За что мне дали 15 суток

Эту историю мне рассказал воронежский дядя. Будучи студентом, я любил захаживать к нему в гости, и он, как из рукава, сыпал всяческими байками, уверяя, что все они были в действительности. По его словам, и этот случай был описан в одной из местных газет её главным героем под заголовком «За что мне дали 15 суток». Сомневаюсь, чтобы в советское время … Хотя, всё может быть.
Жили-были в одном посёлке Иван да Марья. Дети их выросли, разлетелись кто куда, и старики остаток жизни доживали в своё удовольствие. Одним из удовольствий Ивана был тесный контакт со спиртными напитками. Марья, естественно, как могла, боролась с пристрастием мужа, но чаще было так, как поётся в одной известной песенке «и в борьбе с зелёным змеем побеждает змей».
Проснувшись как-то с большого бодуна, Иван попросил жену выделить ему из её запасников сто граммов самогона в качестве лекарства.
– Меньше вчера надо было пить, – безапелляционно отрезала Марья.
– Помру ведь. Сердце останавливается, – канючил хозяин.
– От этого ещё никто не помер, – недовольно ворчала в ответ старуха.
Несмотря на веские доводы, отчаянные старания разжалобить жену, та была непоколебима, словно китайская стена.
– Чем так мучаться, лучше повешусь, – пригрозил Иван.
– Иди, вешайся, хоть на старости лет отдохну от твоих пьянок, – бросила Марья, выходя на улицу хлопотать по хозяйству.
Старик обшарил все укромные места, «нычки» жены – безрезультатно.
– Ну, старая ведьма, ты у меня ещё попляшешь, – процедил сквозь зубы он.
План мести возник в голове мгновенно. Иван достал верёвку, крепко привязал её к брючному ремню, пропустил под рубахой к шее. Выйдя в сени, он залез на табуретку, продел конец верёвки в кольцо, прибитое к ригелю потолка. Натянул верёвку, привязал её к кольцу на два узла. Проверил прочность, несколько раз пытаясь присесть. Заметив в окно возвращающуюся в дом жену, опрокинул на пол табурет. Вошедшая в сени Марья, увидев ужасную картину, остолбенела. Пустое ведро, выпавшее из рук, загремев, покатилось по полу.
– Что ж я наделала, – запричитала бабка, – кабы я знала, что так получиться…
На вой прибежала соседка Марфа, полная, колоритная старуха, славившаяся в посёлке своим чрезмерным любопытством. Увидев висящего на верёвке Ивана, тоже заохала, правда, бесчувственно, для порядка.
– Ты побудь здесь, – обратилась к ней Марья, – а я побегу к участковому. Что ж теперь делать?
Вытирая слёзы концом платка, она скрылась за дверью.
Марфа подняла табурет, поудобнее уселась на него и стала с любопытством озираться вокруг. Её внимание привлёк большой ящик, стоящий в углу сеней. Она встала, подошла к нему, приоткрыла крышку. В ящике лежали большие бруски сала, щедро пересыпанные солью. «За таким горем вряд ли Марья заметит пропажу одного-другого кусочка», – подумала Марфа. Она взяла верхний кусок и положила в подол фартука. Потянулась за вторым. Иван, одним глазом созерцая грабёж среди бела дня, молчал, крепился изо всех сил. Но когда в фартуке исчез второй кусок, его терпению настал конец.
– Марфа, положи сало на место, – делая ударение на каждом слове, сказал он.
Марфа всплеснула руками, охнула и бесчувственно опустилась на пол.
Спустя некоторое время вернулась жена с милиционером. Заметив Марфу, лежащую без сознания, объяснила участковому: «С горя, видать. Он ей как родной был. Своего-то мужика нету. Так Иван никогда ни в чём ей не отказывал: то забор подладит, то крышу починит…».
«А самогон у неё хреновый»,– зло подумал Иван.
Марья часто зашмыгала носом. На её глазах навернулись слёзы.
– Давай нож, – попросил участковый Марью и, кивнув в сторону висящего, пояснил, – снимать будем.
Взяв нож, милиционер влез на табурет, и, стараясь не глядеть на «покойника», побаивался он их, начал пилить верёвку.
«Высоковато падать», – только и успел подумать Иван, а ноги и руки уже сами обвили туловище участкового. Рухнули вместе. Приземление старика смягчило бессознательное тело милиционера…
Все, кроме Ивана, отделались, пусть и не лёгким, испугом. Старика, как вы уже догадались, ждали 15 суток в местном отделении милиции.
Женщины, конечно же, простили его. У каждой на то были свои причины. Но участковый был непреклонен.
Зато после этого случая Марья уже никогда не отказывала мужу в необходимом «лекарстве». Более того, иногда сама предлагала поправить здоровье. Так что 15 суток, можно сказать, были отсижены не зря.


Рецензии
Действительно смешно и очень! Пусть и в устном творчестве где-то есть похожее. Только короче, скорее всего анекдот. Это как о самогонщике соседе и фальшивомонетчике.
... Зарплату выдали рублями и мужик пока шёл домой попал под дождь. Проливной! Приходит домой. достал деньги из кармана и расклеил их мокрые сушиться на зеркале, на окнах. Около двухсот рублей. Тут сосед свыше этажом что жил, заходит в гости и видя столько бумажек спросил:- Вась, ты где столько раздобыл?
- Напечатал, чай видишь сам, вона сохнут! - Пошутил Васёк.
Сосед вышел и скорее по телефону в минтовку сообщить о фальшивомонетчике -соседе.
Позвонил и сам принялся самогон гнать на кухне.
Не прошло и 20-ти минут милиция врывается в квартиру к Василию.
- Так, с поличным попался! А где машинка, на которой печатал? - С ходу "быка за рога"!
- Станок что ли? - Понял сразу тот откуда "дым". - Да соседу, что выше надо мной живёт дал попользоваться!
Менты бегом наверх выше этажом и разумеется соседа - приятеля на горячем за самогоноварением и "повязали".
Да... В жизни такое бывает, что нарочно не придумать!

Виктор Цаплин   10.09.2017 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.