Вкус любви глава 23
Надсадно поскрипывая, дворники счищали с лобового стекла капельки измороси. Отсутствующим взглядом, Оля следила за их движением, незаметно погружаясь в состояние заторможенного транса, в котором она находилась, на протяжении несколько дней.
По какой-то непонятной причине, мозг отказывался реагировать на все, что происходило вокруг. Возможно именно поэтому, за все время, проведенное возле гроба бабушки, Оля не проронила ни одной слезинки. Изредка поднимая, голову она смотрела на лица людей, которые время от времени, появлялись, что-то говорили и опять бесследно исчезали.
Единственный раз, когда она испытала нечто отдаленно похожее на радость, был приезд Анатолия Ивановича, но и это продлилось недолго. В преддверии новогодних праздников, билеты были распроданы за месяц вперед поэтому, чтобы вернуться в расположение части в срок, Анатолий Иванович, вынужден был вылететь, сразу же после похорон. Как только Оля узнала, что он прилетел всего лишь на два дня, она опять сникла и замкнулась в себе.
Остро ощущая, боль утраты, она чувствовала себя одинокой, беззащитной и всеми покинутой.
- Ну, так что куда мы едем? – Вопрос Максима вырвал девушку из состояния задумчивости.
Пугливо вздрагивая. Оля подняла голову и увидела прямо перед собой мечущиеся дворники.
- Домой. - Ответила она, перемещая, апатичный взгляд на часы. – Странно по времени, мы уже давно должны быть на месте. Такое чувство, что мы едем по замкнутому кругу.
- Я не могу ехать быстрее, дорога слишком скользкая. – Нашел Максим оправдание, искоса поглядывая, на девушку. – Да, собственно и спешить нам теперь особо некуда.
От его жесткого замечания Оля болезненно сжалась, ощущая, вакуумную пустоту, словно она находилась в открытом космосе.
- Оленька, перестань упрямиться. - Взывал Максим к благоразумию девушки. - Давай поедем
- Нет. - Досрочно отказалась Оля, от его предложения. - Я не поеду к тебе, я хочу домой.
- Милая, не вредничай. – Продолжал Максим, настаивать. – Поехали ко мне.
- Я хочу домой. – Настойчиво повторила Оля, глядя на свое отражение в лобовом стекле.
Забота Максима, как и его присутствие не скрашивали одиночества, а только усиливали ее беззащитность.
- Посмотри на себя. – Не унимался Максим, любым способом стараясь переубедить упрямую девушку, он направил на нее зеркало заднего вида. - Рядом с тобой узники Освенцима, выглядят топ моделями.
- Мне все равно. – Отозвалась Оля, даже не взглянув, на свое отражение. – Я устала и хочу домой.
- Милая, подумай. – Не отступал Максим, пытаясь уговорить девушку. - Что за необходимость ехать туда, где тебя никто ждет.
- Макс, останови машину. – Потребовала Оля, не в силах продолжать бессмысленный спор. – Я поеду на автобусе.
- Нет. – Отказался Максим, прибавляя скорость. – Оленька, милая, пойми, я люблю тебя и не
- Не начинай, Макс, не надо. – Прервала Оля, его любовные объяснения, считая, их на данный момент не уместными. – Я не поеду к тебе, я хочу, домой.
- Нет. – Категорично заявил Максим, начиная, раздражаться. – Я не желаю, слушать весь это бред.
- Макс, в чем дело? – Сердито Оля нахмурилась. – Почему ты не хочешь отвезти меня домой?
- Потому, что я не хочу, чтобы ты жила там одна. – Ответил Максим и покосился на девушку. – Я имею право беспокоиться о тебе?
- Можешь, но это излишне. – Согласилась и возразила, Оля одновременно.
- При много благодарен. - Не удержался Максим от ехидства. - Я думал, мне уже и в том отказано.
Недовольно передернув, плечами Оля оставила колкое замечание, без ответа.
- Мне не нравится, что ты будешь жить там одна. – Произнес Максим, после непродолжительного молчания. - Неужели тебе не страшно, оставаться одной в большой пустой квартире?
Перешел он к методам психологического воздействия, пытаясь, если не уговорить, так запугать девушку.
- Это мой дом. – Напомнила Оля, догадываясь, о его намерениях, которые казались ей еще более опасными, нежели страх. – И я должна жить там и нигде больше.
- Должна, обязана. - Пренебрежительно Максим, скривился. – Милая, к чему это бессмысленное геройство? Кому и что, ты пытаешься доказать, добровольно поселившись в доме с привидениями?
- В нашей квартире нет привидений. – Возразила Оля, отлично понимая, что он просто давит ей на психику. - Макс, пойми, я должна осознать и привыкнуть, к мысли, что бабули больше нет.
Вслух произнесла она то, о чем раньше боялась даже думать.
- Милая, это не самый лучший способ. - Настойчивость Максима не знала границ, от уговоров и запугиваний, он перешел к требованиям. – Я не позволю, чтобы ты жила одна.
- Что ты хочешь этим сказать? – Насторожилась, Оля, глядя на него немигающими глазами.
- Если ты не хочешь, ехать ко мне. – Покосившись на девушку Максим, сделал паузу. – Значит, мы поедем, к тебе, надеюсь, ты не будешь возражать?
Каверзный вопрос содержал двоякий смысл, и тщательно подыскивая, ответ Оля задумалась.
- Так я не слышу, куда мы едем? – Подавшись вперед Максим, заглянул ей в глаза. – Ко мне или
- Домой. – Уверенно повторила Оля и с вызовом добавила. – Туда, где меня ждут, мои друзья.
Упоминание о Леньке, подействовало, на Максима, как взрыв тротила. Негласное перемирие, заключенное между ними на время похорон, не изменило напряженности в их отношениях. Как и прежде они старались, не пересекаться и совершенно не общались, друг с другом.
- С этого момента я не хочу больше ничего слышать об этом ублюдке. - Заявил Максим, от его спокойствия и самоуверенности не осталось и следа. - Если он еще не убрался, я выкину его с балкона.
- Ты не посмеешь этого сделать. – Осадила его Оля, пытаясь, изобразить гнев. - Он мой друг.
- Какой там, на хрен, друг. - Возмутился Максим сбрасывая, накопленное за эти дни, раздражение.
В порыве гнева он перестал следить за дорогой, отчего машину занесло и, съехав, с трассы, она бампером уткнулась, в дорожное ограждение.
- Твою мать. – Выругался Максим, не сдерживаясь, от крепких выражений он разрядился по полной программе. - Из-за какого-то пидора.
- Прекрати. – Оборвала Оля матерный поток. - В том, что сейчас произошло, он не виноват.
