Укол зонтиком. Дом на Белорусском

Роман про шпионов - дом на Белорусском.

Глава - УКОЛ ЗОНТИКОМ.

      Укол зонтиком – французская комедия (1980). Но был еще один укол зонтиком. Укол зонтиком в Лондоне. О нём и пойдёт речь.
    Правда, именно сейчас стали говорить, что и зонтика то никакого не было. И  того, кто орудовал этим зонтиком так и не нашли. Но факт остаётся фактом.  Вернее, нашли, но он не сознаётся. Итальянцы, они такие. Они никогда не сознаются.
     В Лондоне, 7 сентября 1978 года  был убит Георгий Марков, болгарский диссидент, журналист и писатель.
    Вот вы сейчас читаете, и думаете, что здесь такого нового, чего бы Вы не знали?
    Я думаю, что как всегда дело в мелочах и нюансах. Тем более, что раз Олег Калугин уже всё всем рассказал, а его именно по этому делу задерживали в Британии, то и нового ничего нет?
    Да как бы не так. Новое как всегда в деталях.
      Вот пишут например, что из-за своих политических убеждений болгарин Георгий Марков бежал в Британию, где сразу женился на англичанке, устроился на английское радио ВВС, где и работал, вещая на Болгарию и разоблачая тамошних политиков. Именно за эти убеждения его и устранили.
      Но есть детали. Еще до своего диссидентства Марков был вхож на короткой ноге в семью Тодора Живкова (1911-1998). Во времена Леонида Брежнева, это был главный коммунист Болгарии.
      У Живкова была дочь Людмила (1941-1981).
     Так вот. Эта дочь активно принимала участие в политике отца. Была даже членом политбюро БКП, министром (председателем комитета) культуры.
     Поведения, с точки зрения коммунистической морали и строгого партиного руководства, она была странного. Рерих, агни-йога, Ванга, конфликты с собственным болгарским КГБ, мужья и друзья опять же.  Даже бывший начальник 5-го управления КГБ СССР и зам. Андропова Филип Денисович Бобков это отмечал.
    А что тут скажешь. Молодость. Максимализм.
    Хотя в 1999 году, некий Владимир Воронов в «Московском Комсомольце» прямо высказывал версию, что Людмила Живкова так всех достала, что в результате автокатастрофы в 1981 году была устранена.
     Но речь то не столько о ней, сколько про укол зонтиком и смерть Георгия Маркова. И всё это тесно связано. Одно с другим.
      В общем, как всегда, любовь во всём виновата.
       Подобно мотыльку, Марков сам полетел на огонь.
       14 частей воспоминаний Маркова о встречах Тодором Живковым, это была конечно политика. Но это еще не страшно. Дело в том, что он не только был знаком с самим Живковым, но и бывал у него дома, как в своём собственном.
     Думаете, что его интересовал сам главный болгарский коммунист? Да нет. Он встречался с Людмилов Живковой. Причём совершенно на бескорыстной основе. И знал он об этой семье гораздо больше, чем обычно рассказывают простые люди о других.
      В общем. Дело молодое.
     Встречались.
     Поругались.
      Разошлись.
     Так, как конфликт был с сильными мира сего, то делать нечего. Нужно бежать. Он, спасаясь,  и убежал в Англию в 1969 году.
     Причём, как только начался конфликт на личной почве у Маркова с Живковой, то у него сразу появились убеждения. Убеждения эти были интересные Британии. Она и приютила.
     Однако личная вендета продолжилась. Слишком влиятельной фигурой была дочь первого секретаря БКП. И сама она должности занимала немалые.
     Вся эта внутрисемейная болгарская разборка закончилась тем, что вначале убили одного фигуранта этих разборок. Потом и другая сторона, после этого,  не прожила долго.
     Своими личными разборками они весьма сильно мешали абсолютно всем политикам.
     Теперь самое главное. Их разборки стали напрягать и Британию и в Британии. Разговоры с Марковым ничего не дали. Его понесло.
       Вопрос. Зачем Британии портить отношения из-за личных конфликтов? Вот вам и ответ.
