Лиса мышкует

                Лиса мышкует.

                Старой лисице не спалось. Да и какой сон, если в желудке урчит от голода. Вчерашняя ночь оказалась неудачной.  Ещё с вечера неожиданно замела пурга. Сильный ветер нёс сухой колючий снег, засыпая немногочисленные следы. В лесу стонали и скрипели деревья, обламывались и падали даже толстые сучья.  Недалеко от неё упала сломанная ветром толстая гнилая осина. Лиса бы с удовольствием спряталась в своей старой норе, но та была далеко.  Пришлось от опасности уходить в поле. Там она пыталась укрыться в полоске густого бурьяна, Но бурьян продувался насквозь. Тогда лиса вспомнила об остатках от большой скирды соломы и нашла её.  Здесь она зарылась  под кучу с подветренной стороны. Её быстро занесло снегом, и она перестав слышать заунывный вой ветра задремала.
 
                Чутко продремав всю ночь, рыжая выглянула наружу. Ветер уже не выл и не свистел, хотя задувал чувствительно. Но вскоре и он утих. Голодная лиса выбралась из временного убежища. Вокруг нетронутой белой скатертью лежал снег. Голод заставил выйти на охоту днём. На снегу ни одного следочка. Оставалась надежда на всё ещё острый слух. И он не подвёл. Уже через несколько минут сквозь толщу снега она услышала мышиный писк. Вся подобралась и на мягких лапах подкралась к источнику шума. Писк повторился совсем рядом. Лиса взвилась в воздух и передними лапами вонзилась в снег. Тут же почувствовала под лапами шевеление и сунула голову в снег под лапы. Высунула голову над поверхностью. В зубах мышь. В два жевка расправилась с ней, и вновь насторожилась.  Послышался очередной писк. Бросок был удачен, и вторая мышь исчезла в желудке. А где две, там и три и пять.  Этого вполне на сегодня хватит. Теперь голод не грозит, а значит и холод не страшен.  Можно идти отдыхать до вечера, до новой охоты. Жизнь продолжается!


Рецензии
Лиса мышкует - кошка отдыхает!

Евгения Сулаева   17.05.2023 13:44     Заявить о нарушении
Cпасибо, Женя!

Вадим Светашов   18.05.2023 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.