- Я не понял, ты, что его защищаешь? – Вскипел Максим, в его глазах блеснула не прикрытая, ненависть и подозрение. – С каких это пор вы стали друзьями?
Сознательно уходя, от ответа Оля отвернулась, от его взгляда, который как луч лазера, готов был вскрыть ей черепную коробку, лишь бы проникнуть в тайну ее мыслей.
- Ну-ну. - Зло процедил Максим и вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения.
Предоставленная самой себе Оля, принялась прокручивать все до мельчайших подробностей, начиная, с того дня, как встретила Леньку на крыльце университета и до момента, когда узнала о смерти бабушки. После того рокового дня, они больше так ни разу и не поговорили. Занятый делами, связанными с траурной церемонией похорон, Ленька большую часть времени отсутствовал.
В то время как она находилась, под покровительством Максима, который ни на минуту не оставлял ее без присмотра. Безрассудно принимая, его помощь, Оля даже не предполагала, что в последствии, отягощенная этой неустанной опекой, она будет чувствовать себя бесправной заложницей. А, спустя еще какое-то время, ей придется искать способ, чтобы вырваться из этого заботливого плена и мечтать, о дне, когда вновь сможет вернуть назад свою независимость и свободу.
- Что скажешь, любовь моя? – Спросил Максим садясь, за руль он опустил руку девушке на колено и легонько сжал пальцы. - Куда мы поедем?
- Домой. – Ответила Оля, поспешно отводя, его руку, она посмотрела на часы. – Я очень устала.
- Как скажешь. - Согласился Максим, маскируя, недовольство под улыбкой, он сдал назад и выехал на трассу.
С крейсерской скоростью автомобиль заскользил и по заснеженному шоссе, оставляя, за собой, две темные параллельные полоски.
- Где вас черти носят? – Засыпала Светка вопросами, независимо от ситуации, она была всегда в своем репертуаре. – Мы тут места себе не находим, а они
- Мы это кто? – Приостановил Максим поток упреков, покосившись, на гардероб. – Они, еще здесь?
- А ты думал. – Хмыкнула Светка, передергивая, плечами. – Сидят, языки чешут, еще немного и я бы точно умом тронулась.
- Тебя никто не заставляет слушать. - Заметила Оля, обменявшись, с подругой, недружелюбными взглядами она прошла в гостиную.
Зябко кутаясь в шаль, она остановилась на пороге, глядя на портрет бабушки, с черной траурной ленточкой.
- Наконец-то, вы вернулись.– Обрадовалась Любовь Ивановна, обняв, девушку за плечи, она усадила, рядом с собой на диван. – Оля, детка, что так долго? Мы уже начали волноваться.
- Дорога плохая, пришлось ехать с предельной осторожностью. – Пояснил Максим, присаживаясь, по другую сторону от девушки. – Если честно, мы с Оленькой уже не надеялись вас здесь увидеть.
Нервно перебирая, кисти Оля, украдкой посмотрела, на Леньку, который сидел в кресле напротив.
- Как же мы могли уйти, не дождавшись. – Приняла Любовь Ивановна, замечание на свой счет и заискивающе посмотрела на девушку. – Пока вас не было, мы посоветовались и решили остаться.
- Не понял. – Взгляд Максима впился в доверчивое лицо старушки. – Кто это здесь такой умный?
Видимо быстро сообразив, он повернулся в сторону Леньки, его глаза начали наливаться кровью.
- Это я, предложила. – Как школьница, Любовь Ивановна, подняла руку. – Я хотела как лучше.
Беспомощно моргая, глазами она посмотрела на девушку, в поисках поддержки.
- Да, конечно же, оставайтесь. – Согласилась Оля с благодарностью, глядя на растерянную старушку. – Я буду только рада, мне так не хочется оставаться одной, я.
Не в силах сдержаться, она прижалась щекой к ее плечу и прерывисто всхлипнула.
- Оленька. – Мгновенно отреагировал Максим, притягивая, девушку к себе. – Не плачь, милая.
- Пусть поплачет, ей будет легче. – Возразила Любовь Ивановна, немного осмелев. – Это чужим людям слезы нельзя, показывать, а мы здесь все свои, поплачь деточка, поплачь.
Ласково она поглаживала Олю по спине, в то время как Максим обнимал ее за плечи.
- Еще немного и меня стошнит. – Проворчала Светка, сплевывая, в сторону. – А тебя?
Обратилась она к сидящему в соседнем кресле Леньке, но он не отреагировал на ее замечание.
- Понятно, мысли вслух. - Презрительно усмехнувшись, Светка закинула ногу на ногу.
- Не плачь, милая, успокойся. – Продолжал Максим уговаривать, но его уговоры и поцелуи были напрасны, Оля на них не реагировала. - Воды, быстро.
Потребовал он и, повернувшись к Светке, нетерпеливо, прищелкнул пальцами.
- Уже бегу. – Зло процедила она и неохотно, поднимаясь с кресла, вышла на кухню.
На удивление, быстро возвращаясь назад с подносом, на котором стоял графин воды и пустой стакан.
- Пейте, пожалуйста, господа хорошие. – Произнесла Светка и, раскланиваясь, поставила, поднос прямо на пол. - С вашего позволения, можно я выйду, на улицу, подышать свежим воздухом?
Исподлобья поглядывая, на Максима она присела в нелепом реверансе.
- Давно пора. – Одобрил он, сопровождая, разрешение, прощальным жестом.
Презрительно поведя, плечами Светка повернулась к Леньке, безучастно сидящему, в кресле.
- Молодой человек, не хотите ли, составить компанию? – Поинтересовалась она, бросая, многозначительный взгляд на сидящую на диване, троицу. – Здесь вы все равно, не удел.
Рассеянно кивнув, Ленька поднялся и вышел вслед за девушкой.
- Благодать. – Потянулась Светка, жадно вдыхая, воздух. – Свежо, легко и мухи не кусают.
Не разделяя, веселого настроения Ленька молча достал из кармана, пачку сигарет и закурил.
- Дай, мне тоже. – Попросила Светка и, улавливая, его удивленный взгляд, ухмыльнулась.– Я, как и ты курю, только когда нервничаю.
- Почему ты решила, что я нервничаю? – Поинтересовался Ленька, протягивая, девушке пачку.
- Что я не вижу, что ли. – Хмыкнула Светка, прикуривая, сигарету. – Как ты переживаешь, но пытаешься это скрывать. Только хочу тебе заметить, у тебя это очень плохо получается.
- Разве ты не переживаешь? – Не стал Ленька отрицать, поднимая, на девушку удивленный взгляд.
- С какого перепуга? - Вопросом ответила Светка, небрежно передергивая, плечами. – Я вдруг стану переживать?