         Какое это имеет отношение в уколу зонтиком? Самое что ни на есть непосредственное.
    Лично я полагаю, что британские спецслужбы знали о готовящемся покушении на Георгия Маркова. Хотели бы, могли бы и предотвратить его убийство. Вмешались бы. Спасли бы его.
      Видимо не захотели. Не стали они, британцы, вмешиваться в процесс и события. И тем самым решили неокторые и свои вопрос чужими руками.
      На то, что британцы что-то знали, указывает тот факт, что они практически сразу нашли носитель рицина, страшного яда из клещевины, от которого не было и нет противоядия. Нашли якобы с помощью уникального рентген аппарата, который в то время был в единичном экземпляре.
      Носитель яда был изготовлен из инертного металла, магнитными свойствами не обладал, и был столь мал, что найти его можно было только в том случае, если знать, что искать, и где.
        Британцы знали, что искать, где, и с помощью какого аппарата. Но туману на это дело потом напустили много.
     Настоящего туману. Британского.
     Туман был нужен им для того, чтобы скрыть источник информирования и осведомленности британских спецслужб.
     Чтобы не засветить своего или американского крота в КГБ или у болгар, одним словом.
      В том, что это был Олег Калугин, лично я сомневаюсь. Его дело в этом деле – сторона. Передаст, это максимум. А что передавал, он и сам не зал. Не положено было.
      Думаю, что он вообще в этом деле был не в курсе. Если и узнал о деталях того укола зонтиком, так и то, из газет и от тех же британцев, задним числом.
     Полагаю, что порешили британцы этим хитрым бездействием в отношении безопасности Георгия Маркова и еще некоторые свои проблемы.
    В один миг некому стало портить и напрягать межгосударственные отношения Запада и Социалистического Мира.
    Вторичная выгода для британцев, это скандал и разоблачения коварных шпионов с Востока, которыми традиционно наполнен Лондон.
     Марков кто?
     Пешка.
     Его предупреждали. (Вон и Сева Новгородцев из ИИС подтверждает, что предупреждали, разговаривали, увещевали сбавить обороты).
      Вот так вот примерно с этим уколом зонтика дела обстояли. Личный конфликт стал мешать политикам. Частный заказ и мракобесие амбиций и мнимого величия, превратился в скандал политический и имиджевый удар для КГБ СССР.
    А Британцы что? Их дело в этом деле сторона. Они в этот момент не вмешиваются и не мешают. Наблюдают со стороны.
      Они всегда так делают, когда им это выгодно конечно. И когда процесс ими неуправляем.
    Потом правда, главное для британцев успеть купонов настричь и дивидедов наполучать. Тонкое это дело – политика. И спецслужбы в них, в делах этих, это те, что ходят подобно шахматному коню. Неожиданно они ходят, фигуры эти.
    Британцы в этом деле, в хождении конём, настоящие мастера. Всё как обычно. Всё чужими руками. Всё они якобы контролируют. Все якобы знают. Или вид делают? Однако все норовят в свою пользу обернуть. И чаще всего так и получается.
     Кругом британские учёные, британские разведчики. Дело – ничто. Имидж всё.
      В СССР тогда, так от этой частной болгарской вендеты оторопели, что даже не сразу и поняли, что к чему. Когда поняли, то уже поздно было оправдываться.
     Так, чтг укол зонтиком, дело прошлое. Но поучительное. Были и другие уколы зонтиком. И в Британии. И во Франции. Но это уже другая история.
     Но раз Олег Калугин у нас уже пару раз засветился, то и речь о нём будет в романе особая. Тем более, что и лично нам довелось пообщаться. И даже под его руководством поработать. Мне потом лет десять это в вину ставили.
     Но и сам Олег Калугин, когда я у него в замах был, бегал от меня, как чёрт от ладана. Но про это уже в другой главе.


Рецензии