Непребен. Северный материк - Вступление

"Мы плыли много дней на север, и слабый ветер нас гнал неторопливо по слегка волнующемуся морю Моржей. Вокруг уже шёл мокрый снег, и ладью иногда встречали проплывающие мимо большие горы льда, внезапно появляющиеся из окружавшего нас тумана. Нам казалось, что землю мы уже никогда не увидим - и навечно застрянем в этом холодном и забытом всеми месте. Но вскоре туман расступил - и нам открылись крутые горы и узкие заливы, уходящие в глубь земли. Да, вот мы и прибыли в саму легенду - на мифическую северную землю, что Ункосы зовут Непребеном, а мы зовём - Обителью Творцов...
Из путешествия Норки Странника"

На севере есть земля, и она лежит на самом севере - и северней она любой другой северной земли. Эта земля населена немногими народами, но они обитают на ней уже давно и привыкли к таким свирепым холодам. Каждый из этих народов называет её по своему: например, Ункосы и Ларнасы зовут её Непребеном(Нэпрэбэн), а жители Лангадара - Заледью, что находится за всеми льдами. Ну, а многие путешественники, учёные и историки с трепетом произнесут - Обитель Творцов.

Добратся до этой земли нелегко - её окружают плавучие льды Ледяного Океана, что крушат в щепки ладьи неосторожных странников. Ну, а высокие волны Дуновея забирают души самых удалых и лучших - погружая их в пучину Великого Океана.

Но тот, кто доберётся до этой земли, откроет для себя девственный мир, лишь слегка тронутый людьми. Вы увидите высокие горы Хотгара и его извилистые фьёрды, покрытые стройными соснами и пушистыми елями. Поскачете по Отморозью на собачьей упряжке, увидев по пути многочисленные ледяные озёра. Услыште грохот падающих ледяных скал, откалывающихся от Великой Ледяной стены. Проплывёте на ладье по берегу Ледоморья, уворачиваясь мимо огромных айсбергов. Удивитесь страной пустоте Пустого берега, лишь иногда встречая редкие стоянки Ларнасов и каменные пляжи, наполненные моржами и тюленями, да немногие острова, занятые морскими птицами. Замёрзнете насмерть посреди Ледника Пребена, страны морозных ветров и белоснежных снегов. Заплутаете в Ледяных горах, и даже выхода оттуда не найдёте. Отдохнёте от жары в Хладоречье, среди замороженной тундры и холода текущих здесь рек.

И это всё - Непребен, самый маленький материк на Теллаплейе, оставайтесь здесь - и мы продолжим наше странствие по этой земле, окунёмся в историю и культуру проживающих здесь народов. Понаблюдаем за животным и растительным миром. А также - посетим все города и страны, что здесь есть. А наше путешествие только начинается...


Рецензии