- Вы с Олькой, близкие подруги. – Напомнил Ленька, с недоумением глядя на девушку. - Знаете друг друга с детства.
- И, что? – Спросила Светка, с вызовом. – Теперь, по-твоему, я должна плакать вместе с ней?
- Необязательно плакать. – Возразил Ленька, пожимая, плечами – Достаточно просто проявить элементарное сочувствие.
- Ага, размечтались. – Фыркнула Светка, не скрывая, злости. – Унижаться не в моих правилах.
- Для тебя выразить сочувствие это значит унизиться? – Удивился Ленька, пребывая, в недоумении.
- А разве нет? - Переспросила Светка презрительно, скривившись. – Ну, ладно, Макса я еще могу понять, ради чего он так распинается. А, вот, тебе, до всего этого, какое дело?
- Кажется я, уже тебе объяснил. – Ответил Ленька, отводя, взгляд в сторону. – Мы с Олькой друзья.
- Вот только не надо меня убеждать, что ты делаешь это из сочувствия сострадания или из дружеских побуждений. – Предупредила Светка, не скрывая, ехидства. – Я все равно тебе не поверю.
- Я и не собирался тебя переубеждать. - Заметил Ленька, сохраняя, спокойствие, он отвернулся.
- И все-таки я не понимаю. – Продолжила Светка, рассуждения. – Как вам нравится, терпеть унижения?
- С чего ты взяла, что мы унижаемся? – Усмехнулся Ленька, искоса поглядывая, на девушку, пытаясь понять, истинную причину ее злости.
- Как это еще можно назвать? – Подозрительно Светка, прищурила глаза. – То, что ты делаешь?
- Не знаю. – Ушел Ленька, от прямого ответа, предоставляя, девушке право отвечать самостоятельно.
- Все ты знаешь. – Выказала Светка, недоверие и ухмыльнулась. – Только признаться почему-то не хочешь. Интересно почему? Боишься или очень сильно боишься?
- Нет, не боюсь. – Ответил Ленька, делая, затяжку, он заверил. – И не считаю нужным, бояться.
- Тогда зачем вертишься перед ней как сраный веник? – Задала Светка вопрос высказывая, презрение она сплюнула себе под ноги. – Со стороны, смотреть, даже противно, как вы перед ней распинаетесь, Оленька, то, Оленька, другое, в рот заглядываете, лишь бы только ей угодить, а она смеется над вами как над идиотами.
- Выходит, ты завидуешь? - Нашел Ленька, самое простое объяснение поведению девушки.
- Завидую. – Не стала Светка отпираться, вскинув, голову. – Потому, что ты любишь ее, а не меня.
Ошеломленный неожиданным признанием и разоблачением Ленька застыл с сигаретой у рта. Дым, поднимаясь, вверх попал ему в глаза и он непроизвольно, прищурился. Расценивая, это как усмешку Светка, пришла в ярость.
- Ну, ты и козел. – Процедила она и, отшвырнув, недокуренную сигарету, скрылась в подъезде.
Еще несколько секунд, Ленька стоял неподвижно, глядя на серое небо, сплошь затянутое тучами. Возвращаться назад не имело, смыла, Светка была права, он остался не удел. Поэтому, неторопливо спустившись, с крыльца, Ленька, как призрак растворился в вечерних сумерках.
Закутавшись в плед, Оля сидела на диване, перелистывая, старый альбом. С детства, знакомые лица, с которыми она никогда не была знакома, но знала очень хорошо, смотрели на нее с пожелтевших от времени фотоснимков. Две молоденькие девушки, приветливо улыбались ей с фотографии, сделанной в начале века. Та, что была постарше, сидела на стуле, а младшая, стояла рядом, обнимая, сестру за плечи. Ольга и Екатерина, приходились ей прабабушками.
- Бабуля, а это кто? – Спрашивала маленькая Оля, тыча, пальчиком в фотографию.
- Это твоя, прабабушка Екатерина, мне она была мамой. – Объяснила Мария Петровна, внучке. - А это ее сестра. Когда моя мама умерла, мне было всего два года и, меня воспитывала Ольга Анатольевна.
- А почему, твоя мама умерла? – Недоумевала Оля, глядя на фотографию достаточно, молодой и здоровой женщины. – Она ведь еще совсем не старая.
В детском понимании смерть наступала только по причине глубокой старости.
- Она была тяжело больна. – Ответила Мария Петровна, глядя на снимок. - Поэтому и умерла молодой.
- Почему, она не лечилась? – Не отставала Оля, пытаясь вникнуть в тайну бытия. – Надо было отвести ее к доктору, чтобы он вылечил твою маму.
Никак не могла она понять, как такое могло случиться, что доктор не вылечил ее прабабушку, и она умерла раньше положенного срока.
- Ей и не нужно, было никуда ходить, мой отец, был врач, но даже он не смог ничего сделать, потому, что она была смертельно больна. – Пояснила Мария Петровна терпеливо. – Хотя вполне возможно, что сейчас ее могли бы спасти, но тогда были смутные времена.
- Все потому, что не было таблеток? – Истолковала Оля объяснения, по-своему и вновь перевернула страницу. - А вот и твой папа, доктор.
Наклоняясь, над снимком она разглядывала лицо пожилого мужчины с длинными закрученными усами.
- Почему он в форме? – Спросила она, тут же находя, ответ. – Он, как и мой папа, тоже военный?
- Да, он был военный врач. – Подтвердила Мария Петровна, ласково поглаживая, внучку по голове она улыбнулась, ее сообразительности. – А, все военные всегда ходят в форме.
- Зачем? – Не смогла Оля отказаться, от наводящих вопросов. – Зачем доктору, военная форма? Он ведь не летает на самолете как мой папа?
- Потому, что он тоже служил в армии, а все кто служит, должны ходить в форме. – Обстоятельно давала ответы Мария Петровна на все вопросы, внучки, пока они не начинали повторяться. – Оля ты уже в который раз смотришь альбом, а все никак не угомонишься. Все спрашиваешь и спрашиваешь.
- Но, мне ведь интересно знать, какими были мои прапрабабушки и прапрадедушки. – Невозмутимо парировала Оля, перелистывая, страницу, за страницей. - Если бы они жили, то я бы их спросила, но раз они умерли и не дождались, когда я рожусь, чтобы со мной познакомиться, я у тебя и спрашиваю.
Рассуждала она и снова начинала задавать свои нескончаемые вопросы.
- А где Ольгин муж? – Возвращаясь, к неразрешенному вопросу Оля, глазами, пробежав, по снимкам, перевернула страницы назад. - Почему она везде одна? Где ее детки?
- У нее не было ни мужа, ни детей. – Ответила Мария Петровна, заданный вопрос вызвал, грустную улыбку. – Она была старая дева.
