мира. Сержант поторопился и сморозил неподумав. Его армия славна войнами с индейцами и бомбами на Хиросиму и Нагасаки, если сравнить славу его армии с нашей, то соотношение будет как у детской коляски с товарным вагоном. Спасибо Игорь за книгу! Успехов вам!

Николай Катаев 2   06.09.2019 10:43     Заявить о нарушении
Здравия Желаю Николай! Ничего кроме Победы!!! Спасибо! С уважением Игорь! Честь Имею !!! С Богом!🎖🎖🎖

Игорь Черных   10.09.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.