Сорок сороков
Познакомился с приехавшами из Москвы парнями из движения "Сорок сороков" и их лидером Андреем Молот-Кормухиным."Сорок сороков" это проект, к которому имеет отношение Кирилл Фролов.
Из живого журнала Фролова: "Итак, Ассоциация православных экспертов, Союз православных граждан призывают всех выйти на разрешённый митинг на Торфянке. Мы официально заявляем, что утверждения о том, что движение "Сорок сороков" нарушает волю Патриарха, не соответствует действительности, потому что Московский епархиальный совет призвал обе стороны разойтись летом. На самом деле, как и в случае с Минскими соглашениями, противная сторона и не думала выполнять волю Патриарха. Они нагло попрали обращение Патриарха и не только не разошлись, но сегодня по их ложному доносу был задержан Андрей Кормухин. Более того, уже после задержания Кормухина, храмоборцы распространили в органах власти, в частности - в мэрии Москвы, не соответствующее действительности заявление о том, что православные, якобы, совершили нападение на полицейский участок. Это является не просто клеветой, но клиническим бредом и свидетельствует о полной нравственной неполноценности храмоборцев. И после этого любые попытки их выгородить являются кощунственными.Поэтому просим вас прийти на разрешённый митинг и заявить о необходимости строительства храмов на Торфянке, и везде".
Передал листовку.Интересно, что полицейские попросили меня убрать плакат против продажи алкоголя в школах и больницах в марте 2017 года.
Но успел показать его главному редактору "Народной линии" Анатолию Степанову.
Известный общественный деятель Тимур Исаев поддержал идею праймериз с участием Зюганова.
"Воззри, благоверный княже, на нас и благослови небесным благословением"
Общегородской и церковный праздник - День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского - прошел в Санкт-Петербурге 12 сентября. Торжества начались с Божественной литургии.
Богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископы Кронштадтский Назарий, Выборгский и Приозерский Игнатий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Переславский и Угличский Феодор, духовенство митрополии.
В Казанском кафедральном соборе богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Армавирского и Лабинского Игнатия, а также настоятеля протоиерея Павла Красноцветова с клиром.
Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Диаинский, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, другие представители органов власти.
По окончании богослужения архиереи и сослужившее им духовенство возглавили молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.
В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ и верующие горожане. Всего, по данным городской администрации, по Невскому проспекту прошло 50 тыс человек.
Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Среди крестоходцев были люди разных возрастов, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями.
Крестоходцы пели величание, Символ веры, тропарь Пасхи, а проходя площадь Восстания с монументом защитникам города, - "Вечную память".
К 12:00 крестоходцы подошли к площади, где встретились с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора с мощами святого Александра Невского.
На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы.
Митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.
"Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником, посвящeнным благоверному великому князю Александру Невскому. В память перенесения его святых мощей в Санкт-Петербург в 1724 году императором Петром Великим сейчас был совершeн крестный ход по Невскому проспекту. Эту замечательную традицию, прерванную в год революции, заложила императрица Елизавета Петровна. В год 300-летия нашего города традиция возобновилась, и вот уже в четвeртый раз в XXI столетии мы совершаем крестный ход", - сказал владыка.
Губернатор Георгий Полтавченко поздравил петербуржцев и гостей города с праздником и отметил, что история нашей страны знает немало великих людей, но только единицы удостоились быть причисленными к лику святых, среди них небесный покровитель нашего города святой благоверный князь Александр Невский: "Всю жизнь прожил под девизом, который сам же провозгласил: "Не в силе Бог, но в правде". И сегодня он с нами, с нашим великим городом, с нашей прекрасной необъятной страной. В сердце каждого россиянина бьется гордость за этого человека. Только что прошел крестный ход - князь объединил жителей города на добрые дела, на победу. В этом наша с вами сила".
Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, отметил, что сила народа - в единении и солидарности и что святые наши покровители, в том числе и великий князь Александр Невский, завещали нам жить по Христову закону.
Состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны - кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ.
Для участников и гостей праздника на площади были установлены экраны с трансляцией торжеств.
Прямую трансляцию торжеств вел телеканал "Санкт-Петербург", комментировали проректор СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова. Ретранслировали сигнал телеканалы "Царьград", "Союз" и Первый канал.
День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне (1700-1721) и дату установления Ништадтского мира, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. В середине XIX века день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.
ИА "Вода живая"
А вечером в Доме Офицеров прошло собрание Союза Добровольцев Донбасса,вручали нагрудные знаки "Доброволец Донбасса",решали текущие вопросы. Перед ним присутствовал в этом же зале на втором этаже на награждении известных общественных деятелей Петербурга,включая Анатолия Артюха, Василия Кухаря, его тёзку Василия из информагентства "Катюша".
Помощник Бородая по СДД вручил нагрудный знак Доброволец Донбасса с подтверждающим удостоверением №1942 и мне. Были парни из "Призрака" А.Б.Мозгового, Наталья Чернова. Особенно ценно, что на Удостоверении к нагрудному знаку стоит подпись А.Ю.Бородая. Напомню, что Бородай подписал федеративный договор от ДНР между ДНР и ЛНР. Это стало первым и решающим шагом в создании федеративного государства Новороссия.
Александр Бородай, тогда премьер ДНР: "Сегодня на Верховном совете Донецкой народной республики депутаты проголосовали за единую конституцию Новороссии. Это значит, что у ДНР и ЛНР будет единая конституция".
Свидетельство о публикации №216091300142