4 и 5 абзацы статьи Гимн Элизе
4 и 5 абзацы статьи Г. Клейменов:
"Но вскоре Пушкин обнаружил, что его Амалия также влюбленно смотрит на иных кавалеров, позволяет им ухаживать за ней и удаляется с ними. Ревность к соперникам затмила все возвышенные чувства, он ненавидел ее, поклонников, готов был с ними рассчитаться, безмерно страдал.
Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?
Мной овладев, мне разум омрачив,
Уверена в любви моей несчастной,
Не видишь ты, когда в толпе их страстной,
Беседы чужд, один и молчалив,
Терзаюсь я досадой одинокой;
Ни слова мне, ни взгляда.,, друг жестокой!
В нескромный час меж вечера и света.
Без матери, одна, полуодета,
Зачем его должна ты принимать?
Но я любим... Наедине со мною
Ты так нежна! Лобзания твои
Так пламенны! Слова твоей любви
Так искренно полны твоей душою!
Тебе смешны мучения мои;
Но я любим, тебя я понимаю.
Мой милый друг, не мучь меня, молю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю..
В статье"Пушкин в Одессе" тщательно подобраны даты, события расположены последовательно. Эта статья может удовлетворить самого придирчивого читателя Вот что пишет Гелий Клейменов об Амалии Ризнич в своей статье: " Пушкин в Одессе", где он предельно объективен по отношению к Поэту:
"Весной 1823г. Иван Ризнич вернулся в Одессу вместе с двадцатилетней женой Амалией.
3 июля 1823 г. Пушкин прибыл в Одессу."
Середина июля 1823 г. Пушкин был представлен Амалии Ризнич на одном из вечеров в ее доме или в оперном театре. Как выяснилось позже, она была в это время на третьем месяце беременности.
В статье "Амалия" Гелий Клейменов даёт характеристику отношений Амалии с А. С.
Пушкиным, как они выглядели в глазах её мужа Ивана Ризнич:
"Много лет спустя Иван Ризнич подробно рассказал обо всех обстоятельствах своей семейной драмы сербскому ученому П. Е. Сречковичу, который в свою очередь поделился воспоминаниями с харьковским профессором М. Г. Халанским. По словам Сречковича, «Ризнич внимательно с л е д и л за поведением своей жены, з а б о т л и в о оберегая её от п а д е н и я. К ней был приставлен верный его слуга, который знал к а ж д ы й шаг жены своего господина и обо всем доносил ему. Пушкин страстно привязался к г-же Ризнич. По образному выражению Ризнича, Пушкин увивался за нею, как котенок, но взаимностью не пользовался: г-жа Ризнич была к нему равнодушна». {курсив мой}
Гелий Клейменов верен себе. Он не хочет принимать свидетельств очевидцев тех событий, свидетельств Ивана Ризнич, известного своей ревностью.
Отметая в сторону сказанное ими, он делает ложные выводы:
"Пережитые поэтом чувства описаны настолько реально и убедительно, что утверждение Ивана Ризнича, что б у д т о б ы его жена осталась холодна к Пушкину, принимать на веру не имеет смысла. Признания поэта определенны и не оставляют никаких сомнений в п ы л к о й в з а и м н о й л ю б в и поэта с красавицей Амалией"
-Он забывает сказать,- в этой фразе,-что Амалия в октябре 1823 была на шестом месяце беременности, и речь может идти об увлечённости Поэта Амалией, подогреваемой жгучей ревностью к тем, с кем она кокетничала больше чем с ним.
- названы и "соперники" Поэта в этой истории.
Собеньского и князя Яблоновского, и, возможно, и других, чем вызывал гнев у молодого человека (поэта), подозрения и ревность к этим н а з о й л и в ы м кавалерам.
- Назойливые "кавалеры" славятся тем, что стремятся опорочить замужних жён,
оказывая им внимание при людях, и
- Здесь нет, к счастью, его "постоянного соперника" Раевского.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №216091301080