- Что ты такое говоришь. – Возмутилась Оля, не понимая, смысла сказанных слов, она недоверчиво посмотрела на бабушку. – Вовсе она не старая, а молодая и очень красивая тетя...
- Я и не говорю, что она была старой и не красивой. – Заметила Мария Петровна, лукаво усмехнувшись. - Просто когда девушка долго не выходит замуж и живет одна, ее называют старой девой.
- Почему она не вышла замуж? – Не унималась Оля, и быстро сообразив, улыбнулась. – А я поняла, у нее не было, жениха, который бы забрал ее замуж.
- Что, значит, забрал? – Удивилась Мария Петровна, сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. - Замуж выходят по любви и согласию, а забирают только в кутузку.
- Так, что ли у нее не было жениха? – Сделала Оля предположение и, сочувственно вздохнув, посмотрела на молоденькую девушку. – Никто ее бедную не любил и жила одна, одинешенька.
- Откуда такая осведомленность? – Строго Мария Петровна, посмотрела на внучку.
- Ну, я же ведь не глупая, если дядя и тетя любят друг друга, значит, они женятся. – Рассуждала Оля, смущенно пожимая, плечиками. – А раз она не вышла замуж, значит, она никого не любила, и ее никто не любил, поэтому она стала старой девой.
Достаточно логично вывела она, глядя на серьезное лицо бабушки.
- Был у нее жених, который ее очень любил, и она его любила, но он погиб на войне. – Вкратце Мария Петровна рассказала внучке историю с печальным концом. – Так, она осталась одна, потому, что не смогла больше полюбить никого, так же сильно, как любила, его.
- Почему? – Протянула Оля, непроизвольно громко шмыгнув, носом, она часто заморгала глазами.
- На сегодня вопросов, больше чем достаточно. – Предупредила Мария Петровна, замечая, как заблестели глаза внучки, она захлопнула альбом. - Давай оставим, хоть чуть-чуть на завтра.
Далекие дни беззаботного детства, промелькнули перед глазами, причиняя, боль, которая, острой занозой застряла в сердце...
- Я должна смириться. – Уговаривала себя Оля, твердо зная, что бабушка, не одобрила бы эти бесполезные и бессмысленные слезы. - Зачем плакать и терзать себя, если ничего нельзя исправить. Повернуть время назад невозможно. Хотя за один только день, я бы не задумываясь, отдала полжизни.
Взгляд упал на маленького божка, которого ей подарил Ленька, и она грустно улыбнулась.
- Такое даже тебе не под силу. – Отвергла Оля мистическую затею, вытирая, слезы. – Нет ничего более, отвратительнее, чем жалость к самому себе.
Пришли ей на память слова бабушки, и она захлопнула альбом.
Почти одновременно с этим, приглушенным звуком, раздалась трель в прихожей, и зазвонил телефон. Выступая, в роли бесстрастного судьи, Оля терпеливо, ждала, чем же закончатся поединок.. Первым сдался телефон, жалобно, звякнув, он замолчал после пятого сигнала, в то время, как трель продолжала терзать слух.
Сомнений не оставалось, такой настойчивостью обладал только один единственный человек, которого Оля знала, как свои пять пальцев. Не смотря на то, что особого желания принимать гостей у нее не было, она пошла, открывать дверь.
- Чем занимаешься? – Полюбопытствовала Светка, едва переступив, порог, она завертела головой, придирчиво оглядывая, прихожую.
- Да, в принципе ни чем. – Откликнулась Оля, тягостно, вздыхая. – Сижу, вот скучаю.
- Ты одна? – Уточнила Светка, перемещая, взгляд на пустую вешалку.
- С кем еще я могу быть? – Усмехнулась Оля, замечая, как подозрительно сузились глаза подруги.
- Мало ли. – Хмыкнула Светка, проходя, по квартире, она заглянула во все темные углы. – Вдруг я опять пришла не вовремя.
Ядовитый намек был очевиден, но Оля решила оставить, его без внимания. После того, как Ленька исчез, она больше его не видела и не питала иллюзий встретиться с ним в ближайшее время. Поиски компромата не увенчались, успехом и быстро удовлетворив, любопытство, Светка плюхнулась в кресло.
- Ну, рассказывай, как дела? – Приступила она, к расспросам, закидывая, нога на ногу. – Как жизнь?
- Нормально. – Дала Оля безликий ответ, присаживаясь, в кресло напротив. – Живу, учусь.
Без особого на то разрешения Светка взяла семейный альбом и, принялась перелистывать страницы, не заостряя, внимания на снимках. Невооруженным глазом было видно, что она пришла не просто в гости. «Опять, наверное, принесла какую-нибудь умопомрачительную новость». Про себя отметила Оля, но чтобы не разочаровывать подругу своей наблюдательностью, запаслась терпением.
- Вот ведь везет же некоторым. - Издалека начала Светка, прерывисто вздыхая. – Такие счастливые.
- Кому, именно и в чем везет? - Вступила Оля в разговор, догадываясь, что это предисловие.
- Тем, кто встретил настоящую любовь. – Пояснила Светка, указывая, на фотографии. – Бабушке, маме. Тебе, вон, какое счастье привалило, дай бог каждому.
- Что-то не заметно. – Не согласилась Оля, наблюдая, как подруга пытается сдержаться, чтобы не съязвить, она горько усмехнулась. – Особенно за последние полгода, мне в это вообще с трудом верится.
- Да ну? – Протянула Светка, недоверчиво прищуриваясь. – Мужики как груши, падают ей под ноги, а она этого не замечает, ходит по ним, как по асфальту.
- Про каких мужиков, ты говоришь? – Поинтересовалась Оля, находя, замечание странным.
- Можно подумать ты не знаешь? – Хмыкнула Светка, в ее глазах, сверкнула открытая зависть.
- Нет, не знаю. – Созналась Оля, растерянно пожимая плечами. - Даже не догадываюсь.
- А я думаю, что ты просто врешь. - Парировала Светка, впиваясь в подругу, взглядом. - Ты всегда так делаешь, когда хочешь, что-то от меня скрыть.
- Твое право, можешь мне не верить. – Не стала Оля спорить, делая, оговорку. – Но это именно так.
- До каких пор ты, будешь считать меня дурой набитой? – Взвилась Светка, отшвыривая, альбом в сторону. – Почему, ты думаешь, что ты умнее, меня?
- Я вовсе так не думаю. – Возразила Оля, поднимая, альбом она, прикрываясь им как щитом, прижала к груди. – И никогда не думала.
- Тогда почему, ты постоянно мне врешь? - Выказала Светка сомнение, подозрительно прищуривая, глаза. – Ты, что считаешь, меня тупицей, с которой нельзя, ни поговорить, по душам и ни посоветоваться?
- Мы только этим и занимаемся. – Заметила Оля, в свое оправдание. – Практически каждый день мы болтаем.
- В том, то и дело, что только болтаем. – Сделала Светка, примечание и криво усмехнулась. – Но никогда не делимся секретами, как это обычно делают близкие подруги. Скажи, почему?
- Просто, я считаю, что у каждого человека могут быть свои маленькие тайны. – Ответила Оля, для наглядности, она привела пример. – Взять хотя бы тебя, уверена, что у тебя есть, то, чего я не знаю.
- Есть. – Подтвердила Светка, делая, открытый намек. – Только это касается не меня одной.
- Не важно. - Сделала Оля акцент, продолжая, свои размышления. – Главное, что я, на тебя не злюсь и не пытаюсь, насильно выдавить из тебя, то, что ты не хочешь мне говорить.
- Потому, что ты знаешь, я тебе и так все расскажу. – Проворчала Светка, пригрозив, пальцем, она предупредила. - Но учти, я сделаю, это при одном условии. Ты расскажешь, мне, то о чем я не знаю.
Предложила она сделку и выжидающе посмотрела на подругу.
- Мне нечего тебе рассказать. – Растерялась Оля, недоуменно разведя, руками. - Ты знаешь, обо мне практически все.
- Не прикидывайся. – Нахмурилась Светка, вновь начиная, злиться. – Ты прекрасно знаешь, что я хочу от тебя услышать.
- Если честно, нет. – Призналась Оля, действительно не догадываясь, каких тайн жаждет подруга.
- Я не Макс. – Намекнула Светка, сердито, сверкнув, глазами. – Меня как его ты не проведешь.
- При чем тут Макс? – Удивилась Оля, сталкиваясь со злым взглядом, подруги, она решила напомнить. – Мы с ним расстались, поэтому, пожалуйста, оставь его в покое.
Воспоминания о Максиме были неприятны и, чтобы не развивать тему, она отвернулась.
-Ты, что думаешь, он будет любить тебя как-то по-особенному? – Не вняла Светка, замечанию и ядовито ухмыльнулась. – Мужики они лишь с виду разные, но на уме у них, только одно, где бы, да как бы
Ясно, давая, понять, что не намерена, поддерживать данную тему Оля поднялась на ноги и прошла к шкафу.
- Как кошки в сумерках, все серые так и мужики все одинаковые. – Продолжила Светка, не сводя, пытливых глаз с подруги. – Не зря же есть поговорка, что серый цвет, обманчив.
- Причем здесь, кошки, серый цвет? - Нахмурилась Оля, поведя, плечами. – Что за глупости.
- Это не глупости. – Огрызнулась Светка, хитро прищуривая, глаза. – Из личных наблюдений я сделала кое-какие выводы. Если хочешь, я поделюсь с тобой, но только, баш на баш.
- И, что ты хочешь услышать? – Поинтересовалась Оля, начиная, догадываться, что стоит на кону.
- Ты расскажешь мне то, что было, чего не было. – Произнесла Светка, интригующе улыбаясь. – А я скажу тебе, что есть, что будет и все останутся при своих интересах.
Алчное любопытство, светилось, в ее карих глазах. «Что я могу ей рассказать, кроме того, что влюблена безумно и безответно. Похоже, она об этом, и так догадывается». Размышляла Оля, сомневаясь в целесообразности, данного признания, она взвесила все «За» и «Против». «К тому же если Светка узнает об этом сегодня, то завтра об этом узнают все, в том числе и он».
Такая перспектива Олю не устраивала и поскольку чаша весов наклонилась в одну сторону, она приняла, как ей казалось самое правильное решение.
- Мне нечего рассказать. – Заявила она и, не желая, ничего выдумывать, вскрыла карты. – Если тебя интересует конкретный случай, могу сказать только, то, что уже говорила. Между нами ничего не было, нет, и никогда не будет.
С горечью призналась Оля, не только подруге, но и самой себе.
- Игра стоит свеч. – Не унималась Светка, давая, информацию к размышлению. – Я могла бы поделиться, кое-какими интересными фактами относительно, одного нашего общего знакомого.
- Меня не интересует чужая, личная жизнь. – Отказалась Оля, от предложенной сделки, отлично понимая, о ком идет речь.
- Зря. – Ухмыльнулась Светка, в надежде вытянуть признание, она, давая, подруге, все как следует обдумать, после минутной паузы, уточнила. - Будем, дальше играть в молчанку? Ты ничего не знаешь и не скажешь, а я знаю, но ничего не скажу.
- Мне действительно не чем тебя порадовать. – Подтвердила Оля, свои слова и чтоб не выдать смятения отвернулась, устанавливая, альбом на место.
- Ладно, как знаешь. – Сдалась Светка, лениво потянувшись, она поднялась на ноги и, подошла к книжной полке. - Есть что-нибудь новенькое?
Искоса поглядывая, на подругу, она наугад вытянула первую попавшуюся книгу и засунула подмышку.
- Вот так вот, да? – Задала Светка контрольный вопрос и, не получая, никакой ответной реакции, предупредила. - Если будет скучно или вдруг надумаешь поболтать, звони, я сегодня весь вечер дома.
Напоследок дала она фору, которой Оля не воспользовалась, продолжая, упорно хранить молчание.
- Чао. – Попрощалась Светка, наглядно изображая, обиду она при выходе громко хлопнула дверью.
- Интересно, зачем она приходила? – Озадачилась Оля, приступая, к аналитическому разбору, короткой встречи с подругой. – Явно она хотела рассказать мне, что-то о Леньке, но, что именно?
В поисках разгадки она принялась, ходить из угла в угол, так как это помогало ей сосредоточиться.
- Наверное, он опять поссорился со своей девушкой? - Предположила Оля и задумалась. – Нет, тогда бы Светка радовалась, а она была злая, значит тут, что-то другое.
Секунды складывались в минуты, минуты в часы, но как она не старалась, все мысли вращались вокруг звезды по-имени Ленька и его спутницы.
- И все-таки, что же могло произойти? – Искала Оля ответ, вновь начиная, выстраивать логическую цепочку. – Вероятно, после того, как Ленька исчез, Наташа закатила ему скандал.
Составила она несколько звеньев цепи, основываясь, на фактах, один из которых вызывал сомнения.
- Почему, за все эти несколько дней он ни разу не упомянул о ней? –
Стараясь, найти объяснение этому странному феномену Оля, прокрутила нужные фрагменты и, вспомнила, что, беседуя, со своей подружкой по телефону, Ленька не называл ее по имени. - Значит, он разговаривал не с ней.
Догадка, всколыхнула сердце, и оно зазвенело как серебряный бубенчик.
«Может, это потому, что, находясь со мной, он забыл о ней» Мысль возникла сама собой, но трезвый рассудок тут же выдвинул опровержение. «Точно так же, как, сейчас находясь с ней, забыл, о тебе» Малиновый звон оборвался, душа, скукожившись от боли, как улитка спряталась в самый укромный уголок. Слезы подступили к глазам и, не встречая, на своем пути преград, потекли по лицу.
- Почему, так несправедливо устроен мир. – Всхлипнула Оля, уткнувшись лицом в подушку.
Сезон дождей закончился также быстро, как и наступил. С головой, укрывшись, пледом она, отправилась в страну сладких грез.
Мерно покачиваясь, на волнах Оля плыла, по бескрайнему синему морю, окруженная дивной красотой и пением невидимых птиц. Но чем дальше она плыла, тем навязчивее и раздражительнее становилось это щебетание, пока, наконец, до нее не дошло, что это всего лишь, трель входного звонка.
- Никого нет. – Проворчала Оля, укладываясь, на другой бок, но за дверью были явно не согласны.
- Милая, открывай, я знаю, что ты дома. – Послышался голос Максима, перекрывающийся настойчивым звоном. – Ты забыла отключить свет.
Вызывающе громкий смех раскатился по подъезду. Скрипнула соседняя дверь и Оля услышала матерную брань. Звонок внезапно оборвался, и наступила тишина, сопровождаемая глухим стуком. Срываясь, с дивана она выбежала в прихожую и открыла дверь.
Перед глазами возникла жуткая картина. С остервенением Максим, тряс пожилого соседа, ударяя, его спиной об стену.
- Что ты делаешь? – Воскликнула Оля, бросаясь на помощь, покрасневшему как рак старичку, она вцепилась в Максима, обеими руками. – Отпусти, его немедленно.
Беспрекословно повинуясь, Максим разжал пальцы, и старичок оказался на свободе. Вместо того чтобы скрыться в своей квартире, он отбежал в сторону и вздернул седую бороденку.
- Подонок, подлец, ты на кого руку поднял? – Выкрикнул старичок, воинственно, расправляя, плечи, он ударил себя в грудь.– Я в твои годы, кровь на фронте проливал, а ты гнида, выпороток свинячий.
- Что? – Взревел Максим, сжимая, челюсти и кулаки он, сверкая, глазами ринулся на соседа.
- Макс, не обращай на него внимания. - Поспешила Оля усмирить его гнев, загораживая, собой щуплого старика. – Он ветеран войны, у него контузия, пулевые ранения в голову, ордена, медали.
Любым способом, пытаясь, уговорить взбесившегося Максима, она несла полную околесицу.
- И потом ты ведь пришел ко мне, а не к нему. – Прибегла Оля к наиболее действенным методам, подталкивая, его в сторону, своей двери.
- Ну, дед будем считать, что тебе повезло. – Оттаял Максим, разжимая, кулаки он обнял девушку
- Тьфу, ты бесстыжая. – Сплюнул старичок, презрительно. – Устроила, тут бордель, ходят один за другим, порядочным людям, отдыхать не дают.
- Не понял. – Ощетинился Максим, устремляя, на девушку, испытующий взгляд. – О чем это он?
От напора негодования, его лицо стало побагроветь, вены на лбу вздулись, а между бровями, пролегли две параллельные складки.
- Как вам не стыдно Илья Степанович? - Пристыдила Оля соседа, пытаясь хоть как-то защититься от бессовестной клеветы. – Зачем вы говорите, то, чего никогда не было?
Видимо действительно понимая, что перегнул палку старичок, поспешил скрыться за дверью своей квартиры, на прощанье, погрозив, обидчику сухоньким кулачком.
- Этот ублюдок, был здесь? – Прошипел Максим, не обращая, на соседа никакого внимания. – Что
- Не начинай – Предупредила Оля, воздерживаясь, чтоб не отправить гостя, восвояси. – Никого не было.
- Точно? – Усомнился Максим, едва с намерением убедиться, он шагнул к распахнутой двери, но девушка, преградила ему дорогу. – Не понял, ты, что не хочешь пригласить меня в гости?
- Нет. – Ответила Оля, мотивируя, свой отказ. – Я сегодня не в настроении, принимать гостей.
- Кого ты там прячешь? – Поинтересовался Максим, подозрительно прищуриваясь, он заглянул через плечо девушки. – Эй, хватит прятаться, выходи.
- Макс, это становится уже не смешно. – Заметила Оля, с намеком, что разговор окончен, она повернулась к двери.
- Выходи урод, биться будем. – Выкрикнул Максим и, бесцеремонно отталкивая, девушку в сторону, без приглашения, ворвался в квартиру.
С кличем индейца, вышедшего на тропу войны, он пробежал по комнатам, после чего вернулся в прихожую.
- Признавайся, где он? - Потребовал Максим, тяжело дыша. – Куда ты спрятала этого
- Я одна. – Оборвала Оля, с отвращением, глядя на его налитые кровью глаза, она отвернулась
- И я один. – Ухмыляясь, Максим потянулся к девушке. – Возьми меня и скрашу, твое одиночество.
Присутствие этого человека, тяготило, с ним Оля чувствовала себя беспомощной и уязвимой.
- Как ты посмел прийти в таком виде? – Не сдержалась она, брезгливо отталкивая, его руки.
- Тебе не нравится, мой вид? – Изображая, недоумение Максим оглядел себя с ног до головы. – Мне кажется, наоборот, я выгляжу, стильно, пардон, сексопильно.
- Не паясничай. – Одернула Оля, неприязненно глядя на гостя. – Ты прекрасно знаешь, что имею в виду твое состояние и поведение.
- Ах, вот в чем дело. – Усмехнулся Максим, понимающе покачивая, головой он напомнил. - Совсем не давно все было наоборот, что произошло? А, кажется, я догадываюсь, с чем это связано, точнее, с кем. Этот ублюдок был здесь?
- Его здесь, не было. – Повторила Оля, чувствуя, как внутри накапливается раздражение. – Потому, что ему здесь нечего делать.
- Я знаю его, как облупленного, такие мерзавцы, как он, своего не упустят, ты и опомниться не успеешь, как он проглотит тебя с потрохами. - В заключение к ужастикам, Максим, свирепо зарычал. - Р-р.
Портрет злодея-людоеда, никак не вязался с человеком, о котором он говорил, с такой злобой и ненавистью.
- Достаточно. – Прервала Оля рычание. – Я постараюсь, держаться от него как можно дальше.
- Умница. - Похвалил Максим, сворачивая, улыбку он зло процедил. – Не дай, бог, если я хоть раз увижу здесь этого
Не стесняясь в выражениях, он обложил своего бывшего друга, так, что у Оли перехватило дыхание.
- То убью его вот этими руками. – После матерной развязки угроза, Максима прозвучала как невинный лепет младенца. – Ты меня поняла?
- Да. – Согласилась Оля, готовая, на все, лишь бы только как можно скорее от него избавиться она, щелкнув, замком, открыла дверь.
- Ой. – Наигранно удивленно воскликнул Максим, глядя на распахнутую дверь. – Какой сквозняк
- Это не сквозняк. – Возразила Оля, выдерживая, его взгляд, она произнесла. – До свидания.
- Я еще не собираюсь уходить. – Проигнорировал Максим, прощание, захлопывая, дверь. – Я остаюсь, чтобы охранять твою цитадель.
- Это совсем не обязательно. – Отклонила Оля предложение. – Охрана, мне не
Телефонный звонок, не дал ей договорить, испуганно вздрагивая, она, прерываясь на полуслове, замерла.
- Интересно, кто бы это мог быть? – Оскалился Максим, его глаза подозрительно сузились.
- Не знаю. – Ответила Оля, выказывая, полное равнодушие, она сложила руки на груди.
- Сейчас узнаем. – Ухмыльнулся Максим, самовольно поднимая, трубку он вытянул руку вперед.
- Алло, Олька. – Взывала Светка, настойчиво, требуя, ответа. – Алло, ты меня слышишь, алло?
Брезгливо, поморщившись, Максим бросил трубку на рычаг, оставляя, позывные без ответа.
- Так на чем мы остановились? – Поинтересовался он, вновь поворачиваясь к девушке.
- Ты собирался уходить. – Напомнила Оля, осмеливаясь, озвучить то, о чем так мечтала.
- Милая, ты, что-то путаешь. – Возразил Максим, отрицательно покачивая, головой. – Ты просила меня, остаться и я согласился. Разве не так?
- Нет. – Ответила Оля, не желая, кривить душой, она открыто, выразила, свое пожелание. - Макс, я хочу, чтобы ты ушел, немедленно.
- Нет. – Воспротивился Максим, надвигаясь на девушку. – Я останусь, здесь с тобой, сейчас и.
- Ты не можешь здесь остаться. – Заявила Оля, старательно сохраняя, спокойствие. - Потому, что
- Не нужно спорить. – Отмахнулся Максим, приблизившись, к девушке, вплотную, он заглянул ей прямо в глаза. – Давай лучше обсудим, как мы будем строить нашу любовь.
- Макс, мне кажется, ты забыл, где находишься. – Сделала Оля замечание, дрожащим от негодования голосом. – Совсем недавно, это был и дом моей бабушки.
- Помню. – Заверил Максим, неприятно ухмыльнувшись. – Только теперь это не имеет значения.
- Имеет. – Не согласилась Оля, всеми правдами и не правдами, настаивая, на его уходе, она решительно заявила. – Макс, я требую, чтобы ты ушел.
- Почему? – Не смог Максим, сдержать искреннего недоумения. – Что тебе мешает теперь? Что тебя останавливает? Я хочу, знать причину, по которой мы не можем быть, вместе?
Честные ответы на все его вопросы, был единственно правильный выход, чтобы навсегда избавиться от душевных терзаний, обрести свободу и поставить в конце их любовного романа, большую жирную точку.
- Дело в том, что я. – Начала Оля, но все, что казалось, ей таким простым, на самом деле, оказалось, труднее, чем она могла себе это представить. «Я тебя не люблю»
Единственная фраза, которую она должна была произнести, но эти четыре слова, застряли у нее в горле.
- Макс, я хочу, чтобы ты знал. - Выискивая, резервные силы, Оля прикрыла глаза, стало темно, но не стало легче. - Я люблю тебя, но.
- Наконец-то. – Прошептал Максим, бросаясь, к девушке. – Как долго я ждал этого дня.
Замена частиц, сыграла злую шутку и еще больше запутала ситуацию.
- Нет, Макс ты меня не понял. – Выкрикнула Оля, вырываясь, из его объятий.– Я люблю тебя, но не как мужчину, а как друга, как брата.
- Не понял. – Опешил Максим, затуманенный алкоголем мозг не смог справиться с замысловатым нагромождением словосочетаний словно, пытаясь избавиться, от дурного сна он встряхнул головой и, недоуменно глядя на девушку, переспросил – Что сие значит?
- Да, Макс. – Подтвердила Оля, сглатывая, подступающие к горлу слезы. – Это так.
- Чушь, какая-то. – Поморщился Максим и, чтобы разобраться, самостоятельно повторил. - Ты любишь меня, как брата, но не любишь, как мужчину.
Взрыв эмоций, был похож на взрыв ядерной бомбы. Негодование, ярость, и ослепительная, смертоносная вспышка ревности.
- Ты это хотела сказать? – Прорычал Максим, его рассудок окончательно помутился, и он схватил девушку за плечи. – Я для тебя не мужчина? Тогда в ком ты увидела мужчину? В нем, в этом ублюдке?
азалось, он хотел вытрясти из Оли признание вместе с душой.
- Ты его считаешь мужчиной? – Рассвирепел Максим перестав, себя, контролировать. – Потому, что с ним ты почувствовала себя женщиной? Признайся, он прикасался к тебе? Отвечай, да или нет?
- Нет. – Прошептала Оля, предыдущий разговор показался светской беседой по сравнению с тем, что творилось сейчас.
- У вас, что-нибудь было? – Не унимался Максим, продолжая, трясти девушку, как яблоню.
- Нет ничего. – Прошелестела Оля, не в силах вырваться. – Между нами ничего не было.
«Господи, что им всем от меня нужно, что они хотят услышать». Мелькали мысли у нее в голове, но от интенсивности и частоты, колебаний, они не задерживались, исчезая, также быстро, как и появлялись.
- Это правда? – Наклонившись, вперед Максим увидел в глазах девушки слезы и ослабил хватку, но не изменил требовательного тона. – Отвечай, это правда?
- Да. – Подобно последнему вздоху, Оля, дала ответ и безжизненно опустила голову.
- Оленька, милая моя, прости меня. – Гнев Максима улетучился, и он прижал девушку к груди. – Бедная моя девочка, любимая моя.
- Нет, Макс, прошу, тебя, уходи, уходи. – Повторяла Оля, как заклинание. – Оставь меня Макс, прошу тебя, пожалуйста, уходи, уходи.
- Хорошо я уйду. – Нехотя согласился Максим, шумно вздыхая. – Но завтра вечером, я приду и мы
- Нет, я не хочу, чтобы ты приходил, ни завтра, ни после завтра. – Прервала его Оля и решила окончательно расставить все, по своим местам. – Мы не будем больше встречаться, я
- Т-с. – Остановил Максим, девушку прижимая, палец к ее губам. – Давай, на этом пока прервемся.
- Макс, я прошу тебя оставить меня не на один день и не на два. – Взмолилась Оля, отводя, голову от его руки. - Я хочу, чтобы мы расстались, сегодня, сейчас и навсегда, слышишь, навсегда.
- Никогда. – Голос Максима, прозвучал, как искаженное эхо. – Я не отдам тебя ни кому, ты будешь моей, ты станешь моей и только моей.
Самонадеянная решимость, заставила Олю, насторожиться, внимательно следя, за каждым его движением она оглянулась назад, ища пути к отступлению.
- Расслабься, милая, я не собираюсь брать тебя силой, здесь и сейчас. – Успокоил Максим, глядя, как беспомощно девушка озирается. – Я слишком долго ждал, поэтому, мне не составит труда подождать еще немного, пока ты не поймешь, что я люблю тебя и хочу, сделать счастливой.
Искренность его слов не вызывала сомнений, но, понимая, что не сможет быть с ним счастлива, Оля отрицательно покачала головой.
- Мы никогда не будем счастливы. – Дала она прямо противоположный ответ.
- Будем, потому, что я не только хочу, но и могу сделать тебя счастливой.– Возразил Максим и словно одержимый, принялся переубеждать. – Я люблю тебя, и мне от тебя ничего не нужно, кроме любви, все, что у меня есть, я отдам тебе...
- Спасибо, но мне ничего не нужно. - Поспешила Оля отказаться, замечая, как он меняется в лице.
- Глупенькая, наивная девочка, как ты не можешь понять, что на тебя идет охота, после того, как ты осталась одна, ты стала легкой добычей. – Выражая, сочувствие Максим глубоко вздохнул – Ты сейчас самая выгодная пассия, которая живет одна, в большой квартире, такая несчастная и одинокая. Все, что нужно сделать, так это пожалеть, тебя бедную беззащитную, все остальное дело техники. Ты не успеешь опомниться, как тебе запудрят мозги, и ты растаешь, от жалости и сочувствия.
- Зачем ты мне все это говоришь? – Удивилась Оля, недоуменно хлопая, ресницами.
- Да, потому, что я знаю, чего хочет этот мудозвон. – Ответил Максим, казалось, он забыл, как зовут друга, поэтому, постоянно называя, его разными именами, не скупился в выражениях. – Этот мудак, ни за что, не упустит такой шанс. Поверь мне, я знаю, о чем он мечтает и к чему стремиться.
- Но при чем здесь я? – Продолжала Оля сомневаться, не находя никакой взаимосвязи, между тем, что он говорил и то, что было на самом деле. – Какое отношение, я имею, ко всему этому?
- Самое, прямое. – Заверил Максим, приступая, к объяснениям. - Тщеславие, один из людских пороков, оно движет людьми, которые, вылупившись, из дерьма, лезут вверх по карьерной лестнице.
Раскрыл он коварные замыслы афериста, имени которого не называл, но было понятно о ком идет речь.
- Представь, себе, что ты одна из этих маленьких ступенек. – Для полной убедительности Максим сопровождал, речь жестами. - Которую используют лишь, для того, чтобы достижение желанной цели, было подкреплено не только красным дипломом, но и постоянной пропиской, которая, даст возможность, остаться, жить в городе. Поступить в аспирантуру, работать на кафедре, чтобы беспрепятственно карабкаться вверх, поднимаясь, все выше и выше к успеху, славе и деньгам.
Как бы Оля не пыталась, ей было трудно представить, что все, это он говорил о своем друге, образ которого никак не вязался с карьеристом и отпетым мошенником.
- Я понимаю тебе, в это трудно поверить. – Продолжил Максим, рассуждения, с одной лишь целью убедить девушку. - Но можешь не сомневаться, я знаю его не один год.
Как доказательство своих мыслей услышала Оля, и подняла на него глаза. «Действительно, как не крути, но они знакомы уже несколько лет и кто как не друг может знать такие подробности». Согласилась она, вступая, в противоречие сама с собой.
- К тому же, есть и другие пороки, такие как зависть и месть. – Нанес Максим, заключительный удар по репутации бывшего друга. - Если как следует подумать, искать мотив, долго не придется. Надеюсь, ты знаешь, что масса людей, только и мечтают, как бы свести со мной счеты и отомстить. Выйти со мной один на один, они боятся, поэтому ищут самые безопасные пути расправы, каким ты и являешься. Тебя используют для того, чтобы расправиться со мной, потому, как знают, ты драгоценная жемчужина и мишень, в моем сердце.
Театрально он прижал руку к груди.
- Спасибо Макс за предупреждение. – Поблагодарила Оля, воздерживаясь от аплодисментов. – Я обещаю, что впредь буду бдительной.
- Может мне все-таки лучше остаться? – Напрямик спросил Максим, не теряя, надежды.
- Нет. – Отказалась Оля, распахивая, перед ним дверь настежь.
- Значит, ты настаиваешь, чтобы я ушел? - Поинтересовался Максим, пытаясь захлопнуть дверь.
- Да. – Подтвердила Оля, стараясь, выглядеть более убедительной. - С сегодняшнего дня мы с тобой друзья. Прости, но я не хочу обманывать ни тебя, ни себя. Поверь, так будет лучше, для нас обоих.
В течение нескольких минут Максим, обдумывал предложение, девушки. Все о чем он думал, было для Оли непостижимой тайной. За все время пока они встречались, ей так и не удалось понять сущность его характера.
Необузданный, эгоистичный, порой жестокий, он мог быть кротким послушным, трогательно-нежным и внимательным, но случалось это лишь тогда, когда он сам этого хотел.
- Что ж, я дам тебе время, подумать и во всем разобраться. – Согласился Максим, после не продолжительного раздумья. - Я не приду, если ты этого не хочешь, но ты не сможешь запретить, мне звонить. Я все равно буду звонить тебе каждый день.
- Не нужно Макс. - Попыталась возразить Оля, но он не принял возражений.
- Я сказал, что буду звонить, каждый вечер. – Настойчиво повторил Максим, глядя, девушке прямо в глаза. - Если ты не захочешь со мной разговаривать, можешь не брать трубку, но знай, что если только
Внезапный порыв ярости, вдруг вспыхнул в его глазах, и он заскрежетал зубами.
- Я не дай бог, увижу здесь этого недоноска. – Вкрадчиво тихий шепот, стал угрожающим. – То я убью его прямо здесь на месте, без суда и следствия.
Рывком Максим открыл дверь и также резко захлопнул.
От силы удара испуганно содрогнулась не только Оля, но и стены старого дома.
Свидетельство о публикации №216091301314